1. Основные буферные системы организма.
2. рН и буферные растворы.
3. Аминокислоты. Классификация и физико-химические свойства аминокислот.
4. Пептидная связь. Первичная структура белка.
5. Вторичная структура белка. Альфа-спираль и бета-складчатый слой.
6. Третичная структура белка и силы ее стабилизирующие.
7. Четвертичная структура белка. Кооперативный эффект на примере молекулы гемоглобина.
8. Ферменты. Структура ферментов. Отличие ферментов от неорганических катализаторов.
9. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры, рН, концентрации фермента и концентрации субстрата.
10. Ингибирование ферментов. Конкурентное и неконкурентное ингибирование.
11. Классификация ферментов.
12. Углеводы. Характеристика моно- ди- и полисахаридов.
13. Липиды, простые и сложные.
14. Нуклеиновые кислоты. Виды нуклеиновых кислот.
15. Превращение углеводов в желудочно-кишечном тракте.
16. Превращение белков в желудочно-кишечном тракте.
17. Превращение липидов в желудочно-кишечном тракте.
18. Анаэробный путь превращения углеводов. Гликолиз.
19. Окислительное декарбоксилирование пирувата и цикл трикарбоновых кислот.
20. Окислительное фосфорилирование. Работа дыхательной цепи митохондрий.
21. Бета-окисление жирных кислот.
22. Энергетика полного окисления глюкозы и жирных кислот.
23. Энергетика мышечной деятельности. Аэробные и анаэробные пути ресинтеза АТФ при мышечной работе.
24. Биохимический контроль в спорте.
25. Биохимическая характеристика качеств – силы, быстроты и выносливости спортсмена.
26. Специфичность биохимической адаптации организма при занятиях различными видами спорта.
27. Витамины. Классификация витаминов по растворимости и характеру биологического действия.
28. Понятие о гиповитаминозе, авитаминозе и гипервитаминозе.
29. Классификация гормонов. Характеристика биологической роли гормонов гипофиза, щитовидной железы и поджелудочной железы.
30. Характеристика биологической роли гормонов надпочечников. Мобилизация гликогена. Механизм действия адреналина.
31. Восстановление после мышечной работы. Глюкозо-аланиновый путь.
32. Структурная организация олигонуклеотидов, полинуклеотидов (нуклеиновых кислот). Характеристика первичной структуры ДНК
33. Вторичная структура ДНК, формы двойной спирали. Связи, стабилизирующие структуру ДНК. Принцип комплементарности. Третичная структура ДНК.
34. Биохимические механизмы и биологическая роль трансляции. Локализация, стадии, условия, активация аминокислот.
35. Биохимия мышечной ткани. Химический состав скелетных мышц.
36. Взаимодействие актиновых и миозиновых нитей в процессе сокращения.