Спекулятивные инвестиции
МИТСО (Международный университет)
Готовые рефераты
на тему: «Спекулятивные инвестиции»
по дисциплине: «Инвестиционное право»
2020
10 BYN
Спекулятивные инвестиции
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Инвестиционное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СПЕКУЛЯТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ СПЕКУЛЯТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Для человека, не обладающего хотя бы базовыми знаниями о финансовом рынке, это «птичий» язык. Расшифруем приведённое высказывание. «Кабелем» (от англ. cable) валютные трейдеры называют британский фунт стерлингов, а название это проистекает от телекса, которым пользовались для его торговли ранее [10, с. 88]. Под «лонгом» или «длинной позицией» (от англ. Long Position) понимается покупка финансового актива в ожидании того, что его стоимость повысится [19]. Таким образом, выражаясь обычным языком, трейдер сказал следующее: «Я вчера купил (встал в длинную позицию) британский фунт стерлингов (кабель)». Но из этой фразы неясно, какую из операций он начал: инвестицию или спекуляцию?
Обычно на валютном рынке проводятся спекуляции, под которыми понимаются покупки или продажи тех или иных валют в течение достаточно короткого времени: от нескольких минут до нескольких часов. В нашем примере срок осуществления финансовой операции трейдером не указан. Возникает логичный вопрос: он начал спекуляцию или инвестицию, в чём их схожесть и различие? Тем более что в «Базовом курсе по рынку ценных бумаг» отмечено: «Не существует четкой границы между инвестициями и спекуляцией, и то, что имеет целью получение быстрой прибыли, должно скорее считаться спекуляцией, а не инвестицией» [2, с. 29].
В настоящее время в литературе нет единого подхода к понятию как «инвестиции», так и «спекуляции», а о полезности определения различия между ними утверждал ещё известный американский экономист и профессиональный инвестор Бенджамин Грэхем [4, с. 41]. Под инвестициями он понимал деятельность инвестора, предполагающего на основании серьезного анализа как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, не отвечающие этим требованиям, Б. Грэхем считал спекулятивными [4, с. 38].
В Словаре «InvestorWords» инвестиции означают вложения денег в надежде сделать их больше [13].
Абрамов С. И. в своей работе «Инвестиции» приводит ряд следующих определений инвестиций, используемых отечественной экономической наукой, основными из которых являются:
«Инвестиции — долгосрочные финансовые вложения государственного или частного капитала в различные отрасли народного хозяйства как внутри страны, так и за границей с целью извлечения прибыли.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СПЕКУЛЯТИВНЫХ ИН-ВЕСТИЦИЯХ
Инвестиции — денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции, другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, патенты, лицензии, ноу-хау, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения экономического эффекта (прибыли), достижения положительного социального или экономического эффекта» [1, с. 5-6].
Б. Карлоф под инвестициями понимает осуществление каких-либо экономических проектов в настоящем с расчётом получить доходы в будущем [7, с. 90]. Ю. А. Корчагин инвестициями считает долгосрочные вложения финансовых и экономических ресурсов с целью получения доходов и (или) иных благ в будущем (социальных, экологических, образовательных, инфраструктурных и других) [8, с. 5].
Н. Л. Маренков предлагает следующее определение: «Инвестиции как экономическая категория это фактор производства в сфере экономической деятельности, наиболее активно вовлекаемый в производственный процесс в форме целевого вложения капитала и являющийся в условиях рыночной экономики объектом купли-продажи, являясь товаром» [11, с. 8].
Приведенные определения инвестиций подтверждают сделанный нами ранее вывод об отсутствии единого подхода к их понятию.
Следует понимать, что определение инвестиций различается в зависимости от их классификации.
Например, инвестиции подразделяют на реальные (инвестиции в какой-либо тип материально осязаемых активов, таких как земля, оборудование, заводы и пр.) и финансовые (вложения в ценные бумаги, лизинг для лизингодателя, предоставление кредитов). Некоторые источники включают сюда и так называемые спекулятивные инвестиции (приобретение активов исключительно ради возможного изменения их цены) [6], что, на наш взгляд, является не совсем корректным в этом случае логичнее говорить просто о спекуляциях.
Рассмотрим для сравнения основные существующие в настоящее время определения понятия «спекуляция».
Спекуляция скупка и перепродажа различных ценностей или товаров с колеблющимся курсом или ценой с целью быстрого получения прибыли за счёт курсовой разницы или разницы в ценах [3].
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ СПЕКУЛЯТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Под спекулятивными инвестициями принято понимать краткосрочное вложение денег, имеющее своей целью спрогнозировать движение стоимости инвестиционного актива и заработать на правильно сделанном прогнозе.
Естественно, в ситуации, когда котировки двинулись в нужном направлении, инвестор быстро перепродает имеющийся в наличии актив по вновь сформировавшейся цене. Именно положительная разница в стоимости покупки и продажи объекта вложений формирует прибыль инвестора.
Рассмотрим ситуацию, при которой инвестор купил 10 000 евро по 60 рублей, а через 2 дня она поднялась в цене. Новый курс составил 80 рублей за 1 евро. Инвестор, не ожидающий дальнейшего роста котировок, совершает обратную операцию и продает купленную накануне валюту. В результате его прибыль составит 200 000 рублей.
Однако возможно и другое развитие событий, при котором евро станет не дорожать, а дешеветь. В такой ситуации инвестор в любом случае получит убытки. Тем не менее у него есть выбор. Ему следует принять непростое решение, которое позволит минимизировать размер убытков.
Многие финансовые аналитики считают главной особенностью спекулятивного инвестирования повышенный уровень рисков. Такое суждение вполне оправдано, ведь большинство инвесторов-спекулянтов имеют довольно приблизительное представление о том, как поведет себя цена базового актива в будущем. Значит, у них нет уверенности, что на подобном вложении обязательно получится заработать.
Давайте подробно разберем те инвестиционные активы, которые могут выступать объектами спекулятивного инвестирования. Итак, инвесторы могут осуществлять спекуляции по поводу любых активов, которые торгуются на тех или иных биржах. Однако чаще всего речь может вестись:
о ценных бумагах;
драгоценных металлах и камнях;
национальных валютах;
энергоносителях (нефть и газ);
различных деривативах (опционах, фьючерсах и так далее).
Существует категория инвесторов, которая занимается спекулятивными инвестициями на рынке объектов жилой и коммерческой недвижимости. Особенностью подобных операций является гораздо больший срок по сравнению с любыми биржевыми активами. Однако у данного фактора повышенной рискованности помимо отрицательной существует и положительная сторона.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав сходство и различия между понятиями инвестиций и спекуляций, можно сделать следующие выводы:
а) следует отличать понятия инвестиций и спекуляций в зависимости от принадлежности направления вложений (свободных денежных средств) в реальные или финансовые активы;
б) т. к. чаще всего инвестиции от спекуляций отличают по сроку владения активом, то необходимо определить его границу, понимая, при этом, что она будет отличаться для реальных и финансовых вложений (у последних она будет отличаться еще и от сегмента рынка);
в) финансовые операции с использованием кредитного плеча («маржинальную» торговлю), а также внутридневную торговлю следует считать спекуляциями.
Таким образом, предлагаем считать вложения средств в основной капитал (основные средства: оборудование, здания, сооружения и пр.) на срок более 3-х лет считать реальными инвестициями, а при реализации приобретенного ранее указанного капитала до истечения 3-х лет – реальными спекуляциями (спекуляциями).
Финансовыми (биржевыми) инвестициями считать приобретение (покупку) финансовых активов на срок более года.
К финансовым спекуляциям следует относить реализацию (продажу) в течение года приобретенных ранее финансовых активов, а также «маржинальную» торговлю и «продажу без покрытия».
Приведенные определения четко очерчивают границу между инвестициями и спекуляциями, снимают возникающие противоречия в их толковании.
1. Абрамов С. И. Инвестирование. М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 440 с.
2. Базовый курс по рынку ценных бумаг. — М.: Финансовый издательский дом «Деловой экспресс», 1997 — 485 с.
3. Викисловарь – режим доступа к изд.: https:// ru.wiktionary.org/wiki/спекуляция
4. Грэхем, Бенджамин, Цвейг, Джейсон. Разумный инвестор: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2009. — 672 с.
5. Энциклопедический словарь экономики и права режим доступа к изд.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ dic_economic_law/1128
6. Инвестиции режим доступа к изд.: https:// ru.wikipedia.org/wiki/Инвестиции
7. Карлоф Б. Деловая стратегия: Пер. с англ. / Науч. ред. и авт. послесл. В. А. Приписнов. – М.: Экономика, 1991. – 239 с.
8. Корчагин Ю. А., Маличенко И. П. Инвестиции: теория и практика / Ю.А. Корчагин, И. П. Маличенко. — Ростов н/Д: «Феникс», 2008. — 509 с.
9. Левенцов В. А. Финансы и инжиниринг: теория и практика / В. А. Левенцов, А. Н. Левенцов, И. Н. Крюков. – СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. – 334 с.
10. Лука К. Торговля на мировых валютных рынках / Корнелиус Лука; Пер. с англ. – 2-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 716 с.
11. Маренков Н. Л. Инвестиции. Ростов н/Д: «Феникс», 2002 448 с.
12. Словарь экономических терминов режим доступа к изд.: http://economics_ru.academic.ru/388
13. Словарь InvestorWords режим доступа к изд.: http://www.investorwords.com/2599/investment.html
14. Современный экономический словарь режим доступа к изд.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_ dict/19667
15. Справочник технического переводчика режим доступа к изд.: http://technical_translator_dictionary. academic.ru/14858
16. Твардовский В., Паршиков С. Секреты биржевой торговли: Торговля акциями на фондовых биржах. — М.: Альпина Паблишер, 2003. — 530 с.
17. Терминологический словарь банковских и финансовых терминов режим доступа к изд.: http://dic. academic.ru/dic.nsf/fin_enc/32485
18. Финансовый словарь режим доступа к изд.: http://tolkslovar.ru/s10587.html
19. Что такое Длинная позиция / Long Position режим доступа к изд.: http://www.allfi.biz/glossary/eng/L/ longposition.php
20. Экономика. Толковый словарь режим доступа к изд.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/19667
21. Энциклопедический словарь режим доступа к изд.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/53966
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты