Введение
1 Отходы производства как часть мясной промышленности
1.1 Понятие об отходах производства, виды отходов, классы опасности
1.2 Документы, регламентирующие разработку и норму отходов, а также их утилизацию
1.3 Способы переработки отходов мясного производства
1.4 Современные способы утилизации отходов производства
2 Материалы и методы исследований
2.1 Общие данные о предприятии
2.2 Материал и методы исследований
3 Результаты исследований
3.1 Отходы производства на предприятии
3.2 Утилизация и переработка отходов производства
Заключение
Список использованных источников
Введение
В настоящее время пищевая промышленность по объему производства является одним из лидирующих направлений народного хозяйства. Основной проблемой современных производств является их выведение на экологический чистый уровень путем внедрения малоотходных технологий [7, с. 16; 18, с. 1].
Во всем мире даже при скачках научно-технического прогресса существует проблема утилизации отходов. Существующие в настоящее время пути утилизации или переработки органических отходов на корма, продукты питания для человека и производства основных компонентов для косметических средств находятся на краю своих возможностей. К хранению органических отходов подход очень реструктивный. Мусоросжигательные заводы требуют первичной сортировки и в результате её отсутствия работают эпизодически [16, с. 83].
Население разных стран мира уже готово платить больше на тех предприятиях питания, которые не загрязняют окружающую среду [10, с. 56].
Нехватка полноценного пищевого белка является проблемой питания не только человека, но и животных, в частности, домашних – кошек и собак. Одним из путей решения этой проблемы может стать использование вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности. Причем, мясная промышленность располагает чрезвычайно большим потенциалом благодаря разнообразному и уникальному составу основных и вторичных продуктов убоя промышленных животных и птицы [2, с. 46; 15, с. 24].
С возрождением и развитием крупного и среднего промышленного свиноводства увеличиваются объёмы производства, увеличиваются и экологические нагрузки на окружающую среду и человека из-за увеличения объёмов образующихся отходов [9, с. 9-10].
В последние годы проблема переработки и рационального использования вторичного сырья мясной промышленности становится актуальной во всем мире. На мясокомбинатах и убойных пунктах животноводческих ферм в значительных количествах могут накапливаться ресурсы отходов [5, с. 29].
1 Отходы производства как часть мясной промышленности
1.1 Понятие об отходах производства, виды отходов, классы опасности
Отходы производства – это отходы, полученные при очистке сырья и других технологических операциях на пищевых производствах. Утилизируют пищевые отходы разными способами, наиболее простые: компостирование, глубокая сушка или сжигание. Однако эти методы ни в одной стране пока не дали положительных результатов, как в вопросе эффективности, так и с точки зрения экономической оправданности и экологической безопасности.
В немногих предприятиях пищевые отходы подвергаются переработке и дальнейшему использованию. Комплексы мероприятий различного назначения и уровня по охране окружающей среды перерабатывающих отраслей промышленности с решением проблем утилизации отходов пищевых производств позволят обеспечить экологическую безопасность при учете экономической эффективности [10, с. 54].
Проблема рационального использования отходов и вторичных продуктов переработки сельскохозяйственного сырья известна давно. Не потеряла она свою актуальность и в настоящее время, что связано с новыми тенденциями в питании, накопившимся опытом, экологическим значением и инновационным потенциалом данного направления. Привлекает идея развития рынка не только пищевых продуктов, но и непищевых товаров кормового назначения на базе имеющихся ресурсов. Мясная отрасль – практически неиссякаемый источник пищевых и биологически активных веществ различной функциональности [4, с. 99].
К основным отходам мясной промышленности относятся: кровь, кость, субпродукты II категории, жир-сырец, рого-копытное сырье, шкуросырье, непищевое сырье и каныга, а также навоз на базах предубойного содержания скота.
По классу опасности отходы могут быть 3 и 4 класса, а также неопасны.
2 Материалы и методы исследований
2.1 Общие данные о предприятии
ОАО «Витебский мясокомбинат» относится к крупному, современному и технически оснащенному мясоперерабатывающему предприятию, которое выпускает продукцию под торговой маркой «МяскоВит», широкой известной как в пределах Республики Беларусь так и за её пределами.
Предприятие расположено в экологически чистой загородной зоне, является технологически чистым и малоотходным производством (рисунок 2.1).
К производственным цехам предприятия относятся следующие: колбасно-кулинарный цех, мясо-жировой цех, шкуропосолочный, цех технических фабрикатов, холодильное отделение, цех мясо-костной муки.
Ассортимент выпускаемой продукции довольно широк и включает изготовление как пищевых, так и непищевых продуктов (кожевенное производство).
ОАО «Витебский мясокомбинат» в год выпускает примерно 1500 тонн продукции колбасного цеха и около 700 тонн полуфабрикатов. Ассортиментный состав выпускаемой продукции около 400 наименований.
3 Результаты исследований
3.1 Отходы производства на предприятии
Первым этапом работы было определение токсичности образующихся в процессе основного производства отходов. Токсичность их определяли по классификатору отходов РБ. Полученные данные отражены в таблице 3.1
Таблица 3.1 – Класс опасности отходов производства на предприятии ОАО «Витебский мясокомбинат»
| Номер | Вид одхода | Класс опасности |
| 1321101 | Кератиносодержащие отходы (щетина, шерсть) | Неопасные |
| 1321102 | Отходы волоса | Неопасные |
| 1321103 | Отходы рогов и копыт | Неопасные |
| 1321201 | Отходы костей животных | Неопасные |
| 1321202 | Отходы костей птицы | Неопасные |
| 1321203 | Отходы внутренностей крупного рогатого скота | Неопасные |
| 1321204 | Отходы внутренностей мелкого рогатого скота | Неопасные |
| 1321205 | Отходы внутренностей птицы | Неопасные |
| 1321300 | Отходы мяса, кожи, прочие части тушки | Неопасные |
| 1321400 | Отходы крови животных и птицы | Неопасные |
| 1321600 | Содержимое желудка (каныга) | Неопасные |
| 1321800 | Отходы мяса, кожи, прочие части тушки | Неопасные |
| 1323900 | Прочие отходы убоя животных и птицы, не вошедшие в группу III А | 4-й класс |
| 1330300 | Конфискаты переработки | 3-й класс |
| 1330500 | Техзачистки | Неопасные |
| 1340700 | Тела животных, зараженные инфекционными заболеваниями и / или вредными (опасными) веществами | 1-й класс |
| 1410100 | Мездра | 4-й класс |
| 1410201 | Спилок гольевой | 4-й класс |
| 1410202 | Спилок сырой при обработке шкур | 4-й класс |
| 1410203 | Спилок желатиновый при обработке шкур | 4-й класс |
| 1410300 | Гольевая смесь | 4-й класс |
| 1410400 | Шкуры необработанные, некондиционные, а также их остатки и обрезки | Неопасные |
| 1410401 | Краевые участки (лапы, лобаши и др.) | 4-й класс |
| 1410402 | Обрезь гольевая, кантовочная и спилковая | 4-й класс |
| 1410403 | Обрезь сырьевая (обрядка шкур) | 4-й класс |
| 1410500 | Гарь сырьевая | 3-й класс |
| 1414900 | Прочие отходы шкур и мехов, не вошедшие в группу IV А | 4-й класс |
| 1440100 | Шлам зольников | 3-й класс |
| 1440200 | Шлам дубилен | 3-й класс |
| 1440300 | Ил активный очистных сооружений кожевенного производства (осадок сточных вод) | 4-й класс |
| 1449900 | Прочие отходы дубильных цехов, не вошедшие в группу IV Б | 4-й класс |
| 1470400 | Отходы от шлифовки кож и пыль кожевенная | 4-й класс |
| 1470401 | Пыль кожевенная | 4-й класс |
Заключение
В настоящее время предлагается масса научных разработок и практических установок, позволяющих предприятиям пищевой промышленности производить и потреблять энергию на более экономически выгодных условиях, без малейших потерь ресурсов и минимальных отходов производства.
Существует ряд кампаний, предлагающих услуги по утилизации промышленных отходов.
В Республике Беларусь существует система санитарных норм и правил, регламентирующих и регулирующих процесс образования, переработки и утилизации отходов мясного производства. Также на каждом предприятии существует отдел экологии, регулирующий и контролирующий процессы производства и их безопасность для окружающей среды.
Предприятие ОАО «Витебский мясокомбинат можно отнести к предприятию с малоотходным производством. Процесс образования и переработки отходов практически беспрерывен и идёт в экономически и экологически выгодном направлении. В процессе переработки отходов на предприятии образуются совершенно новые виды продуктов, предназначенные для питания людей и кормления животных. Также в процессе переработки шкур образуется материал для производства обуви и других кожаных изделий. Утилизации подлежит лишь малая часть отходов, пока не доступная для переработки на самом предприятии (каныга, экскременты, непищевые материалы, отбраковка ветсанитарными правилами). Можно отметить, что перспективным является приобретение и установка биогазовой установки, позволяющей перерабатывать оставшиеся отходы в биотопливо, или же в биоудобрение. При приобретении такой установки предприятие можно будет назвать полностью безотходным производством.
В результате исследования мы получили следующие результаты и выводы:
1. Предприятие почти полностью перерабатывает образовавшиеся отходы своими силами.
2. Способы утилизации отходов на предприятии являются экологически безопасными.
1 Антипова, Л.В. Использование пробиотической микрофлоры для получения продуктов на основе биомодификации сырья мясной промышленности / Л.В. Антипова, А.В. Гребенщикова, Н.Н. Казаков // Известия вузов, пищевая технология, № 2-3, 2012. - С. 34-37.
2 Антипова, Л.В. О перспективах создания отечественного рынка кормов для домашних животных / Л.В. Антипова, Т.А. Сенькина // Вестник РАСХН. - 2008. - № 5. - С. 45-46.
3 Антипова Л.В. Применение консорциума микроорганизмов для модификации малоценного сырья при производстве кормов для собак / Л.В. Антипова, А.В. Гребенщиков, Н.В. Селезнева // В мире науч. открытий. - 2010. - № 4 (10), ч. 4. - С. 94-95.
4 Антипова, Л.В. Проблемы промышленного производства готовых рационов для животных / Л.В. Антипова, А.В. Гребенщиков // Вестник ВГУИТ, № 2, 2012. - С. 97-100.
5 Антипова Л.В. Совершенствование технологии производства белкового стабилизатора / Л.В. Антипова, С.Е. Мишин / Мясная индустрия. – 2001, № 2. - С. 29-31.
6 Антипова Л.В. Создание микробного консорциума для биотрансформации малоценных отходов мясной отрасли / Л.В. Антипова, А.В. Гребенщиков, Н.В. Селезнева // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти В.М. Горбатова: «Актуальные проблемы мясной промышленности: инновации, качество, управление». 2010. - С. 78-82.
7 Башашкина, Е.В. Биоконверсия жировых отходов масложирового производства в дрожжевую биомассу кормового назначения / Е.В. Башашкина, Н.А. Суянов // Успехи в химии и химической технологии. Том XXI. 2007. №5 (73). - С. 16-18.
8 Виноградов, А.В. Методика оценки потенциала использования биогазовых установок для переработки отходов с/х предприятий / А.В. Виноградов, Б.В. Леонов // Вестник НГИЭИ, №2, 2014. - С. 46-60.
9 Виноградов, А.В. Преимущества применения биогазовых установок на бойнях скота и обоснование для внесения изменений в действующие санитарные правила для предприятий мясной промышленности / А.В. Виноградов, Б.В, Леонов // Вестник НГИЭИ, №6, 2013. - С. 9-15.
10 Воронин, Е.А. Измельчитель пищевых отходов // Вестник ИрГТУ, №9(80), 2013. - С. 53-56.
11 ГОСТ Р 54954-2012. Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения. - Введ. 01.04.13. – М.: СТАНДАРТИНФОРМ, 2013. - 5 с.
12 Гребенщиков А.В., Селезнева Н.В., Панков В.Н. Перспектива использования пробиотической микрофлоры в кормах для собак // Сб. науч. статей молодых ученых и студентов «Проблемы ноосферной безопасности и устойчивого развития». - Тамбов, 2010. - С. 74-76.
13 Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 №271-З «Об обращении с отходами»: Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года. - 20 с.
14 Классификатор отходов, образующихся в РБ. Приложение к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 08.11.2007 N 85 (в редакции постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 31.12.2010 N 63). - 61 с.
15 Лисицын А.Б. Пути повышения эффективности первичной переработки скота // Мясные технологии. - 2011. № 9. - С. 23-28.
16 Мамадалиева, З. Производство биогаза, как один из эффективных способов использования альтернативных источников энергии // Сборник материалов конференции «Екологічний інтелект 2014» Днепропетровск, 2014.- С. 83-86.
17 Миркин, Н.Г. Разработка основ технологии переработки жиросодержащих отходов мясоперерабатывающей промышленности/ Н.Г.Миркин [и др.]. // Химическая промышленность сегодня. - Москва, 2000. - С. 28-31.
18 Муртазаева, Р.Н. Проблемы производства продукции скотоводства и пути её решения в регионе / Р.Н. Муртазаева, В.И, Гайдуква // Известия Нижеволгского агроуниверситетского комплекса, №1 (5), 2007. - С. 1-6.
19 Панов, С.Ю. Разработка научных основ технологии утилизации пищевых отходов методом анаэробного сбраживания / С.Ю. Панов, А.А. Чернецкая, А.В, Жучков, А.Н. Рязанов // Вестник ВГУИТ, №4, 2013. - С. 200-204.
20 Патшина, М.В. Разработка технологии вареных мясных продуктов с использованием коллагенового полуфабриката из свиной шкурки. Дис. канд. техн. наук. 05 18 04 – Кемерово, 2003. - 137 с.
21 Показатели нормативов образования отходов производства некоторых технологических отходов. Приложение 1 к приказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 11.05.2011 N 200-ОД. - 50 с.
22 Постановление министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 18 июля 2017 г. № 5-Т Об утверждении экологических норм и правил На основании статьи 30 Закона Республики Беларусь. - 139 с.
23 Ракитова, О. Государство и биоэнергетика // Альтернативная энергетика. - 2007. - № 5-6. - С. 5-10.
24 Родионова, А.А. Оптимизация процесса получения биотоплива методом анаэробного сбраживания органических отходов / А.А. Родионова, А.В. Жучков // Материалы Международной научно-практической интернет-конференции, посвященной 50-летию кафедры "Процессы и аппараты в пищевых и химических производствах" «Энергосберегающие процессы и аппараты в пищевых и химических произ¬водств (ЭПАХПП-2011)», Воронеж, 26-28 сент., 2011. - С. 356-360.
25 Селезнева Н.В. Создание микробных консорциумов для обработки низкосортного сырья мясной промышленности / Н.В. Селезнева, Л.В. Антипова, А.В. Гребенщиков / Материалы VIII Междунар. науч. конф. студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения». - М.: МГУПБ, 2010. - С. 189-190.
26 Суясов, Н.А. Биоконверсия твердой фазы сточных вод мясокомбинатов/ Н.А. Суясов, И.В. Шакир, В.И. Панфилов // Мясная индустрия, 2005.- № 10.- С. 65-67.
27 Хрундин, Д.В. Корма для непродуктивных животных / Д. В. Хрундин, Р. Э. Хабибуллин, Г. О. Ежкова // Вестник технологического университета. 2016. Т.19, №19. - С. 161-163.