654

Изображения: freepik

Содержание:

  1. Что такое антиплагиат, как работает и для чего нужен
  2. 6 способов повысить оригинальность текста
  3. Как нейросети помогают повысить уникальность текста
  4. Чек-лист как написать уникальный текст
Скачать реферат или сообщение из интернета — обычное дело для школьника. Такая инициатива приносит дополнительные оценки, как правило, высокие. Ведь школьные работы не проверяют на плагиат. У студентов дела обстоят иначе: мало сдать и защитить работу, нужно еще подтвердить ее оригинальность. Для этого работа должна пройти проверку антиплагиата.

Что такое антиплагиат, как работает и для чего нужен

Антиплагиат — онлайн-проверка текста на уникальность. Оригинальность материала устанавливается в процентном соотношении. Все программы антиплагиата работают примерно по одному и тому же принципу: сравнивают исходный текст с другими работами из сети, ищут заимствованные частично или полностью слова и предложения.

Уникальность показывает степень самостоятельности работы. Если над текстом студент работал не сам, а просто скопипастил чужой труд — уникальность будет равна нулю. Соответственно, чем больше собственных мыслей и идей вложено в работу, тем выше уникальность.

Современные программы сравнивают тексты не только с работами в сети, но и прочесывают все вузовские базы со сданными курсовыми, рефератами, дипломами и тд. Если вы сдаете преподавателю работу старшекурсника, система это покажет. С каждым новым обновлением сервисы Антиплагиата становятся проворнее, поэтому и требования к уровню уникальности выше.


6 способов повысить оригинальность текста

Уйти от зорких глаз Антиплагиата практически невозможно, но способы повысить уникальность все-таки есть:

  1. Перевод. Один из самых быстрых и эффективных лайфхаков. Нужно найти источник информации на иностранном языке и перевести на русский. Такой текст программа антиплагиата посчитает оригинальным. Подходят тексты на любых языках: английский, французский, немецкий, славянские языки. Доверить перевод можно гугл переводчику или яндексу.
  2. Обман шингла. Программа антиплагиата разбивает текст на фрагменты длиной в несколько слов. Эти маленькие кусочки текста называются шинглами. Именно с ними работает сервис во время проверки уникальности. Можно попробовать перехитрить алгоритм и сбить шаг шингла. Для этого рекомендуют менять каждое третье слово в предложении. Работа нудная, длительная и не всегда гарантирует успех, но попытать удачу можно.
  3. Подбор синонимов. Способ пока еще действенный, но системы антиплагиата совершенствуются и уже умудряются распознавать слова, которые заменили синонимами. Особенно, если это было сделано с помощью специальных программ, поэтому изменять слова лучше самостоятельно, не прибегая к помощи синонимайзеров.
  4. Визуализация. Формулы, схемы, термины не получится заменить синонимами. Это точная информация, которую нельзя искажать. Подобные данные снижают уникальность. Найти выход из ситуации можно: визуализируйте данные и представьте их в виде картинок или скриншотов.
  5. Перефразирование. Метод позволяет поднять уникальность и досконально изучить текст, ведь, перефразирование подразумевает пересказ текста своими словами, а для этого нужно внимательно прочитать и понять содержимое. Способ сработает только в том случае, если хорошо завуалируете заимствованный материал.
  6. Перестановка слов. Поменяйте порядок слов в предложении. Начало перенесите в конец, а концовку в начало. Для эффективности можно добавить дополнительные слова: эпитеты, вводные конструкции, сравнения. Метод используйте в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях.

Важно понимать: показатель оригинальности во многом зависит от особенностей системы проверки. Когда все традиционные попытки повысить уникальность тщетны, можно обратиться к искусственному интеллекту.


Как нейросети помогают повысить уникальность текста

Нейросеть может упростить студенту рутинную работу по улучшению текста. Нужно добавить работу в поле ввода, выбрать функцию “повысить уникальность” и в течение 1-5 минут все будет готово. Плюс ко всему нейросеть может написать уникальный текст с нуля. Помощь нейросетей в основном платная, некоторые сайты предлагают повысить уникальность текста бесплатно, но только пока действует пробный период. Вот некоторые из них:

Retext.AI — первый текст бесплатный, дальше пользоваться нейросетью можно по подписке.

Парафраз — инструмент для перефразирования и повышения уникальности текста, бесплатно первые 500 символов.

RoboGPT — улучшает текст в 3 простых шага, предлагает триальную версию на 7 дней.

Нейро Текстер — делает рерайт, реферирование, редактирование, генерацию текстов, бесплатный доступ в течение 3 дней.

Легко, быстро, но не факт, что качественно. Нужно проверять структуру, оформление, логику текста, наличие ключевых фраз и обязательно делать фактчекинг: точность терминов, дат, событий и тд. Как видим, даже с ИИ, чтоб довести работу до ума и не вызвать подозрения преподавателя, придется приложить свои усилия.


Чек-лист как написать уникальный текст

Когда будете писать курсовую или дипломную работу, представьте виртуального собеседника, несогласного с материалом по всем пунктам. Ваша задача — объяснить ему свою точку зрения. Порассуждайте над темой проекта, почувствуйте свое отношение к выдвинутой проблеме, подумайте, как бы вы ее решили. Мысли соберите в тезисы и составьте план текста. Важно правильно подать свои идеи и видение проблематики. Тексту, построенному на личной позиции автора, никакая проверка антиплагиата не страшна. Ваша точка зрения — основной принцип уникальной работы, но не единственный. Нюансов много.

Как написать уникальный текст:

Уберите повторения. Использовать повторы и тавтологию для увеличения объема текста — значит засорять текст. Весомее и достовернее всегда выглядят доказательства, факты и примеры.

Правильно используйте цитаты. Есть прямые и косвенные цитаты. Прямые — дословные фразы авторов, менять слова в этих цитатах нельзя. Так что какой-то процент уникальности они украдут. Косвенные — перефразирование, то есть свободный пересказ высказывания автора своими словами. Такое цитирование чужого текста не портит уникальность.

Важно! Цитаты подкрепляют аргументацию утверждений, показывают источники, с которыми вы работали и усиливают акцент на нужных мыслях. Отказываться от них не стоит, используйте с умом и дозировано, тогда уникальность не пострадает.


Приводите примеры. Примеры с описаниями и объяснениями хороши для качества и оригинальности. Это могут быть конкретные случаи из личной практики, рассуждения, примеры, взятые из учебника и переделанные на свой лад. Хорошая идея – внедрять кейсы.

Работайте минимум с тремя источниками. Проанализировать исследуемую проблему со всех сторон, значит рассмотреть как можно больше мнений по данному вопросу. Не нужно подгонять чужую точку зрения под свою и заниматься перефразированием. Постарайтесь показать многогранность темы, альтернативные взгляды других авторов, свою позицию и важные аргументы.

Будьте аккуратны с рерайтом. Брать идеи из других источников можно, но делать это нужно в меру. Добавляйте к перефразу свою критическую позицию.

Когда закончите текст, загрузите его в любой бесплатный сервис проверки уникальности. Программ антиплагиата много, самые ходовые — Антиплагиат.ру, ETXT, Text.ru, Адвего. Опираясь на результаты проверки, будете видеть какие куски в тексте нужно изменить, чтоб повысить процент оригинальности.

Если текст совсем не идет, воспользуйтесь старинными методами повышения уникальности, которые мы привели или доверьте текст роботу. В Зачетке повышаем уникальность и пишем оригинальные курсовые и дипломные работы с нуля. Заказы выполняем качественно и в срок. Пишите!

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Гагарина, 57-8б,
офис 12
г. Витебск, ул. Буденого, д.7, 2й этаж, офис-Центр «МИР», офис 210
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод