Лица участвующие в деле и иные участники хозяйственного процесса
МИТСО (Международный университет)
Готовые рефераты
на тему: «Лица участвующие в деле и иные участники хозяйственного процесса»
по дисциплине: «Хозяйственный процесс»
2020
10 BYN
Лица участвующие в деле и иные участники хозяйственного процесса
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Хозяйственный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
Введение
1 Понятие и классификация участников хозяйственного процесса
2 Истец и ответчик, их правосубъектность
3 Общие положения о третьих лицах в хозяйственном процессе
4 Юридически незаинтересованные в исходе дела лица
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной экономике объективно обусловил наличие посылов возникновения споров, разрешенных в хозяйственном процессе. Законность рассмотрения и разрешения экономического дела судом во многом определяется правильным определением процессуального статуса каждого из участников хозяйственного судопроизводства, поскольку оно влечет за собой расширение прав и обязанностей определенных процессуальных прав и обязанностей.
Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день институт лиц, являющихся участниками хозяйственного процесса, является одним из основных в хозяйственном процессуальном праве. Для того, чтобы конкретное лицо было участником хозяйственного процесса, он должен обладать определенным правовым статусом и выполнять определенную функцию.
Однако проблема изучения определения участников хозяйственного процесса и правового статуса их нуждается в дальнейшей разработке. Признаки, характеризующие участников хозяйственного процесса, остаются противоречивыми. Кроме того, правоохранительные органы часто сталкиваются с проблемой возможности обращения суда к участникам хозяйственного процесса.
1 Понятие и классификация участников хозяйственного процесса
Хозяйственное процессуальное законодательство конкретно не перечисляет участников хозяйственного процесса. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК) только содержит в себе указание на то, что участниками хозяйственного судопроизводства являются юридически заинтересованные в исходе дела лица и лица, такой заинтересованности не имеющие [18, с.73].
Участники хозяйственного процесса – это субъекты хозяйственного судопроизводства, обладающие определенным правовым статусом.
В литературе высказывается точка зрения, согласно которой суд также относится к участникам хозяйственного процесса. Однако с данной позицией трудно согласиться. Исходить следует из того, что суд – это субъект, который наделен властными полномочиями, и поэтому он не может быть отнесен к участникам хозяйственного процесса [14, с.69].
Нередко участников хозяйственного процесса именуют сторонами хозяйственного судопроизводства. Данная точка зрения является ошибочной ввиду того, что сторонами хозяйственного процесса (истцом и ответчиком) участниками хозяйственного процесса не ограничиваются, в нем также принимают участие, к примеру, свидетели, понятые, переводчики и так далее.
Как уже было отмечено, ХПК всех участников хозяйственного судопроизводства разделил на юридически заинтересованных в исходе дела лиц, и на лиц, такой заинтересованности не имеющих.
В свою очередь юридически заинтересованные в исходе дела лица подразделяются на:
– имеющие непосредственный интерес в исходе дела лица (стороны хозяйственного процесса, заявители, третьи лица, государственные органы, юридические лица и иные организации, должностные лица);
– имеющие государственный, общественный или иной интерес в исходе дела лица (прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц; государственные органы, вступившие в процесс с целью дачи заключения по делу; представители юридически заинтересованных в исходе дела лиц, кроме прокурора) [19].
2 Истец и ответчик, их правосубъектность
Стороны являются основными участниками хозяйственного процесса, это основные лица, участвующие в деле. ХПК не содержит общего понятия сторон в хозяйственном процессе. Однако, согласно ст. 58 ХПК, в судебных делах сторонами являются истцом и ответчиком [18, с.73].
Истец и ответчик имеют противоположные материально-правовые интересы, между ними существует спор о законе и защищенных законом правах. Задача суда - урегулировать спорные правоотношения сторон по делу, дать им неоспоримый характер.
Истец - это лицо, защищающее права и законные интересы, в отношении которых возбуждено экономическое дело. Как правило, дело возбуждается по просьбе соответствующего лица. В случаях, предусмотренных законом, дело может быть возбуждено по требованию прокурора, государственных органов и других общественных объединений или отдельных граждан. Тем не менее, тот, кто инициировал экономическое дело в суде, имеет процессуальное положение истца в процессе [9, с.46].
Таким образом, для правильного определения процессуальной позиции истца в процессе не имеет значения, кто непосредственно обратился в суд с заявлением, но для защиты своих прав и интересов в этом случае.
Для возникновения хозяйственных процессуальных правовых отношений также необходимо, чтобы их субъекты имели правосубъектность.
В соответствии со ст. 57 ХПК дееспособностью является способность иметь процессуальные права и нести обязанности стороны и третьей стороны. Правовой статус признается равным образом для всех граждан и юридических лиц Республики Беларусь, Республики Беларусь и его административно-территориальных единиц, а также в случаях, предусмотренных законом, также для организаций, которые не являются юридическими лицами [19].
Правоспособности свойственна абстрактность и не отчуждаемость.
Хозяйственная процессуальная правоспособность возникает одновременно с правоспособностью в материальном праве. Процессуальная правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью гражданина. Юридические лица, участвующие в деле, обладают процессуальной правоспособностью с момента их организации (возникновения) и лишаются ее в момент ликвидации [4].
3 Общие положения о третьих лицах в хозяйственном процессе
Относительно содержания правовых отношений с судом в литературе имеется в виду, что у третьих лиц, которые заявляют независимые требования, есть отдельные требования относительно предмета спора, которые должны быть рассмотрены судом, а у иных третьих лиц требований нет. Однако это только предположение, и формулировка второго критерия требует уточнения [2, с.6].
Последний критерий, по нашему мнению, вообще не является критерием классификации, поскольку решение экономического суда может влиять на права и обязанности третьих лиц обоих типов.
Различие в правах и обязанностях третьих лиц как критерий их разделения на типы. Однако, по нашему мнению, с ним невозможно согласиться, потому что другой набор прав и обязанностей третьих лиц является следствием, а не причиной. Разная сущность, разные характеристики разных типов третьих лиц обуславливают разное количество прав и обязанностей, вытекающих из них [3, с.49].
Третьи стороны, заявляющие независимые требования, по сути, являются вторыми заявителями, поскольку они обязательно имеют существенную юридическую заинтересованность и фактически вступают в процесс с другим, независимым действием, которое может противоречить как претензии заявителя, так и - претензиям (встречному иску) ответчика, то есть позиции обеих сторон в споре. Третьи стороны, которые не объявляют независимые претензии, всегда косвенно связаны с делом, и их вхождение и претензии не имеют особого «судебного» характера [2, с.8].
В отличие от третьих лиц, которые заявляют самостоятельные требования в отношении предмета спора, третьи стороны, которые не декларируют независимые претензии, не являются основными участниками экономического процесса, их интересы опосредованы.
Поэтому, по нашему мнению, их самодостаточность неполна и носит относительный характер, ориентируется на участника, на стороне которого в процессе участвует третье лицо. Действительно, следует согласиться, что третьи лица, которые не предъявляют самостоятельных требований относительно предмета спора, характеризуются более косвенной связью с истцом или ответчиком.
4 Юридически незаинтересованные в исходе дела лица
Свидетель выступает в качестве лица, которое вызывают в судебный орган для дачи свидетельских показаний, имеющих значение при разрешении спорного дела. В юридической литературе при этом обозначаются три ключевые группы свидетелей: очевидцы (непосредственно наблюдавшие событие); знающие о событии со слов третьих лиц и могущие указать источник своей осведомленности; дающие показания о личности участников процесса (показания, не относящиеся непосредственно к главному факту) [7, с. 45].
Главным образом свидетельские показания даются о таких обстоятельствах, которые воспринимались таким субъектом судебного разбирательства лично. Законодательством не допустима дача свидетельских показаний по слухам, когда источник полученной информации не может быть указан и соответственно не может быть проверен. Тем не менее, законодательством допускается сообщение о фактах, о которых свидетель узнал от другого лица [7, с. 45].
Эксперт
Несмотря на это на современном этапе развития науки и практики экспертиза и процессуальное положение эксперта в хозяйственном процессе не получили должного научного исследования как, например, эти же вопросы в науке уголовного процесса [17, с. 59].
В обязанности входит то, что эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу, провести полное исследование, дать обоснованное и объективное заключение, направить его в суд, явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, по поводу проведенной экспертизы [19].
В тех случаях, когда поставленные вопросы не входят в компетенцию эксперта, либо материалы и документы, предоставленные эксперту, являются недостаточными или непригодными, эксперт обязан уведомить об этом суд в виде письменного мотивированного сообщения. Так же эксперт обязан обеспечит сохранность тех документов и материалов, которые были предоставлены для проведения экспертизы. Самостоятельно собирать материалы, контактировать с лицами, участвующими в деле, и разглашать результаты экспертизы кроме как суду эксперт так же не имеет право.
Специалист
На основании ХПК закреплены основные процессуальные действия, при производстве которых судебный орган имеет право привлекать такого субъекта: при осуществлении осмотра письменных и вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии соответствующих мер по обеспечению доказательств [19].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нередко участников хозяйственного процесса именуют сторонами хозяйственного судопроизводства. Данная точка зрения является ошибочной ввиду того, что сторонами хозяйственного процесса (истцом и ответчиком) участниками хозяйственного процесса не ограничиваются, в нем также принимают участие, к примеру, свидетели, понятые, переводчики и так далее.
Участники хозяйственного процесса – это субъекты хозяйственного права, непосредственно принимающие участие в самом процессе (разрешении дела).
Некоторые исследователи всех участников хозяйственного процесса делят на три группы: суд; лица, участвующие в деле; лица, содействующие осуществлению правосудия. ХПК всех участников хозяйственного судопроизводства разделил на юридически заинтересованных в исходе дела лиц, и на лиц, такой заинтересованности не имеющих.
Множество участников хозяйственного процесса позволяет говорить о возможности проведения полного и всеобъемлющего разбирательства по делу. Так, именно участие таких лиц, как хранитель, защитник и иных лиц позволяет обеспечивать открытость процесса, а также полноценную защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в деле.
Осуществляя свои права, участники хозяйственного процесса своими действиями оказывают влияние на возникновение, развитие и прекращение процесса. Участники хозяйственного процесса – это субъекты хозяйственного права, непосредственно принимающие участие в самом процессе (разрешении дела).
В юридической литературе принято выделять, по крайней мере, три такие группы. Первая группа представлена лицами, разрешающими экономические дела. Здесь имеется ввиду суд, как субъект хозяйственных процессуальных правоотношений.
Ко второй группе участников относят лиц, которые непосредственно участвуют в деле. К ним относят прокуроров, органы местного самоуправления, третьи лица, организации и граждане, выступающие в качестве защитников интересов и прав других лиц.
К третьей группе относят: специалистов, свидетелей, экспертов, судебных представителей, переводчиков, секретарей судебного заседания, то есть участников, которые содействуют осуществлению правосудия.
1. Алексий, П.В., Эриашвили, Н.Д., Галузо, В.Н. Хозяйственное процессуальное право: учебник для вузов / П.В. Алексий, Н.Д. Эриашвили, В.Н. Галузо. – М.: ЮНИТИДАНА, 2015. – 415 с.
2. Аргунов, В. Н. Участие третьих лиц в хозяйственном процессе: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / В. Н. Аргунов. – М., 2017. – 18 с.
3. Воронин, С. А. Процессуальные права и обязанности в хозяйственном судопроизводстве / С. А. Воронин // Евразийская адвокатура. – 2016. – № 2 (21). – С. 48-51.
4. Гражданский кодекс Республики Беларусь: 7 дек. 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. [Электронный ресурс]: в ред. от 04.05.2019 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
5. Грось, Л. О третьих лицах в гражданском и хозяйственном процессе / Л. Грось // Хозяйство и право. – 2019. – № 12. – С. 113–120.
6. Дергай, Г.Б. Обеспечение процессуального принципа состязательности и равенства сторон / Г.Б. Дергай // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия Д: Экономические и юридические науки. – 2018. – № 6. – С. 191-194.
7. Каменков, В.С., Жандаров, В.В. Хозяйственный процесс в Республике Беларусь / В.С.Каменков, В.В.Жандаров. - Мн.: Амалфея, 2017. – 224 с.
8. Коваленко, А.Г., Мохова, А.А. Хозяйственный процесс: учебник / А.Г. Коваленко, А.А. Мохова. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2018. – 448 с.
9. Колядко, И.Н. Общие положения об участниках хозяйственного судопроизводства / И.Н. Колядко // Промышленно-торговое право. – 2018. – № 7. – С. 44-52.
10. Коршунов, Н.М., Мареев, Ю.Л. Хозяйственный процесс: учебник / Н.М. Коршунов, Ю.Л. Мареев. – 4-е изд., пересмотр. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. – 928 с.
11. Курбанов, Д.А. Характеристика сторон как участников гражданского процесса / Д.А. Курбанов // Евразийская адвокатура. – 2016. – № 6 (25). – С. 50-52.
12. Мазурин, С. Ф. Хозяйственный процесс / С. Ф. Мазурин. – Спб. : Питер, 2018. – 176 с.
13. Мартыненко, И. Э. Хозяйственный процесс: курс лекций / И.Э. Мартыненко. - Гродно: ГрГУ, 2015. - 275 с.
14. Петрухина, И.Л. Судебная власть: учебник / Т.Л. Петрухин. – М.: ТК Велби, 2016. – 720 с.
15. Рязановский, В. А. Единство процесса: учеб. пособие / В. А. Рязановский. – М.: Городец, 2015. – 80 с.
16. Терехов, А.М., Южалина, А.Е. Особенности правового статуса истца и ответчика в хозяйственном процессе / А.М. Терехов, А.Е. Южалина // NOVAUM.RU. – 2017. – № 6. – С. 176-188.
17. Тихиня, В.Г. Гражданский процесс в 2-х т.: учебник / В.Г. Тихиня. – – Т.1. – Минск: Гознака, 2018. – 304 с.
18. Треушников, К.М. Хозяйственный процесс: учебник / К.М. Треушников. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Городец, 2017. – 784 с.
19. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 11 нояб. 1998 г. : одобр. Советом Респ. 26 нояб. 1998 г.: в ред. от 17 июля 2019 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты