Введение
Особенности экономической системы Беларуси
Заключение
Список используемой литературы
Введение
В сложном переплетении биологических и социальных, материальных и духовных сторон жизни человека экономическая теория анализирует решающую область жизнедеятельности людей, а именно сферу производства и распределения жизненных благ в условиях ограниченных ресурсов, без которой были бы невозможны все другие многообразные формы реализации личностных и общественных интересов. Экономическая теория в изучении человеческого общества исходит из важнейшей предпосылки о том, что человек является одновременно и производителем и потребителем экономических благ.
Человек не только создает, но и приводит в действие и определяет способы использования техники и технологии, которые, в свою очередь, предъявляют и новые требования к физическим и интеллектуальным параметрам человека. Можно сказать, что, будучи творением человека, новые средства производства в свою очередь преобразуют труд, придавая ему соответствующие категорией, использующейся и в философии, и в социологии, подразумевается «социальный процесс, характеризующийся превращением деятельности человека и ее результатов в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему».[1]
Особенности экономической системы Беларуси
Особенностью социально-экономической системы Республики Беларусь является ее многоукладность, сохранение элементов административно-командной системы и развитие рыночных отношений. Для административно-командной системы характерны доминирование административных методов, ведомственной структуры, постоянное усложнение и расширение государственных функций, национализация всех сфер общественной жизни. При этом отсутствие материальных стимулов компенсируется административным вмешательством. Происходит процесс отчуждения работника от труда, управления и средств производства. Социально-экономические реформы, проводимые в республике, проявляются в разгосударствлении средств производства, децентрализации управления и утверждении ценностей «смешанной экономики», включая частную собственность, и активной роли государства. рынок.
Следует отметить, что становление экономики рыночного типа предполагает наличие множества конкурирующих субъектов, формирование отношений между предпринимательством и предпринимательством.
Для экономической системы Республики Беларусь проблемы социальной защиты населения и социальных прав человека будут иметь особое значение. Социальная защита должна строиться на основе социальных стандартов, которые представляют собой научно обоснованные показатели уровня потребления важнейших товаров и услуг, размера денежных доходов и других условий жизни человека.[1]
Заключение
Под экономической системой понимается сложная, упорядоченная совокупность экономических отношений всех типов и видов экономической деятельности общества.
В зависимости от форм собственности, лежащих в основе экономической системы, можно выделить следующие типы экономических систем: капиталистические рыночные системы; коммунистическое административное командование; смешанный.
«Идеальная» экономическая система - рыночная. Однако в чистом виде такой системы никогда не существовало. Тем не менее, можно сказать, что в течение нескольких десятилетий второй половины 20 века. экономика многих стран была приближена к такой системе.[4]
На основе рассмотренных подходов можно сделать вывод, что формационный подход к экономической системе уделяет внимание формам собственности на средства производства и присвоению результатов производства.
Формирующий подход позволил выделить закономерные этапы исторического развития общества и пять способов материального производства (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический), основанный на утверждении, что непосредственный процесс производства или режим производства играет решающую роль в общественном производстве.
Цивилизационный подход ориентирован на общечеловеческие ценности: свободу, демократию, культуру и направление развития экономических процессов.
Цивилизационный подход означает изучение эволюции капиталистической экономики, трансформации ее структуры, анализ успехов и недостатков.