Медиация в юридической деятельности
МИТСО (Международный университет)
Реферат
на тему: «Медиация в юридической деятельности»
по дисциплине: «Медиация в юридической деятельности»
2021
15.00 BYN
Медиация в юридической деятельности
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Медиация в юридической деятельности
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
МЕДИАЦИЯ, КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА АЛЬТЕРНАТИВНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ
1.1 Альтернативные способы урегулирования споров: общая характеристика, виды
1.2 Правовые, организационные и этические основы медиации. Медиатор: требования и компетентности
1.3 Специальные техники медиации
1.4 Организация и проведение медиации: прикладные аспекты. Заключительный этап медиации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Среди различных форм разрешения конфликтов особое место занимает медиация. Американский этический стандарт для посредников определяет это следующим образом: «Посредничество - это процесс, в котором незаинтересованный, беспристрастный профессионал помогает сторонам, вовлеченным в конфликт, достичь взаимоприемлемого решения.
Посредник прокладывает путь к соглашению, облегчая и направляя общение между участниками, помогая им получить актуальную информацию и сделать правильный выбор. «Другими словами, медиация - это процесс переговоров с участием третьей, нейтральной стороны, которая заинтересована только в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) наиболее выгодным для обеих (всех) сторон способом. Медиатор (посредник) управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному и реалистичному соглашению, удовлетворяющему интересы обеих сторон.
МЕДИАЦИЯ, КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА АЛЬТЕРНАТИВНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ
1.1 Альтернативные способы урегулирования споров: общая характеристика, виды
"Alternative Dispute Resolution" (официальная аббревиатура - ADR) стал применяться в США для обозначения неформальных и более гибких процедур урегулирования конфликтов, которые возникли как альтернатива сложному и тяжеловесному государственному правосудию. Цель АРС (материально-правовой результат) - защита субъективных прав, согласование интересов сторон или установление определенных обстоятельств. Процессуальный результат применения способа АРС — решение третейского суда или компетентного органа, соглашение об урегулировании спора, экспертное заключение.
Преимущества применения АРС:
Альтернатива судебному разбирательству
Разрешение спора с целью сохранения отношений
Процедура является менее затратной для сторон во временном и денежном выражении
Виды АРС:
Основные:
переговоры
посредничество(медиация)
арбитраж (третейское разбирательство)
Комбинированные:
посредничество-арбитраж,
мини-суд
независимая экспертиза по установлению фактических обстоятельств дела
1.2 Правовые, организационные и этические основы медиации. Медиатор: требования и компетентности
Суть медиации - создание психологических условий, ведущих к снижению эмоционального напряжения, принятию конструктивных решений и в целом к урегулированию конфликтов. Медиация существенно отличается от других процессов разрешения конфликтов. Важнейшую роль в процессе медиации, то есть переговоров с участием третьей нейтральной стороны, играет медиатор, деятельность которого характеризуется рядом психологических характеристик и требований. Рассмотрим основные роли посредника, обеспечивающие конструктивное общение между конфликтующими сторонами.
Существует три основных формы разрешения конфликтов:
1) с позиции силы - военные действия, административные приказы, использование власти и силы;
2) с точки зрения закона / закона - урегулирование в суде, арбитраже или арбитраже;
3) переговоры с позиций взаимного согласия интересов.
Многовековая история силового разрешения показывает, что эта форма не столько решает конфликт; насколько это загоняет его в пучину, где он продолжает свое скрытое существование до того момента, когда проигравшая сторона не соберет достаточно ресурсов для достижения своих целей или мести. Кроме того, побеждающая сторона должна постоянно увеличивать свой ресурс, чтобы сохранить эту победу. Иными словами, силовой метод разрешения конфликта всегда оборачивается крайне нежелательными последствиями для победителя и, кроме того, оказывается дорогостоящим по материальным и моральным издержкам.
1.3 Специальные техники медиации
Гибкость медиации обеспечивается тем, что воля сторон играет ключевую роль в медиации. Стороны вправе самостоятельно выбрать посредника по взаимному согласию, определить время, место и порядок проведения медиации, определить перечень конфиденциальной информации, условия и последствия ее разглашения и т. д. Однако самое главное - это то, что стороны медиации самостоятельно, без принуждения, разрабатывают варианты разрешения своего конфликта. Такой подход помогает снизить эмоциональное напряжение и поддерживать диалог между сторонами конфликта.
Несомненное преимущество медиации - конфиденциальность. Все остается между сторонами конфликта и посредником. Последний обязан хранить всю информацию в секрете. Посредничество - это частное дело, оно позволяет вам быть искренним и сохраняет вашу репутацию, публичные записи не ведутся, за исключением случаев, когда сторонам необходимо довести свое согласие до суда, например, при разводе.
Посредничество направлено на удовлетворение интересов каждой стороны и обычно приводит к беспроигрышной ситуации для каждой из сторон. Посредничество фокусируется на том, что каждая из сторон понимает под справедливостью, а не непосредственно на юридических законах, прецедентах и правилах.
Посредничество является относительно недолговечным и, тем не менее, поскольку сторонам выгодно придерживаться того, о чем они добровольно договорились, он имеет высокий уровень надежности.
Риск посредничества минимален, так как каждая сторона может отказаться от процесса в любой момент.
1.4 Организация и проведение медиации: прикладные аспекты. Заключительный этап медиации
Как правило, проблемы между соседями или другие личные проблемы решаются за несколько часов. Переговоры между разводящимися парами или малым бизнесом часто включают несколько сессий по полдня, которые растягиваются на месяц или два. Многие люди думают, что посредничество - это неформальный процесс, в котором дружественный посредник болтает с участниками спора до тех пор, пока они внезапно не прекратят враждебные действия и не будут работать вместе для общего блага. По сути, посредничество - это многоэтапный процесс, направленный на достижение результатов. Он менее формален, чем судебное разбирательство или арбитраж, но в процессе посредничества есть отдельные этапы. Большинство посредничества протекают следующим образом:
Этап 1: вступительное слово посредника. После того, как участники спора рассаживаются за стол, медиатор (посредник) представляет всех, объясняет цели и правила посредничества и призывает каждую сторону работать сообща для достижения урегулирования конфликта.
Этап 2: Вступительные заявления участников диспута. Каждой стороне предлагается описать своими словами, о чем идет речь и как он или она затронуты, а также представить некоторые общие идеи по его разрешению. Пока говорит один человек, другому не разрешается перебивать.
Этап 3: Совместное обсуждение. Посредник может попытаться заставить стороны напрямую поговорить о том, что было сказано во вступительных заявлениях. Пришло время определить, какие нюансы проблемы необходимо решить.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Медиация охватывает достаточно большой круг дел из разных областей человеческой жизни, что облегчает работу городским судам и помогает людям достичь взаимовыгодных соглашений как в личных, так и в трудовых и бизнес взаимоотношениях.
Исходя из потребности людей в разрешении различного рода конфликтов появилось множество видов медиации: рабочая, семейная, школьная, защищающая жертву (встречи преступников и их жертв, показывающие преступникам последствия их деяний), общественная (общинная), коммерческая, медицинская, медиация по вопросам окружающей среды, медиация с пожилыми людьми, организационная (медиация на рабочем месте), медиация соседей. У каждого вида своя история, своя ассоциация и своя нормативная правовая база.
1 Хоружая, О.С. Медиативная деятельность: методологические подходы, виды и функции / О.С. Хоружая // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2014. – № 1. – С. 201–206
2 Аллахвердова, О.В. Медиация - новая коммуникативная практика в разрешении конфликтов / О.В. Аллахвердова // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2016. – № 12. – С. 32–40
3 Панкратов, В.А., Позинская, К.С. Медиация - альтернативный способ разрешения споров / В.А. Панкратов, К.С. Позинская // Вестник Брянского государственного университета. – 2008. – №. 1. – С. 26–29
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты