Введение
1 Торгово-технологические процессы ООО «Фишфуд» и их характеристика
1.1 Общая характеристика деятельности ООО «Фишфуд»
1.2 Формы и методы реализации товаров ООО «Фишфуд»
1.3 Организация коммерческой деятельности ООО «Фишфуд»
1.4 Ценообразование в ООО «Фишфуд»
1.5 Организация контроля качества обслуживания потребителей в ООО «Фишфуд»
2 Бухгалтерский учет в ООО «Фишфуд»
2.1 Организация бухгалтерского учета
2.2 Учет денежных средств
2.3 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
2.4 Учет расчетов с покупателями и заказчиками
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Данный отчет представлен по результатам учетно-аналитической практики на ООО «Фишфуд». Главная задача практики - систематизировать полученные знания по следующим дисциплинам: организация производства, экономика предприятия, и другим смежным дисциплинам, а также научиться применять полученные теоретические знания на практике.
Основной целью учетно-аналитической практики является закрепление теоретических знаний, получаемых студентами в процессе обучения в университете и приобретение необходимых практических навыков по организации бухгалтерского учета и аналитической работы.
Для достижения поставленных задачи необходимо реализовать следующие цели:
· ознакомиться с историей предприятия, его продукцией, основными потребителями;
· изучить факторы, влияющие на производственную структуру, ознакомиться со специализацией цехов предприятия, изучить организацию производственного процесса и пути сокращения длительности производственного цикла;
· изучить состав основных и оборотных фондов предприятия;
· изучить состав и структуру трудовых ресурсов предприятия;
· изучить организацию торгового процесса;
· ознакомиться с особенностями коммерческой работы организации;
· ознакомиться с процессом формирования цены на предприятии.
В результате прохождения практики знания по таким предметам как организация производства и экономика предприятия станут не только более глубокими, систематизированными, но и обоснованными с практической точки.
Основной метод - изучение и анализ научной и практической литературы: книг, периодических изданий, отчетов предприятия.
Объектом исследования является ООО «Фишфуд».
1 Торгово-технологические процессы ООО «Фишфуд» и их характеристика
1.1 Общая характеристика деятельности ООО «Фишфуд»
ООО «Фишфуд» зарегистрировано 20 марта 2014 г. Минским горисполкомом в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 192240370.
ИМНС Республики Беларусь по Партизанскому району г. Минска присвоен УНП 192240370.
Юридический адрес: 220139,г. Минск, ул. Карвата, д.4, оф. 7.
Форма собственности частная.
Учредители:
Бальчевекий Е.Ф., гражданин Республики Беларусь с долей в уставном капитале 10%;
Бальчевская Г.Л., гражданин Российской Федерации с долей в уставном капитале 90%.
Уставный фонд Общества на 1 января 2017 года сформирован полностью в размере 100 000 белорусских рублей.
В ЗАО «Белсвиссбанк» г.Минск код 175, открыты следующие счета:
− расчетный счет в белорусских рублях : 3012095863000;
− специальный мультивалютный счет: 3012095863026.
Филиалов, дочерних и зависимых обществ не имеет.
В 2017 году ООО «Фишфуд» осуществляло поставки импортного товара в рамках заключенных договоров купли-продажи из следующих стран: Российская Федерация.
ООО «Фишфуд» занимается доставкой продуктов в рестораны, кафе, суши-бары, сети магазинов розницы, отели и т.д.
Основные поставляемые продукты ООО «Фишфуд» это: рыба, морепродукты, мясо, птица, яйцо, молочные продукты, орехи, сухофрукты, гастрономия мясная, грибы, овощи консервированные, консервы рыбные и из морепродуктов, грибы, овощи замороженные, икра, ягоды замороженные, макароны, хлеб и сладости, приправы, мед, топпинг, масло раст, пасты соевые, соусы, тсето, рис, уксус, мука, сахар, крахмал, продукты из соевого молока, пищевые добавки, гигиена, столовые приборы, водоросли, фрукты консервированные.
Директором с 20.03.2014 г. по настоящее время на основании контракта и решения учредителей является Бальчевекий Евгений Францевич.
Главным бухгалтером на основании договора оказания услуг с 01 апреля 2014 года является Радионова Марина Валентиновна.
Таким образом, объектом ознакомительной практики является ООО «Фишфуд». Основным видом деятельности ООО «Фишфуд» является оптовая торговля в основном рыбой и морепродуктами.
Оптовыми покупателями товаров ООО «Фишфуд» являются рестораны, кафе, суши-бары, сети магазинов розницы, отели и т.д.
2 Бухгалтерский учет в ООО «Фишфуд»
2.1 Организация бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет в Республике Беларусь регламентируется большим количеством нормативных документов. Однако это не означает полной его унификации, а лишь устанавливает основные моменты в построении системы учета. Нормативные документы предлагают возможность выбора варианта ведения учета по конкретным объектам. Это связано с тем, что в современной экономике государство не может предписывать всем участникам хозяйственных отношений одинаковые учетные схемы. Так как условия хозяйствования и задачи каждой организации сугубо индивидуальны, то схемы бухгалтерского учета должны отражать особенности деятельности каждой из них.
Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Учетная политика предприятия – это совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, объявляемая предприятием, исходя из общепринятых правил и особенностей своей деятельности.
ООО «Фишфуд» осуществляет ведение бухгалтерского учета в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Ответственность за организацию бухгалтерского учета возложена на директора ООО «Фишфуд», практическое же руководство бухгалтерским учетом осуществляет главный бухгалтер организации.
Руководитель организации должен обеспечить:
− неукоснительное выполнение всеми работниками и подразделениями требований главного бухгалтера по соблюдению правил ведения бухгалтерского учета;
− надлежащую постановку оперативного учета материальных ценностей и обязательств, что позволит своевременно и достоверно отражать хозяйственные операции в бухгалтерском учете.
Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» руководителям организаций дано право принимать решение о структуре бухгалтерии и способах ведения учета.
Должностная инструкция главного бухгалтера представлена в приложении В. Должностная инструкция бухгалтера представлена в приложении Г.
Учетная политика организации формируется главным бухгалтером, утверждается руководителем и оформляется приказом, обязательным к исполнению всеми подразделениями организации.
Заключение
Эффективное функционирование деятельности предприятия невозможно без соответствующей организации бухгалтерского учета. Учет – такой вид деятельности, целью которого является упорядочение информационных потоков для использования информации в управленческих решениях и сохранении для архива.
Изучив составляющие предмета исследования (организацию бухгалтерского учета на ООО «Фишфуд» и отражение полученных результатов хозяйственной деятельности в отчетности), можно сделать вывод, что учет ведется в соответствии с нормативами. На предприятии имеется учетная политика, состоящая из двух разделов: для бухгалтерского и для налогового учета.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется автоматизировано, с использованием учетной системы 1С Предприятие, формирующей учетные регистры синтетического и аналитического учета. Формирование конечных финансовых показателей Бухгалтерского баланса осуществляется на основании данных Главной книги.
В процессе прохождения практики был собран материал для проведения финансового анализа хозяйственной деятельности предприятия. По итогам проведенного анализа получены результаты, что предприятие является достаточно ликвидным и платежеспособным, однако в отчетном году наблюдается снижение эффективности деятельности предприятия.
В процессе прохождения практики приобретены практические навыки велению финансовой работы, договорной работы, по ведению бухгалтерского учета, составлению отчетности и проведению финансового анализа.
Следует отметить, что организация и порядок ведения бухгалтерского учета на объекте практики соответствует Закону Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности", а также не противоречит иным нормативно-правовым актам. Методика анализа в полной мере позволяет дать комплексную оценку показателям финансово-хозяйственной деятельности.
Достоинством в организации учета является автоматизация большинства участков учета с использованием автоматизации, в том числе на отдельных участках учетной работы – в среде «1С: Предприятие». Эффективность использования этой программы состоит в том, что автоматизированный учет на каждом участке учетных работ организуется параллельно с решением других учетных задач, и обработка бухгалтерской информации производится по всему комплексу счетов с выходом на баланс. Кроме того, данная программа позволяет наладить ведение многоуровневого аналитического учета в разрезе видов субконто (аналитики) к счетам.
1 О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Респ. Беларусь, 12 июля 2013 г., № 57-З // Национальный интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
2 О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 29 июня 2011 г., № 50 // Национальный интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
3 О порядке расчета коэффициента платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Министерства и Министерства экономики Респ. Беларусь, 27 дек. 2011 г., № 140/206 // Национальный интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
4 О порядке составления бухгалтерской отчетности: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 31 окт. 2011 г., № 111 // Национальный интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
5 Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки»: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 10 дек. 2013 г. № 80 // Национальный интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
6 Камышанов, П.И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / П.И. Камыщанов, А.П. Камышанов. – М.: Омега-Л, 2006. – 589 с.
7 Савицкая Г.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 536 с.
8 Суша, Г.З. Экономика предприятия. учеб. пособие / Г.З. Суша – Минск. Новое знание, 2013. - 384 с.
9 Стоянова, Е.С. Бухгалтерский учет и аудит: теория и практика: учебник / Е.С.Стоянова - М.: Перспектива, 2008 г. – 542 с.
10 Хмельницкий, В.А. Ревизия и аудит: учеб. комплекс / В. А. Хмельницкий. – Минск: Книжный Дом, 2015. – 480 с.
11 Шидловская М.С. Финансовый контроль и аудит: учеб. пособие. – Минск: Выш. шк., 2013. – 495 с.
12 Шимов, В.Н. Национальная экономика Беларуси: учебник / В.Н. Шимов [и др.]; под ред. доктара экон. наук, проф. В.Н. Шимова. – 2-е изд. – Минск: БГЭУ, 2016. – 751 с.