352

С 1 декабря 2023 года в высших учебных заведениях Беларуси повысили стоимость на обучение. Рост цен варьируется от 3 до 17%, что связано с расходами на содержание вузов и выплатой зарплат, передает БЕЛТА.

Министр образования РБ Андрей Иванец заявил, что цена на обучение будет зависеть от специальности, а решение о повышении стоимости вузы принимают самостоятельно. По его словам, студенты платной формы и так возмещают только 70% от всей стоимости образования, а учащиеся, например, медицинских и творческих направлений, и вовсе оплачивают только половину суммы.

Вместе с повышением цен на образование, со следующего учебного года в белорусских вузах планируют сократить количество мест на коммерческой основе с 40 до 30%.

Председатель Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования Вадим Богуш в интервью СБ пояснил, какие факторы определяют цены на обучение. Так, 90% от уплаченный суммы покрывает заработную плату профессорско-преподавательского состава, остальные деньги отчисляются на оплату ЖКХ, ремонт зданий, закупку учебных материалов и мебели.

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Гагарина, 57-8б,
офис 12
г. Витебск, ул. Буденого, д.7, 2й этаж, офис-Центр «МИР», офис 210
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод