Антитеза культуры и цивилизации концепции О. Шпенглера; Н.А. Бердяева; и др.
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Реферат
на тему: «Антитеза культуры и цивилизации концепции О. Шпенглера; Н.А. Бердяева; и др.»
по дисциплине: «Теория и история мировой культуры»
2021
15.00 BYN
Антитеза культуры и цивилизации концепции О. Шпенглера; Н.А. Бердяева; и др.
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Теория и история мировой культуры
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИОНИСТСКАЯ ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ
ГЛАВА 2. ПОНИМАНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАК ВЫРОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
2.1 Культура и цивилизация в трудах Освальда Шпенглера
2.2 Альфред Вебер: противопоставление культуры и цивилизации в социологии культуры
ГЛАВА 3. СОСУЩЕСТВОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ
3.1 Концепция культуры в трудах Н. Я. Данилевского
3.2 Философия культуры Н. А. Бердяева
3.3 Взаимосвязь культуры и цивилизации с позиций Арнольда Тойнби
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В науке до сих пор нет однозначного решения проблемы отношений культуры и цивилизации. Термин «цивилизация» используется в различных смыслах, как:
– историческая ступень в развитии человечества, следующая за варварством и характеризующаяся образованием классов и государства;
– характеристика целостности культур, их общечеловеческое единство;
– синоним термина «материальная культура»;
– как характеристика единства исторического процесса [14].
Понятия культура и цивилизация тесно связаны, что позволяет исследователям в ряде случаев употреблять их как синонимы. Однако, чтобы объяснить многообразие цивилизаций, необходимо обратиться к анализу системы норм, регламентирующих общественные отношения, поведение и деятельность людей. «Причина генезиса цивилизации кроется не в единственном факторе, а в комбинации нескольких: это не единая сущность, а отношение», – подчеркивал А. Тойнби [16, с. 9].
На уровне современных научных представлений о сущности культуры какие-либо глобальные подходы к ее проблемам невозможны без соотнесения культуры с основными тенденциями развития цивилизации.
Актуальность данной работы определена тем фактом, что уточнение понятий – необходимая сторона любого гуманитарного знания, так как его терминология, в отличие от естествознания, лишена жестко фиксированных смыслов. Оно имеет особое значение для культурологии, поскольку данные понятия в процессе использования обросли множеством смыслов и употребление их в современном дискурсе постоянно требует уточнений.
Проследить взаимоотношение этих терминов важно и потому, что их противопоставление оказало большое влияние на формирование предметной, тематической области наук о культуре, обусловив появление в них в ХХ веке особого проблемного поля: «культура и цивилизация».
Цель работы – выявить особенности ключевых культурологических концепций, направленных на соотнесение понятий «культура» и «цивилизация».
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
– рассмотреть трактовку терминов «культура» и цивилизация в контексте эволюционистской теории (в трудах Э. Тайлора и Л. С. Моргана);
– выявить специфику концепций О. Шпенглера и А. Вебера, понимающих цивилизации как вырождение культуры;
– изучить концепции сосуществования культуры и цивилизации Н. Я. Данилевского, Н. А. Бердяева и А. Тойнби.
Объект исследования – ключевые культурологические концепции, позволяющие соотнести понятия «культура» и «цивилизация».
Предмет исследования – особенности культурологических концепций, направленных на соотнесение понятий «культура» и «цивилизация».
ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИОНИСТСКАЯ ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Представители данного подхода в изучении культуры – Л. Г. Морган и Э. Тайлор. Подход возник на основе эмпирико-этнографических материалах и определенных закономерностях развития культуры. Сущность концепции: формируется и утверждается принцип единства человеческого рода, который обосновывает родство разнообразных народов в процессе развития и становления культуры. В результате анализа культур первобытных сообществ Тайлор сделал вывод, что становление какого-либо из народов протекает прямолинейно, начиная путь от простого к всё более сложному. Морган, в процессе изучения культур и развития обществ обнаружил фундаментальные стадии: дикость – варварство – цивилизацию.
Достаточно вспомнить классическое определение культуры, данное Э. Тайлором, положившее начало этнологической интерпретации культуры: «Культура, или цивилизация, в широком этнографическом смысле слагается в своем целом из знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества» [15, с. 18].
В прогрессистской и эволюционистской литературе XIX веке значительно большую роль играло размежевание иного рода. Оно формировалось достаточно долго в работах французского историка Гизо, английского социолога и историка Бокля, но окончательно оформилось в работах американского этнографа Л. Г. Моргана [11].
В схеме ученого «цивилизация» используется для членения культурно-исторического процесса. Цивилизация завершает ряд этапов формирования первобытного общества, ей предшествуют дикость и варварство. Дикость, варварство, цивилизация – таков путь развития человеческой культуры [10].
Культура – это то, что уже есть у всех народов. Все народы создали особую, искусственную среду обитания, «неприроду». Но не все являются носителями цивилизации. Здесь нет, строго говоря, противопоставления культуры и цивилизации по определенной ценностной шкале; нелепо ставить вопрос о том, что лучше и что хуже – культура или цивилизация. Но видна та же попытка примирить два подхода к человеческой деятельности: подход научный, который требовал признать действительность такой, какова она есть, и согласиться с тем, что нет принципиальной разницы между народами, и подход, взывавший к идеалу и требовавший оценочного отношения к проблеме культурно-исторической типологии. Только распределение понятий было иным, что также, как это ни странно, объяснимо [11].
ГЛАВА 2. ПОНИМАНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАК ВЫРОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
2.1 Культура и цивилизация в трудах Освальда Шпенглера
Освальд Шпенглер – немецкий философ и историк, один из основоположников современной философии культуры, представитель философии жизни. Его труд «Закат Европы» (1918) имел эффект разорвавшейся бомбы для европейцев. У Шпенглера нет единой мировой культуры, есть различные, независимые друг от друга культуры, каждая из которых имеет собственную судьбу.
Шпенглер понимал, что культура – феномен, который невозможно определить. Характеризует ее через образы и метафоры. Часто называет ее организмом, сравнивает с человеком, искусством. Но определения культуры мы у него не найдем. Это нечто непостижимое, таинственное, лежащее между жизнью и смертью. В основе культуры – жизнь как источник энергии. Неиссякающий порыв (тема, уже прозвучавшая у Ницше, а также, например, у Бергсона). Жизнь проявляет себя в разнообразных формах, часто во взаимодействии со смертью. И каждый раз это происходит по-новому [7].
Культура – это бесконечная протянувшаяся во времени череда попыток человека воплотить борьбу жизни и смерти в образах, символах, социальных, политических формах и так далее. Это попытка человека раскрыть саму сущность жизни и прожить ее осмысленным и неповторимым образом. Впрочем, культура у Шпенглера осмысляется и историко-хронологически, схематически [18].
Судьбу культуры Шпенглер определяет по аналогии с биологическим организмом: «Каждая культура проходит возрастные ступени отдельного человека. У каждой есть свое детство, своя юность, своя возмужалость и старость» [18, с. 79]. Шпенглер нигде не объясняет истоки и причины рождения культуры, но зато последующую ее судьбу рисует достаточно полно. Как только цель достигнута, и вся полнота внутренних возможностей завершена и осуществлена вовне, культура внезапно коченеет, она отмирает, ее кровь свертывается, силы надламываются – она становиться цивилизацией. На стадии цивилизаций превалируют «жесткие» формы культуротворчества – архитектура, техника, идеология. Цивилизация – гибель культуры, примерный срок жизни которой – около 1000 лет [17].
ГЛАВА 3. СОСУЩЕСТВОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ
Еще одна точка зрения на проблему соотношения культуры и цивилизации состоит в том, что цивилизация существует и формируется наряду с культурой. В общем смысле цивилизация означает определенный уровень развития материальной и духовной культуры [13].
3.1 Концепция культуры в трудах Н. Я. Данилевского
Значительный вклад в осмысление проблем цивилизации внес русский ученый Николай Яковлевич Данилевский – естествоиспытатель, философ, социолог. Его основным трудом в области общественно-политической и культурологической мысли считается книга «Россия и Европа» [4]. Данилевский исходит из того что нельзя противопоставлять Запад как полюс прогресса Востоку как полюсу застоя. Просто в любой части света есть страны «очень способные, менее способные и вовсе неспособные к гражданскому развитию человеческих обществ» [4, с.72].
Он считал, что нет единой нити в развитии человечества, а есть история локальных (замкнутых) культурно-исторических типов. В работах Н. Я. Данилевского проводится мысль, что культура Европы клонится к упадку и нужен новый культурный тип, новая государственная культура. По мнению Данилевского, не существует некоей единой мировой культуры. Человечество расчленено на самостоятельные культуры, развитие которых изолированно и несопоставимо [13].
Ход истории представляет собой смену различных культурно-исторических типов. Концепция Н. Я. Данилевского отражает взаимосвязь культурных и цивилизационных процессов. С его точки зрения, в истории человечества можно выделить всего десять основных культурных типов, или цивилизаций – самобытных культур: египетскую, греческую, римскую, германо-романскую, славянскую и др. Каждый тип культуры проходит этапы: этнографический (очень длительный), государственный (среднедлительный), цивилизационный (короткий).
Начала цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются народам другого типа. Славянский культурный тип, по мнению Данилевского, противостоит европейской цивилизации [13].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Однозначного определения цивилизации нет, т.к. разные исследователи вкладывают в этот термин разный смысл. Одни ученые отождествляют понятия цивилизации и культуры, другие рассматривают цивилизацию как специфическое культурное образование, третьи – разводят понятия культуры и цивилизации.
Из всего многообразия подходов к изучению культуры и цивилизации можно сделать вывод, что понятие цивилизации может означать:
– образ жизни общества после выхода из первобытного состояния (Л. Г. Морган);
– завершающую фазу эволюции какого-либо типа культуры, смерть культуры (О. Шпенглер);
– любой отдельный (локальный) социокультурный мир (А. Тойнби).
Различие культуры и цивилизации, несмотря на их противоречия, носит не абсолютный, а относительный характер. Все эти и другие концепции и подходы отражают лишь многогранность и сложность культуры как объекта исследования. Сравнительный анализ понятий цивилизаций и культур позволил сделать важный вывод о том, что не все явления общественной жизни можно отнести к культуре. Культура создает условия для развития цивилизации, цивилизация создает предпосылки культурного процесса, направляет его. На основе одной и той же цивилизации формируется множество культур.
Культура ориентирована на развитие духовно развитой и свободной личности, цивилизация – на формирование социально лояльного и законопослушного члена общества, довольствующегося предоставленными ему благами. Культурным человек становится из внутренних побуждений, хотя при этом он, разумеется, не может не обратиться к освоению культуры, созданной до него (то есть по видимости внешней). Цивилизованным он становится под воздействием внешних регулирующих норм социальности, часть из которых так и не становится его внутренним достоянием и которые он соблюдает исключительно по необходимости.
Цивилизации являются важнейшим системообразующим началом общественной жизни, создавая всеобщие формы культуры и социальных отношений. Они рассматриваются исследователями как внешний по отношению к человеку мир, воздействующий на него и противостоящий ему, в то время как культура всегда является внутренним достоянием человека, свободной духовной и материальной деятельностью в соответствии с нормами цивилизации.
1. Бердяев, Н. А. Смысл истории / Н. А. Бердяев. – М. : Мысль, 1990. – 176 с.
2. Бердяев, Н. А. Философия неравенства / Н. А. Бердяев. – М. : Институт русской цивилизации, 2012. – 624 с.
3. Виноградова, Е. В. Философия культуры Н. А. Бердяева [Электронный ресурс] / Е. В. Виноградова // Заочные электронные конференции. – Режим доступа: https://econf.rae.ru/article/7942.
4. Данилевский, Н. Я. Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому / Н. Я. Данилевский. – М. : Книга, 1991. – 573 с.
5. Каган, М. С. Введение в историю мировой культуры: учебник для вузов в 2 т. / М. С. Каган. – Т. 1. – 2-е изд., стер. – М. : Юрайт, 2019. – 310 с.
6. Каган, М. С. Философия культуры. Становление и развитие / М. С. Каган. – СПб. : Лань, 1988. – 448 с.
7. Комков, О. Освальд Шпенглер: душа культуры и ее тайны: лекция [Электронный ресурс] / О. Комков // Медиа о культуре, человеке и обществе «МоноклеR». – Режим доступа: https://monocler.ru/osvald-shpengler-dusha-kultury-i-ee-tajny/.
8. Кудрявцева, Т. В. Основные культурологические концепции / Т. В. Кудрявцева // Т. В. Кудрявцева [и др.] // Культурология: учеб. пособие. – Режим доступа: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook158/01/part-002.htm.
9. Культура и цивилизация в концепции Шпенглера [Электронный ресурс] // Файловый архив студентов «Studfile». – Режим доступа: https://studfile.net/preview/3216271/.
10. Морган, Л. Г. Древнее общество, или Исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации / Л. Г. Морган ; пер. с англ., под ред. М. О. Косвена. – Переизд., стереотип. – М. : URSS, 2016. – 350 с.
11. Орнатская, Л. А. Культура и цивилизация [Электронный ресурс] / Л. А. Орнатская // Введение в культурологию: курс лекций / Под ред. Ю. Н. Солонина, Е. Г. Соколова. – Режим доступа: http://surl.li/arafx.
12. Особенности концепции Тойнби [Электронный ресурс] // Сайт о культурологии «Kultyres.ru». – Режим доступа: https://kultyres.ru/stati2/osobennosti_kontseptsii_toynbi.html.
13. Петрова, О. Г. Культура и цивилизация, их взаимосвязь [Электронный ресурс] / О. Г. Петрова// Историко-общественно-политический журнал «Historicus.ru». – Режим доступа: http://surl.li/araix.
14. Соотношение понятия культура и цивилизация [Электронный ресурс] // Онлайн-энциклопедия «Grandars.ru». – Режим доступа: https://www.grandars.ru/college/filosofiya/civilizaciya.html.
15. Тайлор, Э. Первобытная культура / Э. Тайлор ; пер. с англ. – М. : Политиздат, 1989. – 573 с.
16. Тойнби, А. Дж. Постижение истории: сборник / А. Дж. Тойнби; пер. с англ. Е. Д. Жаркова. – М. : Рольф, 2001. – 640 с.
17. Циклический подход к культуре. Концепции Н. Я. Данилевского и О. Шпенглера, сходства и различия [Электронный ресурс] // Сайт о культурологии «Кultyres.ru/». – Режим доступа: https://kultyres.ru/uchebnie_materiali/%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B/ciklicheskii-podhod-k-kyltyre-koncepcii-n-ia-danilevskogo-i-o-shpenglera-shodstva-i-razlichiia.html.
18. Шпенглер, О. Закат Европы: Очерки морфологии мировой культуры / О. Шпенглер: в 2-х т. – Т. 1. – М. : Мысль,1993. – 666 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты