Информатизация общества
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Реферат
на тему: «Информатизация общества»
по дисциплине: «Философия и методология науки»
2021
15.00 BYN
Информатизация общества
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия и методология науки
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
Роль информатизации в развитии общества
Процесс информатизации общества
Информационная культура как неотъемлемая часть процесса информатизации общества
Проблемы информатизации современного общества
Перспективы информатизации современного общества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Стремительное развитие цивилизации привело во второй половине ХХ века к новому этапу развития общества – переходу от индустриального общества к информационному. Процесс, который обеспечивает этот переход, получил название информатизации.
Информатизация – процесс создания, развития и всеобщего применения информационных средств и технологий, обеспечивающих достижение и поддержание уровня информированности всех членов общества, необходимого и достаточного для кардинального улучшения средств труда и условий жизни в обществе. Неизбежность информатизации обусловлена резким возрастанием роли и значения информации. Интерес к процессу информатизации вызван тем, что он охватывает все сферы жизни и деятельности, развивается невиданными ранее в истории темпами [4].
Уже в первой половине ХХ в. философы пытались осмыслить неизбежность крутого поворота в историческом развитии человечества, связанного с переходом к новой цивилизации. Еще в 1920-х гг. об этом писал О. Шпенглер, в 1940-е гг. австралийский экономист К. Кларк уже вполне определенно говорил о переходе к обществу информации и услуг. В конце 1950-х гг. Ф. Махлупом выдвинут тезис о наступлении информационной экономики и превращении информации в важнейший товар, а в конце 1960-х гг. лидер постиндустриализма Д. Белл предсказал превращение индустриального общества в информационное. В 1980-х гг. возникновение информационного общества, по крайней мере, в наиболее развитых странах Запада и Японии, было зафиксировано американским профессором Дж. Мартином и японским профессором Й. Масудой [6].
Глобальный процесс информатизации общества является проявлением общей закономерности развития цивилизации. Сегодня этот процесс приобрел общепланетарный характер и охватывает практически все развитые страны мира. Информатизация общества влечет за собой многие радикальные научно-технические, экономические и социальные перемены, существенным образом изменяет привычные условия жизни людей, их производственной деятельности, быта и отдыха.
Информатизация, таким образом, есть комплексный процесс информационного обеспечения социально-экономического, политического и культурного развития общества на базе современных информационных технологий и соответствующих технических средств [11].
Проблема информатизации общества (наряду с другими подобного ранга – безопасности, экологии и др.) стала приоритетной и значение ее в обществе постоянно нарастает.
К проблеме анализа процесса информатизации общества и выявления его проблем и перспектив, обращалось достаточное количество исследователей, в том числе Черешкин Д.С., Абрамкин Г.П., Смолян Г.Л., Стрельцов А.А., Замиховский С.В. и др. В их работах проблема рассматривается весьма многогранно, но, несмотря на это, к сожалению, работ по этой теме недостаточно.
РОЛЬ ИНФОРМАТИЗАЦИИ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА
С выходом в свет персонального компьютера (далее – ПК) информатизация общества стала неотъемлемым частью населения. По этой причине огромную роль в нашей жизни играет компьютеризация общества. Развитие иных сфер деятельности непосредственно взаимосвязано с информационными технологиями (далее – ИТ). Именно по этой причине информатизация общества привела к росту производительности труда, появилась возможность систематизации, сбора и хранения информации.
Внедрение ИТ в различные сферы деятельности стало основанием нового эволюционного этапа, называемого информатизацией, в формировании человеческого общества, которое находится в периоде индустриального развития.
Информатизация общества – это организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов [1].
В таком случае информационное общество – это общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы – знаний.
Информатизация общества считается одной из закономерностей общественного прогресса. Данный термин вытесняет широко используемый до недавнего времени термин «компьютеризация общества». При внешней схожести данных терминов они обладают значительными отличиями.
При компьютеризации общества основное внимание уделяется формированию технической базы компьютеров, которые обеспечивают оперативное получение результатов переработки информации.
При информатизации общества основное внимание уделяется комплексу мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех видах человеческой деятельности [6].
ПРОЦЕСС ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
Деятельность людей все больше зависит от их осведомленности, умения эффективно использовать информацию. Для свободной ориентации в информационных потоках современный специалист любого профиля должен уметь получать, обрабатывать и использовать информацию с помощью компьютеров, телекоммуникаций и других средств связи. Об информации начинают говорить как о стратегическом курсе общества, как о ресурсе, который определяет уровень развития государства. Информатизация обеспечит переход общества от индустриального типа развития к информационному. Информационный рынок обеспечит потребителей всеми необходимыми информационными продуктами и услугами, а их производство будет обеспечиваться индустрией информатики, часто называемой информационной индустрией.
В 50-70-е годы XX века стало очевидно, что человечество вступает в новую эпоху, дорогу к которой проложило бурное развитие техники и, в первую очередь, компьютеров. Развитие компьютерных технологий позволило обществу подойти к глобальной проблеме информатизации, связанной с быстро возрастающими интеграционными процессами, проникающими во все сферы нашей деятельности: науку, культуру, образование, производство, управление и другие.
Информатизация общества является глобальным социальным процессом, особенность которого заключается в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, обработка, хранение, передача, использование, продуцирование информации, которые осуществляются на основе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также разнообразных средств информационного взаимодействия и обмена [4].
История развития информатизации берет свое начало в США с 60-х годов XX века. Позже это понятие рассматривалось рядом и других стран: в Японии в 70-х годах и с конца 70-х годов в странах Западной Европы. Компьютер – это универсальное техническое средство обработки любой информации. Он играет роль усилителя интеллектуальных возможностей человека и общества в целом. Появление и развитие компьютеров – это необходимая составляющая процесса информатизации общества и образования. Основное внимание при информатизации общества уделяется комплексу мер, которые направлены на обеспечение полного использования достоверного, своевременного и исчерпывающего знания во всех видах человеческой деятельности. Именно поэтому, понятие «информатизация общества» является более широким, чем «компьютеризация общества», основное внимание в котором уделяется развитию и внедрению базы компьютеров, которые обеспечивают оперативное получение информации [12].
ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПРОЦЕССА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
В период перехода к информационному обществу необходимо подготовить человека к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению им современными средствами, методами и технологией работы. Кроме того, новые условия работы порождают зависимость информированности одного человека от информации, приобретенной другими людьми. Поэтому уже недостаточно уметь самостоятельно осваивать и накапливать информацию, а надо научиться такой технологии работы с информацией, когда подготавливаются и принимаются решения на основе коллективного знания. Это говорит о том, что человек должен иметь определенный уровень культуры по обращению с информацией. Для отражения этого факта был введен термин информационная культура.
Информационная культура – умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы [12].
Впервые в отечественных публикациях термин «информационная культура» появился в 70-х годах XX века; инициаторами развития и популяризации соответствующей концепции стали работники библиотек. Одними из первых работ, в которых использовался этот термин, были статьи библиографов К.М. Войханской и Б.А. Смирновой «Библиотекари и читатели об информационной культуре» («Библиотека и информация», 1974 г.) и Э.Л. Шапиро «О путях уменьшения неопределенности информационных запросов» (журнал «Научно-технические библиотеки СССР», 1975 г.).
Появившись в сфере библиотечного и книжного дела, концепция информационной культуры по мере своего развития вбирала в себя знания из целого ряда наук: теории информации, кибернетики, информатики, семиотики, документалистики, философии, логики, культурологии, лингвистики и других [3].
В настоящее время информационную культуру все чаще трактуют как особый феномен информационного общества. В зависимости от объекта рассмотрения стали выделять информационную культуру общества, информационную культуру отдельных категорий потребителей информации (например, детей или юристов) и информационную культуру личности.
Информационная культура в широком смысле – это совокупность принципов и механизмов, обеспечивающих взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества; в узком смысле слова – оптимальные способы обращения с информацией и представление ее потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации.
ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Оновными проблемами информатизации современного общества являются: проблема индустриализации производства и обработки информации, а также психологические, правовые, экономические, социальные проблемы.
Проблемы индустриализации производства и обработки информации – это проблемы, связанные с созданием и развитием крупномасштабного машинного производства в информационной сфере, которые порождаются противоречием между необходимостью своевременного использования во всех сферах человеческой деятельности больших объемов высококачественной информации и невозможностью оперативно формировать такие объемы с помощью традиционных информационных технологий, средств связи и инструментов. К этой группе относятся: материально-техническая проблема, технологическая проблема и проблема связи [2].
Материально-техническая проблема состоит в том, чтобы преодолеть разрыв между существующим состоянием материально-технического обеспечения информационной сферы и уровнем этого обеспечения, необходимым для информационного общества.
Технологическая проблема вызвана отсталостью не только информационных технологий, но и технологий в тех областях экономики, которые должны обеспечивать процесс развития инфосферы.
Проблема связи возникает в результате противоречия между необходимостью в информационном обществе связывать каждого с каждым, при этом обеспечивая своевременную высококачественную передачу всей необходимой информации каждому члену общества, и невозможностью выполнить это, учитывая современное состояние сетей связи в регионе [10].
К психологическим проблемам, прежде всего, относится готовность населения к процессу информатизации, к использованию результатов, полученных в ходе информатизации. Существование этой проблемы обусловлено следующими факторами:
1) практическая неготовность населения к информатизации из-за низкого уровня информационной культуры, и, в первую очередь, компьютерной грамотности населения;
2) недостаточный уровень общей культуры населения и, как следствие, низкие информационные потребности и отсутствие желания их развивать;
3) консерватизм большей части населения, нежелание затрачивать усилия на восприятие чего-то нового.
ПЕРСПЕКТИВЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Выдающимися достижениями конца XX в. называют расшифровку генома человека и появление первого экипажа на международной космической станции. Ученые, инженеры настойчиво и кропотливо проникают в тайны естества человека и активно осваивают ближний космос. Эти достижения символизируют два основных направления познания: познание себя и окружающего мира.
Существенную роль во всем этом сыграла информатика как наука, как отрасль производства и как прикладная дисциплина, становление и бурное развитие которой происходило именно в последней четверти XX в. За это время люди узнали о мире больше, чем за все предшествующее время существования человеческой цивилизации [11].
В эти годы информатика развивалась настолько быстро, а ее влияние на все стороны жизнедеятельности человека и общества было настолько стремительным, что данный период стали рассматривать как информационную революцию, наподобие научно-технической, имевшей место в конце XIX – начале XX веков. Однако такой скорый взлет информатики и проникновение информационных технологий во все сферы человеческой, предметной деятельности не позволяют однозначно оценить революционное их воздействие, его позитивные и негативные стороны [9].
Уже сейчас нельзя не видеть углубляющегося противоречия между людьми, занимающимися разработкой информационных технологий, и отдельными категориями людей, например, жителей села определенной возрастной группы (этим людям очень трудно либо вовсе невозможно адаптироваться к среде информационного общества). Информационные технологии подчас бесцеремонно вмешиваются в частную жизнь людей и организаций и разрушают ее. Обостряется проблема отбора качественной и достоверной информации.
Становление информационного общества является атрибутом прогресса, поскольку роль знания как решающего фактора развития общества становится все более очевидной.
Фаза перехода общества к информационной стадии своего развития может быть определена на основе следующих критериев [7]:
• социально-экономического (критерия занятости);
• технического;
• космического.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Информатизация общества связана с широко используемым до недавнего времени термином «компьютеризация общества», однако при внешней схожести данных терминов они обладают значительными отличиями.
При компьютеризации общества основное внимание уделяется формированию технической базы компьютеров, которые обеспечивают оперативное получение результатов переработки информации.
При информатизации общества основное внимание уделяется комплексу мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех видах человеческой деятельности.
2. В настоящее время существует четыре этапа развития информационного общества:
- Первый – появление письменности – связан с возникновением специального механизма фиксирования и распространения информации во времени и пространстве. Позже появились документированная информация и центры накопления информации – архивы, библиотеки.
- Второй – книгопечатание – заключался в тиражировании документальной информации с помощью печатного станка.
- Третий – появление электричества.
- Четвертый – изобретение микропроцессорной технологии и появление персонального компьютера.
Роль информатизации в развитии общества заключается в облегчении доступности знаний и информации для каждого члена общества.
3. К основным проблемам информатизации относятся относятся: проблемы индустриализации производства и обработки информации, психологические, правовые, экономические, социальные. Перечисленные проблемы, в свою очередь, порождают новые проблемы, а именно: кадровые, финансовые, организационные и научные.
Если говорить о перспективе развития информатизации общества на современном этапе, то следует отметить, что при успешном ее развитии будет происходить открытие существующих и создание новых баз данных и знаний, неограниченный доступ ко всем средствам связи, и особенно к персональным компьютерам; компьютеризация системы переквалификации кадров и образования, автоматизация промышленности, обрабатывающей и добывающей отраслей, транспорта и переработки сельскохозяйственных продуктов, роботизация и создание гибких производств.
1. Воронина, Т.П. Информационное общество: сущность, черты, проблемы. – М.: Изд-во ЦАГй, 1995. – 111 с.
2. Заболотский В., Юсупов Р. Проблемы информатизации общества \\ Проблемы информатизации. – 1994. – № 2. – С. 62-64.
3. Информационная культура, информационная грамотность и компьютерная компетентность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ifap.ru/projects/infolit.htm.
4. Информатизация общества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sites.google.com/site/efremovajtezuravleva/home/tema-issledovania
5. Колин, К.К. Социальная информатика. – М.: Институт молодежи, 1994. – 184 с.
6. Митрофанов, Е.П. Процесс информатизации общества // Вестник Чувашского университета. – 2007. – № 4. – С. 72-74.
7. Основы информатики и информационные технологии: учебно-метод. комплекс для студ. ист. фак.: в 2 ч. Ч. 1 / Е.Э. Попова, Н.Н. Садова, Ю.Ю. Тагирова. – Минск: БГУ, 2008. – 160 с.
8. Роль информатизации в развитии общества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2017/article/2017040141.
9. Смолян Г.Л., Цыгичко В.Н., Хан-Магомедов Д.Д. Интернет в России. Перспективы развития. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 284 с.
10. Соколова, И.В. Социальная информатика и социология: проблемы и перспективы взаимосвязи. – М.: Наука, 1999. – 278 с.
11. Урсул, А.Д. Информатизация общества и переход к устойчивому развитию цивилизации \\ Вестник РОИиВТ. – 1993. – № 2. – С. 127-129.
12. Урсул, А.Д. Информатизация общества. – М.: Академия общественных наук, 2004. – 236 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты