Технологии стимулирования продаж и подходы к оценке их эффективности
ИБМТ БГУ (Институт бизнеса и менеджмента технологий)
Готовые курсовые работы
на тему: «Технологии стимулирования продаж и подходы к оценке их эффективности»
по дисциплине: «Маркетинг»
2020
30 BYN
Технологии стимулирования продаж и подходы к оценке их эффективности
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Маркетинг
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические основы организации стимулирования продаж
1.1 Сущность понятия «стимулирования продаж» и его особенности
1.2 Основные средства стимулирования продаж и их характеристики
1.2 Подходы к оценке эффективности мероприятий по стимулированию продаж
Глава 2 Применение электронной коммерции при стимулировании продаж
2.1 Развитие электронной коммерции в Республике Беларусь
2.2 Состояние розничной торговли через Интернет-магазины в Республике Беларусь, тенденции её развития
2.3 Анализ основных направлений развития стимулирования продаж в Республике Беларусь с помощью электронной коммерции
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Стимулирование продаж является одним из основных элементом маркетинговой коммуникации заключающийся в использовании различных, в первую очередь краткосрочных, методов и инструментов стимулирования, предназначенных для ускорения или увеличения продаж определенных товаров или услуг потребителям, или торговым компаниям. Ранее требовались оригинальные идеи, чтобы дифференцировать бренды, чтобы помочь укрепить имидж организации.
Стимулирование продаж включает в себя широкий спектр инструментов, предназначенных для более быстрого или сильного отклика на рынке. Его можно отправить на три уровня цепочки дистрибуции: потребитель, оптовик или продавец, отдел продаж компании.
Стимулирование потребителя включает бесплатные образцы продукции, купоны, скидки, конкурсы и многое другое. Стимулирование торговли - оптовые скидки, бесплатные продукты, совместная реклама, конкурсы для торговцев, бесплатное обучение. Поощрение вашего собственного торгового персонала состоит из бонусов, комиссий, раздач и конкурсов.
В контексте компьютеризации большое значение имеют интернет-технологии, внедрение которых в деятельность любого предприятия позволяет последнему адаптироваться к современным рыночным условиям, что способствует повышению эффективности их функционирования.
Многие компании сталкиваются с проблемами при доставке товаров (рабочих мест, услуг) потребителям, которые мешают эффективной работе отдела продаж и даже не исчезают при выборе профессионального персонала. Они могут быть решены только путем автоматизации процесса продаж.
В последние годы электронная коммерция развивалась. Это стало возможным благодаря научно-техническим достижениям в области информационных технологий и электроники. Электронная коммерция - это термин, используемый для обозначения коммерческой деятельности в Интернете. Электронная коммерция предоставляет возможность покупать, продавать, услуги, маркетинговые мероприятия, определенные коммерческие операции через использование Интернета и компьютерной сети.
В качестве информационной базы для написания курсовой работы послужили материалы статистических ежегодников Республики Беларусь, а также результаты исследования, проведенного рынком электронной коммерции Республики Беларусь. При написании работы использовались статистические методы исследования.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОДАЖ
1.1 Сущность понятия «стимулирования продаж» и его особенности
Стимулирование продаж – это система мер, предназначенная для увеличения потребительского спроса, его ускорения и усиления.
Оно представляет собой набор различных мероприятий, акций и конкурсов, которые призваны обеспечить дополнительный объём мотивации для потенциальных покупателей продукции компании или оказываемых ею услуг, в кратчайшие сроки. Проблема стимулирования продаж является основной в процессе активизации продаж.
Одной из особенностей, характеризующих эти мероприятия, является то, что они каким-либо образом, связанным с непосредственно с местом продаж. Вне зависимости от того, каким именно: магазин, торговые залы фирмы и так далее. Это является основным отличием стимулирования продаж непосредственно от рекламных мероприятий, которые может провести фирма [6, с.89].
Процесс стимулирования продаж осуществляется не только по отношению к покупателю. Кроме этого, направлениями его воздействия могут являться посредники, с которыми компания ведёт свою работу, а также производственный персонал самой компании.
Задачи стимулирования продажи - это побуждение покупателя:
— сделать покупку товара «здесь и сейчас»;
— к дальнейшим покупке данной продукции;
— к совершению покупки других товаров, данной торговой марки.
В маркетинговой практике клиенты действуют как стимулирующие субъекты. По отношению к покупателям, стимулом является предоставление им ощутимых коммерческих выгод от приобретения товаров (продуктов).
К основным инструментам стимулирования продажи относят:
— организацию работы торговых залов;
— мердчендайзинг розничной торговли;
— бесплатное предоставление пробных образцов продукции;
— официальное представление нового товара;
— временное уменьшение стоимости реализуемого товара;
— возможность покупки продукции в кредит;
— гарантию возврата денег.
ГЛАВА 2
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ ПРИ СТИМУЛИРОВАНИИ ПРОДАЖ
2.1 Развитие электронной коммерции в Республике Беларусь
Под электронной коммерцией (e-commerce) понимается перечень коммерческих операций, совершаемых в интернете. Каждый год этот тип коммерческих отношений приобретает все большую долю на рынке, постоянно увеличивает объем продаваемых товаров, а также соединяет новые области и виды деятельности. Используя электронную торговлю, вы можете подразумевать бронирование и выполнение заказов, транзакций через банковские услуги или системы электронных денег.
К главным тенденциям развития общества на современном этапе относится увеличение значения Интернета в различных областях деятельности человечества и увеличения его значимости в целом. Благодаря этому, основываясь на наличии глобальной информационной сети и экономическом развитии общества, наблюдается появление и развитие новой формы предпринимательской деятельности. Она основывается не только на использовании новых электронных технологий, но, стоит отметить так же, значительное влияние на её формирование телекоммуникационных возможностей электронных сетей. Данная отрасль получила название электронная коммерция. В своём общем виде, она представляет собой разновидность деловых отношений, которая возникает в процессе предпринимательской деятельности. Стоит отметить, что она полностью или в значительной мере реализуется с использованием возможностей глобальных информационных сетей. [1, с.21].
В настоящее время электронная коммерция стала неотъемлемой частью ежедневных взаимоотношений между организациями. Это привело к расширению спектра возможностей и видов коммерческих «онлайн»-отношений, в том числе за счёт деятельности организаций в области:
— установление взаимосвязи между потенциальным покупателей и поставщиком;
— реализация и приобретение товаров и услуг через сеть Интернет;
— реализацию самостоятельных бизнес-процессов, совместно осуществляемых организацией и ее торговыми партнерами и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стимулирование продаж – это система мер, которые призваны увеличить покупательский спрос, ускорить его и интенсифицировать.
Это некие мероприятия, акции и действия, которые порождают в потребителях дополнительную мотивацию к приобретению товаров или услуг в самое короткое время. Перед вопросом, каким образом будет стимулироваться сбыт, всегда ставится задача активизации процессов продаж.
Основополагающей целью стимулирования продаж выступает ускорение сбыта реализуемой фирмой продукции. Цели более низкого порядка определяются направленностью стимулирования.
Стимулирование продаж может проводиться в различных направлениях. Основными направлениями стимулирования продаж являются:
— стимулирование покупателей;
— стимулирование торгового персонала фирмы;
— стимулирование рыночных посредников.
Для оценки эффективности программы стимулирования используются следующие основные методы:
— метод сравнения показателей сбыта;
— метод опроса потребителей;
— экспериментальный метод.
Под электронной коммерцией (e-commerce) понимается перечень коммерческих операций, совершаемых в интернете. С каждым годом этот тип коммерческих отношений занимает все большую долю на рынке, постоянно увеличивая объемы реализуемых товаров, а также подключая новые области и сферы деятельности. Под электронной коммерцией можно подразумевать бронирование и реализацию заказов, транзакции через банковские сервисы или системы электронных денег.
Технической предпосылкой электронной коммерции стало стремительное развитие сети Интернет как инструмента для осуществления предпринимательской деятельности уже в 2016 году. С технической точки зрения белорусский Интернет оказался готов к развитию электронной коммерции. Территория была охвачена в достаточной мере: наблюдается быстрый рост числа пользователей сети и развитие информационно-коммуникационных технологий, что положительно влияет на количество потенциальных покупателей, использующих для покупок виртуальное пространство.
1. Агофонова А. Н. Методология управления комплексом информационных услуг в электронной коммерции: дис. докт. экон. наук//Самарский государственный экономический университет. 2015.
2. Алексеев Н.В. Краудфандинговые платформы как способ реализации своих инициатив в виртуальной среде. - DOI: 10.5281/zenodo.808174 // Бюллетень науки и практики: электрон. науч. журн. - 2017. – № 6.
3. Батура, С. П. О состоянии правового регулирования электронной торговли в Республике Беларусь [Электронный ресурс] // Официальный правовой портал Республики Беларусь pravo.by. – Режим доступа: http://www.pravo.by/conf2012/reports/Batura.doc.
4. Баурина С.Б. Технология краудфандинга в реалиях российской бизнес-среды / С.Б. Баурина, В.Ф. Макарова // Научные исследования и разработки. Экономика фирмы. – 2018.
5. Ветрова, Е. Н. Состояние и перспективы развития электронной коммерции / Е. Н. Ветрова, Е. А. Яковенко // Научный журнал НИУ ИТМО. – 2016. – № 3.
6. Голубин Дистрибуция. Формирование и оптимизация каналов сбыта / Голубин, Евгений. - М.: Вершина, 2015.
7. Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.03.2016 г. № 235 [Электронный ресурс] // Официальный правовой интернет-портал Pravo.by. – Режим доступа: http://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2017/march/23501/.
8. Доступ к интернету в мире: статистика, тренды [Электронный ресурс] // NewReporter. – Режим доступа: http://newreporter.org/2016/03/28/dostup-k-internetu-v-mire-statistika-trendy/.
9. Жалило, Борис Книга директора по сбыту / Борис Жалило. - М.: Питер, 2017.
10. Информационное общество в Республике Беларусь 2017 [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа:http://www.belstat.gov.by/ofitsialnayastatistika/publications/izdania/public_compilation/.
11. История электронной коммерции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elcom.psuti.ru/content/other/index.php?ID=154. – Дата доступа: 12.03.2020.
12. Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник, 13-е изд., перераб. и доп.(изд:13) / Ф.Г. Панкратов, Н.Ф. Солдатова. - М.: ИТК Дашков и К, 2015.
13. Попова И.В. Использование краудфандинговых платформ в России и за рубежом / И.В. Попова, А.С. Безвесельная // Молодой исследователь Дона: электрон. журн. – 2017. – № 6 (9).
14. Синяева, И.М. Коммерческая деятельность: учебник для бакалавров / И.М. Синяева, О.Н. Романенкова, С.В. Земляк. - Люберцы: Юрайт, 2016.
15. Морозова А.В. Стимулирование продаж в розничной торговле // Инновационная наука. - № 11-1 / 2015.
16. Ручина Е.М., Никишин А.Ф. Методы стимулирования продаж в современной торговле // Инновационная наука. - № 5-1 / 2015.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты