Введение
Эволюция типов и форм собственности в Республике Беларусь с момента начала рыночных реформ
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Отношения собственности претерпели длительный исторический путь развития. В основе данного эволюционного процесса лежали прогрессивные сдвиги в производительных силах и формах хозяйствования. При этом каждому исторически сложившемуся этапу развития производительных сил соответствовала определенная форма собственности
Актуальность нашего исследования состоит в том, что в условиях трансформации экономической, социальной и политической систем определяющую роль играет реформа отношений собственности на основные ресурсы общества.
В системе социально-экономических отношений институт собственности является основополагающим элементом, поэтому любая реформа в экономике начинается с изменения форм собственности на основные ресурсы общества.
Собственность как экономическая категория выражает отношения между экономическими субъектами по поводу присвоения условий и результатов производства. Правовое же содержание собственности состоит в юридически закреплённом присвоении субъектами каких-либо объектов.
Целью работы является выявление особенностей эволюции типов и форм собственности в Республике Беларусь с момента начала рыночных реформ.
Эволюция типов и форм собственности в Республике Беларусь с момента начала рыночных реформ
Объектами собственности являются средства производства, ресурсы, рабочая сила и предметы потребления, которые присваиваются людьми и становятся их собственностью.
Субъектами собственности являются физические и юридические лица, между которыми складываются отношения собственности.
В экономике задействованы не столько отношения людей между собой, сколько именно правовые формы этих отношений, то есть экономическое понятие собственности включает в себя необходимый правовой компонент. В целом признано, что именно права собственности являются правилами игры в обществе в целом и именно на них строятся сугубо экономические отношения спроса-предложения.
С юридической точки зрения собственность является практически «идеальным» вещевым правом, в нем в полной мере воплощается природа вещных прав. Вещные права, как объясняет из их наименования это права, связанные с вещью, опосредующие определенное отношение лица к вещи. Помимо вещного права также присутствует и доля неимущественного права.
Существует так же и третья категория собственности, а именно право собственности. Право собственности – это совокупность правовых норм, закрепляющих присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам. После заимствования римского права в Средние века один из основополагающих его принципов римского права - недопустимость двух (нескольких) прав собственности вступил в противоречие с существовавшим при феодализме одновременным «правом собственности» сеньора и вассала на один и тот же земельный участок. Феодальное право, подобно древнему римскому праву, не содержало четкого различия между правом собственности и другими правами на вещи, что создавало возможность сосуществования нескольких близких по содержанию имущественных прав собственности на одну и ту же вещь. В связи с этим юристами была разработана концепция «разделенной собственности», допускавшая и объяснявшая сосуществование двух или нескольких одноименных имущественных прав на одну и ту же землю [1, с.221].
Современная континентальная правовая традиция рассматривает право собственности неограниченным и неделимым, сосредоточенным в руках одного лица.
Форма экономической собственности может изменяться с развитием предприятия, а также в силу совершенствования законодательства. Так, в случае расширения деятельности, частная форма собственности может перейти в коллективную или смешанную.
При смене формы правления, частная собственность может перейти в государственную, а также наоборот, если государство не может содержать производство, оно может выполнить разгосударствление собственности и передать все полномочия коллективу предприятия с последующей приватизацией собственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе реформирования собственности в нашей стране сложились следующие основные и производственные формы и виды собственности, закрепленные Конституцией Республики Беларусь: частная и государственная. Форма экономической собственности может изменяться с развитием предприятия, а также в силу совершенствования законодательства
С начала 1990-х годов разгосударствление собственности в Беларуси происходило, опираясь на идею постепенного, щадящего для населения вхождения в рынок, со значительными гарантиями трудовым коллективам со стороны государства. Эта политика развивалась снизу-вверх – постепенно переходя от приватизации мелких торговых точек и создания кооперативов к разгосударствлению более значимых предприятий.
Этот процесс шел довольно осторожно и сопровождался продолжительными паузами и откатами в сторону усиления влияния государства. В процессе такой противоречивой практики идеологическая составляющая («народный капитализм», «коллективы собственники») постепенно девальвировалась в глазах белорусского руководства. Уступив место «приватизации с целью привлечения крупного инвестора в ситуации острой необходимости» в случаях с предприятиями, которые можно выгодно продать, и «приватизации с целью снять с государства расходы по поддержке низкорентабельных предприятий» для всего остального.
В результате главной особенностью приватизации по-белорусски стало то, что сама приватизация советских промышленных предприятий не превратилась в локомотив рыночных реформ, в основу формирования класса собственников и крупного национального капитала. Все перечисленные явления формируются и развиваются в другом сегменте экономики (торговле, строительстве, операциях с недвижимостью) и в отдельных промышленных отраслях (пищевой, легкой, мебельной).
1 Абдишев, М. О. Собственность: понятие, формы и роль в экономике / М. О. Абдишев, А. А. Галкин // Национальные экономические системы в контексте формирования глобального экономического пространства : Сборник научных трудов. В 2-х томах, Симферополь, 05 апреля 2019 года / Под общей редакцией З.О. Адамановой. – Симферополь: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2019. – С. 221-224.
2 Кевра, Г.И. Эволюция разгосударствления и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь / Г.И. Кевра // Труды БГТУ. – 2012. – № 7. – С. 9–12.
3 Национальная экономика Беларуси : учебник для студентов вузов / В.Н. Шимов [и др.]; под ред. В. Н. Шимова. - 5-е изд., перераб. и доп. - Минск : БГЭУ, 2018. – 650 с.
4 Статистический ежегодник Республика Беларусь, 2020 / сост. И.В. Медведева. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2020. – 490 с.
5 Янчук, В. А. По поводу классификации форм собственности в переходной экономике (на примере Республики Беларусь) / В. А. Янчук, Л. А. Леонова // Актуальные проблемы сравнительного правоведения: теория и практика : сборник научных статей, Витебск, 21–22 апреля 2017 года. – Витебск: Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, 2017. – С. 317-320.