Ведение
1. Фиксация (документитрование) оперативно-розыскных мероприятий. Дела оперативного учета
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Борьба с преступностью требует от правоохранительных органов повсеместной активности и инициативы, что требует целого комплекса мероприятий, одним из которых можно назвать взаимодействие правоохранительных органов.
Понятие взаимодействия по-прежнему остается предметом научной дискуссии, мы поддерживаем тех ученых, которые под взаимодействием следственных и оперативных подразделений понимают основанную на требованиях закона и ведомственных нормативных правовых актов, согласованную по целям деятельность независимых друг от друга органов и подразделений, при координирующей роли следователя, при комплексном сочетании и эффективном использовании полномочий, методов и средств, которыми наделены эти органы и подразделения, направленную на предупреждение, раскрытие, расследование преступлений, изобличение всех виновных лиц, обеспечение возмещения причиненного вреда, а также установление и устранение причин и условий, способствовавших совершению преступлений.
И теоретикам, и практикам понятно, что взаимодействие является совместной деятельностью определённых субъектов, однако практическая деятельность по факту показывает иное. В настоящее время в научной литературе в изобилии работ, связанных с рассмотрением вопросов взаимодействия подразделений при раскрытии и расследовании уголовных дел.
Казалось бы, очевидное явление – необходимость взаимодействия в практической деятельности является проблемным направлением деятельности.
ФИКСАЦИЯ (ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ) ОПЕРАВТИНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. ДЕЛА ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА
Результаты оперативно-розыскной деятельности подлежат документальному оформлению, т.е. все действия при проведении оперативной работы органами и должностными лицами фиксируются в документах, как правило, секретного характера, а при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий – несекретного характера.
В действующем Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» также не дано определение понятию документирования. По нашему мнению, документирование можно определить как установленную нормативно-правовыми актами деятельность уполномоченных должностных лиц, направленную на выявление, познание и объективное отражение в делах оперативного учета, а также иных материалах ОРД фактических данных о противоправных деяниях и иных действиях лиц, осуществляемую, как правило, путем проведения негласных оперативно-розыскных мероприятий с целью предотвращения, пресечения и раскрытия преступлений, обеспечения возможности использования таких данных в интересах уголовного процесса и для решения задач ОРД.
Документирование в оперативно-розыскной деятельности необходимо в целях:
- письменного отражения всех действий и полученных результатов должностными лицами оперативно-розыскных органов и лиц, им содействующих;
- точного соблюдения законов и ведомственных норм при осуществлении оперативно-розыскной деятельности должностными лицами оперативно-розыскных органов;
- контроля (надзора) со стороны соответствующих органов власти за ее законностью;
- эффективного использования результатов оперативнорозыскной деятельности во всех стадиях уголовного судопроизводства в условиях его состязательности и гласности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процесс документирования в ОРД тесно связан с доказыванием в уголовном процессе. Однако следует учитывать, что документирование отличается от уголовно-процессуального доказывания субъектами познания, а также условиями, в которых оно протекает. Познание при документировании осуществляется на основании норм оперативно-розыскного законодательства, отличается применяемыми силами, средствами и методами. В настоящее время существуют мнения ученых, которые выступают за создание отдельного оперативно-розыскного процесса с приданием ему признаков родственной отрасли права. Однако, по нашему мнению, это приведет к дублированию и параллелизму с уголовным процессом. Целесообразно иметь в виду опыт стран как англо-саксонской, так и континентальной группы, где оперативно-розыскная деятельность не обременена специальными процедурами и ведением сложного оперативного производства за исключением тех мероприятий, которые ограничивают права граждан.
В теоретических положениях, а также нормах действующего законодательства документирование рассматривается как процесс фиксации фактических данных о противоправной деятельности лиц с целью последующего использования полученных данных в уголовном процессе. Однако следует учитывать, по нашему мнению, и то, что с помощью документирования решаются иные задачи, в частности, стоящие перед оперативными подразделениями ОВД в их повседневной деятельности, по предотвращению, раскрытию преступлений, розыску преступников, пропавших без вести, а также принятию мер к лицам, предусмотренных законодательством (профилактических, административных, уголовно-правовых мер).
1. Об оперативно-розыскной деятельности [электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 №307-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
2. Басецкий, И. И. Оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел. Общая часть : учеб. пособие / И. И. Басецкий, В. Ч. Родевич, В. П. Шиенок. – Минск : Акад. МВД, 2016. – 333 с.
3. Шматов, М. А. Теория оперативно-розыскной деятельности в системе уголовно-правовых наук / М. А. Шматов. – Волгоград : ВА МВД России, 2017. – 228 с.
4. Лузгин, И. М. Расследование как процесс познания / И. М. Лузгин. – М. : Высш. шк. МВД, 2017. – 177 с.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 16 июля 1999 г. № 295-З : Принят Палатой представителей 24 июня 1999 года : Одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.