Ассортимент и конкурентоспособность упаковки
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Готовые курсовые работы
на тему: «Ассортимент и конкурентоспособность упаковки»
по дисциплине: «Товароведение»
2020
30 BYN
Ассортимент и конкурентоспособность упаковки
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Товароведение
Организация: Ирина-сервис, ООО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках
Поделиться
Введение
1 Состояние индустрии упаковки в Республике Беларусь
1.1 Состояние производства упаковки в Республике Беларусь
1.2 Анализ состояния продаж упаковочных материалов и изделий в Республике Беларусь
2 Анализ и оптимизация структуры ассортимента упаковки в ООО «Ирина-Сервис» за 2017-2019 гг.
2.1 Классификация и характеристика современного ассортимента упаковки
2.2 Анализ структуры ассортимента упаковки в ООО «Ирина-Сервис» за 2017-2019 гг. и особенности покупательских предпочтений
3 Оценка конкурентоспособности ассортимента упаковки, используемой для упаковки потребительских товаров в ООО «Ирина-Сервис»
3.1 Выбор потребительских свойств и показателей для оценки качества и конкурентоспособности упаковки
3.2 Оценка конкурентоспособности применяемых в ООО «Ирина-Сервис» современных видов упаковки
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В условиях возрастающей конкуренции экономические субъекты вынуждены пересматривать основные цели управленческой деятельности, а также использовать современный методический инструментарий, обеспечивающий их эффективное достижение. Ориентиром в этих преобразованиях может быть современная рыночная экономическая система индустриально развитых стран, имеющая многочисленные рычаги управления, подавляющие рыночную стихию и позволяющие использовать все преимущества и достоинства рынка.
Упаковка может быть средством или выступать как комплекс средств, которые должны обеспечивать защиту и беречь товар от потерь при транспортировке, складировании, укладке, перевалке и других операциях. Упаковочная индустрия в современном мире развивается очень высокими темпами. Затраты по ее производству входят составной частью в общую стоимость упаковываемой продукции, занимая весомую долю в стоимости товара. Упаковка несет полезную информацию о товарной продукции, дает общее представление о ней, помогая ее продвижению и реализации потребителям. Защитная функция упаковки обеспечивает защиту товаров от повреждений, порчи или утраты, что позволяет формировать из нее унифицированные единицы потребления и транспортно-складские единицы, облегчая их идентификацию, распределение, учет в процессах хранения, транспортировки, сортировки и продажи. Однако упаковка, как потребительская, так и транспортно-складская, увеличивает массу товарной продукции. Дополнительно отметим, что чем дороже упаковка, тем выше ее доля в конечной цене реализуемой продукции.
В условиях конкурентного рынка, фирмы все больше ориентируются не только на удовлетворение количественных запросов потребителей, но и на спрос, формирующийся при сочетании качества, цены товара и сопутствующего сервиса.
Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена бурным развитием индустрии упаковки и обновлением ее видов.
Объектом исследования является упаковка, используемая в ООО «Ирина-Сервис». Предмет исследования – ассортимент и конкурентоспособность упаковки ООО «Ирина-Сервис».
Цель работы – изучение ассортимента упаковки ООО «Ирина-Сервис» и оценка ее конкурентоспособности.
1 Состояние индустрии упаковки в Республике Беларусь
1.1 Состояние производства упаковки в Республике Беларусь
Сегодня упаковочная промышленность является одним из стимулов к экономическому росту и развитию во всем мире. Огромная конкуренция на рынке упаковки вынуждает производителей постоянно повышать ее качество. Главная задача мирового рынка упаковки сегодня – ее облегчение. Вот почему картонные коробки заменяются термоусадочной упаковкой, а стеклянные бутылки заменяются пластиком. Прочностные характеристики такой упаковки отвечают требованиям потребителей, а цена на ее изготовление и транспортировку значительно снижается.
Значительное место в упаковочной индустрии страны заняла бумажная и деревянная тара и упаковка. Так в производстве упаковочной продукции в наибольшей степени используются бумажно-картонные материалы – 39%, твердые пластики – 19%, металл (алюминий, сталь) – 17% и гибкие пластики – 12% [15].
В Беларуси растет число компаний, выпускающих материалы и оборудование для упаковочной промышленности, способные удовлетворить растущие потребности отечественных и зарубежных компаний в упаковке.
Всего на рынке РБ работает более 400 предприятий, занимающихся производством, экспортом готовой упаковки, материалов и упаковочных технологий. Для инвесторов рынок упаковки весьма выгодное и не насыщенное конкурентами направление. Не хватает так же отечественной одноразовой «упаковки» для общепита. Во всех магазинах продается одноразовая зарубежная посуда. Требует улучшения упаковка продукции предприятий консервной промышленности.
Белорусский рынок упаковки в настоящее время характеризуются высокими темпами роста (5-6% в год). Наибольшую долю в структуре упаковки занимает картонная упаковка.
Этот вид упаковки в нашей стране самый популярный и самый распространенный. По количеству предприятий, выпускающих эту упаковку, картон занимает первое место. Ведущими предприятиями в этом виде упаковки являются РДПУП «Минская типография», ПП «Полипринт», ИП «ДП Друк-сервис», ИПЧУП «Принтим-Пак» и другие. При полной загрузке предприятия бумажной промышленности могут выпускать более 370 тысяч тонн бумаги и картона, или 36 кг на человека.
2 Анализ и оптимизация структуры ассортимента упаковки в ООО «Ирина-Сервис» за 2017-2019 гг.
2.1 Классификация и характеристика современного ассортимента упаковки
В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую, потребительскую и тару-оборудование [6, с. 135].
Транспортная (внешняя) тара применяется для транспортирования и хранения товаров. К ней относят ящики, бочки, мешки и т. д.
Складская тара предназначена для внутрикорпоративных группировок товаров (поддонов и специально разработанных коробок).
Потребительская (внутренняя) упаковка поставляется потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельную транспортную единицу. Стоимость потребительской упаковки (упаковки, коробок, трубок, банок и др.).) Обычно входит в стоимость продукта. Он должен быть удобным, дешевым,легким и красочным. Его конструкция должна нести большую рекламно-информационную нагрузку.
Одним из разновидностей потребительской упаковки является подарочная упаковка, художественно-дизайнерское исполнение которой должно подчеркивать назначение изделия (изделия) в качестве подарка или сувенира [14, с. 178].
По назначению тару делят на универсальную и специализированную. Универсальная тара может быть использована для затаривания различных товаров, специализированная тара - только для определенных товаров.
В зависимости от принадлежности следует различать тару общего и индивидуального пользования. Тара общего пользования может применяться различными предприятиями и организациями. К таре индивидуального пользования относится инвентарная тара, изготовляемая по специальному заказу для централизованной доставки товаров на розничные торговые предприятия. Она является собственностью предприятий промышленности или оптовых торговых предприятий.
По кратности использования тара делится на многооборотную, возвратную и разового использования [6, с. 136].
Многооборотная упаковка подходит для повторного использования в поставках продуктов. Сюда входят ящики, бочки, колбы, сумки и другие транспортные контейнеры.
3 Оценка конкурентоспособности ассортимента упаковки, используемой для упаковки потребительских товаров в ООО «Ирина-Сервис»
3.1 Выбор потребительских свойств и показателей для оценки качества и конкурентоспособности упаковки
Комплексный показатель качества продукции представляет собой комплексный показатель качества, отражающий отношение общего полезного эффекта от операций с продуктом к общей стоимости их создания.
Таким образом, конечной целью квалиметрии является разработка и совершенствование методов, с помощью которых качество оцениваемого конкретного объекта может быть выражено одним числом, которое представляет удовлетворенность данного объекта общественными или личными потребностями.
Основная часть. Методы оценки качества должны учитывать свойства, характеризующие пригодность картонной упаковки для удовлетворения общественного спроса на такую продукцию.
Потребительская упаковка, в частности картонная коробка-это достаточно специфический объект, который с точки зрения конечного потребителя не является самостоятельным, а строго соответствует требованиям, определяющим упаковку продукта. При этом не стоит недооценивать роль рекламных и эстетических характеристик, способствующих росту потребительского спроса на упакованную продукцию. Рекламная роль упаковки является одним из важнейших маркетинговых инструментов. Интегрированные показатели качества используются для учета различных свойств продукта [12, c. 38].
С другой стороны, потребительская упаковка, являющаяся неотъемлемой частью продукта, входит в его цену. Это означает, что затраты на производство не могут быть исключены при комплексной оценке качества.
Как отметил инициатор научной дисциплины «Квалиметрия» Гарри Г. А. Кович Азгалдов, одной из основных задач контроля качества, которая обычно решается на основе опыта, является разработка задачи преобразования параметров объекта в его качество и, в частности, целенаправленного выбора определенных категорий показателей, отвечающих требованиям их необходимости, адекватности и независимости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня упаковочная промышленность является одним из стимулов к экономическому росту и развитию во всем мире. Огромная конкуренция на рынке упаковки вынуждает производителей постоянно повышать ее качество.
В Беларуси растет число компаний, выпускающих материалы и оборудование для упаковочной промышленности, способные удовлетворить растущие потребности отечественных и зарубежных компаний в упаковке.
Белорусский рынок упаковки в настоящее время характеризуются высокими темпами роста (5-6% в год). Наибольшую долю в структуре упаковки занимает картонная упаковка.
Особую популярность как среди потребителей, так и производителей, набирает такой вид упаковки, как Duopack. По оценкам аналитиков, рынок дой-паков будет до 2020 года прирастать ежегодно на 8%. Для сравнения: в целом сегмент гибкой упаковки будет расти на 4-5% ежегодно. Использование дой-паков помогает оптимизировать затраты на логистику и имеет большие возможности для нанесения информации о продукте.
Одной из особенностей ассортимента упаковки является ее качество. Например, тканевые мешки делятся на три категории в соответствии с их качеством, а перерабатываемые деревянные ящики делятся на две категории и так далее.
В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую, потребительскую и тару-оборудование.
Упаковка, разделенная на потребительскую, транспортную, производственную и антисептическую упаковку по назначению, более распространена, чем классификация по отраслевым принципам (пищевая, машиностроительная, химическая и т. д.).Или по степени защитных свойств (от механических повреждений, влагостойкости, влагостойкости, влагостойкости, изобарической упаковки и др.).
Использование упаковочных материалов в качестве одной из основных характеристик классификации может быть выбрано в соответствии с физическими, химическими, гигиеническими, биологическими и другими свойствами продукта.
В работе был изучен ассортимент и конкурентоспособность упаковки, используемой в ООО «Ирина-Сервис».
1 Кузнецова, Т. В. Обоснование выбора тары и упаковочных материалов // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2014 г. № 1. – с. 32-34.
2 Куликова, Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 336 c.
3 Муравина, И.В. Основы товароведения: Учебное пособие для начального профессионального образования / И.В. Муравина. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 224 c.
4 Николаева, М. А. Теоретические основы товароведения : учеб. для вузов / М. А. Николаева. – М. : Норма, 2008. – 448 с.
5 Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы : учеб. для вузов / М.А. Николаева. – М.: НОРМА, 1998. – 283 с.
6 Обзор рынка упаковки [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-upakovki/.
7 Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров : учеб. для вузов / Ф.А. Петрище. - М.: Дашков и К", 2004. - 512 с.
8 Рынок упаковки – перспективы развития [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://promoboz.com/uploads/articles/583.pdf.
9 Соловьев, Б.Л. Потребительский эффект – основа оценки качества // Стандарты и качество. – №3. – 2007. – С. 6.
10 Тенденции развития рынка упаковки после 2017 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://packbel.by/mag/analitika/novye-tendencii-razvitiya-mirovogo-rynka-upakovki-posle-2017-go-goda.
11 Теоретические основы товароведения / В.Е. Сыцко [и др.]; под общ. ред. В.Е. Сыцко. – Минск: Выш. шк., 2009. – 208 с.
12 Товароведение непродовольственных товаров. В 2 ч. Ч. 2. Культтовары, электротовары, строительные, мебельные товары, ювелирные изделия и часы, художественные изделия и сувениры: учеб. пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 256 с.
13 Ходыкин, А.П. Товароведение непродовольственных товаров: учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко, А.П. Снитко. – М.: ИТК «Дашков и К», 2006. – 540 с.
14 Целикова, Л.В. Стандартизация, сертификация и управление качеством в производстве / Л.В. Целикова [и др.]. – Гомель: УО «БТЭУ ПК», 2009. – 51 с.
15 Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты