Прямые и косвенные затраты
Ресурсы производственной организации (денежные средства, труд и его оплата, материалы, основные средства и др.) используются для производства продукции, выпуск которой является главной целью производственной организации, приносящей доход. Следовательно, необходимо рассмотреть порядок учета затрат на производство, выпуска продукции и расчета ее себестоимости.
В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства Финансов РБ от 30.09.2011 № 102, затраты представляют стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах.
Счета, используемые для учета затрат на производство
Затраты по производству готовой продукции в бухгалтерском учете учитываются на счетах: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные затраты", 26 "Общехозяйственные затраты", 28 «Брак в производстве», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов».
Основным производством считается изготовление той продукции, ради которой создана организация. Вспомогательными производствами называются такие, которые обслуживают основное производство (ремонтные, инструментальные, паросиловые цехи, и др.).
Для учета затрат на производство по элементам и статьям калькуляции их группируют по видам изготавливаемой продукции на счете 20 «Основное производство». Этот счет по способу структурирования информации – активный, по назначению – калькуляционный, по экономическому содержанию – для учета процесса производства.
Порядок определения фактической себестоимости выпущенной продукции
Калькулирование – это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг).
Калькуляция – это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
Калькуляция фактической себестоимости единицы продукции составляется на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах по выпуску товарной продукции. Отчетные калькуляции составляются на все виды выпускаемой продукции. До составления калькуляции должен быть выполнен комплекс работ по учету затрат, распределены и списаны затраты вспомогательных производств, общепроизводственные затраты, определен размер незавершенного производства и его себестоимость.
Понятие затрат, расходов и себестоимости продукции (работ, услуг)
Ресурсы производственной организации (денежные средства, труд и его оплата, материалы, основные средства и др.) используются для производства продукции, выпуск которой является главной целью производственной организации, приносящей доход. Следовательно, необходимо рассмотреть порядок учета затрат на производство, выпуска продукции и расчета ее себестоимости.
В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства Финансов РБ от 30.09.2011 № 102, затраты представляют стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах.
Расходы – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода путем уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества, распределением между учредителями (участниками).
Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Метод учета затрат – совокупность приемов документирования хозяйственных операций, группировки расходов и отражение их на счетах бухгалтерского учета, посредством которых обеспечивается достоверное определение себестоимости продукции и контроль за ее формированием.
Различают следующие методы учета затрат и калькулирования продукции: простой, попередельный, позаказный, нормативный.
Простой метод применяется там, где процесс производства не делится на фазы, а является непрерывным процессом. В таких производствах вырабатывается один вид продукции, незавершенное производство, как правило отсутствует или его размеры незначительны. Затраты в таких производствах учитываются на весь объем выпуска продукции, а себестоимость исчисляется делением всей суммы расходов на объем выпуска продукции.
Бухгалтерский учет прямых затрат на производство
Затраты по производству готовой продукции в бухгалтерском учете учитываются на счетах: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные затраты", 26 "Общехозяйственные затраты", 28 «Брак в производстве», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов».
Основным производством считается изготовление той продукции, ради которой создана организация. Вспомогательными производствами называются такие, которые обслуживают основное производство (ремонтные, инструментальные, паросиловые цехи, и др.).
Для учета затрат на производство по элементам и статьям калькуляции их группируют по видам изготавливаемой продукции на счете 20 «Основное производство». Этот счет по способу структурирования информации – активный, по назначению – калькуляционный, по экономическому содержанию – для учета процесса производства.
Бухгалтерский учет общепроизводственных и общехозяйственных затрат
Бухгалтерский учет расходов по обслуживанию и управлению производств ведут на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные затраты» и 26 «Общехозяйственные затраты». Эти счета сальдо не имеют и в балансе не отражаются.
Счет 25 "Общепроизводственные затраты" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации. На этом счете в течение месяца отражаются затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работников, занятых обслуживанием производства, на охрану труда и другие аналогичные по назначению затраты.
Порядок калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Незавершенное производство – это продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологий производства, установленных испытаний, технической приемки, не укомплектованные изделия, не законченные или не принятые заказчиком работы и услуги товарного характера.
Окончательно забракованная продукция, полуфабрикаты и материалы, находящиеся в цехах, но не начатые обработкой, к незавершенному производству не относится.
Для уточнения данных об остатках незавершенного производства производится инвентаризация остатков незавершенного производства на конец месяца. При инвентаризации все незаконченные обработкой изделия в цехе записываются в инвентаризационную ведомость, в которой указывается количество незаконченных изделий, номер производственной операции на которой они находятся и процент их готовности.
1 Бухгалтерский учет : учеб. для вузов / П.Г. Пономаренко учебник / П.Г. Пономаренко [и др.]; под общей редакцией П.Г. Пономаренко – Минск : Выш. шк., 2013. – 543 с.
2 Дюбанова, Л.В. Калькуляция себестоимости продукции : учеб-практ. пособие для вузов / Л.В.Дюбанова, А.М.Шутова. – Гомель : Развитие, 2007. — 150 с.
3 Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов : утв. постановлением М–ва финансов Респ. Беларусь от 30 сен. 2011 г., № 102 (в ред. Постановления от 31 дек. 2013 г., № 96) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр". – Мн., 2016.
4 Инструкция по бухгалтерскому учету запасов : пост. М-ва финансов Респ. Беларусь от 12 нояб. 2010г., № 133 (в ред. Постановления от 30 апр. 2012 г., № 26) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр". – Мн., 2016.
5 Керимов, В.Э. Бухгалтерский управленческий учет : учеб. для вузов / В.Э. Керимов. – М. : Дашков и К, 2014. – 484 с.
6 О бухгалтерском учете и отчетности : закон Респ. Беларусь от 12 июля 2013г., № 57-З (в ред. Закона от 4 июня 2015 г,. № 268-З ) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр". – Мн., 2016.
7 Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: утв. постановлением М–ва финансов Респ. Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (в ред. Постановления от 30 июня 2014 г., № 46) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр". – Мн., 2016.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.