Конечные финансово-экономические результаты деятельности организации: комплексный анализ и резервы их улучшения
ГГТУ им.П.О.Сухого (Гомельский государственный технический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Конечные финансово-экономические результаты деятельности организации: комплексный анализ и резервы их улучшения»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
2020
30 BYN
Конечные финансово-экономические результаты деятельности организации: комплексный анализ и резервы их улучшения
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Экономика организации (предприятия)
Организация: САЛЕО-Гомель, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 57.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Схема управления
Приложение Б Отчет по труду 2017 г.
Приложение В Отчет по труду 2018 г.
Приложение Г Бухгалтерский баланс 2016 г.
Приложение Д Бухгалтерский баланс 2018 г.
Приложение Е Отчет о прибылях и убытках 2016 г.
Приложение Ж Отчет о прибылях и убытках 2018 г.
Поделиться
Введение
Глава 1. Конечные финансовые результаты деятельности промышленной организации, их экономическая сущность и роль
1.1 Сущность экономических категорий «прибыль от реализации», «доход от реализации», «расходы на реализацию», их взаимосвязь
1.2 Методика анализа доходов, расходов и прибыли промышленной организации
Глава 2. Экономический анализ конечных финансовых результатов промышленной организации (на примере ОАО «САЛЕО-Гомель)
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности организации
2.2 Анализ динамики доходов и расходов на реализацию, основных факторов на них влияющих
2.3 Анализ прибыли и рентабельности промышленной организации
Глава 3. Резервы и пути увеличения прибыли организации
3.1 Пути совершенствования методики анализа конечных финансовых результатов деятельности организации с целью результатов деятельности эффективного управления ими
3.2 Резервы роста прибыли как целевого показателя хозяйственной деятельности промышленной организации
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Одним из основных требований функционирования любого хозяйствующего субъекта в условиях рыночных отношений является безубыточность хозяйственной деятельности, возмещение расходов собственными до-ходами. Для обеспечения самоокупаемости и самофинансирования доходы должны не только покрывать все расходы, но и обеспечить дальнейшее развитие организации.
Доходы являются важным качественным показателем организации, так как в них отражается уровень хозяйствования, результаты коммерческой, финансовой и экономической работы. Расходы являются сложной социально-экономической категорией, интерес к которой постоянно возрастает по мере развития рынка. Представляя собой некоторый конечный результат хозяйственных операций, расходы на поверхности явлений проявляются в денежной затратной форме, порой превышая, доходы, что указывает на неэффективную деятельность организации.
Эффективность развития коммерческой организации в условиях функционирования рыночной экономики обеспечивается при условии создания рациональной системы управления ее ресурсами и хозяйственными процессами. Основной целью ее деятельности является получение прибыли, которая является основным источником прироста имущества и фактором обеспечения устойчивого финансового положения организации. В формировании прибыли коммерческой организации наряду с полученными доходами участвуют и понесенные для этих целей расходы, они уменьшают доходы организации и, тем самым, оказывают влияние на ее финансовые результаты. Управление доходами и расходами является одной из важнейших задач менеджмента у коммерческих организаций. Для его осуществления требуются теоретические и практические навыки анализа доходов, расходов и финансовых результатов, который помогает выявить пути их оптимизации и принять грамотные и своевременные управленческие решения.
В условиях рыночной экономики достигнутый промышленной организацией финансовый результат – прибыль или убыток – это важнейший оценочный показатель ее хозяйствования и движущий мотив предпринимательской деятельности, поэтому тема курсовой работы «Конечные финансово-экономические результаты деятельности организации, комплексный анализ и резервы их улучшения» является актуальной.
Цель курсовой работы – выявить и рассчитать резервы роста прибыли ОАО САЛЕО-Гомель.
ГЛАВА 1 КОНЕЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И РОЛЬ
1.1 Сущность экономических категорий «прибыль от реализации», «доход от реализации», «расходы на реализацию», их взаимосвязь
Сущность доходов, расходов и финансовых результатов рассмотрена в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 102 (в ред. от 22.12.2018 №74) [9].
Современные условия экономического развития национальной экономики обуславливают изменение подходов к ведению хозяйства любой формы собственности. Рыночные отношения диктуют необходимость осуществлять разную деятельность с учетом режима экономии затрат и ресурсов. Особенно остро данная проблема встает перед промышленными организациями.
Доходы, расходы и прибыль от реализации являются конечными финансовыми результатами деятельности организации.
Под доходами понимают увеличение экономических выгод в результате увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала организации, не связанному с вкладами собственника имущества (учредителей, участников) организации.
Не признаются доходами организации поступления от других лиц:
− налогов, сборов (пошлин);
− по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и т.п.;
− в порядке авансов, предварительной оплаты продукции, товаров и других активов, работ, услуг;
− в счет задатка;
− в счет залога;
− активов, в том числе денежных средств, ранее переданных третьим лицам на условиях возвратности, в том числе получаемых в качестве погашения ранее предоставленных кредитов, займов;
− по договорам долевого строительства.
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНЕЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО САЛЕО-ГОМЕЛЬ)
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности организации
Республиканское унитарное предприятие «Гомельский завод «Гидропривод» был основан 28 апреля 1961 года и до начала 90-х годов специализировался на выпуске гидроприводов и гидрооборудования для станкостроительной промышленности СССР.
В 1991 году, в результате резкого снижения спроса на станочную гидравлику, значительная часть мощностей завода была перепрофилирована на выпуск тракторной гидравлики.
В 2004 году РУП «Гомельский завод «Гидропривод» был включен в состав ПО «Минский тракторный завод».
В январе 2014 года РУП Гомельский завод «Гидропривод» преобразован в ОАО «Гидропривод».
В августе 2014 года акции предприятия были приобретены ОАО «СА-ЛЕО» — управляющая компания холдинга» и завод вошел в состав холдинга «САЛЕО».
В сентябре 2014 года к ОАО «Гидропривод» было присоединено предприятие ОАО «Хорда-Гидравлика».
В марте 2015 года ОАО «Гидропривод» переименовано в ОАО «СА-ЛЕО-Гомель».
Сегодня предприятие производит контрольно-регулирующую гидро-аппаратуру для тракторов и мобильной техники, встраиваемую и модульную аппаратуру для универсальных металлорежущих станков, автоматических линий и агрегатного оборудования для отраслей промышленности и сельского хозяйства.
Основными потребителями продукции являются ОАО «Минский трак-торный завод», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», а также предприятия производители сельскохозяйственной и мобильной техники, предприятия общего машиностроения, производители универсального и специализированного станочного оборудования Республики Беларусь, СНГ и стран дальнего зарубежья.
ГЛАВА 3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ
3.1 Пути совершенствования методики анализа конечных финансовых результатов деятельности организации с целью эффективного управления ими
Финансовые результаты деятельности компании имеют большое значение, как для ее руководства, так и для акционеров и инвесторов. Интерес представляют не только традиционные показатели (выручка, чистая при-быль, объем кредиторской и дебиторской задолженности), но и показатели управленческой отчетности, которые не применяются ни в отечественных стандартах бухгалтерского учета, ни в МСФО (международных стандартах финансовой отчетности). Для совершенствования анализа конечных финансовых результатов добавим в форму отчета о прибылях и убытках новые показатели – EBIT и EBITDA.
У финансистов в обиходе есть много узкоспециальных терминов, непонятных непосвященным. Например, показатель EBITDA. Это английская аббревиатура, которая расшифровывается как прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации.
Изначально термин появился в 1980-х гг. Его использовали для анализа возможности компании погашать свои долговые обязательства. В настоящее время этот показатель интересует широкий круг лиц – от высшего руководства до линейных работников, интересующихся результатами деятельности компании. Потенциальные инвесторы с помощью EBITDA оценивают инвестиционную привлекательность компании и прогнозируют свои доходы от вложения в ее ценные бумаги.
Также показатель EBITDA используют для сравнительного анализа компаний-конкурентов, работающих в одной отрасли. На его основе оценивают платежеспособность организаций и вероятность полного и своевременного погашения их долговых обязательств.
EBITDA применяется при принятии решения о поглощении компании или предоставлении ей кредита. С помощью этого показателя удобно анализировать целесообразность смены собственника организации и возможность снижения процентной ставки по банковским кредитам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенного курсового исследования нами были изучены теоретические и практические аспекты анализа конечных финансово-экономических результатов деятельности организации и резервы их улучшения. По результатам курсового исследования сделаны следующие выводы и предложения:
1 Финансовым результатом организации может быть прибыль положительный финансовый результат и убыток – отрицательный финансовый результат. Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных показателей и рычагов управления экономикой. Прибыль – это основной многозначный финансовый результат работы организации в условиях рыночного механизма хозяйствования. По характеру формирования прибыли определяется ее качество. То есть качественной считается прибыль, если она в основном формируется от основной текущей деятельности, не скачкообразно и используется на развитие организации. Если большая часть прибыли направляется на потребление, то есть «проедается», следовательно, снижается ее качество. Результаты проведенного анализа прибыли ОАО «САЛЕО-Гомель» показали, что в изучаемом периоде организация была убыточной, следовательно, необходимо по результатам анализа выявить резервы снижения затрат и, соответственно, роста прибыли от реализации, что и сделано в третьей главе курсовой работы. Следовательно, курсовая работа выполнена на актуальную тему.
2 Объектом исследования в курсовой работе является ОАО «САЛЕО-Гомель», которое основано в августе 2014 года на базе ОАО «Гидропривод» и является одним из ведущих производителей гидравлики в Республике Беларусь. ОАО «Гидропривод» был включен в состав холдинга «Салео». Гомельский завод «Гидропривод» основан 28 апреля 1961 года.
Сегодня предприятие производит контрольно-регулирующую гидроаппаратуру для тракторов и мобильной техники, встраиваемую и модульную аппаратуру для универсальных металлорежущих станков, автоматических линий и агрегатного оборудования для отраслей промышленности и сельского хозяйства.
По результатам проведенных расчетов сделан вывод об увеличении деловой акт организации в изучаемом периоде на что показывает рост объемных показателей: объема производства и выручки от реализации продукции.
1 Абдукаримов, И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур : учеб. пособие для вузов / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. М. : ИНФРА-М, 2016. 214 с.
2 Алексеева, А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб.пособие / А. И. Алексеева, Ю. В.Васильев, Л. И. Ушвицкий. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 672 с.
3 Абрютина, М. С. Экономический анализ товарного рынка и торговой деятельности : учеб. пособ. / М. С. Абрютина. – М.: Дело и Сервис, 2009. – 464 с.
4 Акулич, В. В. Прибыль организации: оцениваем и управляем / В. В. Акулич // Планово-экономический отдел. 2015. № 1. С. 103 107.
5 Акулич, В. В. Анализ эффективности деятельности организации / В. В. Акулич // Планово-экономический отдел. 2016. — № 5. — С. 42 48.
6 Бука, Л. Н. Анализ прибыли и рентабельности продукции: новая методика / Л. Бука // Финансовый директор. 2015. № 10. С. 16 23.
7 Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 688 с.
8 Ермолович, Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб.пособие / Л. Л. Ермолович. – Минск : Совр. шк., 2014. – 416 с.
9 Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 102 (в ред. от 22.12.2018 №74) [Электронный ресурс] – 2019. – Режим доступа: http://etalonline.by/
10 Ивлева, А.В. Совершенствование учета, анализа и аудита финансовых результатов организации [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/75947/1/m_th_a.v.ivleva_2019.pdf
11 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие для вузов / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева. М.: КНОРУС, 2016. 720 с.
12 Кунцевич, А. Оценка эффективности использования краткосрочных активов / А. Кунцевич // Главный экономист. 2015. № 6. С. 22-26.
13 Максютов, А. А. Экономический анализ : учеб.пособие для вузов / А. А. Максютов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 543 с.
14 Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова. – М.: Выш. шк., 2015. – 383 с.
15 Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 г. № 104 (в ред. от 22.12.2018 г. №74) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://etalonline.by/
16 Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 г // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. 2015. №4. 99 с.
17 Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: пост. Совета Министров Респ. Беларусь от 12 дек. 2011 г. №1672 (в ред.от 22.12.2016 г. №48) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://etalonline.by/
18 Об утверждении Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: пост. Мин-ва финансов Респ. Беларусь и Мин-ва экономики Респ. Беларусь от 27 дек. 2011 г. №140/206 (в ред. от 22.02.2016 г. № 9/10) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://etalonline.by/
19 Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/program_ek2016-2020.pdf
20 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК : учеб. для вузов / Г.В. Савицкая. М. : ИНФРА-М, 2015. 519 с.
21 Савицкая, Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты. М.: ИНФРА-М, 2011. – 272 с.
22 Савицкая, Г. В. Использование маржинального анализа в управлении затратами и финансовыми результатами / Г. Савицкая // Финансовый директор. 2014. № 7. С. 18 35.
23 Сыско, Л. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия / Л. Сыско // Экономика. Финансы. Управление. 2014. № 4. С. 52 75.
24 Степанова, Н. Управление прибылью организации и ее расчет / Н. Степанова // Гл. экономист. 2016. № 9. С. 18-22.
25 Уласевич, Ю. М. Определение финансового результата деятельности субъекта хозяйствования / Ю. М. Уласевич // Веснік Беларускага дзяржаўнага эканамічнага ўніверсітэта = Вестник Белорусского государственного экономического университета. 2016. № 5. С. 94-102.
26 Финансы и финансовый рынок: учеб. для вузов / [О.А. Пузанкевич, Е.Ф. Киреева, Т.И. Вуколова и др.] ; под ред. О.А. Пузанкевич. Минск : БГЭУ, 2016. 415 с.
27 Финансовый анализ [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: http://bibook.ru/books/34095/default.htm
28 Финансовый менеджмент: учеб. для вузов / под ред. Н.И. Берзона, Т.В. Тепловой. М.: КНОРУС, 2015. 654 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 57.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Схема управления
Приложение Б Отчет по труду 2017 г.
Приложение В Отчет по труду 2018 г.
Приложение Г Бухгалтерский баланс 2016 г.
Приложение Д Бухгалтерский баланс 2018 г.
Приложение Е Отчет о прибылях и убытках 2016 г.
Приложение Ж Отчет о прибылях и убытках 2018 г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты