1. Дайте общую характеристику методам определения влаги в пищевых продуктах. Приведите методику определения влажности муки в сушильном шкафу, правила обработки результатов.
2. Дайте общую характеристику методам определения сухих веществ в продукции пищевых производств. Приведите методику определения сухих веществ в растворах ареометром, правила оформления результатов.
3. Дайте характеристику методу определения сухих веществ в растворах сахара и патоки с помощью рефрактометра. Укажите правила обработки результатов.
4. Охарактеризуйте методику определения влажности муки пшеничной в/с экспрессным методом высушивания и правила обработки результатов.
5. Охарактеризуйте методику определения содержания массовой доли жира в пересчете на сухое вещество в сдобных и булочных изделиях рефрактометрическим методом, укажите порядок обработки результатов анализа
6. Охарактеризуйте функции производственно-технологической лаборатории, её цели и задачи.
7. Охарактеризуйте объем работы производственно-технологической лаборатории.
8. Объясните понятия «стандартизация» и «техническое нормирование», укажите их цели и задачи.
9. Охарактеризуйте объекты, субъекты технического нормирования и стандартизации и перечислите принципы технического нормирования и стандартизации.
10. Объясните понятие «качество продукции», охарактеризуйте виды контроля качества продукции.
11. Объясните назначение рефрактометра РПЛ-3, правила подготовки его к работе.
12. Укажите технологическое значение показателя кислотности муки. Приведите методику анализа по контролю кислотности муки ржаной хлебопекарной, правила обработки результатов.
13. Дайте характеристику показателю щелочности мучных кондитерских изделий. Приведите методику анализа по определению щелочности печенья.
14. Охарактеризуйте понятие «метрология» и укажите её цели и задачи.
15. Охарактеризуйте и классифицируйте государственные стандарты.
16. Укажите технологическое значение показателя кислотности муки. Приведите методику анализа по контролю кислотности муки пшеничной хлебопекарной, правила обработки результатов.
17. Назовите этапы проведения анализа определения массовой доли сахаров методом горячего титрования. Изложите порядок приготовления водной вытяжки.
18. Назовите технические нормативные правовые акты (ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации. Охарактеризуйте технический регламент.
19. Назовите методы определения массовой доли сахара в сдобных и булочных изделиях. Изложите порядок проведения анализа ускоренным методом горячего титрования (последний этап).
20. Составьте алгоритм определения кислотности пшеничной муки по болтушке.
21. Объясните, с какой целью проводится гидролиз сахарозы в полученной вытяжке и составьте алгоритм гидролиза сахарозы, используемой для определения массовой доли сахара в хлебобулочных изделиях.
22. Изложите алгоритм определения кислотности пшеничной и ржаной муки.
23. Приведите методику определения массовой доли сахаров методом горячего титрования и порядок обработки результатов анализа.
24. Назовите документацию производственной лаборатории, формы лабораторных журналов, правила их ведения и хранения.
25. Охарактеризуйте методы упорядочения объектов стандартизации: систематизация, селекция, симплификация, типизация, агрегатирование и оптимизация.
26. Назовите органы и службы в области технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь, их функции.
27. Назовите этапы сертификации продукции и проведение регистрации и выдачи сертификатов соответствия.
28. Укажите применение знака соответствия на сертифицированную продукцию, проведение копирования и выдачи дубликата сертификата.
29. Назовите технические нормативные правовые акты (ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации. Охарактеризуйте стандарты организаций.
30. Назовите технологическую документацию. Дайте определения понятия «рецептура» и охарактеризуйте этапы работы по составлению рецептур.
31. Назовите технологическую документацию. Охарактеризуйте технологические инструкции.
32. Охарактеризуйте электрометрические и химические методы определения влаги в пищевых продуктах.
33. Приведите методику определения влажности муки пшеничной 1 сорта во влагомере ВНИИХП-ВЧ и правила обработки результатов.
34. Приведите методику определения влажности солода ускоренным методом в сушильном шкафу (СЭШ-3М) и правила обработки результатов.
35. Приведите методику определения сухих веществ в сахарном растворе ареометром и правила оформления результатов.
36. Приведите методику определения сухих веществ в солевом растворе ареометром и правила оформления результатов.
37. Приведите методику анализа определения кислотности муки ржаной обдирной и правила обработки результатов.
38. Приведите методику анализа определения кислотности муки пшеничной высшего сорта и правила обработки результатов.
39. Приведите методику анализа определения массовой доли жира в батоне «Питерский» рефрактометрическим методом и правила обработки результатов.
40. Укажите ориентировочные нормы кислотности различных сортов пшеничной муки, приведите методику определения кислотности муки пшеничной обойной и правила обработки результатов.
41. Укажите ориентировочные нормы кислотности различных сортов ржаной хлебопекарной муки, приведите методику определения кислотности муки ржаной обойной и правила обработки результатов.
42. Приведите методику определения щелочности печенья сахарного. Укажите порядок обработки результатов анализа.
43. Укажите допустимую норму щелочности мучных кондитерских изделий и факторы, влияющие на величину щелочности печенья. Приведите методику определения щелочности и правила обработки результатов анализа.
44. Приведите методику проведения анализа определения массовой доли жира в булочных изделиях бутирометрическим методом и правила обработки результатов.
45. Охарактеризуйте косвенные методы определения сухих веществ в продукции пищевых производств.
46. Укажите на чем основаны все методы определения массовой доли жира в пищевых продуктах. Приведите методику определения массовой доли жира в булочных изделиях рефрактометрическим методом.