Мотивы познавательной деятельности
ПолесГУ (Полесский государственный университет)
Реферат
на тему: «Мотивы познавательной деятельности»
по дисциплине: «Психология»
2021
15.00 BYN
Мотивы познавательной деятельности
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
1. Определение и типы мотивации в психологии
2. Мотивационные концепции
3. Мотивы познавательной деятельности
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Мотивация - это определение, используемое для обозначения причины или причин определенного поведения, особенно человеческого поведения, как это изучается в психологии и нейропсихологии. Это психологическая особенность, которая побуждает организм к действию для достижения желаемой цели и выявляет, контролирует и поддерживает определенные действия, направленные на достижение цели.
Например: человек не ел, он или она чувствует голод, и в качестве реакции он ест и уменьшает чувство голода. Есть много подходов к мотивации: физиологический, поведенческий, когнитивный и социальный.
Мотивация может быть основана на базовой потребности минимизировать физическую боль и получить максимальное удовольствие, или она может включать в себя особые потребности, такие как прием пищи и отдых, или желаемый объект. Концептуально мотивация связана с эмоцией, но отличается от нее.
Эти причины могут включать в себя базовые потребности, такие как еда или желаемый объект, цель, состояние бытия или идеал. Мотивация поведения также может быть объяснена менее очевидными причинами, такими как альтруизм или мораль.
Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
1. Определение и типы мотивации в психологии
Мотивация - это внутренний процесс. Независимо от того, определяем ли мы это как побуждение или потребность, мотивация - это состояние внутри нас, которое желает изменений либо в себе, либо в окружающей среде. Когда мы подключаемся к этому источнику энергии, мотивация наделяет человека энергией и направлением, необходимыми для взаимодействия с окружающей средой адаптивным, открытым способом решения проблем[1].
Суть мотивации - энергичное и стойкое целенаправленное поведение. Когда мы мотивированы, мы двигаемся и действуем.
На мотивацию влияет удовлетворение потребностей, которые либо необходимы для поддержания жизни, либо необходимы для благополучия и роста. Физиологические потребности в пище, воде и сексе (да, секс) служат организму для поддержания жизни, а также обеспечивают удовлетворение от этого.
Психологические потребности в автономии, мастерстве и принадлежности во многом определяют наше поведение. Как и потребности в достижениях, власти, замкнутости, значении и самооценке. Некоторые из этих потребностей станут мотивами, как и вся внутренняя деятельность, которой мы занимаемся.
Окружение и социальный контекст будут играть важную роль с точки зрения внешней мотивации. Нас также будут мотивировать цели, ценности и желание испытать определенные эмоции, связанные с определенными конечными состояниями.
2. Мотивационные концепции
Концепция наград и подкреплений. Вознаграждение, материальное или нематериальное, представлено после возникновения какого - либо действий (т.е. поведения) с намерением вызвать поведение произойти снова. Это делается путем ассоциирования положительного значения для поведения.
Исследования показывают, что если человек получит награду немедленно, эффект будет сильнее и будет уменьшаться по мере увеличения продолжительности. Повторяющееся сочетание действия и вознаграждения может превратить действие в привычку.
Вознаграждения также могут быть внешними или внутренними. Внешние награды являются внешними по отношению к человеку; например, похвала или деньги. Внутреннее вознаграждение присуще человеку; например, удовлетворение или достижение.
Некоторые авторы различают две формы внутренней мотивации: одну, основанную на удовольствии, другую - на обязательстве. В этом контексте под обязательством понимается мотивация, основанная на том, что, по мнению человека, следует делать.
Например, чувство ответственности за миссию может привести к помощи другим, помимо того, что легко наблюдать, вознаграждать или развлекать.
Подкрепление отличается от награды, в том, что «арматура» предназначена для создания измеренного увеличения скорости желательного поведения после добавления чего - либо к окружающей среде.
Внутренняя и внешняя мотивация. Внутренняя мотивация относится к мотивации, которая вызвана интересом или получением удовольствия от самой задачи и существует внутри человека, а не полагается на какое-либо внешнее давление.
3. Мотивы познавательной деятельности
Познавательная деятельность характеризуется целями и мотивами. Цели познавательной деятельности могут быть самыми разнообразными. Это, прежде всего, познание нового, неизвестного, установление связи неизвестного с известным, создание новых образов, понятий, объектов, применение новых, оригинальных приемов и способов в деятельности необходимость решить практическую или интеллектуальную задачу.
Мотивами познавательной деятельности могут являться разнообразные психические состояния, побуждающие человека получить информацию о внешнем мире и о самом себе.
К таким побуждениям относится стремление исследователь окружающую среду, желание удовлетворить любопытство и любознательность, проявить пытливость, интерес и увлеченность, реализовать когнитивную установку.
От мотивов зависит возникновение, избирательность, направленность, продолжительность и устойчивость познавательной деятельности. Существуют специфические и неспецифические мотивы познавательной деятельности.
К специфическим мотивам относят внутренне обусловленные побуждения, такие как любознательность, пытливость, увлеченность и т.д. К неспецифическим относят все побуждения, вызванные внешними причинами, такими как требования других людей, стремление заслужить их похвалу, желание занять высокий статус в группе и т.д.
Человек, являясь сознательным существом, всегда стремится понять и объяснить свои действия и поступки, в том числе совершаемые в когнитивном плане. Такое стремление найти причины поведения, объяснить их и предсказать дальнейшее поведение получило название в психологии» «каузальной атрибуции».
Заключение
Итак, на основе вышесказанного можно сделать вывод, что мотивация - это процесс, который инициирует, направляет и поддерживает целенаправленное поведение. Это то, что заставляет вас действовать, будь то стакан воды для уменьшения жажды или чтение книги для получения знаний.
Мотивация включает в себя биологические, эмоциональные, социальные и когнитивные силы, которые активируют поведение. В повседневной жизни термин «мотивация» часто используется для описания того, почему человек что-то делает.
Мотивация относится не только к факторам, активирующим поведение; он также включает факторы, которые направляют и поддерживают эти целенаправленные действия (хотя такие мотивы редко наблюдаются напрямую). В результате нам часто приходится выводить причины, по которым люди делают то, что они делают, на основе наблюдаемого поведения.
1. Высоков, И. Е. Психология познания. Учебник / И.Е. Высоков. - М.: Юрайт, 2014. - 400 c.
2. Гуревич, П. С. Психология. Учебник / П.С. Гуревич. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 336 c.
3. Гусев, А. Н. Общая психология. В 7 томах. Том 2. Ощущение и восприятие / А.Н. Гусев. - М.: Академия, 2009. - 416 c.
4. Иванников, В. А. Общая психология. Учебник / В.А. Иванников. - Москва: Мир, 2015. - 480 c.
5. Ильин, Е. П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин. - М.: Питер, 2016. - 784 c.
6. Кравцова, Е. Е. Психология и педагогика. Краткий курс. Учебное пособие / Е.Е. Кравцова. - М.: Проспект, 2016. - 320 c.
7. Крысько, В. Г. Общая психология в схемах и комментариях. Учебное пособие / В.Г. Крысько. - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2016. - 200 c.
8. Леонтьев, А. Лекции по общей психологии / А. Леонтьев. - М.: Смысл, Академия, 2010. - 520 c.
9. Макарова, И. В. Психология. Учебное пособие / И.В. Макарова. - М.: Юрайт, 2015. - 238 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты