Космогонические мифы в культурах Древнего Востока и античности
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Реферат
на тему: «Космогонические мифы в культурах Древнего Востока и античности»
по дисциплине: «Культурология»
2021
15.00 BYN
Космогонические мифы в культурах Древнего Востока и античности
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Культурология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Введение
1. Понятие мифологии и ее значение
2. Особенности мифологии Древнего Востока
3. Мифы Древней Греции
Заключение
Список литературы
Введение
Мифы и легенды в книгах и многочисленных источниках интерпретируются довольно широко со всем многообразием: от первоначала всего до имен богов и героев, которые так или иначе привнесли свой вклад в мир. Каждое действие бога и героя мы понимает в магическом, символическом и просто чудесном аспектах. Ведь жизнь древнего человека строилась именно на ритуальном слове, на волшебной силе природных растений и камней, понятий о небесных явлениях, природных и т.д.
Жизнь древнего человека начинается в самых первобытных эпохах: палеолит и мезозой. Даже тогда, люди верили в сверхъестественную силу, которая отражалась в устном творчестве многих народов. Многочисленные сказания, легенды, басни, дошедшие до нас, превратились в форму сказок, мифов, поверий и приданий.
Отследить древнюю систему мифологических представлений предков сегодня можно через призму сравнительно-исторического исследования. Эта система в историческом срезе доподлинно отражает традиции прошлого.
Для традиций, которые сохранились до сегодняшнего дня, источником сведений о мифологии народов мира могут быть фольклорные тексты, особенно включающие мифологические имена и соответствующие мотивы; ряд научных текстов и публицистических, в которых фрагментарно упоминаются традиции и отдельные мифологические мотивы.
Актуальность данного исследования заключается в том, что мифы и легенды многих народов изучались на протяжении многих столетий. Интерес к преданиям и сказаниям не исчез до сегодняшнего дня. Устное народное творчество привлекает внимание многих культурологов и литературоведов, лингвистов при изучении древних культур и народов.
Цель данной работы – раскрыть суть космогонических мифов в культурах Древнего Востока и Античности.
Для достижения поставленной цели важно выполнить ряд следующих задач:
− Определить понятие мифа;
− Проанализировать особенности мифологии Древнего Востока;
− Раскрыть основные черты античной мифологии.
В процессе исследования данной темы были использованы следующие методы: сравнительный анализ, исторический, типологический.
1. Понятие мифологии и ее значение
Для начала важно дать определение самому мифу так таковому. Миф − это иносказание символическое, динамическое, построенное в более простой форме. Миф рассказывает о событии с трансцендентными и личными референтами, которые напрочь лишены каких-либо исторических свидетельств. По своей структуре миф состоит из ряда постоянных или неизменных культурных семантических элементов:
− Конфликтная;
− Функциональная (передача общих убеждений, предоставлений и обрядов);
− Этиологическая (выражающая каким-либо образом космогонию или эсхатологию, частную или универсальную).
Миф направлен на поиск изначального смысла в мире. Камень посреди пустыни, размножение редкого вида или человеческая жизнь требуют объяснения, которое может удовлетворить жажду знаний. Миф рассматривает и интерпретирует события в пространстве и времени, особенно те, которые находятся вдалеке от человека. Парадоксально, но только таким образом миф постигает настоящее. Подобно эмпирической науке, миф придает смысл миру через причинно-следственные связи. Любой миф − это происхождение.
Когда миф объясняет происхождение или новое начало, он излагает космогонию. Когда миф объясняет конец чего-то, он направлен на эсхатологию. И то, и другое может быть универсальной формой, и одновременной частной. Каждая космогония может быть более или менее общей: она объясняет происхождение вселенной, богов или людей.
К этой интерпретации событий следует добавить концепцию самого времени в соответствии с каждой культурой. Например, греки понимали время как циклический процесс. Это же мы находим у Гераклита, Эмпедокла, Гесиода, Платона, Аристотеля… В этом отношении древнегреческая и восточная культуры совпадают: древние космогонические системы Египта, Вавилона и Индии также поддерживают значимость времени и имманентности богов в мире. А взгляды иудео-христианской культуры совершенно иной. Такая культура предусматривает последовательное время в соответствии с божественным процессом творения, установления царства единого Бога, трансцендентного миру. По этой причине происходит отделение политеистических религий от монотеистических.
2. Особенности мифологии Древнего Востока
В данном разделе попробуем установить общие особенности для народов Древнего Востока. Углубляясь в прошлое, мы должны обратить внимание на природу. Законы и явления природы были жизненно важны для выживания древнего человека, поэтому понятно, что наблюдения человека перешли в теологию и философию. Объективное наблюдение могло бы привести к дедуктивным выводам чего-то. В качестве примера можно взять две из наиболее частых тем в мифах о сотворении мира − это солнце и вода, которые также являются двумя наиболее важными элементами в жизни древнего человека.
Нетрудно представить, как палит солнце на землю и высыхают посевы, а когда оно заходило ночью и сменялось холодом и сыростью. Когда солнце вновь поднималось в поразительном великолепии и питало растения жизнью, освещая мир вокруг. Его сила, очевидно, была потрясающей. Поскольку солнце доминировало над другими природными силами, оно было большей частью природы и, следовательно, божественной составляющей.
Вода обладала таким же всепроникающим воздействием. Вполне разумно, что вавилонские и египетские ученые-жрецы наблюдали взаимосвязь между наводнениями и плодородной землей. Поскольку растения цвели на речном иле, было логично возделывать близлежащую пустыню с помощью орошения. Вода казалась им основным и необходимым источником жизни. Возможно, отсюда и возникла идея о том, что вода является источником всей жизни. Как и солнце, его присутствие означало жизнь или смерть, независимо от того, процветал урожай или нет. Таким образом, и солнце, и вода стали главными силами, которые давали жизнь и поддерживали все сущее.
Мифы также часто пытались объяснить природные явления через олицетворение сил природы. Таким образом, миф в очень широком смысле − это символическое иносказание, представляющее космический процесс, который акт коммуникации между индивидом и окружающим миром. Мифы о Сотворении Мира аналогично выражают наше происхождение, и миф становится метафорой нашего начала.
Большинство мифов довольно конкретно повествуют о том, как возникли вещи и сам мир. Эту специфику можно увидеть во всех мифах этой антологии. Однако есть некоторые исключения. Китайский философ Лао-цзы впервые ввел безымянное "Дао", которое формирует всю жизнь.
3. Мифы Древней Греции
Мифология (от греческого "миф" для истории народа и "логос" для слова или речи = устная история народа) − это изучение и интерпретация часто священных сказок или басен культуры, известной как "мифы" или сборник историй, которые обычно повествуют о состоянии человека, добре и зле, происхождении человека, жизни и смерти, загробной жизни и богов. Мифы выражают убеждения и ценности об этих предметах, присущие определенной культуре.
Мифы повествуют о предках и происхождении людей и мира, о богах, сверхъестественных существах (сатирах, нимфах, русалках) и героях, обладающих сверхчеловеческими, обычно дарованными богом способностями. Мифы также описывают происхождение давних обычаев или объясняют природные явления, такие как восход и закат солнца, полнолуние или гром и грозы. В Древней Греции истории о богах и богинях, героях и чудовищах были важной частью повседневной жизни. Как и другие древние цивилизации, греки использовали свою религию для объяснения всего, что происходило вокруг них. Они использовали мифы, чтобы объяснить природные явления, свидетелями которых они были, такие как восход и закат солнца, штормы, течение времени и почему меняются времена года. Их мифы помогли ответить на вопросы о том, как была создана Земля, куда отправятся люди после смерти, и как прожить счастливую жизнь. Они также использовали мифологию для пересказа исторических событий, чтобы люди могли почувствовать связь со своими предками.
Мифология пытается ответить на самые сложные и самые основные вопросы человеческого существования. Для древних народов самым важным был смысл истории, а не буквальная правдивость деталей определенной версии сказки. В греческой мифологии некоторые боги или богини выходили замуж за родственников, или у бога было множество жен и возлюбленных. Современному человеку это кажется крайне странно. В древнем мире считалось, что цель мифа состоит в том, чтобы показать истину человеку.
Заключение
Таким образом, мы пришли к выводу, что космогонические мифы Древнего Востока и Античности отличаются друг от друга. Народы совершенно разных эпох и культур верили в разные сверхъестественные силы, богов и имели разные представления.
Для мифологии Древнего Востока (Индии, Китая, Египта) характерны анималистические представления и верования. Боги представлялись в образе животных, люди верили в священных животных. Такой культ очень ярко воплотился в Древнем Египте, где пантеон составляли только боги-животные. Воплощённые в животных божества первоначально, были покровителями охоты со своими символическими животными.
Античная мифология также многообразна по своей природе. В нее входит большой пантеон богов с человеческим олицетворением. В мифологические представления античности входят две системы, которые очень похожи между собой: римская и греческая. По большому счету мы рассматривали греческую, т.к. та является образцом и каноном.
Мифы Древней Греции складывались постепенно, в течение очень длительного периода времени, передаваясь из поколения в поколение в устном народном творчестве, которое приобрело форму поэзии, музыки и письма. Среди самых известных поэтов того времени считается Гомер и Гесиод.
Все мифологические системы, рассмотренные нами, имеют свои сходства и различия. В качестве сходства выступает единый пантеон богов, какие-то отдельные представления о происхождении мира. Различия заключаются в понимании мира, его космогоническом прошлом.
1. «Мифы народов мира» энциклопедия. − М.: в I, II т., 1987.
2. Боннар, А. Греческая цивилизация / Боннар, А. − Ростов-на-Дону.: Феникс, 1994. – 432 с.
3. Грушко, Е. А. Русские легенды и придания / Е. А. Грушко. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 208 с.
4. Гуревич, П.С. Культурология: учебное пособие – М.: Знание, 1996. – 272 с.
5. История Древнего мира «Древний Восток». − Минск, 1999.
6. Кузнецова, В. История Древнего Востока / В. Кузнецова. − М., 1979.
7. Кун, Н.А. Легенды и мифы Древней Греции. – Симферополь «Реноме», 1998. – 480 с.
8. Марковой, А.Н. Культурология. История мировой культуры. − М.: ЮНИТИ, 1998. – 189 с.
9. Мифологический словарь, книга для учителя. − М.: «Просвещение», 1985.
10. Немировский, А. И. Античность: история и культура. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 1999. – 247 с.
11. Радугин, А. А. Миф как форма культуры. Культурология: учебное пособие .– М.: Центр, 1996. – 319 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты