Подозреваемый, его права и обязанности
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Подозреваемый, его права и обязанности»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2020
30 BYN
Подозреваемый, его права и обязанности
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
Введение
1 Теоретические аспекты участия подозреваемого в уголовном процессе
1.1 Понятие подозреваемого в уголовном процессе
1.2 Порядок применения задержания в отношении подозреваемого
2 Правовое положение подозреваемого
2.1 Правовое закрепление положения подозреваемого
2.2 Права и обязанности подозреваемого
3 Реализация подозреваемым права на защиту
3.1 Особенности реализации подозреваемым права на защиту
3.2 Отдельные вопросы подозреваемым права на защиту
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В уголовном процессе особым статусом обладает такой участник как подозреваемый. При этом изучение данного института возникает ряд вопросов. В частности, весьма дискуссионным является вопрос момента возникновения статуса подозреваемого. Зачастую возникает вопрос о выделении из числа подозреваемых нового участника, так называемого задержанного лица. Наибольшего внимания заслуживает изучения возможности реализации подозреваемым права на защиту и времени возникновения такого права как неотъемлемого атрибута соблюдения прав человека. Все эти вопросы обуславливают актуальность изучения положения подозреваемого как участника уголовного процесса.
Целью настоящей работы явилось проведение комплексного исследования правового положения подозреваемого как участника уголовного процесса.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- определить подходы к толкованию понятия подозреваемого;
- изучить порядок применения задержания в отношении подозреваемого;
- изучить правовое закрепление положения подозреваемого в уголовном процессе;
- рассмотреть правовое положение подозреваемого в уголовном процессе;
- определить возможности подозреваемого при реализации права на защиту.
Объектом исследования выступают общественные отношения, урегулированные нормами уголовно-процессуального права.
Предметом исследования являются нормы уголовно процессуального права, а также научные концепции, теории, взгляды, существующие в исследуемой области.
При выполнении работы были использованы методы общенаучного познания: законы формальной логики, анализ и синтез, метод перехода от общего к частному и другие, а также специальные правовые методы: метод сравнительного правоведения, обобщение правоприменительной практики и другие.
При написании работы использовалась учебная литература и публикации таких отечественных авторов как С.В. Борико[2], Л.Л. Зайцева [3, 4], Л.И. Кукреш [5], О. Локтевич [7], П.В. Мытник [8], С.Ю. Ревтовой [13], А.К. Реутский [14], Л.И. Родевич [5] и работы российских ученых таких как М.З. Абесалашвили [1], О.Чистяков [16], В.И. Руднев [17], Л.В. Голов-ко [6]и других.
1 Теоретические аспекты участия подозреваемого в уголовном процессе
1.1 Понятие подозреваемого в уголовном процессе
С момента возбуждения уголовного дела все действия следственных органов направлены на установление лица, совершившего преступления. По мере выяснения обстоятельств дела выдвигаются предположения о виновности того или иного лица. До момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, такое лицо имеет статус подозреваемого.
Согласно Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК ) подозреваемым является физическое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо лицо, в отношении которого органом уголовного преследования возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого; признании подозреваемым (ч. 1 ст. 40 УПК)[25].
Подозреваемый – временный и необязательный участник уголовного процесса, поскольку задержание длится не более 72 часов, а применение к лицу меры пресечения — не более 10 суток. Если в течение 10 суток с момента применения меры пресечения обвинение не будет предъявлено, мера пресечения отменяется и лицо перестает занимать процессуальное положение подозреваемого [2, с. 59]. Исходя из буквального понимания определения подозреваемого, данного Борико С.В. получается, что при возбуждении уголовного дела подозреваемого может и не быть. В данном определении предполагается, что в случае задержания лица, совершившего преступления в момент его совершения, оно сразу может быть привлечено в качестве обвиняемого по делу.
Вместе с тем, считать лицо подозреваемым в процессуальном смысле слова можно только тогда, когда в деле появятся указанные к этому в законе предпосылки, наличие которых предопределяет официальный статус лица в качестве подозреваемого.
Закон устанавливает четыре обстоятельства, в связи с которыми в уголовном процессе появляется подозреваемый. Так, подозреваемым считается физическое лицо при наличии одного из следующих признаков:
- лицо задержано по подозрению в совершении преступления;
- в отношении лица органом уголовного преследования возбуждено уголовное дело;
- в отношении лица применена мера пресечения до вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
-в отношении лица вынесено постановление о признании его подозреваемым.
Причем только в одном из указанных случаев требуется вынесение постановления о признании подозреваемым, а в остальных случаях лицо обретает статус подозреваемого автоматически в связи с выполнением таких процессуальных действий, как задержание подозреваемого по непосредственно возникшему подозрению, применение меры пресечения до привлечения в качестве обвиняемого, возбуждение уголовного дела в отношении данного лица.
2 Правовое положение подозреваемого
2.1 Правовое закрепление положения подозреваемого
Первая попытка разграничения правового положения подвергшихся уголовному преследованию на тех, кому объявлено (предъявлено) какое-либо обвинение, и на тех, к кому применен арест (содержание в тюрьме) до такого предъявления, сделана, как представляется, в Екатерининских «Учреждениях для управления губерний» 1775 года. Так, в ст. 401 данного законодательного акта говорится, что «... буде кто пришлет прошение в совестный суд, что он содержится в тюрьме более трех дней и в те дни ему не объявлено, за что содержится в тюрьме, или что он в те три дня не допрашивай, тогда совестный суд по получении такого прошения, не выходя из присутствия, долженствует послать повеление, чтоб таковой содержащийся в тюрьме, буде содержится не во оскорблении особы Императорского Величества, не по измене, не по воровству, или разбою, был прислан и представлен в совестный суд обще с прописанием причин, для которых содержится под стражею, или не допрашивай» [21, с.43].
Упоминания о подозрении, подозрительной особе, находящейся под подозрением, встречаются в Кратком изображении судебных процессов и тяжб 1715 года. Именно с принятия данного изображения и начинается первый этап развития института подозреваемого. Однако, как справедливо отмечается в юридической литературе, с позиций современного уголовного судопроизводства данные названия «правильнее было бы использовать для обозначения процессуальной фигуры обвиняемого (подсудимого), а не подозреваемого» [23, с.17].
В статьях Свода законов Российской империи 1833 года, посвященных регламентации предварительного расследования, участник процесса с названием «подозреваемый» по-прежнему отсутствует, однако имеется указание на «подозрение» в контексте наличия его как предположения о причастности к преступлению определенного лица. Так, в частности, Свод законов гласил, что в случае, когда улики указывали на обстоятельства, возбуждающие против кого-либо «сильное подозрение» в совершении преступления, необходимо «брать» данное лицо для допроса и исследования обстоятельств дела, несмотря ни на какие его привилегии. Когда же лицо представляло к расплате фальшивые деньги, что считалось чрезвычайно опасным преступлением, оно сразу же задерживалось и в обязательном порядке заключалось под стражу (ст. 843, 857).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Существуют различные подходы к толкованию понятия подозреваемого, что прежде всего связано с неоднозначности момента возникновения статуса подозреваемого. Закон устанавливает четыре обстоятельства, в связи с наличием одного из которых в уголовном процессе появляется подозреваемый:
- лицо задержано по подозрению в совершении преступления;
- в отношении лица органом уголовного преследования возбуждено уголовное дело;
- в отношении лица применена мера пресечения до вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
-в отношении лица вынесено постановление о признании его подозреваемым.
Чтобы избежать неоднозначности понимания данного вопроса полагаем целесообразным принять в качестве наиболее приемлемого варианта толкования понятия подозреваемого версию М.З. Абесалашвили о том, что подозреваемым является лицо, которому компетентным органом государства предъявлено мотивированное постановление о привлечении его в качестве подозреваемого с разъяснением предоставленных ему законом прав. Особого внимания заслуживает процессуальное положение задержанного.
2. В силу того, что с момента фактического задержания к лицу применяются все действия как к подозреваемому, то он считается подозреваемым, даже до вынесения соответствующего постановление, что обуславливает необходимость разграничения понятия подозреваемого и задержанного в уголовном процессе и соответствующее разграничение их прав и обязанностей..
3. Становление понятия подозреваемого в уголовном процессе происходит со второй половины 18 века до наших дней. Если изначально правовое положение подозреваемого и обвиняемого имели в большей степени тождественный характер, то в настоящее время это два самостоятельных участника уголовного процесса. Более того, ведутся дискуссии о необходимости выделения из статуса подозреваемого отдельным участником уголовного процесса задержанное лицо. Несмотря на многовековую историю становления понятия подозреваемого этот институт требует дальнейшего изучения и совершенствования.
4. Правовое положение подозреваемого обуславливают его права и обязанности. В силу того, что подозреваемый – это лицо, вина которого еще не доказана, в отношении его действует презумпция невиновности. Правое регулирование положения подозреваемого направлено на предоставления максимума возможных прав для доказанности собственной невиновности.
1. Абесалашвили, М.З. Подозреваемый как участник уголовного процесса: автореф. дис. ... канд. юр. наук : 12.00.09 / М.З. Абесалашвили ; Ростовский юридический институт МВД России. Авторефераты право. – Ростов, 2005. – 31 с.
2. Борико, С.В. Уголовный процесс : учебник / С.В. Борико. – Минск :Амалфея, 2010. – 400 с.
3. Зайцева, Л. Л. Задержание в уголовном процессе Республики Беларусь / Л. Л. Зайцева, А. Г. Пурс. - Минск :Харвест, 2011. - 224 с.
4. Зайцева, Л.Л. Основания Задержания подозреваемого в уголовном процессе Республики Беларусь / Л.Л. Зайцева // Юстиция Беларуси. – 2001. - № 1. – С. 35-39.
5. Кукреш, Л.И. Уголовный процесс. Общая часть: учеб. пособие / Л.И. Кукреш. – Мн.: Тесей, 2005. – 352 с.
6.Курс уголовного процесса/ Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. –2-е изд., испр. – М.: Статут, 2017. – 1280 с.
7. Локтевич, О. Отказ подозреваемого (обвиняемого) от участия защитника / О. Локтевич // Юстиция Беларуси. – 2018. - № 8. – С. 55-58.
8. Мытник, П. В. О задержании по непосредственно возникшему подозрению / П. В. Мыт¬ник // Юстиция Беларуси. - 2004. - № 2. - С. 70-72.
9. Об обеспечении права на защиту в уголовном процессе [Электронный ресурс]: постановление Пленума верховного суда Республики Беларусь, 24 сентября 2009 г., № 7: в редакции от 26. 03.2015 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2020.
10. Об органах внутренних дел Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь, 17 июля 2007г., №263 – З: в редакции от 09.01.2019г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2020.
11. Об оперативно-розыскной деятельности [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь, 15 июля 2015г., №307 – З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2020.
12. Петрова, О. Процессуальные гарантии прав обвиняемого и подозреваемого и восстановительное правосудие / О. Петрова // Юстиция Беларуси. – 2010. - № 12. – С. 31-34.
13. Ревтова, С. Ю. Процессуальные аспекты задержания как мера уголовно-процессуального принуждения / С. Ю. Ревтова // Право.bу - 2018. - № 3 (53). - С. 88—91.
14. Реутский, А. К вопросу о фактическом задержании и обеспечении прав на защиту / А.Реутский // Законность и правопорядок. – 2016. - № 1. – С. 22-25.
15.Pодевич, Л. И. Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления / Л. И. Родевич, Д. О. Конколович // Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для органов внутренних дел : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. Дню бел. науки, Минск, 27 янв. 2006 г. / М-во внутр. дел Респ. Беларусь, Акад. МВД ;редкол.: М. Г. Знак [и др.]. - Минск : Акад. МВД Респ. Беларусь, 2006. - С. 222-224.
16.Российское законодательство Х-ХХ вв.: в 9 т. / редкол.: О.Чистяков (гл. ред.) [и др.]. - М.: Юрид. лит., 1991. - Т. 8: Судебная реформа / Б.Василевский [и др.]. - 496 с.
17. Руднев, В. И. Статус задержанного как нового участника уголовного процесса / В. И. Руднев // Журнал российского права. - № 4. ~ 2017. - С. 119-126.
18.Рыбак, С. В. Подозреваемый в уголовном процессе Республики Беларусь : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / С. В. Рыбак. - Минск, 2008. - 162 л.
19. Самко, А.В. Задержанный как самостоятельный участник уголовно-процессуальных отношений / А.В. Самко // Право.by. – 2019. - № 1. - С. 79-83.
20.Солтанович, А. В. Право подозреваемого на защиту в уголовном процессе Республики Беларусь : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / А. В. Солтанович ; Бел. гос. ун-т. — Минск, 1992 - 22 с.
21.Титов, Ю.П. Институт подозреваемого: исторический аспект / Ю.П. Титов // Российская Юстиция. - 1998. - № 3. - С. 43-46.
22.Титов, Ю.П. История государства и права России: учебник / Ю.П. Титов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство «Былина», 1996. - 405 с.
23.Тылец, И. О практике применения уголовного-процессуального закона, обеспечивающего право на защиту / И. Тылец // Судовы вестник. - 2009. - № 4. - С. 17-22.
24.Уголовное право Беларуси: тематический банк данных [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2020.
25. Уголовно - процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 16 июля 1999г., №295-З: принят Палатой представителей 24 июня 1999г.: одобрен Советом Республики 30 июня 1999г.: в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2020.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты