ВВЕДЕНИЕ
Чтобы понять процессы, происходящие на современном этапе развития республики, необходимо немного оглянуться назад, когда Беларусь еще была в составе СССР.
Причастен к глобальной либеральной волне последней четверти ХХ века Советский Союз во второй половине 80-х гг. начал проводить политику реформирования народного хозяйства, получившую название «перестройка» и символ в лице М.С. Горбачева. Политика либерализации социальной и экономической жизни привела к децентрализации не только национальной экономики, но и государственного управления в целом, что привело к распаду Союза на отдельные государства. С сентября 1991 года развитие бывших республик стало идти самостоятельно.
Конец 1991 - начало 1992 года в Беларуси ознаменовался практически полной либерализацией цен, что позволило использовать частную собственность, а точнее - извлекать выгоду из владения средствами производства. Как следствие, 1992 - 1994 гг. были периодом бурного развития приватизации республиканской и коммунальной собственности, жилищного фонда.
Лидерами приватизации республиканской собственности в эти годы были промышленность (23, 68 и 58 предприятий в 1992, 1993 и 1994 годах соответственно), строительство (4, 28 и 40 предприятий), сфера обслуживания населения (3, 1 и 23 предприятия). Темпы приватизации в сельском хозяйстве были очень низкими (0, 9 и 9 предприятий), хотя в 1995 г. был отмечен запоздалый всплеск - 27 предприятий.
Судя по всему, эта отрасль тоже реагирует существенным запаздыванием по отношению к приватизации.
Лидеры приватизации коммунальной собственности в 1992-1994 гг. торговля (49, 30 и 222 объекта), сектор оказания услуг населению (67, 26 и 54 объекта), общественное питание (5, 7 и 57 объектов) и сектор оказания коммунальных услуг и услуг населению (0, 10 и 59 объектов).
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БЕЛАРУСИ
За период с 1 квартала 1994 г. по 1 квартал 1995 г. реальная средняя заработная плата снизилась на 3,9%, а реальная средняя пенсия - на 12,5%. Доля населения с доходами ниже минимального потребительского бюджета в 1994 г. составила 53% по сравнению с 25% в 1993 г. и 17,2% в 1992 г. [1].
Здесь следует особо отметить, что снижение объемов производства и снижение уровня жизни населения, а также высокий уровень инфляции являются естественными явлениями первого этапа трансформации плановой экономической системы в рыночную. Соответственно, Беларусь не стала исключением.
Летом 1994 года, после президентских выборов в Беларуси, к власти пришла новая команда во главе с президентом А.Г. Лукашенко. Уже 20 сентября 1994 г. вышел Указ Президента № 114 «О мерах по насыщению Республики Беларусь товарами и недопущению необоснованного повышения цен на них», который предписывает местным властям принимать меры по снижению цен, а также государству, частным предприятиям, ассоциациям, организациям - не выпускать негосударственные хозяйствующие субъекты, не имеющие предприятий розничной торговли, товаров народного потребления без согласования с Министерством торговли и органов управления торговлей облисполкомов и Минского горисполкома.
Кроме того, в 1995 г. были изданы указы Президента, предписывающие, во-первых, проверить обоснованность разгосударствления уже приватизированных объектов и, во-вторых, согласовать с Президентом меры по отчуждению крупных объектов государственной собственности с Президентом.
Конечно, пока еще достаточно слабый частный сектор настороженно относился к указанным мерам государственной экономической политики, проявляя к ним нелояльность. Следствием этих мер стало снижение темпов приватизации объектов республиканской, коммунальной собственности и жилищного фонда уже в 1995 году.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Не случайно ли такая резкая смена тенденций в развитии республики?» Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, прежде всего, ответить на следующий вопрос: «Произошла ли качественная трансформация административно-командной экономики в рыночную в период либеральной волны? Произошла ли смена координат в экономической системе Республики Беларусь? "
Дело в том, что рыночные реформы, как правило, инициируются и продвигаются не всем обществом и даже не всей структурой органов власти, а пришедшей к власти «относительно узкой группой технократов» [1]. Когда М.С. Горбачев осуществил свою «перестройку», он опирался именно на такую группу. Следует отметить, что изначально эта группа созрела не где-то, а в Москве, столице СССР (что вполне естественно). Значительно позже такие же группы появились и в других республиках Советского Союза.
Переходные процессы (в узком смысле) чаще всего протекают не плавно, а закономерно сопровождаются конфликтами, кризисами, в том числе падением уровня жизни населения. Поэтому, когда Беларусь стала независимым государством и подошло время выборов первого президента Республики Беларусь, население уже достаточно устало от нестабильности и падения уровня жизни.
О состоянии общественного мнения на начало 1994 года. Красноречиво говорят следующие цифры: на вопрос: «Как вы оцениваете экономическую и социальную ситуацию?» 91,2% респондентов ответили, что ситуация ухудшается; на вопрос: «Какие проблемы вызывают у вас наибольшее беспокойство?» 80,4% ответили: «рост цен», а на вопрос: «Какие меры, на ваш взгляд, позволят снизить социальную и политическую напряженность в обществе?» 55,2% респондентов выбрали альтернативу - «Создание реального экономического союза с Россией и другими странами СНГ»; 27,7% респондентов - «Активное проведение экономических реформ» и 18,8% - «Роспуск Верховного Совета Беларуси» (можно было выбрать несколько вариантов) [3].