Зоонозные инфекции
Характеристика и основные эпидемиологические аспекты при бешенстве. Эпидемиологический надзор
Характеристика и основные эпидемиологические аспекты при клещевом энцефалите. Эпидемиологический надзор
Список использованной литературы
ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Зоонозы являются инфекциями, общими для людей и животных в естественных условиях (ВОЗ, 1991). В отечественной медицинской литературе зоонозы рассматриваются как большая группа инфекционных и инвазионных заболеваний человека (более 190 нозологических форм), резервуаром и источником инфекций которых будут служить разные виды домашних и диких млекопитающих и птиц. Именно они будут обеспечивать существование возбудителей в качестве биологических видов. Человеческий организм является для возбудителей зоонозов неспецифическим хозяином, его заражение будет происходить эпизодически, и в большинстве случаев человек будет становиться для них биологическим тупиком. Являясь в ряде случаев источником инфекции, человек никогда не будет служить резервуаром возбудителей зоонозов. Серия инфекционных заболеваний человека будет заканчиваться гибелью возбудителя при самопроизвольном затухании эпидемического процесса.
По этиологии зоонозы делятся на бактериальные (бруцеллез, чума, туляремия, кампилобактериоз, лептоспироз, сальмонеллез, сибирская язва, риккетсиозы, хламидиозы, боррелиозы), вирусные (геморрагические лихорадки, бешенство) и прионные (скрепи, губчатая энцефалопатия) инфекции. В эпидемиологических целях рекомендуется разделять зоонозы в соответствии со способностью патогенов распространяться среди домашних, а также синантропных (бруцеллез, ящур, Ку-лихорадка, орнитоз, содоку, трихофития и другие) и диких (туляремия, клещевые риккетсиозы, клещевые боррелиозы, арбовирусные инфекции, обезьянья оспа, бешенство, лихорадка Ласса и другие) животных. Болезни, резервуаром возбудителя которых становятся дикие животные, называются природно-очаговыми. Очаги заболеваний, связанные с домашними животными либо синантропными грызунами, называются антропургическими. Абсолютной границы между природными и антропургическими очагами не существует. Так, при заражении домашних животных отдельными арбовирусами будут создаваться временные антропургические очаги природно-очаговых заболеваний. Антропургические очаги туляремии будут возникать при миграции инфицированных грызунов из мест их обитания в населенные пункты, где они будут контактировать с синантропными грызунами. Возбудитель бруцеллеза способен к передаче от сельскохозяйственных животных диким грызунам. Это будет создавать временный природный очаг бруцеллеза. В современных условиях не только открывают новые природные очаги зоонозных заболеваний, но и отмечается трансформация известных очагов в меняющихся условиях организации хозяйства и образа жизни людей. По механизму передачи зоонозы можно классифицировать только тогда, когда они распространяются среди животных. По сути, эпидемический процесс при зоонозах является механизмом заражения человека, который попал в круговорот возбудителя данных заболеваний.
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ БЕШЕНСТВЕ. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР
Бешенство является вирусной зоонозной инфекцией, которая передается посредством укусов и слюны плотоядных, сопровождающаяся дегенерацией нейронов головного и спинного мозга. Характерными являются симптомы глубокого расстройства нервной системы, а именно, возбужденность, агрессивность, деменция, которая приводит к параличу и смерти.
Краткие исторические сведения
Впервые клиническая картина бешенства была описана Авлом Корнелием Цельсом (I век н.э.), им же данная болезнь была названа водобоязнью. До этого было известно, что болезнь возникала у людей после укусов животных. В 1885 г. Л. Пастером была разработана антирабическая вакцина, полностью предохраняющая человека от развития заболевания. С 1906 г. в России начали работу пастеровские станции, где делали прививки против бешенства. В конце XIX - начале XX века В. Бабеш и А. Негри описали специфические эозинофильные включения в нейронах животных, которые погибли от бешенства.
Этиология
Возбудителем является РНК-геномный вирус рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae. Для него характерна палочковидная либо пулевидная форма, и он имеет два антигена: растворимый S-Ar, одинаковый для всех лиссавирусов, и поверхностный V-Ar, который отвечает за развитие противовирусных иммунных реакций. Вирус способен образовывать эозинофильные тельца-включения (тельца Негри, либо Бабеша-Негри) в клетках аммонова рога, коры, мозжечка и продолговатого мозга. Известны два типа вируса: уличный (дикий), который циркулирует в природе среди животных, и фиксированный, который используется при изготовлении вакцин против бешенства. Варианты схожи по антигенной структуре, поэтому вакцинация фиксированным штаммом будет создавать невосприимчивость к дикому вирусу.
Для возбудителя характерна устойчивость к низким температурам, но он быстро погибает при кипячении, высыхании, под действием ультрафиолетовых лучей, 2% растворов хлорамина, лизола и карболовой кислоты.
Эпидемиология
Резервуаром и источником заражения являются инфицированные животные (лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот и другие). Вирус способен выделяться в окружающую среду со слюной, которая станет заразной за 8-10 дней до начала заболевания. В Беларуси существует три типа очагов бешенства: 1) природные очаги, в которых вируса циркулирует в популяциях красной лисицы, передаваясь волкам, енотовидным собакам, барсукам и другим; 2) природные полярные, либо арктические очаги, в которых вирус будет существовать в популяциях песцов, передаваясь леммингам и другим; 3) антропургические очаги, в которых вирус будет циркулировать в популяциях бродячих собак, передаваясь кошкам и сельскохозяйственным животным. Больной человек в естественных условиях не представляет эпидемиологической опасности. Известны внутрибольничные случаи заражения, которые связаны с трансплантацией роговицы глаза людей, умерших от бешенства.
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ КЛЕЩЕВОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР
Энцефалит клещевой является острой природно-очаговой трансмиссивной вирусной инфекцией, которая, как правило, поражает центральную нервную систему.
Краткие исторические сведения
В 30-х годах XX века отечественными учеными Л.А. Зильбером, Е.Н. Павловским, А.А. Смородинцевым, А.Г. Пановым, И.И. Рогозиным и другими были проведены глубокие исследования этиологии, эпидемиологии, патоморфологии и клиники заболевания, которое встречалось в таежных районах Дальнего Востока России и разработаны методы специфической профилактики и лечения заболевания.
Этиология
Возбудителем является РНК-геномный арбовирус рода Flavivirus семейства Flaviviridae. Для вируса были определены антигенные варианты, которые вызывают разные клиникоэпидемиологические формы болезни. Специфика антигенных свойств возбудителя позволяет отличать его в серологических реакциях от других арбовирусов. В пределах одного антигенного варианта продемонстрирован клональный характер изменчивости вируса клещевого энцефалита. Вирус культивируется на куриных эмбрионах и клеточных культурах. Вирус клещевого энцефалита способен долгое время сохраняться при низких температурах (оптимальный режим -60 °С и ниже), может хорошо переносить лиофилизацию, в высушенном состоянии будет сохраняться длительное время, но будет быстро инактивироваться при комнатной температуре. Кипячение будет разрушать его через 2 минуты, а в горячем молоке при 60 °С вирус погибнет уже спустя 20 мин. Инактивирующим действием также будут обладать ультрафиолетовое излучение, хлорсодержащие соединения, лизол и другие дезинфицирующие агенты.
Эпидемиология
Резервуаром и источником инфекции является широкий круг теплокровных животных и птиц. Тем не менее, основной вид, который поддерживает жизнь вируса в природе - это иксодовый клещ. Возможность случайного заражения вирусом клещевого энцефалита была определена для 16 видов иксодовых клещей, а также для некоторых других видов членистоногих и позвоночных животных. Тем не менее, непосредственный источник инфекции для человека, как правило, иксодовые клещи Ixodes persulcatus и /. ricinus, которые также являются ее главными переносчиками и длительными хранителями в природных очагах. Данные клещи характеризуются сложным циклом развития (имаго-яйцо-личинка-нимфа-имаго), который продолжается как минимум 3 года. При определенных условиях личинки и нимфы будут впадать в биопаузу, каждая из которых будет удлинять цикл развития на 1 год. Во время метаморфоза будет происходить обязательная смена хозяев клещей. Основными прокормителями личинок являются мелкие млекопитающие, а некоторых случаях птицы. Имаго осуществляет кормежку за счет домашних животных среднего и крупного размера. Самый широкий круг хозяев характерен для нимфальной фаза. Вирус энцефалита будет передаваться от одной фазы развития клещей к другой, а также трансовариально. Тем не менее, долгое существование популяций вируса только за счет трансовариальной и трансфазовой передачи не является возможным. Пополнение будет во время регулярного заражения клещей во время их кормежки на позвоночных животных с вирусемией. Человек - это тупиковый хозяин, так как он не может быть донором для иксодовых клещей.
1. Бережнова, И.А. Инфекционные болезни: Уч. Пос / И.А. Бережнова. - М.: Риор, 2015. - 152 c.
2. Богомолов, Б.П. Инфекционные болезни / Б.П. Богомолов. - М.: МГУ, 2006. - 592 c.
3. Венгеров, Ю.Я. Инфекционные болезни / Ю.Я. Венгеров, Т.Э. Мигманов, М.В. Нагибина. - М.: Энциклопедия, 2004. - 496 c.
4. Олс, Р. Гематология, иммунология и инфекционные болезни / Р. Олс. - М.: Логосфера, 2013. - 408 c.
5. Пак, С.Г. Инфекционные болезни / С.Г. Пак. - Ереван: МИА, 2008. - 368 c.
6. Шувалова, Е.П. Инфекционные болезни / Е.П. Шувалова. - СПб.: Спецлит, 2019. - 575 c.
7. Ющук, Н.Д. Инфекционные болезни / Н.Д. Ющук, Н.В. Астафьева и др. - М.: Медицина, 2007. - 304 c.