Оценить тенденции и проблемы приватизации Республики Беларусь за 10 лет
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Реферат
на тему: «Оценить тенденции и проблемы приватизации Республики Беларусь за 10 лет»
по дисциплине: «Финансы и кредит»
2021
15.00 BYN
Оценить тенденции и проблемы приватизации Республики Беларусь за 10 лет
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Финансы и кредит
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
Введение
1 Сущность и экономическое содержание приватизации государственной собственности
2 Оценка процесса приватизации в Республике Беларусь
3 Перспективы развития приватизации в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Республика Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике и поэтому тема, посвященная приватизации государственной собственности, является актуальной.
В последние годы правительства более восьмидесяти стран проводили или проводят приватизацию государственных предприятий. Она начиналась под самыми разными лозунгами, но чаще всего при этом шла речь о необходимости либерализации и децентрализации экономики. Основной причиной начала широкомасштабного процесса приватизации послужило осознание того, что организация хозяйственной жизни в соответствии с рыночными законами, равноправной конкуренцией и коммерциализацией производства более эффективна, чем на основе административных ограничений и регламентации.
Приватизация означает смену государственной формы собственности на частную (приватную). Наряду с традиционным пониманием приватизации как процесса передачи объектов определенных видов деятельности из рук государства в частную собственность, бытует также и более широкая трактовка.
Объектом исследования является Республика Беларусь.
Предметом исследования является процесс приватизации в Республике Беларусь.
Цель данной работы – на основании литературных источников, методических материалов, журнальных статей изучить приватизацию государственной собственности в Республике Беларусь.
Задачи работы:
- изучить сущность, цели и основные принципы приватизации;
- произвести оценку процесса приватизации в Республике Беларусь;
- выявить перспективы развития приватизации в Республике Беларусь.
При написании данной работы были использованы такие методы как анализ и синтез, научная абстракция, статистический метод и другие.
Источниками данной курсовой работы являются литературные источники таких авторов как Вешрот В., Жерносек Н., Олиневич В.М., Праневич А.А. и другие а также законодательные акты, методические материалы, журнальные статьи.
1 Сущность и экономическое содержание приватизации государственной собственности
Под приватизацией государственного имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, административно-территориальных единиц (областей, районов и г. Минска) в собственность физических и (или) юридических лиц [6].
Приватизация государственного имущества основывается на признании равенства покупателей государственного имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Приватизация объектов республиканской и коммунальной собственности проводится исключительно Национальным Агентством по приватизации и управления государственным имуществом.
Основными принципами приватизации государственного имущества являются: возмездная передача государственного имущества физическим и юридическим лицам; открытость, прозрачность и подконтрольность механизмов и процедур проведения приватизации, равные условия доступа для всех желающих приобрести государственное имущество; разграничение компетенций по осуществлению процесса приватизации между правительством, местными органами власти и министерством по приватизации и управлению государственным имуществом; социальной направленности приватизации и направление части ресурсов от продажи государственного имущества на стабилизацию пенсионной системы.
Приватизация в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Гражданским Кодексом Республики Беларусь и иными нормативными актами. Объектами приватизации являются акции, принадлежащие государству в акционерных обществах, доли в уставных фондах юридических лиц, а также сданные в аренду имущественные комплексы государственных юридических лиц или их частей, обособленных структурных подразделений.
2 Оценка процесса приватизации в Республики Беларусь
После распада СССР Беларусь имела практически одинаковые со многими постсоциалистическими странами стартовые условия, в том числе тотальную государственную экономику.
19 января 1993г. – Закон «О разгосударствлении и приватизации» был принят верховным советом. Но полное законодательное оформление белорусская приватизация получила только к середине 1996г.
В 1997 году процесс был заторможен – отсутствовала соответствующая программа. 20 марта 1998г. Александр Лукашенко подписал Декрет о приватизации, который отменил принятие ежегодных программ и перечней предприятий, подлежащих разгосударствлению.
Опыт развитых стран мира свидетельствует, что успешное стабильное развитие общества, процветание граждан в определяющей степени зависят от экономических отношений собственности (присвоения), а также от системы норм, регламентирующих эти отношения. Для Беларуси, взявшей курс на построение открытой экономики и демократического правового государства, эти вопросы также приобретают первостепенное значение. Важнейшей задачей для нас становится реализация мероприятий по развитию и защите в республике института частной собственности, а также совершенствованию арендных отношений.
В 2010-2020 годы было реформировано 646 госпредприятий и создано 489 акционерных обществ (в том числе в 2010 году создано 180 ОАО). Среди прочих были акционированы и крупнейшие промышленные предприятия страны - МАЗ, БелАЗ, БелОМО, "Интеграл", "Беларуськалий". Однако все 100% акций созданных ОАО находятся в государственной собственности. В перечень акционерных обществ, акции которых планировалось продать в 2010-2020 годах, было включено с учетом корректировки 155 ОАО. Однако за эти три года было принято решение о продаже акций лишь 16 ОАО. Акции четырех обществ проданы на торгах с первого раза, акции 12 обществ выставлялись на торги неоднократно, а акции двух ОАО выставлялись с понижением цены на 20%. В результате за три года в ходе проведенных 34 аукционов были проданы акции только семи ОАО. В 2010 году акции пяти акционерных обществ были проданы за 10.8 млрд. белорусских рублей. Необходимо отметить, что подавляющее большинство реализуемых таким образом государственных предприятий относится к малым и средним.
Всего в 2019 г. проведено 8 аук¬ционов, на которые были выставлены пакеты акций 14 пред¬приятий. Как видно из представленной таблицы, некоторые из них проводились повторно, большинство предприятий так и не вызвали интереса у потенциальных покупателей.
Но некоторые акции все же были проданы. Нашли своего покупателя пакеты ценных бумаг ОАО «ЦАУК» (г. Минск), «СУМ № 96» (г. Минск), «Магазин «Строитель» (г. Могилев), «Вольт» (г. Могилев), «Клецкая швейная фабрика» (г. Клецк) – всего 5 из 14.
3 Перспективы развития приватизации в Республике Беларусь
Несмотря на то, что со стороны государства принимаются конкретные меры для совершенствования законодательства, для создания условий дополнительного стимулирования и заинтересованности в приобретении госсобственности, инвесторы не спешат приобретать предлагаемые активы. К сожалению, ситуация характеризуется низкой инвестиционной активностью потенциальных покупателей. Акции белорусских предприятий регулярно торгуются в пределах 5% , при этом сделки совершаются при наличии лишь одного участника.
22 июля 2021 г подписан Декрет № 4, предусматривающий частичную передачу президентских функций, касающихся приватизации государственной собственности, правительству и местным органам власти. Несмотря на то что документ позиционируется как упрощение процедуры отчуждения госимущества, полагаем, что никаких принципиальных изменений он не несет.
Прежде всего необходимо отметить, что изначально Декрет № 4 имеет довольно узкую область применения. Он касается изменения порядка согласования эмиссии акций дополнительных выпусков акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, и не распространяется на иные отрасли и аспекты взаимоотношения инвестора и собственника в лице государства. Все остальные положения законодательства, регулирующего порядок отчуждения государственного имущества, остаются неизменными. Поэтому степень полезности Декрета № 4 относительно невелика – он упрощает отдельную процедуру, не затрагивая при этом существующих форм приватизации и реальных барьеров, сдерживающих развитие финансового рынка.
На наш взгляд, процедура для упрощения выбрана не случайно, поскольку это изменение больше необходимо самим исполкомам, чем инвесторам. Дело в том, что эмиссия акций дополнительных выпусков является наиболее распространенной формой реструктуризации задолженности. Она стала активно применяться в хозяйственной практике в 2018 г. после того, как был принят Указ от 24.05.2018 № 200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств», согласно которому банки получили право в рамках реструктуризации задолженности по кредитным договорам приобретать в собственность акции (доли в уставных фондах) хозяйственных обществ без получения разрешения Нацбанка.
Применение механизма дополнительного выпуска акций для реструктуризации задолженности используется в постановлении Совмина от 14.04.2020 № 222 «Об увеличении доли Республики Беларусь в уставных фондах акционерных обществ» и Указе от 14.05.2020 № 166 «О реструктуризации задолженности». Не исключено, что сделка по приобретению ОАО АСБ «Беларусбанк» 15,4% акций ОАО «Белшина» на сумму 28 млн руб., состоявшаяся в январе 2020 г., также связана с реструктуризацией кредитных обязательств предприятия по данной схеме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение работы можно сказать, что приватизация - это переход государственной собственности в частные руки (физическими и юридическими лицами) и формирование на этой основе частной или смешанной форм собственности в результате принятия правительством программы социально - экономических преобразований. В развитых странах, с одной стороны, целью приватизации является уменьшение влияния государства на хозяйственные процессы и создание свободного пространства для развития частной инициативы. С другой стороны, она — следствие исчерпанности эффектов национализации, которая периодически проводилась в этих странах. В развивающихся странах приватизация обусловлена тяжелой экономической ситуацией, что проявляется, прежде всего, в большом внешнем долге и в невозможности получения новых иностранных кредитов, без чего эти страны не могут нормально функционировать и развиваться.
Объектами приватизации выступают государственные предприятия, учреждения, организации, структурные единицы объединений и структурные подразделения предприятий; государственное имущество, сданное в аренду; государственное имущество в виде оборудования, зданий, других материальных и нематериальных активов ликвидируемых (ликвидированных) предприятий; доли (акции) государства и административно-территориальных образований в имуществе субъектов хозяйствования.
Субъектами приватизации (покупателями государственной собственности) могут быть: граждане Республики Беларусь; юридические лица Республики Беларусь, деятельность которых основана на негосударственных формах собственности; иностранные инвесторы; лица без гражданства; юридические лица Республики Беларусь, созданные не менее чем 50 процентами членов трудовых коллективов приватизируемых предприятий.
Всю работу по приватизации государственной собственности возглавляет Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации и его территориальные органы. Оно непосредственно осуществляет приватизацию государственных объектов, находящихся в республиканской собственности. Приватизацию объектов коммунальной собственности проводят отделы приватизации, созданные в аппарате управления местных Советов депутатов.
1 Акулова М. Почему сорвался план привлечения инвестиций // [Электронный ресурс] / Исследовательский центр BEROC. – Минск, 2015.
2 Вешрот В.Сценарий белорусской приватизации // НЭГ. – 2018. - №46. – С.2
3 Выступление вице-премьера Румаса С. на совещании по вопросу распоряжения государственным имуществом. [Электронный ресурс] - www.tut.by
4 Дадалко В.А. Проблемы, опыт, перспективы реформирования экономики и общества: Сборник статей, лекций и аналит. обзор. Кн.1. - Мн.: Армита-Маркетинг, Менеджмент, 2019. - 218 с.
5 Кузнецов Г. Приоритет государства – частная собственность // Экономика Беларуси. - 2018. - № 2. – с. 30.
6 Скриба А. Приватизация в Беларуси и участие отечественного малого и среднего бизнеса в ее проведении / Дискуссионный материал [Электронный ресурс] / Исследовательский центр ИПМ. – Минск, 2016.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты