Вопросы Анализ хозяйственной деятельности Вопросы
КБиП (Колледж бизнеса и права)
Вопросы
на тему: «Вопросы Анализ хозяйственной деятельности»
по дисциплине: «Анализ хозяйственной деятельности»
2016
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
8.00 BYN
Вопросы Анализ хозяйственной деятельности
Тип работы: Вопросы
Дисциплина: Анализ хозяйственной деятельности
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
Поделиться
1. Раскрыть значение и задачи анализа производства продукции. Назвать и охарактеризовать показатели объема производства продукции.
2. Дать определение понятиям «номенклатура» и «ассортимент» продукции. Назвать и охарактеризовать методы оценки выполнения плана по ассортименту.
3. Дать определение понятия «структура продукции». Раскрыть влияние изменения структуры продукции на экономические показатели деятельности предприятия.
4. Дать определение и раскрыть значение качества продукции. Охарактеризовать показатели качества продукции и методику анализа.
5. Дать определение и раскрыть значение ритмичности выпуска продукции. Охарактеризовать показатели ритмичности производства и методику анализа.
6. Дать определение понятия «реализованная продукция». Охарактеризовать показатели реализации продукции и методику ее анализа.
7. Назвать и описать факторы изменения объема выпуска продукции. Раскрыть порядок расчета их влияния.
8. Назвать основные резервы роста объема выпуска продукции. Изложить порядок их определения.
9. Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа трудовых ресурсов. Описать объекты анализа трудовых ресурсов.
10. Назвать показатели, характеризующие трудовые ресурсы. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
11. Назвать показатели, характеризующие оборот рабочей силы. Раскрыть их содержание и порядок расчета.
12. Дать определение понятия «фонд рабочего времени». Назвать факторы, влияющие на его изменение. Изложить методику анализа влияния факторов на изменение фонда рабочего времени.
13. Дать определение понятия «производительность труда». Изложить обобщающие и частные показатели производительности труда. Раскрыть их экономическое содержание. Дать характеристику последовательности анализа производительности труда.
14. Дать определение понятия «среднегодовая выработка продукции одним работником». Охарактеризовать последовательность анализа.
15. Назвать и описать факторы, влияющие на изменение среднегодовой выработки продукции одним работником. Охарактеризовать методику факторного анализа.
16. Дать определение понятия «трудоемкость продукции». Раскрыть экономическое содержание и порядок расчета. Охарактеризовать влияние изменения трудоемкости продукции на среднечасовую выработку продукции одним рабочим.
17. Изложить составные элементы расходов на оплату труда. Охарактеризовать методику сравнительного анализа расходов на оплату труда.
18. Назвать факторы, влияющие на изменение расходов на оплату труда. Описать методику анализа.
19. Раскрыть значение, задачи и источники анализа основных средств. Назвать показатели, характеризующие обеспеченность предприятия основными средствами. Раскрыть порядок их расчета. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия основными средствами.
20. Назвать показатели, характеризующие состояние и движение основных средств. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.
21. Назвать показатели эффективности использования основных средств. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание. Охарактеризовать методику их анализа.
22. Дать определение и раскрыть экономическое содержание фондорентабельности. Изложить порядок ее расчета. Описать методику анализа.
23. Дать определение и раскрыть экономическое содержание показателя «фондоотдача». Изложить порядок расчета, охарактеризовать последовательность анализа.
24. Дать определение понятия «фондоотдача». Изложить факторы первого и второго уровней, влияющих на изменение фондоотдачи. Охарактеризовать последовательность анализа влияния факторов на изменение фондоотдачи.
25. Раскрыть значение анализа использования производственного оборудования. Изложить группировку оборудования. Охарактеризовать методику анализа обеспеченности предприятия производственным оборудованием.
26. Дать определение понятия «основные средства». Охарактеризовать последовательность анализа эффективности использования производственного оборудования по времени и по мощности.
27. Дать определение понятия «материальные ресурсы». Раскрыть значение и задачи анализа материальных ресурсов. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
28. Назвать обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов. Изложить порядок их расчета, раскрыть экономическое содержание. Охарактеризовать методику анализа.
29. Дать определение понятия «материалоемкость продукции». Изложить порядок расчета. Охарактеризовать методику анализа.
30. Дать определение понятия «себестоимость продукции». Описать объекты анализа себестоимости продукции. Охарактеризовать последовательность анализа общей суммы затрат на производство и реализацию продукции.
31. Назвать факторы, влияющие на общую сумму затрат на производство и реализацию продукции. Изложить методику анализа.
32. Дать определение понятия «уровень затрат на 1 рубль товарной продукции». Раскрыть сущность и порядок расчета уровня затрат на 1 рубль товарной продукции. Описать последовательность анализа.
33. Дать определение прямым затратам. Раскрыть их сущность. Изложить факторы, влияющие на величину прямых затрат. Охарактеризовать последовательность анализа.
34. Дать определение косвенным затратам. Описать их состав. Охарактеризовать методику анализа расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.
35. Дать определение косвенным затратам. Описать состав общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Охарактеризовать методику их анализа.
36. Дать определение коммерческим расходам. Описать их состав. Охарактеризовать методику анализа коммерческих расходов.
37. Назвать основные резервы снижения себестоимости продукции. Изложить порядок их определения.
38. Назвать показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности предприятия. Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа финансовых результатов деятельности предприятия.
39. Назвать виды прибыли, используемые в анализе хозяйственной деятельности предприятий. Раскрыть порядок их формирования. Охарактеризовать последовательность анализа прибыли отчетного периода.
40. Дать определение прибыли от реализации продукции. Сформулировать факторы, влияющие на изменение прибыли от реализации продукции. Охарактеризовать методику их анализа.
41. Раскрыть экономическое содержание показателя «рентабельность». Назвать показатели рентабельности. Охарактеризовать последовательность анализа рентабельности, рассчитанной в целом по предприятию.
42. Дать определение рентабельности продукции. Изложить факторы, влияющие на изменение рентабельности единицы продукции. Охарактеризовать методику их анализа.
43. Дать определение чистой прибыли. Раскрыть порядок формирования чистой прибыли предприятия. Охарактеризовать последовательность анализа распределения и использования прибыли.
44. Сформулировать основные резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности. Раскрыть порядок их расчета.
45. Дать определение понятия «финансовое состояние предприятия». Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа финансового состояния предприятия. Дать характеристику общего анализа хозяйственных средств и их источников.
46. Дать определение понятия «ликвидность баланса». Раскрыть группировку активов баланса по степени их ликвидности и обязательств - по степени срочности их погашения. Дать оценку ликвидности баланса.
47. Дать определение понятия «платежеспособность предприятия». Изложить показатели, характеризующие платежеспособность предприятия на основе характеристики ликвидности баланса, раскрыть порядок их расчета и анализа.
48. Изложить показатели, характеризующие платежеспособность предприятия на основе потоков денежных средств. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.
49. Изложить показатели, характеризующие финансовую устойчивость. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.
50. Назвать типы финансовой устойчивости предприятия. Раскрыть порядок их определения. Охарактеризовать основные пути укрепления финансового состояния предприятия.
51. Дать определение понятия «порог рентабельности», раскрыть экономическое содержание и порядок расчета.
52. Дать определение оборотным активам предприятия. Раскрыть значение анализа оборотных активов. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия оборотными активами и эффективности их использования.
53. Назвать показатели, характеризующие платежеспособность предприятия. Изложить порядок расчета, раскрыть экономическое содержание.
1. Раскрыть значение и задачи анализа производства продукции. Назвать и охарактеризовать показатели объема производства продукции.
Сущность производственной деятельности состоит в создании материальных благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. Промышленное производство призвано обеспечить экономику страны и население средствами производства и предметами потребления. Выпуск продукции для удовлетворения определенной общественной потребности -- основное назначение предприятия.
2. Дать определение понятиям «номенклатура» и «ассортимент» продукции. Назвать и охарактеризовать методы оценки выполнения плана по ассортименту.
Товарный ассортимент – группа однородных товаров, предназначенных для определенного круга покупателей, удовлетворяющих сходные потребности. В товарный ассортимент включаются товары, тесно связанные между собой либо из-за схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, либо через одни и те же типы торговых заведений, либо в рамках одного и того же диапазона цен.
3. Дать определение понятия «структура продукции». Раскрыть влияние изменения структуры продукции на экономические показатели деятельности предприятия.
Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видами сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается.
4. Дать определение и раскрыть значение качества продукции. Охарактеризовать показатели качества продукции и методику анализа.
Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Повышение качества продукции есть процесс, ориентированный на наиболее полное удовлетворение потребностей в данной продукции, который включает в себя улучшение качественных параметров уже освоенной продукции, а также создание и освоение качественно новых ее видов.
5. Дать определение и раскрыть значение ритмичности выпуска продукции. Охарактеризовать показатели ритмичности производства и методику анализа.
Ритмичность выпуска продукции означает, что изготовление продукции и сдача ее на склад должны осуществляться в соответствии с графиком.
Ритмичность производства имеет очень важное значение, так как в отчетном периоде продукция должна быть не только изготовлена, но и поставлена покупателям. Кроме того, ритмичность производства и реализации продукции ~ необходимые условия своевременного осуществления организациями расчетов по своим платежным обязательствам.
6. Дать определение понятия «реализованная продукция». Охарактеризовать показатели реализации продукции и методику ее анализа.
Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.
Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле: РП = Он + ТП – Ок, где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода, ТП – товарная продукция.
7. Назвать и описать факторы изменения объема выпуска продукции. Раскрыть порядок расчета их влияния.
Факторы изменения объема выпуска продукции можно объединить в три группы:
1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:
8. Назвать основные резервы роста объема выпуска продукции. Изложить порядок их определения.
Резервы роста объема выпуска продукции за счет улучшения использования:
- трудовых ресурсов: Создание дополнительных рабочих мест, Сокращение потерь рабочего времени(РВ), Повышение производительности;
- основных средств: Приобретение дополнительных машин и оборудования, Улучшение использования времени работы оборудования, Повышение производительности оборудования;
9. Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа трудовых ресурсов. Описать объекты анализа трудовых ресурсов.
Достаточная обеспеченность предприятия необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов выпускаемой продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения
10. Назвать показатели, характеризующие трудовые ресурсы. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Трудовые ресурсы на предприятии могут быть охарактеризованы с помощью следующих показателей.
Коэффициент выбытия кадров (Квк) - отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Рув), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р):Квк= Рув/Р*100%
11. Назвать показатели, характеризующие оборот рабочей силы. Раскрыть их содержание и порядок расчета.
Показатели, характеризующие движение рабочей силы:
- Коэффициент оборота по приему это число принятых на работу деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период.
- Коэффициент оборота по увольнению это число уволенных с работы, деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период. Коэффициент оборота по выбытию может быть исчислен по отдельным причинам или группе причин, например,
12. Дать определение понятия «фонд рабочего времени». Назвать факторы, влияющие на его изменение. Изложить методику анализа влияния факторов на изменение фонда рабочего времени.
Фонд рабочего времени есть часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного вида работ.
Различают следующие показатели рабочего времени:
Календарный фонд – это все время отчетного периода, который равен произведению числа календарных дней в периоде на списочную численность работников.
13. Дать определение понятия «производительность труда». Изложить обобщающие и частные показатели производительности труда. Раскрыть их экономическое содержание. Дать характеристику последовательности анализа производительности труда.
Производительность труда - показатель, характеризующий результативность труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одном работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
14. Дать определение понятия «среднегодовая выработка продукции одним работником». Охарактеризовать последовательность анализа.
Средняя годовая выработка отражает результаты труда одного рабочего за год фактической работы. Представляет собой отношение объема произведенной за год продукции к среднесписочной численности рабочих.
Среднегодовая выработка продукции одним работником является наиболее обобщающим показателем производительности труда. Для более подробного анализа выработка дифференцируют по категориям персонала, рассчитывают и анализируют выработку ППП, рабочего.
15. Назвать и описать факторы, влияющие на изменение среднегодовой выработки продукции одним работником. Охарактеризовать методику факторного анализа.
На динамику средней годовой выработки влияет ряд факторов:
1) изменение средней часовой выработки;
2) продолжительность рабочего дня;
3) среднее число рабочих дней на одного рабочего;
4) доля рабочих в общей численности персонала.
16. Дать определение понятия «трудоемкость продукции». Раскрыть экономическое содержание и порядок расчета. Охарактеризовать влияние изменения трудоемкости продукции на среднечасовую выработку продукции одним рабочим.
Трудоемкость работ — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, затраченном на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы). Показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле
17. Изложить составные элементы расходов на оплату труда. Охарактеризовать методику сравнительного анализа расходов на оплату труда.
Элементы расходов на оплату труда:
- элемент затрат на оплату работникам по окладу, тарифным ставкам, сдельным расценкам;
- начисления стимулирующего характера (премии, надбавки);
- начисления компенсирующего характера;
18. Назвать факторы, влияющие на изменение расходов на оплату труда. Описать методику анализа.
Основными факторами, влияющими на изменение фонда заработной платы, является численность работников и средняя заработная плата.
Влияние изменения численности работников на фонд заработной платы устанавливается по следующей формуле: ΔФЗПч = (Ч1-Ч0) × ЗП0,(8. 11)
19. Раскрыть значение, задачи и источники анализа основных средств. Назвать показатели, характеризующие обеспеченность предприятия основными средствами. Раскрыть порядок их расчета. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия основными средствами.
Основные фонды играют огромную роль в процессе труда, так как они характеризуют техническую оснащенность, определяют производственную мощность предприятия, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией и автоматизацией производства, себестоимостью продукции (работ, услуг). В задачи анализа основных средств предприятия входят:
20. Назвать показатели, характеризующие состояние и движение основных средств. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.
Техническое состояние основных средств характеризуют коэффициенты износа и годности.
Коэффициент годности – характеризует техническую годность
ОСо – остаточная стоимость ОС; ОС – первоначальная стоимость ОС
ОСо – остаточная стоимость ОС; ОС – первоначальная стоимость ОС21. Назвать показатели эффективности использования основных средств. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание. Охарактеризовать методику их анализа.
Важнейшими общими показателями являются:
1. Показатель фондоотдачи (
), который показывает, какой объем продукции (
) приходится на один рубль стоимости основных средств (
) за сопоставимый период времени:
), который показывает, какой объем продукции (
) приходится на один рубль стоимости основных средств (
) за сопоставимый период времени:
22. Дать определение и раскрыть экономическое содержание фондорентабельности. Изложить порядок ее расчета. Описать методику анализа.
Фондорентабельность показывает размер прибыли, приходящейся на единицу стоимости основных производственных средств предприятия.
Фондорентабельность определяется как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов.
23. Дать определение и раскрыть экономическое содержание показателя «фондоотдача». Изложить порядок расчета, охарактеризовать последовательность анализа.
Фондоотдача это объем выпущенной продукции деленный на среднюю сумму промышленно-производственных основных фондов по первоначальной стоимости.
Фондоотдача показывает, сколько продукции (или прибыли) получает организация с каждого рубля имеющихся у нее основных фондов. Показатель фондоотдачи показывает, на сколько рентабельны инвестиции в основные средства предприятия.
24. Дать определение понятия «фондоотдача». Изложить факторы первого и второго уровней, влияющих на изменение фондоотдачи. Охарактеризовать последовательность анализа влияния факторов на изменение фондоотдачи.
Фондоотдача это объем выпущенной продукции деленный на среднюю сумму промышленно-производственных основных фондов по первоначальной стоимости.
Фондоотдача показывает, сколько продукции (или прибыли) получает организация с каждого рубля имеющихся у нее основных фондов. Показатель фондоотдачи показывает, на сколько рентабельны инвестиции в основные средства предприятия.
25. Раскрыть значение анализа использования производственного оборудования. Изложить группировку оборудования. Охарактеризовать методику анализа обеспеченности предприятия производственным оборудованием.
Производственное оборудование относится к активной части основных производственных фондов. В связи с этим выявление резервов в улучшении его использования имеет большое значение, так как это непосредственным образом сказывается на объем выпускаемой продукции. В первую очередь при анализе необходимо рассмотреть количественный состав оборудования.
26. Дать определение понятия «основные средства». Охарактеризовать последовательность анализа эффективности использования производственного оборудования по времени и по мощности.
Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года.
Повышение эффективности использования оборудования обеспечивается двумя путями: экстенсивным (по времени) и интенсивным (по мощности).
27. Дать определение понятия «материальные ресурсы». Раскрыть значение и задачи анализа материальных ресурсов. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
Материальные ресурсы — совокупность предметов и объектов труда, комплекс вещей, на которые человек воздействует в процессе и с помощью средств труда в целях приспособления их для удовлетворения своих потребностей и использования в процессе производства (сырье и материалы).
28. Назвать обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов. Изложить порядок их расчета, раскрыть экономическое содержание. Охарактеризовать методику анализа.
К обобщающим показателям относятся: материалоемкость продукции; материалоотдача; удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; коэффициент использования материальных ресурсов.
Материалоемкость продукции определяется как отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции и показывает материальные затраты, приходящиеся на каждый рубль выпущенной продукции: Ме = Мз / Nв, где Мз - материальные затраты; Nв - объем выпуска продукции в стоимостных или натуральных показателях.
29. Дать определение понятия «материалоемкость продукции». Изложить порядок расчета. Охарактеризовать методику анализа.
Материалоемкость продукции - один из важнейших обобщающих показателей, характеризующих в денежном выражении затраты материальных ресурсов на единицу продукции (работ, услуг).
Материалоемкость продукции определяется отношением всей совокупности текущих материальных затрат (без амортизации) в отраслях, на предприятиях или других объектах материального производства к общей стоимости валовой продукции соответствующих объектов, т. е. характеризует величину указанных затрат на 1 рубль продукции (работ, услуг).
30. Дать определение понятия «себестоимость продукции». Описать объекты анализа себестоимости продукции. Охарактеризовать последовательность анализа общей суммы затрат на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресуров, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
31. Назвать факторы, влияющие на общую сумму затрат на производство и реализацию продукции. Изложить методику анализа.
На общую сумму затрат оказывают влияние:объем производства продукции; структура продукции; уровень переменных затрат на единицу продукции; сумма постоянных расходов.
При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы(сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги);
32. Дать определение понятия «уровень затрат на 1 рубль товарной продукции». Раскрыть сущность и порядок расчета уровня затрат на 1 рубль товарной продукции. Описать последовательность анализа.
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции - затраты, на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Затраты на 1 рубль товарной продукции — относительный показатель, характеризующий долю себестоимости в составе оптовой цены продукции.
33. Дать определение прямым затратам. Раскрыть их сущность. Изложить факторы, влияющие на величину прямых затрат. Охарактеризовать последовательность анализа.
Прямые затраты–это экономически однородные расходы, относящиеся на себестоимость конкретного вида продукции прямо и непосредственно, в соответствии с обоснованными нормами (расходы на сырье, транспортно-заготовительные расходы и т.д.).
34. Дать определение косвенным затратам. Описать их состав. Охарактеризовать методику анализа расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.
Косвенные затраты — затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть напрямую отнесены на себестоимость изготовления продукции (оказания услуг, предоставления работ) предприятием или организацией. В состав косвенных затрат включают: общепроизводственные расходы (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховские расходы, затраты на подготовку и освоение производства; непроизводительные расходы: прочие производственные расходы),
35. Дать определение косвенным затратам. Описать состав общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Охарактеризовать методику их анализа.
Косвенные затраты — затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть напрямую отнесены на себестоимость изготовления продукции (оказания услуг, предоставления работ) предприятием или организацией.
В состав общепроизводственных расходов включаются: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования(амортизация, ремонт оборудования и транспортных средств, затраты на эксплуатацию; внутризаводское перемещение грузов);
36. Дать определение коммерческим расходам. Описать их состав. Охарактеризовать методику анализа коммерческих расходов.
Коммерческие расходы - расходы производителей по реализации произведенной продукции: реклама, комиссионные торговых агентов, транспортные расходы и т.д.
Состав коммерческих расходов: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку; комиссионные сборы; расходы на рекламу; содержание и ремонт основных средств; расходы на участие в ярмарках; расходы по содержанию торговых точек в местах реализации товаров; прочие коммерческие расходы.
37. Назвать основные резервы снижения себестоимости продукции. Изложить порядок их определения.
Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (Р С) являются:1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р ВП); 2) сокращение затрат на ее производство (Р З) а счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
38. Назвать показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности предприятия. Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа финансовых результатов деятельности предприятия.
Основными показателями, характеризующими финансовое состояние коммерческих организаций, являются: выручка от реализации продукции (объем продаж), прибыль, рентабельность, наличие и оборачиваемость оборотных активов, ликвидность.
Важнейшей категорией учета и анализа доходов предприятия является выручка. Выручка занимает наибольший удельный вес в общем доходе предприятия.
39. Назвать виды прибыли, используемые в анализе хозяйственной деятельности предприятий. Раскрыть порядок их формирования. Охарактеризовать последовательность анализа прибыли отчетного периода.
Виды прибыли: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, прибыль (убыток) от обычной деятельности, чистая прибыль (нераспределенная прибыль или непокрытый убыток), нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года.
40. Дать определение прибыли от реализации продукции. Сформулировать факторы, влияющие на изменение прибыли от реализации продукции. Охарактеризовать методику их анализа.
Прибыль от реализации продукции — это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг.
41. Раскрыть экономическое содержание показателя «рентабельность». Назвать показатели рентабельности. Охарактеризовать последовательность анализа рентабельности, рассчитанной в целом по предприятию.
Рентабельность – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, объединении, отрасли в целом, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции. Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.
42. Дать определение рентабельности продукции. Изложить факторы, влияющие на изменение рентабельности единицы продукции. Охарактеризовать методику их анализа.
Рентабельность продукции (рентабельность производственной деятельности) может быть выражена формулой: Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия умноженная на 100% деленная на полную себестоимость реализованной продукции.
43. Дать определение чистой прибыли. Раскрыть порядок формирования чистой прибыли предприятия. Охарактеризовать последовательность анализа распределения и использования прибыли.
Чистая прибыль является одним из важнейших экономических показателей, характеризующих конечные результаты деятельности предприятия. Количественно она представляет собой разность между суммой балансовой прибыли и суммой внесенных в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций, отчислений в благотворительные фонды и других расходов предприятия, покрываемых за счет прибыли.
44. Сформулировать основные резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности. Раскрыть порядок их расчета.
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.
45. Дать определение понятия «финансовое состояние предприятия». Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа финансового состояния предприятия. Дать характеристику общего анализа хозяйственных средств и их источников.
Финансовое состояние предприятия — это движение денежных потоков, обслуживающих производство и реализацию его продукции. Финансовое состояние предприятия (ФСП) зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
46. Дать определение понятия «ликвидность баланса». Раскрыть группировку активов баланса по степени их ликвидности и обязательств - по степени срочности их погашения. Дать оценку ликвидности баланса.
Ликвидность баланса - это степень покрытия обязательств предприятия его активами, скорость превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.
Группировка активов по степени ликвидности различает несколько групп: А1 - наиболее ликвидные активы.
47. Дать определение понятия «платежеспособность предприятия». Изложить показатели, характеризующие платежеспособность предприятия на основе характеристики ликвидности баланса, раскрыть порядок их расчета и анализа.
Платежеспособность предприятия (организации) – это способность субъекта экономической деятельности полностью и срок погашать свою кредиторскую задолженность. Платежеспособность является одним из ключевых признаков нормального (устойчивого) финансового положений предприятия.
48. Изложить показатели, характеризующие платежеспособность предприятия на основе потоков денежных средств. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.
Основными показателями, характеризующие платежеспособность предприятия на основе потоков денежных средств:1. Сумма поступления и расхода денежных средств;2. Структура поступивших и израсходованных денежных средств;3. Сальдо между поступившими и израсходованными денежными средствами;4. Коэффициент соотношения поступивших и израсходованных денежных средств /коэффициент потока денежных средств.5
49. Изложить показатели, характеризующие финансовую устойчивость. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.
Для оценки уровня финансовой устойчивости используют следующие показатели:
- Коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств;
- Коэффициент автономии (платежеспособности);
- Коэффициент маневренности собственных средств;
50. Назвать типы финансовой устойчивости предприятия. Раскрыть порядок их определения. Охарактеризовать основные пути укрепления финансового состояния предприятия.
Типы финансовой устойчивости: абсолютная финансовая устойчивость; нормальная финансовая устойчивость; неустойчивое финансовое состояние; кризисное финансовое состояние.
При абсолютной финансовой устойчивости запасы и затраты покрываются собственными оборотными средствами, и предприятие не зависит от внешних источников.
51. Дать определение понятия «порог рентабельности», раскрыть экономическое содержание и порядок расчета.
Порог рентабельности — это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин точка безубыточности.
Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие: Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).
52. Дать определение оборотным активам предприятия. Раскрыть значение анализа оборотных активов. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия оборотными активами и эффективности их использования.
Оборотные активы обеспечивают непрерывность кругооборота капитала. Оборотные активы — совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих их непрерывный кругооборот.
53. Назвать показатели, характеризующие платежеспособность предприятия. Изложить порядок расчета, раскрыть экономическое содержание.
Для оценки платежеспособности предприятия используются показатели: 1. Коэффициент абсолютной ликвидности. 2. Коэффициент быстрой ликвидности. 3. Коэффициент текущей ликвидности. 4. Коэффициент ликвидности товарно-материальных ценностей. 5. Коэффициент общей платежеспособности.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты


