Маркетинговые исследования рынка услуг связи
БГАС (Белорусская государственная академия связи)
Готовые курсовые работы
на тему: «Маркетинговые исследования рынка услуг связи»
по дисциплине: «Маркетинг»
2020
30 BYN
Маркетинговые исследования рынка услуг связи
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Маркетинг
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретико-методологические основы проведения маркетинговых исследований
2 Основные показатели и методы анализа рынка услуг связи
3 Анализ рынка услуг связи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Эффективное функционирование организации невозможно представить без развитой маркетинговой системы. В наше время между организациями ведется ожесточённая конкуренция. Актуальность темы обосновывается тем, что без проведения маркетинговых исследований, существенно снижается конкурентоспособность организации.
Маркетинг представляет собой науку о том, как работать продуктивно и эффективно в коммерческой и некоммерческой сфере, необходимо постоянное удовлетворение потребности общества не только в товарах и услугах организации, но и потребности отдельных лиц. Это наука о том, как искать рынок, на котором следует работать организации, что именно предлагать потребителю, необходимое для удовлетворения его потребности. Многие директора и специалисты организаций не представляют понятия самой этой деятельности, знакомы лишь с какими-то отдельными функциями маркетинга. Это одна из самых главных причин низкой результативности организации и снижение эффективности деятельности многих организаций в целом.
Маркетинг помогает целенаправленно искать решения проблем развития и роста организаций, действующих в рыночной среде. Потому очень важно знать и понимать суть, принципы, подходы и методы маркетинга.
В настоящее время развития маркетинга характеризуется зависимостью производства услуг и товаров от рынка, от покупательского спроса и от возможности сформировать предпочтение потребителей.
Исследование рынка позволяет получить данные о спросе и предложении, уровне цен на продукцию, о перспективах развития рынка. Основной задачей служить выявление имеющегося неудовлетворенного спроса. Главной целью является получение количественных и качественных характеристик по изучаемым вопросам для дальнейшего использования полученных результатов в маркетинговом плане.
Значимость маркетинговых исследований постоянно растет, особенно это сказывается с расширением использования достижений науки и техники, учетом изменения общественного сознания, с усилением его социально-экономической ориентации. Решение широкого диапазона маркетинговых задач осуществляется с применением различных современных приемов, методов науки и знаний.
Маркетинговые исследования являются основным направлением деятельности отдела маркетинга организации.
Цель курсовой работы – проведение маркетинговых исследований рынка услуг связи (на примере мтс, а1 и космос).
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1 Теоретико-методологические основы проведения маркетинговых исследований
Основатель теории маркетинга Филипп Котлер утверждает, что: «Маркетинг - это искусство и наука правильно выбирать целевой рынок, привлекать, сохранять и наращивать количество потребителей посредством создания у покупателя уверенности, что он представляет собой наивысшую ценность для компании» [11, с.128].
Понятие маркетинга было рассмотрено множеством авторов отечественной и зарубежной литературы, ниже приведем несколько из них.
Маркетинг – система планирования, ценообразования, продвижения и распространения идей, товаров и услуг для удовлетворения нужд, потребностей и желаний отдельных лиц и организаций; реклама является лишь одним из факторов процесса маркетинга [11, с.130].
Маркетинг - это упорядоченный и целенаправленный процесс осознания компанией проблем потребителей и удовлетворение их потребностей [8, с.289].
Большинство исследователей сходятся во мнении, что маркетинг - это процесс. Он начинается с исследования целевого сегмента рынка, для которого собирается работать компания [9, с.83]. Специалисты отделов маркетинга определяют спрос и возможности, то есть пребывают в постоянном поиске покупателей, потребности которых не удовлетворены в достаточной степени или испытывающих неявный интерес к определённым товарам или услугам. В процессе маркетинга производится сегментирование рынка и выбор тех его частей - целевых сегментов, которые компания способна обслужить наилучшим образом [3, с.59].
«Маркетинг – это деятельность, направленная на достижение целей организации за счет взаимодействия с рынком». Иными словами, деятельность любой организации можно разделить на операционную (производство, логистика, финансы и т.п.) и маркетинг, т. е., взаимодействие с рынком. Содержание своего взаимодействия с рынком и свои цели каждый будет определять для себя сам. Для кого-то это получение прибыли, для других это получение удовольствия и т.д. [14, с.25].
Исходя из методологии маркетинга, как рыночной концепции управления производством и сбытом можно выделить четыре блока комплексных функций и ряда подфункций в каждом из них.
Основное содержание аналитической функции маркетинга - проведение широкомасштабных маркетинговых исследований [9, с.85].Эти исследования должны охватывать три важнейших направления:
комплексное исследование рынка, включающее анализ совокупных характеристик собственно рынка (в том числе конъюнктурные исследования и прогнозы), изучение потребителей и проведение сегментации, анализа потребительских свойств товара и покупательских представлений о нем, анализ фирменной структуры рынка и оценку стратегических позиций конкурентов;
2 Основные показатели и методы анализа рынка услуг связи
СООО «МТС» («Мобильные ТелеСистемы», ЗАО «РТК») — Русская телефонная компания, предоставляющая услуги в России и странах СНГ под торговой маркой «МТС». Компания оказывает услуги сотовой связи, услуги проводной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, мобильного телевидения, кабельного телевидения, спутникового телевидения, цифрового телевидения и сопутствующие услуги, в частности услуги по продаже контента. По состоянию на март 2017 года компания во всех странах своего фигурирования обслуживала более 107 миллионов абонентов.
Основная группа товаров – телефоны, аксессуары и SIM-карты оператора МТС.
СООО «Мобильные ТелеСистемы» сегодня — это не только крупнейший оператор сотовой связи, но и компания, вносящая значительный вклад в развитие экономики Республики Беларусь. Компания строит телекоммуникационную инфраструктуру, без которой невозможен рост экономики, создает новые рабочие места, платит значительные налоги в бюджет (является одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Беларусь), активно участвует в социальных проектах.
Основное поле реализации социально ответственной позиции МТС — предоставление клиентам наиболее качественных и передовых услуг связи по доступным для каждого тарифам. Особая роль при этом отводится высокой технологичности, и нередко уникальности, предлагаемых сервисов и продуктов, что достигается благодаря активной работе в рамках международной Группы компаний МТС, а также партнерству с ведущими мировыми игроками телекоммуникационного рынка.
Наряду с телекоммуникационными технологиями МТС осознанно развивает технологии социально ответственного инвестирования. Являясь участником инициативы ООН «Глобальный договор», МТС проводит в Беларуси ряд системных программ, ориентированных на поддержку и развитие отечественного спорта, культуры, медицины, образования, экологических инициатив
A1 (Унитарное предприятие по оказанию услуг «А1») – провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг в Беларуси. Коммерческую деятельность компания начала 16 апреля 1999 г., став первым мобильным оператором стандарта GSM в стране. С ноября 2007 г. входит в состав международной группы A1 Telekom Austria Group, являющейся европейским подразделением транснационального холдинга América Móvil, одного из крупнейших мировых провайдеров беспроводных услуг. До августа 2019 г. компания вела операционную деятельность под брендом velcom.
3 Анализ рынка услуг связи
Телекоммуникационная отрасль Республики Беларусь включает в себя предприятия, оказывающие услуги телефонии, теле- и радиовещания, мобильного и стационарного доступа к сети Интернет.
Центральным органом управления, который отвечает за государственное регулирование, координацию работы и развитие сферы информационных технологий, является Министерство связи и информатизации Республики Беларусь.
Независимым регулятором в сфере информационно-коммуникационных технологий является Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь.
Ведущим оператором республики в сегменте услуг электросвязи является РУП «Белтелеком».
В 2016 году введена в коммерческую эксплуатацию система «Умный дом», которая должна стать неотъемлемой частью инженерной инфраструктуры вновь создаваемых или реконструируемых жилых и общественных зданий, что обеспечит повышение уровня комфортности проживания в них.
В стране активно проводятся мероприятия по развитию мультисервисных сетей электросвязи и внедрению IMS-платформы, что создало условия для предоставления каждому пользователю услуг электросвязи целого комплекса услуг, начиная с телефонной связи, широкополосного доступа к сети Интернет (ШПД) и заканчивая услугами телевидения по IP-протоколу.
В сфере предоставления услуги доступа к сети Интернет в Беларуси работает 144 оператора электросвязи.
В телекоммуникационную отрасль Республики Беларусь входят предприятия, предоставляющие телефонию, телевидение и радиовещание, мобильный и стационарный доступ в Интернет.
Центральным органом управления, который отвечает за государственное регулирование, координацию работы и развитие сферы информационных технологий, является Министерство связи и информатизации Республики Беларусь.
Независимым регулятором в области информационно-коммуникационных технологий является Операционный аналитический центр при Президенте Республики Беларусь.
В стране активно проводятся мероприятия по развитию мультисервисных сетей электросвязи и внедрению IMS-платформы, что создало условия для предоставления каждому пользователю услуг электросвязи целого комплекса услуг, начиная с телефонной связи, широкополосного доступа к сети Интернет (ШПД) и заканчивая услугами телевидения по IP-протоколу.
В сфере предоставления услуги доступа к сети Интернет в Беларуси работает 146 операторов электросвязи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
МТС («Мобильные ТелеСистемы», СООО «МТС») — Русская телефонная компания, предоставляющая услуги в России и странах СНГ под торговой маркой «МТС». Компания оказывает услуги сотовой связи, услуги проводной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, мобильного телевидения, кабельного телевидения, спутникового телевидения, цифрового телевидения и сопутствующие услуги, в частности услуги по продаже контента. По состоянию на март 2017 года компания во всех странах своего фигурирования обслуживала более 107 миллионов абонентов.
A1 (Унитарное предприятие по оказанию услуг «А1») – провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг в Беларуси. Коммерческую деятельность компания начала 16 апреля 1999 г., став первым мобильным оператором стандарта GSM в стране. С ноября 2007 г. входит в состав международной группы A1 Telekom Austria Group, являющейся европейским подразделением транснационального холдинга América Móvil, одного из крупнейших мировых провайдеров беспроводных услуг. До августа 2019 г. компания вела операционную деятельность под брендом velcom.
СООО «КОСМОС ТВ» – один из трёх крупнейших телекоммуникационных операторов, предоставляющий услуги цифрового и аналогового телевидения, высокоскоростного Интернета, телефонии и видеонаблюдения. На сегодняшний день компания плотно сотрудничает с крупнейшим российским телекоммуникационным холдингом, на 50% являясь частью ГК «АКАДО».
На основании проведенного маркетингового исследования, необходимо сделать вывод о том, что МТС несмотря на то, что он занимает лидирующую позицию на рынке, качество предоставляемых услуг не соответствует заявленному в полной мере. Необходима существенная доработка оказываемых услуг и ряд мероприятий по совершенствованию и улучшению качества и конкурентоспособности предоставляемых им услуг.
1. Арташина, И.А. Поведение потребителей: учеб. пособие/ И. А. Арташина. – М. НГАСУ, 2013. – 104 с.
2. Байбардина, Т.Н. Поведение потребителей : учеб. пособие для вузов / Т.Н. Байбардина, Г.Н. Кожухова, А.Я. Якимик. – Минск : Изд–во Гревцова, 2014. – 176 с.
3. Беспроводные телефонные технологии 2g и 3g / Шувалов Н.В. // Аллея науки. 2017. Т. 1. № 10. С. 809-813.
4. Блэкуэлл Р. Поведение потребителей/ Р. Блэкуэлл, П. Миниард, Д. Энджел. – «Питер», 2012. – 548 с.
5. Бурменко, Т.Д. Сфера услуг экономика / Т.Д. Бурменко, Н.Н. Даниленко, Т.А. Туренко. – М.: КНОРУС, 2007. – 328 с.
6. Галицкий, Е.Б. Маркетинговые исследования: теория и практика / Е.Б. Галицкий, Е.Г. Галицкая. – 2-е изд., перераб. и доп.. – М.: Юрайт, 2015. – 570 с.
7. Жишкевич, Д. В. Анализ рынка мобильной связи в РБ / Д. В. Жишкевич, И. В. Горуппа, А. В. Окороков // Проблемы экономики и информационных технологий : материалы 51-й научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов. (Минск, 13 –17 апреля 2015 г.). – Минск: БГУИР, 2015. – С. 83 – 85.
8. Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
9. Краковецкая, И.В. Маркетинговые исследования: учебно-методическое пособие / И.В. Краковецкая, Ж.Н. Зенкова. – Томск: Томский государственный университет, 2012. – 120 с.
10. Макарова, Т.Н. Поведение потребителей / Т.Н Макарова, Н.И. Лыгина. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 365 с.
11. Мазилкина, Е.И. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности : учеб. для вузов / Е.И. Мазилкина. – Ростов нД : Феникс, 2012. – 332 с.
12. Метод фокус-групп в маркетинговых и социологических исследованиях [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/lib-research/focus.htm.
13. Моисеева, H.К. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии: Учеб. пособие / Под ред. Н.К. Моисеевой. — М.: Финансы и статистика, 2012. – 304 с.
14. Наумова В.Н. Поведение потребителей / В.Н. Научова. – М.: Инфра–М, 2015. – 248 с.
15. Основы маркетинга: Учебное пособие / Под ред. Ф.Л. Шарова. – Изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: МИЭП, 2010. – 200 с.
16. Поведение потребителей: учебник / Под общ. ред. О.Н. Романенковой. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА–М, 2015. – 320 с.
17. Романов, А. А. Маркетинг: Учебное пособие / А. А. Романов, В. П. Басенко, Б. М. Жуков. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 440 с.
18. Синяева, И. М. Маркетинг в коммерции: Учебник / И. М. Синяева, С. В. Земляк, В. В. Синяев; под ред. Л. П. Дашкова. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2011. — 548 с.
19. Удальцова, М.В. Сервисология. Человек и его потребности : учеб. пособие для вузов / М.В. Удальцова, Е.В. Наумова. – М. : Омега–Л, 2011. – 105 с.
20. Фокус-группы - метод проведения маркетинговых исследований [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.life-marketing.ru/life-marketing/focus_group_metod.
21. Фомичёва, Л.М. Маркетинг: учебное пособие / Л.М. Фомичёва, С.С. Железняков, М.А. Чаплыгина, Е.В. Безуглая. – Курск: Юго-Зап. гос. ун-т., 2016. – 202 с.
22. Ястремская, П. В. Поведение потребителей / П. В. Ястремская. – Минск : БГТУ, 2011. – 133 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты