Проблема бессознательного в современной философии и науке
МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет)
Готовые рефераты
на тему: «Проблема бессознательного в современной философии и науке»
по дисциплине: «Философия и методология науки»
2020
10 BYN
Проблема бессознательного в современной философии и науке
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Философия и методология науки
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ СОЗНАНИЯ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В ФИЛОСОФИИ ПСИХОАНАЛИЗА
1.1 Сущность и структура личностного сознания
1.2 Феномен индивидуального бессознательного в психоанализе З. Фрейда
1.3 Концепт «коллективное бессознательное» в учении К. Юнга
2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Ни одна из наук, изучающих человека и его деятельность, не может обойтись без изучения его психики. А по отношению к психике – без изучения сознания. Современная психологическая практика неизбежно вовлекает теоретическую психологию в обсуждение экзистенциальных проблем, решение которых не может быть развито вне категории сознания.
Сознание можно понять только по отношению к бессознательному.
Понятие «бессознательное» было предложено З. Фрейдом, который предположил, что многие человеческие поступки, которые обычно кажутся случайными, на самом деле не случайны, а являются симптомами глубоких межличностных конфликтов – настолько серьезных, что психика не может их выносить и отказывается их видеть: это приводит к тому, что они теряют сознание.
Проблема взаимосвязи сознания и бессознательного привлекает внимание ученых в самых разных областях знаний, таких как философия, психология, психиатрия, нейрофизиология, но, тем не менее, вопрос о взаимосвязи сознания и бессознательного все еще остается открытым. Определения сознания и бессознательного как психической реальности, их место и роль в человеческой деятельности до сих пор остаются расплывчатыми [1, c. 12].
Идея о том, что сознание не является источником нашего поведения, а лишь отвечает за то, чтобы думать о том, что уже произошло, прослеживается в работах многих ученых последних десятилетий. По их мнению, подготовка к любой деятельности происходит на бессознательном уровне. В отечественной психологии редко можно услышать сочетание слов «когнитивное бессознательное». В зарубежной научной литературе термин «когнитивное бессознательное» широко распространен и привлекает внимание многих исследователей, обладающих потенциалом возможностей, которые могут быть выявлены при изучении этого явления.
Проблема сознания и бессознательного сегодня имеет особое практическое значение, так как она глубоко проникает в повседневную жизнь. Мы живем в эпоху, которая очень точно определена как эпоха информационного взрыва. Это наше время, время взрыва информации, которое предъявляет особенно высокие требования к психике человека. Информационные процессы в повседневной жизни общества требуют беспрецедентной стойкости и сопротивления со стороны человеческого сознания [2, c. 97].
1. ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ СОЗНАНИЯ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В ФИЛОСОФИИ ПСИХОАНАЛИЗА
1.1 Сущность и структура личностного сознания
Современная психологическая практика неизбежно вовлекает теоретическую психологию в обсуждение экзистенциальных проблем, решение которых не может быть развито вне категории сознания. Как эта категория представлена в российской психологии, насколько реализован тезис Л.С. Выготского о центральной роли этой категории для всей психологии, формируют ли учения о сознании отечественных психологов (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев, В.Н. Мясищев, К.А. Абульханова–Славская, В.П. Зинченко, А.Г. Асмолов, Ф.Е. Василюк, В.Ф. Петренко, В.М. Аллахвердов и др.) определенное единство или это совершенно разнокачественные программы исследований сознания? [5, c. 78].
Значительное богатство идей, которые изолированы во времени и рассеянных теоретическими платформами, скрыты от широкого научного внимания, не сформулировано в предметной области современной психологии. Категория сознания обладает огромным объединяющим потенциалом для современной психологии. Важно вывести сознание из «латентного» состояния и осознать его как научную проблему в новом содержательном и качественном объеме. Обсуждение проблемы на новом этапе развития науки позволяет выявить новые ценности и ценности в широкой системе психологических знаний [4, с. 345].
Анализ разнообразных подходов к определению и структурированию сознания может быть коррелирован с той или иной методологической средой и выявляет связь между различными структурными схемами сознания и двухфакторной моделью бесконечно развивающегося сознания. Двухфакторный подход (контакты, их интенсивность и широта; произвол, стабильность и разнообразие объектов, форм и т.д.) позволяет очертить контуры целостной системы развития сознания.
Определения сознания в отечественной психологии строятся через категории отражения (Б.В. Зейгарник, К.К. Платонов), рефлексии (Е.А. Климов), самосознания (В.В. Столин В.В., И.И. Чеснокова); посредством перечисления определенных признаков сознания (Ю.М. Орлов, Н.И. Чуприкова и др.) и интеграции психических новообразований (Л.И. Божович) [7, c. 42].
2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
Бессознательное – это совокупность психических процессов и явлений, которые не относятся к сфере сознания субъекта, то есть по отношению к которым нет контроля над сознанием. Бессознательное также характерно для ментальных представлений. По словам Карла Густава Юнга, любое явление может каким–то образом стать бессознательным.
Термин «бессознательное» используется в философии, психологии, психоанализе, психиатрии, психофизиологии, правоведении, искусствоведении и других дисциплинах. В психологии бессознательное обычно противопоставляется сознательному, но в психоанализе бессознательное и сознание рассматриваются как понятия разных уровней: многое из того, что связано с двумя другими структурами психики (Я и Супер–Я) также отсутствует в сознании [23, c. 12].
Интерес к бессознательному возник задолго до появления термина «бессознательное». Идея бессознательного неявно встречается в работах древнегреческих мыслителей. В древней философии сознание ассоциируется с разумом, который является космическим и выступает как обобщение реальности, как синоним вселенской закономерности. Психические процессы в этом случае аналогичны материальным процессам с движением атомов, воздуха и т.д. Разделительную линию между материальным и духовным проводили сначала софисты, а затем Сократ, которые отличали материальное существование вещей и их нематериальные аналоги. У Платона, как мы знаем, разница между материальным и нематериальным доведена до противоположного. Все, что материально, как считал Платон, противопоставляется миру идей. Этот мир идей, или бесчувственный ум, является движущей силой, источником ума, силой, способной думать за себя и регулировать поведение человека.
В философии Нового времени на развитие проблемы сознания сильно влиял Р. Декарт, который рассматривал сознание как прямую субстанцию, открытую только субъекту, который его созерцает и противопоставляет объективному миру. Радикальный механизм Декарта привел его к позиции полной глупости материи, а абсолютизация сложнейших аспектов человеческого духа заставила его закрепить эту убежденность в позиции полного отсутствия, то есть хрупкости и неделимости субстанции духовности. Специфика картезианского дуализма связана с верой во взаимное исключение вещества тела и духовного. Это видение оказало эффективное влияние на все последующие учения о сознании, которое отождествляется со способностью человека иметь знания о своих психических состояниях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема сознания и бессознательности давно и интенсивно развивается во всем мире. И сегодня существуют различные точки зрения на сущность и структуру сознания, происхождение бессознательного и его взаимодействие с сознанием. Сознание и бессознательное – два основных психологических понятия, введенных З. Фрейд. Четкое разграничение между первым и вторым – самое важное «открытие», сделанное этим ученым.
Анализ психолого–педагогической литературы по проблеме сознания и бессознательного в психике показал, что:
- Сознание – это высшая функция мозга, присущая только человеку и связанная с речью, которая заключается в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении и конструктивно–творческом преобразовании действительности, в предварительном мышлении, построении действий и предвосхищении их результатов, в разумной регуляции и самоконтроле поведения человека.
- Сознание понимается как особое явление или особое качество, возникшее в процессе эволюции; как высший уровень психики. Сознание и деятельность образуют органическое целое – не идентичность, а единство.
- Понятие «бессознательное» было предложено З. Фрейдом, который предположил, что многие действия человека, которые обычно кажутся случайными, на самом деле не случайны, а являются симптомами глубоких межличностных конфликтов – настолько серьезных, что психика не может их выдержать и отказывается их видеть: это приводит к потере сознания.
- Бессознательное представляет собой совокупность психических процессов, действий и состояний, вызванных явлениями реальности, которые не осознаются субъектом. Бессознательное – это особая исключительно человеческая форма психической рефлексии, которая сосуществует наряду с сознанием и неразрывно с ним связана. В отличие от 3. Фрейд Юнг не только не выступал против сознания и подсознания, но считал, что сознание основано на глубоких слоях коллективного бессознательного, на архетипах – концепциях, сформировавшихся в далеком прошлом.
1. Абрамов, С.С. Неосознанное и бессознательное в субъект–объектных отношениях / С.С. Абрамов // Современная наука и закономерности ее развития: Сб. ст. – Томск: Изд–во Том. ун–та, 2006. – Вып. 3.
2. Адлер, А. Очерки по индивидуальной психологии: пер. с нем. / А. Адлер. – М.: Когито–Центр, 2002.
3. Бурлака Д. К. Мышление и Откровение. Систематическое введение в христианскую метафизику / Д.К. Бурлака. – СПб.: Изд–во РХГА, 2007. – 448 с.
4. Иванов А.В. Сознание и самосознание / А.В. Иванов. – М., 2001. – 354 с.
5. Книгин, А.Н. Философские проблемы сознания /А.Н. Книгин. Томск: Изд–во Том. ун–та, 2009.
6. Лапланш, Ж., Словарь по психоанализу / Ж. Лапланш, Ж.–Б. Понталис: пер. с франц. – М.: Высш. шк., 2006. ‒ 623 с.
7. Лейбин, В. М. Психоанализ: Учебное пособие / В. М. Лейбин. – СПб: Питер, 2008. – 592 с.
8. Лейбин, В. М. Словарь–справочник по психоанализу / В.М. Лейбин. –СПб.: Питер, 2001. – 688 с.
9. Лейбин, В. Психоанализ и современная западная философия / В. Лейбин. – М., 1990.
10. Мамардашвили, М.К. Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке / М.К. Мамардашвили, А.М. Пятигорский. – М.: Школа «Языки русской культуры», 1997. – 224 с.
11. Михайлов, Ф.Г. Сознание и самосознание / Ф.Г.Михайлов. – М., 1991.
12. Патнэм, Х. Философия сознания / Х. Патнэм. − М.: Дом интеллектуальной книги, 1999. − 240 с.
13. Прист, С. Теории сознания / С.Прист. – М., 2002.
14. Проблема сознания в современной западной философии: критика некот. концепций / отв. ред. Т. А. Кузьмина. – М.: Наука, 1989. – 256 с.
15. Проблема сознания в философии и науке. – М., 1996.
16. Проблема человека в западной философии: Переводы / Сост. и послесл. П.С.Гуревича; Общ. ред. Ю.Н.Попова. – М.: Прогресс, 1988. – 552 с.
17. Райл, Г. Понятие сознания / Г. Райл. − М.: Идея–Пресс, Дом интеллектуальной книги, 1999. − 408 с.
18. Руткевич, А.М. Жизнь и воззрения К.Г. Юнга (предисловие) / А.М. Руткевич // Юнг К.Г. Архетип и символ / А.М. Руткевич. ‒ М.: Ренессанс, 1991. – 23 c.
19. Севостьянова, Н.Г. Философия и методология науки: пособие для магистрантов, аспирантов и соискателей гуманитарных специальностей. В 2 ч. / Н.Г. Севостьянова. – Минск: МГЛУ, 2016–2017.
20. Сёрл, Дж. Открывая сознание заново / Дж. Сёрл. – М., 2002.
21. Стёпин, В. С Философия и методология науки / В. С. Стёпин. – М.: Акад. проект, 2015.
22. Сэмюэлс, Э. Ю. Критический словарь аналитической психологии К.Г. Юнга / Э.Ю. Сэмюэлс, Ф.М. Плот, Б. Шортер. ‒ М., 1994. – 184 с.
23. Философия и методология науки: учеб. пособие для аспирантов и магистрантов / Под ред. А.И. Зеленкова. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2011. – 479 с.
24. Философия и методология науки: учеб. пособие / Под общ. ред. Ч.С. Кирвеля. – Минск: Выш. шк., 2012. – 639 с.
25. Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л.Ф.Ильичев, П.Н.Федосеев. – М.: Сов. Энциклопедия, 1983. – 840с.
26. Философский энциклопедический словарь / Ред.–сост. Е.Ф. Губский и др. М.: Инфра–М, 2003. 576 с.
27. Фрейд 3. Психология бессознательного / З. Фрейд. – М., 1990. – 367 с.
28. Фромм, Э. Кризис психоанализа / Э.Фромм; пер. П. С. Гуревич. – Москва: Аст, Полиграфиздат, 2010. – 256 с.
29. Юнг К. Проблема души современного человека / К. Юнг. – СПб.: Питер, 2002.
30. Юнг К.Г. Коллективное бессознательное / К.Г. Юнг. – М., 1995. – 325 с.
31. Юнг К.Г. Проблемы души нашего времени / К.Г. Юнг. – М.: «Прогресс», 1994. – 133 с.
32. Юнг К.Г. Психология бессознательного / К.Г. Юнг. – М., 1996. – 320 с.
33. Юнг, К. Архетип и символ / К. Юнг. – М., 1991. – 263 с.
34. Якобсон Р. Язык и бессознательное / Пер. с англ., фр., К. Голубович, Д. Епифанова, Д. Кротовой, К. Чухрукидзе. В. Шеворошкина; составл., вст. слово К. Голубович, К. Чухрукидзе; ред. пер. – Ф. Успенский. М.: 1996 – 248 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты