Введение
Диспетчеризация дисковых операций в ОС Linux
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Linux - это современная POSIX-совместимая и Unix-подобная операционная система для персональных компьютеров и рабочих станций.
Это многопользовательская сетевая операционная система с сетевой оконной графической системой XWindowSystem. ОС Linux поддерживает стандарты открытых систем и протоколы сети Internet и совместима с системами Unix, DOS, MSWindows. Все компоненты системы, включая исходные тексты, распространяются с лицензией на свободное копирование и установку для неограниченного числа пользователей.
Операционная система Linux широко распространена на платформах IntelPC 386/486/Pentium/PentiumPro и завоевывает позиции на ряде других платформ.
Разработка ОС Linux выполнена Линусом Торвалдсом из университета Хельсинки и не поддающейся подсчету обширной командой из тысяч пользователей сети Internet, сотрудников исследовательских центров, фондов, университетов и т.д.
Диспетчеризация дисковых операций в ОС Linux
История использования Linux как в качестве инструментальной, так и в качестве целевой операционной системы, пока еще коротка. Использование этой ОС дает существенные преимущества благодаря широкой распространенности исходных текстов Linux, бесплатности или, по крайней мере, невысокой стоимости высококачественных инструментальных средств и быстрому распространению технологий Linux. Несомненно, проектировщики встраиваемых систем по достоинству оценят возможность переделки своих разработок под конкретные задачи без необходимости построения этой операционной системы с самого начала.
Операционная система Linux разработана в 90-х годах молодым студентом Хельсинского университета Линусом Торвальдсом в рамках дипломного проекта. В 1991 году, во время обучения в Хельсинкском университете Торвальдс заинтересовался операционными системами и был разочарован лицензией MINIX (MINIX - недорогая минимальная UNIX-подобная операционная система, предназначенная для образовательных целей в области компьютерных наук), которая ограничивала её использование только образовательными целями (что исключало любое коммерческое использование), вследствие чего начал работать над своей собственной операционной системой, которая в итоге стала Linux.
Торвальдс начал разработку ядра Linux на MINIX, и приложения, написанные для MINIX, были также использованы в Linux. Позже, когда Linux достиг определённой зрелости, появилась возможность продолжать разработку уже на базе самого Linux. Приложения GNU также заменили приложения MINIX, так как код GNU, находящийся в свободном доступе, был более удобен для применения в молодой операционной системе.
Заключение
В современном мире существует некоторое изобилие операционных систем, которые продолжают развиваться и по сей день. Нередки случаи установления нелицензионных ОС. Связанно это с тем, что большинство операционных систем являются платными и пользователи находят более простые решения, как скачать, к примеру, Windows из Интернет или сделать копию установочного диска у друга. Решением этой проблемы может стать использование полностью свободной ОС семейства Linux. Программного обеспечения, входящего в Linux, вполне достаточно для обучения в школах, которое по возможностям не уступает своим платным аналогам. Использование ОС Linux так же экономически выгодно для школ, которые не имеют своего бюджета и финансируются на муниципальном или городском уровне.
Как итого можно точно определить, что использование операционной системы Linux в условиях школы наиболее экономически выгодно и перспективно для обучения учащихся основам компьютерной грамотности и основам программирования.
Переходить или не переходить на свободное программное обеспечение, это самостоятельное решение администрации образовательного учреждения или каждого гражданина, но использовать в качестве альтернативного варианта другую операционную систему, кроме Windows, в современном обществе просто необходимо.
1. Зима В. М., Молдовян Н. А., Безопасность глобальных сетевых технологий. - 2-е изд. - СПб: БХВ-Петербург, 2009 - 368 с.
2. Олифер В. Г., Олифер Н. А., Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: Учебник для вузов. 3-еизд.-СПб.: Питер, 2012. - 958 с.
3. Шаньгин В. Ф., Информационная безопасность компьютерных систем и сетей: учеб. Пособие. - М:ИД ФОРУМ: Инфра-М, 2010. - 416 с.