Как организовано питание для студентов: места, стоимость и льготы
Рассказали, где могут поесть студенты, кому положены льготы и как бюджетно подкрепиться за пределами учебного заведения.
Содержание:
- Где и как питаются студенты колледжей и вузов
- Как устроено питание студентов в общежитии
- Варианты поесть дешевле: скидки, промокоды и акции
Помимо оплаты общежития, закупки канцелярии и мелких радостей вроде похода в кино в статью расходов студентов входит и питание. Чтобы у учащихся был полноценный рацион, а не только перекусы и сухомятка из-за экономии денег или нехватки времени, государство ввело меры социальной поддержки и делегировало организацию питания студентов учебным заведениям и центрам по обеспечению деятельности бюджетных организаций.
Положения об организации доступного питания для студентов колледжей и вузов закреплены в нескольких документах: Кодексе Республики Беларусь об образовании, Методических рекомендациях по организации питания в учреждениях образования в 2025/2026 учебном году, постановлении Совета Министров Республики Беларусь 29 июля 2022 г. № 497 «О вопросах профессионально-технического образования» и Санитарно-эпидемиологических требованиях Министерства здравоохранения РБ. В документах прописано, каким нормам должны отвечать продукты, кто проверяет качество пищи, а также, что разрешено продавать в буфетах и как образуются цены. В статье разберём, как организовано питание студентов в образовательных учреждениях, расскажем, кормят ли в общежитиях и где искать скидки и акции.
Где и как питаются студенты колледжей и вузов
Студенты могут самостоятельно выбирать, где питаться, и пользоваться заведениями общепита на территории учебного учреждения или за его пределами. Перекусить или заказать полноценный обед можно:
- в столовых;
- столовых-раздаточных;
- буфетах;
- кафетериях;
- студенческих кафе.
Те, кто выбирает питаться в колледже или вузе по сбалансированному рациону, в котором просчитано соотношение белков, жиров и углеводов, получают преимущества, например, экономят бюджет. Всё дело в том, что цены на продукцию, реализуемую в учреждениях образования, определяются Министерством антимонопольного регулирования и торговли и стоимость питания не может быть выше установленного предельного уровня торговых надбавок и наценок, а учреждения общепита, которые сотрудничают с учебным заведением, обязательно предоставляют студентам скидки.
Также во время учёбы есть возможность перекусить между парами бесплатно – за счёт средств республиканского и (или) местных бюджетов. Такая привилегия доступна студентам колледжей дневной формы обучения: одноразовое горячее питание предоставляется всем студентам, которые получают образование больше одного года. Это, как правило, полноценный обед, состоящий из первого блюда (супа), второго блюда (гарнир с мясом или рыбой) и напитка (чай, компот). Трёхразовое питание (завтрак, обед, ужин) положено обучающимся в колледже более года и подпадающим под льготы, например студентам из малообеспеченных семей (к этой категории могут относиться и многодетные), детям-сиротам, лицам, оставшимся без попечения родителей и иногородним, если учреждение образования расположено в сельских населенных пунктах или рабочих посёлках.
Для получения льготы по малообеспеченности среднедушевой доход семьи за предшествующий год должен быть ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного Министерством труда и социальной защиты. В зависимости от состава семьи учитываются:
- для обучающегося, не состоящего в браке: мать, отец, дети на их иждивении (до 18 лет, от 18 до 23 лет (обучающиеся очно), а также инвалиды I и II группы с детства, получающие социальные пенсии;
- обучающегося, состоящего в браке: супруг(а), их дети (до 18 лет, от 18 до 23 лет (обучающиеся очно), а также инвалиды I и II группы с детства, получающие социальные пенсии;
- обучающегося, не состоящего в браке и имеющего детей: дети на его иждивении.
В совокупный доход семьи не включается стоимость ранее полученного питания или денежные компенсации за него. Справку можно запросить самостоятельно, также это могут сделать сотрудники отдела социальной поддержки, ещё пригодится заявление на помощь. Решение о предоставлении трёхразового питания принимается в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления.
Для организации одно- или трёхразового питания для детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей в учебные дни, подаётся заявление. Также, если денежная компенсация расходов на питание превышает нормативы, установленные для профессионально-технического образования, разница выплачивается им дополнительно.
Получать бесплатное питание студенты колледжа могут только в учебные дни, которые включают: посещение теоретических и практических занятий, производственную практику, если она проводится в учреждении образования, подготовку и проведение экзаменов. Если во время прохождения производственной практики организовать горячее питание невозможно, то вместо него выплачивается денежная компенсация.
Время для приёма пищи определяется расписанием учебного дня и нормами, которые рекомендуют промежутки между приёмами пищи. Проще говоря, перерывы на еду планируются так, чтобы всем студентам было удобно поесть с учётом их расписания и возможностей столовой. Обычно между парами предусмотрены перемены минимум на 15 минут – этого времени хватает, чтобы занять место в очереди и поесть.
Список студентов на питание подаётся ежедневно – до 10:00 утра дежурным (чаще всего педагогом) и оформляется в трёх экземплярах: для бухгалтерии учреждения образования, уполномоченного лица объекта общественного питания и для дежурного. А вот на время каникул всем обучающимся, за исключением детей-сирот, выплачивается денежная компенсация за питание из расчета 7,5 процента в день денежной нормы расходов на бесплатное трехразовое горячее питание. Также от питания в колледже можно отказаться – по заявлению.
Студентам вузов повезло меньше: бесплатного питания для них не предусмотрено, однако учащиеся могут рассчитывать на локальные льготы, то есть получить материальную помощь на питание по усмотрению вуза. На частичную компенсацию расходов могут рассчитывать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также остальные учащиеся дневной формы, которые находятся в тяжёлом материальном положении. Кроме заявления студенту потребуется доказать своё положение – по размеру среднедушевого дохода на одного члена семьи, не превышающего размера минимального потребительского бюджета на семью из четырёх человек.
Например, в БГУИР нуждающиеся студенты получают талоны на питание определённого номинала (не более 30 штук в месяц) и могут предъявит их в столовых и буфетах вуза. Для льготного питания студенту нужно собрать документы на рассмотрение Комиссии университета по социальным вопросам и ждать одобрения:

Теперь рассмотрим подробнее, чем и как кормят в студенческих кафе и столовых. Все объекты общественного питания подчиняются санитарно-эпидемиологическим требования Министерства здравоохранения РБ, потому что продукты, из которых готовят еду для студентов, должны быть качественными и формировать здоровые пищевые привычки. Нормативы прописаны в стандартах, а проверка безопасности обеспечивается органами, которые следят за тем, где и в каком объёме закупаются продукты, как оборудованы кухни и насколько здоровы повара. А вот конкретных блюд, которые готовятся для разных категорий студентов, в положении не прописано: каждое учебное заведение или организация, которая занимается питанием, разрабатывает собственное двухнедельное меню, учитывая физиологические потребности студентов, сезонность продуктов и возможности кухни.
Также меню может быть несколько – для того, чтобы не оставить голодными студентов, которым по здоровью положено диетическое питание. Рацион составляется по пищевым рекомендациям Министерства здравоохранения:

Также в положении прописано, из чего состоит каждый приём пищи:

Ассортимент продуктов в буфете также составляется по правилам, например, самый ходовой перекус (школьная пицца, смаженка и сосиска в тесте) может появляться на прилавке не чаще двух раз в неделю, а вот какие позиции рекомендуются:

Цены на питание различаются по учебным заведениям и регионам:

Столовая БГУ № 4 (меню на 26.09.2025)

Меню в ГГУ им. Ф. Скорины (кафетерий, столовая и буфет)

Меню в Любанском государственном колледже
Составленные рационы утверждаются руководителями субъекта общественного питания и учреждения образования и проверяются органом государственного санитарного надзора.
Как устроено питание студентов в общежитии
В большинстве общежитий нет полноценных столовых и перекусить чем-то готовым можно только в буфете: булочкой, творогом, чаем или кофе. Иногда в ассортименте встречаются горячие блюда, например картошка, сосиски или бутерброды, однако рассчитывать на полноценное питание не приходится, поэтому многие студенты предпочитают готовить самостоятельно.
Для приготовления пищи предусмотрены общие кухни, которые оборудованы электрическими плитами, холодильниками, раковинами для мытья посуды и столами. На кухне назначается дежурный, который следит за чистотой и соблюдением правил, например, чтобы еда не готовилась на плите без присмотра. Также кухни работают в определенные часы: закрываются поздно вечером (в районе 22:00–23:00) и открываются рано утром (примерно в 6:00–7:00). Несмотря на ограничения и очереди, возможностей студенческой кухни хватит, чтобы приготовить базовые блюда: макароны, каши, омлеты или замороженные полуфабрикаты.
Что касается личных электроприборов, то их использование строго регламентируется правилами общежития. Разрешены только технически исправные (предъявляется сертификат соответствия) устройства с небольшой мощностью. Мощные приборы, например электрочайники, кофемашины, микроволновки и тостеры – под запретом, так как могут вызвать перегрузку электросети и стать причиной пожара. Перед покупкой новых устройств рекомендуется уточнить у администрации общежития, какие именно приборы допустимы. А вот на кухонную утварь ограничений нет. Для приготовления еды и поддержания чистоты на кухне нужно взять из дома:
- кастрюлю универсального размера, сковороду;
- несколько чашек, комплект тарелок разного размера;
- чайник со свистком – для плиты;
- набор столовых приборов: ложки, вилки, ножи;
- разделочную доску, тёрку;
- плотные контейнеры для хранения продуктов;
- пакеты для мусора разных размеров;
- фасовочные пакеты, пищевую плёнка.
Перед заселением в общежитие лучше уточнить, как оборудована кухня и что привозить не надо, например, моющее средство для посуды, полотенца или кухонные принадлежности.
Варианты поесть дешевле: скидки, промокоды и акции
Чтобы снизить затраты на питание за пределами учебного заведения, студенты вузов и колледжей пользуются лайфхаками:
- Отслеживают промокоды на скидки. Многие кафе и рестораны быстрого питания предлагают скидки через специальные приложения или сайты. Найти промокоды со скидками на еду и развлечения можно на Slivki.by – популярной платформе в Беларуси. Достаточно просто выбрать подходящее предложение, скопировать промокод и использовать его при оформлении заказа.
Выбирать категорию еды можно в меню:

На сайте можно найти и промокоды на доставку еды:

Также на платформе можно сравнить цены на питание в заведениях общепита:

- Мониторить акции для студентов. Некоторые заведения в городе предоставляют скидки при предъявлении студенческого билета. Чаще всего, это заведения, ориентированные на молодёжь: бургерные, кофейни и рестораны быстрого питания. Скидки могут быть постоянные или сезонные – в рамка акции.
Перед посещением лучше уточнить информацию о таких бонусах на сайте заведения или в социальных сетях:

- Выбирать бюджетные места с комплексными обедами. В каждом городе есть недорогие столовые, закусочные или кафе, где можно поесть сытно и качественно за небольшие деньги (даже дешевле, чем в столовых родного вуза или колледжа). Особенно актуальны комплексные обеды, которые включают первое, второе и напиток по фиксированной цене. Меню в столовых, привязанных к какому-либо производству, доступно для всех желающих, поэтому частые прогулки по городу помогут приметить такие места.
Также промокоды и акции действуют и в Зачётке: поможем сдать курсовую, лабораторную или контрольную с минимальными правками и без накрученных тарифов – с любовью к студентам.