Введение
В настоящее время возрос интерес к проблеме оказания коррекционно-развивающей помощи детям с интеллектуальными нарушениями. Вопросы развития потенциальных возможностей детей этой категории, реабилитации их в обществе приобретают большую социальную значимость.
Практика специального образования и обучения умственно отсталых детей имеет свои многолетние традиции, различные организационные формы, зависит от культурного, экономического уровня страны. Проблема изучения, воспитания и обучения умственно отсталых детей приобретает все большее значение в современном мире. Это связано со многими причинами: увеличение рождаемости детей данной группы, социальным желанием родителей воспитывать такого ребенка.
В воспитательной практике широко используются понятия «психика» и «личность». Представляя собой нерасторжимое единство, так как личность человека предполагает высокоорганизованную психику, они имеют разное содержание.
Психика - это свойство мозга, субъективный образ объективного мира, на основе и при помощи которого осуществляется ориентировка и управление поведением. Она присуща всем живым существам. Но у человека в процессе эволюции, наряду с непосредственным отражением внешних воздействий, возникло опосредованное отражение с помощью понятий, выражаемых словами, развилась способность оперировать этими словами, появилось сознание как ведущий уровень регуляции поведения и деятельности и основа формирования личности.
Личность, в отличие от понятия «психика», — социальное системное качество человека как субъекта человеческих отношений, приобретаемое в онтогенезе. Личность, как и психика, развивается с разной степенью интенсивности на протяжении всей жизни. Развитие — общее свойство, присущее природе и обществу в целом и каждой личности в отдельности. Под развитием понимается изменение, для которого характерен переход из одного состояния в качественно другое, более совершенное. Процесс развития личности неотделим от развития психики, но он не сводится только к совокупности развивающихся познавательных, эмоциональных и волевых компонентов, характеризующих индивидуальность человека. Развитие личности в самом общем виде рассматривается в психологии как процесс ее вхождения в новую социальную среду и интеграции в ней.
Методы педагогической изобразительной деятельности младших школьников с особенностями психофизического развития
Учебно-воспитательный процесс опирается на традиционно сложившиеся и возникающие в современных условиях общие положения, которые позволяют реализовать образовательную, развивающую и воспитывающую функции обучения. В педагогике эти общие исходные положения, определяющие деятельность учителя и характер познавательной деятельности учащихся, получили название принципов обучения.
Изобразительная деятельность используется в дидактических целях, т.е. в целях исправления недостатков познавательной, речевой, эмоциональной и двигательной сфер, развития у учащихся аналитико-синтетической деятельности, деятельности сравнения, обобщения, совершенствования умения ориентироваться в задании, планировать свою работу, последовательно выполнять рисунок.
Можно сказать, что изобразительная деятельность органически включена в учебно-воспитательный процесс младших школьников с особенностями психофизического развития, поэтому организация изобразительной деятельности будет основываться на принципах, которые позволяют реализовать образовательную, развивающую и воспитывающую функции.
Естественно, что в специальной школе обще дидактические принципы обучения общей педагогики реализуются с учетом особенностей всего учебно-воспитательного процесса, и в первую очередь его коррекционной и практической направленности. Охарактеризуем основные дидактические принципы специальной школы.
Принцип развивающего обучения. Этот принцип направлен на обеспечение всестороннего развития личности ребенка. В специальной школе такое развитие личности учащегося понимается как развитие потенциальных умственных и физических возможностей ребенка в определенно созданных педагогических условиях.
Заключение
В настоящее время активно развиваются теория и практика дошкольной коррекционной педагогики и специальной психологии. Развитие и лечебно-профилактические эффекты.
Разрабатываются методики и методы экспресс-диагностики, направленные на определение реальных возможностей ребенка, а также в прогностическом плане зон его ближайшего развития. помогая ему помогать).
Развитие коррекционной педагогики и специальной психологии неизбежно ведет к поиску новых, более эффективных методов коррекционно-педагогического воздействия на детей с различными типами отклонений в развитии.
В изучении и воспитании дошкольников интегрируются данные из различных научных дисциплин: общей и специальной психологии и педагогики, невропатологии и психопатологии, отоларингологии и офтальмологии, лингвистики и диалектологии.
Эффективность коррекционной работы на занятиях изодеятельностью возрастает, если выполняемые детьми задания:
• активно влияют на сенсорные процессы, эмоционально-волевую и двигательно-моторную сферы;
• соответствуют ближайшим возможностям детей;
• активизируют и стимулируют интеллектуальную и практическую деятельность;
• позволяют формировать и закреплять графические умения и навыки;
• предусматривают закрепление знакомых действий на разном по содержанию материале;
• способствуют всестороннему развитию;
• имеют практическое значение;
• доставляют радость и чувство удовлетворения;
• могут быть выполнены в течение одного занятия.
Среди различных видов деятельности умственно отсталые дошкольники выделяют изобразительную деятельность и отдают ей предпочтение как наиболее интересной и занимательной. Благодаря своей доступности, наглядности и конкретности выражения она приближается к игре.