Тактика допроса несовершеннолетних участников уголовного процесса
МИТСО (Международный университет)
Реферат
на тему: «Тактика допроса несовершеннолетних участников уголовного процесса»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
15.00 BYN
Тактика допроса несовершеннолетних участников уголовного процесса
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОПРОСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1.1 Понятие допроса как следственного действия и его правовая регламентация
1.2 Понятие и сущность показаний несовершеннолетних, особенности процесса их формирования
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ДОПРОСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
2.1 Подготовка к допросу несовершеннолетних
2.2 Тактические приемы производства допроса несовершеннолетних
2.3 Фиксация и оценка показаний несовершеннолетних
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
На всех стадиях уголовного процесса при раскрытии, расследовании, рассмотрении уголовных дел важное значение имеет выполнение задач борьбы с преступностью. Достижение данной цели определяется тем, насколько научно обосновано, тактически правильно и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона осуществлено расследование. В целях достижения полного и объективного расследования следственное действие имеет такое же важное значение, как и допрос. В качестве допрашиваемых могут выступать несовершеннолетние по ряду категорий. Результаты допроса несовершеннолетних во многом зависят от того, в какой мере следователь учитывает возрастные и психические особенности несовершеннолетнего, достигает ли он необходимого уровня психологического контакта с допрашиваемыми лицами.
Допрос несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших имеет некоторые особенности, обусловленные возрастом допрашиваемого, его социальными, морально-психологическими, тактическими особенностями.
Признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему уголовного наказания является лишь исключительным правом суда, однако условия успешного рассмотрения дел в суде создаются уже при предварительном расследовании. В настоящее время расследование преступлений необходимо проводить только в сложных условиях, определяемых известными кадровыми, финансовыми и материально-техническими факторами. Сегодня происходит принципиальная смена идеологических, политических и экономических приоритетов, что не может не сказаться на работе следователей по уголовным делам.
В сложившихся условиях особое значение приобретает четкая организация расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, поскольку обеспечение неотвратимости справедливого наказания за каждое совершенное преступление является составной частью борьбы с преступностью. Также иных уголовных дел, где несовершеннолетние выступают в качестве потерпевших, свидетелей и показания которых существенно влияют на расследование дела.
Допрос несовершеннолетних относится к наиболее сложным следственным действиям. Эта сложность обусловлена рядом моментов: теми, которые определяют сложность любого допроса (сложность формирования отношений, необходимость получения полных и правильных показаний о давно минувших событиях, отсутствие приятного интереса); особенностями психологии несовершеннолетних, имеющих склонность к фантазии, волюнтаризму; расследованием преступлений, совершаемых взрослыми, чаще, чем случаями допроса малолетних потерпевших и свидетелей; необходимостью проведения экспертиз с участием адвоката, юриста и педагога (психолога). необходимость допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Как показывает изученная литература, анализ следственной практики не позволяет однозначно решить обозначенные вопросы.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОПРОСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1.1 Понятие допроса как следственного действия и его правовая регламентация
Успех в борьбе с преступностью во многом зависит от умелого проведения следственных действий, среди которых центральное место занимает допрос, являющийся одним из основных средств получения доказательств. Эффективность допроса определяется, прежде всего, строгим соблюдением процессуальных норм и умелым использованием следователем тактических приемов проведения данного следственного действия, особенно при допросе несовершеннолетних.
В уголовно-процессуальном и криминалистическом аспектах допрос определяется как следственное действие, связанное с получением допрошенным органом дознания показаний об известных ему фактах доказывания по делу в соответствии с правилами, установленными процессуальным законом [1, c. 156].
Сущность допроса заключается в востребовании от допрашиваемого показаний при помощи приемов криминалистической тактики, разработанных на основе обобщения следственной и судебной практики. Отсюда допрос можно определить как следственное и судебное действие, направленное на получение органом расследования или судом в соответствии с правилами, установленными процессуальным законом от допрашиваемого сведений об известных ему фактах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.
Целью допроса является получение от допрашиваемого правильных, полных показаний о событии преступления и лицах, его совершивших, о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления, и других обстоятельствах, имеющих значение для дела. Чтобы решить, какую тактику выбрать, следователь, прежде всего, должен знать психологические особенности допрашиваемого. Эти характеристики зависят от процессуального статуса лица и личных качеств допрашиваемого, процессуального порядка проведения допроса.
Статьей 19 Конвенции ООН о правах ребенка провозглашено: «государства – участники принимают все необходимые ... меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия...» [2].
Что касается национального законодательства, то согласно части 1 статьи 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления16-летнего возраста. Однако УК допускает применение уголовной ответственности и к лицам, совершившим преступления в возрастеот14 до16 лет. Перечень таких преступлений содержится в части 2 статьи 27 УК [3].
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ДОПРОСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
2.1 Подготовка к допросу несовершеннолетних
Допрос несовершеннолетнего участника уголовного процесса, как следственное действие, имеет свои определенные особенности уже на стадии подготовки к допросу. Так, в ходе подготовки к допросу несовершеннолетнего следователь обязан выполнить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий производства допроса.
Так, подготавливаясь к допросу несовершеннолетних необходимо:
а) Решить вопрос о месте допроса несовершеннолетнего. По общему правилу, несовершеннолетние допрашиваются в месте производства следствия, а по усмотрению следователя – в месте нахождения несовершеннолетнего. Определяя место допроса несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего), следует исходить из того, что подростка в возрасте 14-16 лет желательно допрашивать в рабочем кабинете, так как официальная, деловая обстановка в сочетании с разъяснением следователя о необходимости рассказать все, что подростку известно по делу, подчеркивает важность происходящего и настраивает на дачу полных и правдивых показаний. Для допроса малолетних свидетелей (потерпевших) следует избирать иное место, более им привычное (школа, дом, дошкольное воспитательное учреждение). Иногда допрос целесообразно производить на месте, где подросток наблюдал событие (факт, явление), по поводу которого ему предстоит давать показания.
б) Определить день и время допроса. Допрос несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) должен быть произведен как можно быстрее после восприятия им обстоятельств, связанных с событием преступления. Это обусловлено тем, что восприятие несовершеннолетнего поверхностно, и образы (представления), запечатленные в его памяти, быстро стираются под влиянием новых впечатлений, если наблюдаемое им событие (факт, явление) не имеет для него резкого эмоционального значения. Кроме того, актуальность своевременного допроса состоит в том, что несовершеннолетние (особенно малолетние) довольно легко поддаются преднамеренному и непреднамеренному внушению, в результате чего могут незаметно для себя подменить собственное восприятие высказываниями других лиц, с которыми они общались до допроса. Если в результате сильных переживаний от увиденного (услышанного) у несовершеннолетнего наступила психологическая заторможенность, то допрос следует отложить до тех пор, пока несовершеннолетний сможет давать показания [8, c. 184-185].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Допрос несовершеннолетнего представляет собой сложную, многогранную деятельность следователя, представляющую собой совокупность определенных компонентов. Сложный и многогранный характер допроса несовершеннолетних заключается в том, что он как уголовно-процессуальная деятельность по установлению интересующих органы предварительного расследования обстоятельств и фактов включает в себя процессуальный, тактический, организационный, психологический, педагогический, этический аспекты.
Только правильное поведение и принятие следователем целесообразных решений может привести к положительным результатам и получению необходимой информации от несовершеннолетнего.
В ходе подготовки к допросу несовершеннолетнего следователь должен учесть все особенности в данной стадии, чтобы впоследствии допрос был проведен успешно. При производстве непосредственно допроса следователь должен выбрать правильную тактическую линию поведения с несовершеннолетним, выбрать правильный тактический прием, хотя чаще всего при допросе несовершеннолетнего используется тактическая комбинация.
В результате исследования особенностей допроса несовершеннолетних были выявлены следующие проблемы:
а) нормативное закрепление времени продолжительности допроса несовершеннолетних ввиду их повышенной утомляемости следовало бы сократить;
б) Сложившаяся в настоящее время малозначительная роль педагога (психолога) при участии в допросе несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых в возрасте 16-17 лет требует внесения определенных изменений в статью 435 УПК;
в) в практической деятельности существует ряд проблем связанных с не правильным установлением психологического контакта с несовершеннолетними и выбором тактического приема, что сказывается на показаниях и в целом на результатах допроса, поскольку успешно осуществить допрос несовершеннолетнего может не каждый следователь, так как дело здесь не только в юридической подготовке, опыте следственной работы. Допрос несовершеннолетнего требует от следователя хороших знаний педагогики, общей и детской психологии, умения таким образом определить свою собственную линию поведения, чтобы при строжайшем выполнении закона обеспечить успешное выполнение поставленной задачи.
1 Порубов, Н.И., Порубов, А.Н. Допрос: процессуальные и криминалистические аспекты: монография / Н.И. Порубов, А.Н. Порубов. – М.: Юрлитинформ, 2013. – 304 с.
2 Конвенция о правах ребенка, принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, 20.11.1989 P 44/25 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3 Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 года: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года: в ред. от 6 января 2021 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4 Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, 16 июля 1999 г., № 295-З: принят Палатой представителей 24 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 30 июня 1999 г.: в ред. от 6 января 2021 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
5 Зорин, Г.А. Многовариантные программы допросов: Технологии построения и применения / Г.А. Зорин. – М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2015. – 336 с.
6 Порубов, Н.И. Криминалистика: учебник / Н.И. Порубов, Г.И. Грамович, А.Н. Порубов, Г.В. Федоров; под общ.ред. Н.И. Порубова, Г.В. Федорова. – Минск: Выш. Шк., 2011. – 639 с
7 Баев, О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие / О.Я. Баев. – М.: Издательство «Экзамен», 2013. – 432 с.
8 Мухин, Г.А. Криминалистика: учебник: в 3 ч. Ч. 2 Криминалистическая тактика / под ред. Г.Н. Мухина; М-во внутрен. дел Респ. Беларусь, учреждение образования Акад. М-вавнутрен. дел Респ. Беларусь». – 6-е изд., испр. – Минск: Академия МВД, 2015. – 243 с.
9 Лобусев, Р.Е., Евсюкова, Е.В. Допрос несовершеннолетних обвиняемых и подозреваемых / Р.Е. Лобусев, Е.В. Евсюкова // Закон и право. – 2007. – № 10. – С. 72-74
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты