212

В Республике Беларусь 50 учреждений высшего образования. В эту цифру входят 42 государственных заведения: 31 университет, 9 академий, 2 института и 8 учреждений частной формы собственности – 2 института, 6 университетов.

Белорусские вузы фигурируют в мировых рейтингах, изучающих качество образования.

По результатам QS World University Rankings 2022 БГУ занял 295 место, поднялся на 22 строчки по сравнению с прошлым годом. Среди 1000 лучших университетов мира по итогам прошлого года БГУ занимал 317 место.

Согласно мировому рейтингу Webometrics пятерка белорусских вузов осталась неизменна, БНТУ совершил скачок и поднялся в рейтинге на 179 позиций по сравнению с прошлым годом и занял 2536 место. Топ 5 белорусских вузов в данном рейтинге:

  1. место – БГУ (763)
  2. место – БНТУ (2536)
  3. место – ГГУ им. Янки Купалы (3326)
  4. место – БГУИР (3719)
  5. место – ГГУ им. Ф. Скорины (3758)

2 сентября БЕЛТА сообщила, что в список рейтинга университетов 2022 по версии британского журнала Times Higher Education (THE) вошли четыре белорусских вуза: БГУ, БГУИР, ГрГМУ и ВГМУ.

В рейтинге стран мира по индексу уровня образования United Nations Development Programme Беларусь, как и прежде на 32 месте из 189. В этом показателе республика обогнала ближайших соседей: Россию (39) и Украину (47).

Предпочтения белорусских абитуриентов в выборе вузов




Топ 5 университетов, в которые стремились белорусские выпускники в 2021 году:

  1. БГУ
  2. Занимает лидирующую позицию. Самый крупный университет страны, часто входит в списки мировых рейтингов высших учебных заведений. Поступить в БГУ сложно, некоторые востребованные специальности требуют высоких проходных баллов и достигают 386. Например, в 2021 чтобы попасть на бюджет факультета международных отношений по специальности лингвострановедение нужно было набрать 384 балла, на платное – 329.

    В этом году БГУ отмечает 100-летие. Торжественные мероприятия к юбилейной дате начнутся 30 октября.

  3. БГМУ
  4. Многие мечтают в детстве стать врачом, чтобы воплотить мечту в реальность нужно быть заинтересованным и изучать химию и биологию на повышенном уровне. Самый высокий проходной балл был на стоматологическом факультете – 386, фармацевтический – 365, лечебный – 357, педиатрический – 330, медико-профилактический – 281.

  5. БГПУ имени М. Танка
  6. Один из старейших вузов Беларуси. Если у выпускника красный диплом или золотая медаль, можно пройти на педагогическую специальность без экзаменов. Абитуриенты, окончившие педагогических классы, освобождаются от сдачи ЦТ и поступают по итогам собеседования. В 2021 году самый высокий балл был по специальности психология – 336. Более 300 баллов нужно было набрать еще на нескольких специальностях: изобразительное искусство и компьютерная графика – 329, практическая психология – 324, логопедия – 315, изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы – 304.

    В БГПУ в основном поступают девушки, но в этом году в пресс-службе отметили, что на 2 факультетах стало больше парней.

  7. БГУИР
  8. Крупный научно-образовательный вуз, в котором обучается более 16 тысяч студентов. Университет готовит инженерные и научные кадры в сфере информационных технологий, радиоэлектронике, наноэлектронике, инфо- телекоммуникаций.

    Чтобы поступить на бюджет по специальности программное обеспечение информационных технологий в этом году требовалось набрать 371 балл, на платное – 328. Можно учиться удаленно.

  9. МГЛУ
  10. Лидирующий языковой вуз в Республике Беларусь. Обучает 22 иностранным языкам и 15 специализациям. Сотрудничает с учреждениями из 33 стран мира, что открывает студентам путь для стажировок за границей. Студенты совместно с преподавателями участвуют в проектах международного характера, например ERASMUS+, ТЕМПУС.

    В 2021 самый высокий проходной балл на бюджет составил 377 – на переводческом факультете. Чтобы бесплатно изучить Современные иностранные языки (преподавание) нужно было набрать на факультете английского языка – 325, китайского – 322, французского – 320, немецкого – 315, испанского – 310.

Какие белорусские вузы предпочитают иностранные граждане




По состоянию на 25 октября 2021 года по данным БЕЛТА в Беларуси обучается около 27 тысяч иностранных студентов. Большая часть из Туркменистана, Китай занимает второе место, Россия – третье.

Есть студенты из Азербайджана, Ирана, Индии, Казахстана, Ливана, Нигерии, Сирии, Турции и Украины. В 2019 году в БГМУ начала обучение первая группа экспериментальной программы для граждан Израиля, США, Канады и Евросоюза.

Топ 5 учреждений, в которые поступают иностранцы:

  1. БГУ
  2. В некоторых странах, например, Туркменистан, правительство признает дипломы только тех университетов, которые входят в топ 1000 пяти ключевых мировых рейтингов. В Беларуси таких вузов несколько, БГУ – один из них.

    Многие иностранцы приезжают учиться по программе обмена студентами. Программа проходит совместно с образовательными заведениями России, Казахстана, Украины, Польши, Чехии, Германии, Словакии, Болгарии, Сербии, Швеции, Японии, Кореи и Китая.

    Белорусский государственный университет привлекает иностранных абитуриентов техническими и естественно-научными специальностями. Здесь обучается более 2000 иностранных студентов из 50 стран мира.

  3. БНТУ
  4. Белорусский Национальный технический университет – передовой технический вуз страны. Здесь обучается около 2500 тысяч иностранцев из 47 стран.

    В 2012 году совместно с Таджикским техническим университетом был открыт инженерно-технический факультет. ИТФ БНТУ-ТГУ работает в нескольких сферах: машиностроение и металлургия, экономика, приборостроение, информационные технологии, энергетическое, дорожно-транспортное и строительно-архитектурное направления.

    В вузе действует программа обмена студентами ERASMUS+. БНТУ сотрудничает с вузами-партнерами в Вене, Германии, Италии, Испании, Египте, Грузии, Китае, Шри-Ланке и многих других. Можно учиться дистанционно.

  5. БГМУ
  6. Медицинские факультеты пользуются спросом у студентов Ливана, Иордании, Израиля. Много абитуриентов приезжает из Индии и Китая. Некоторые выпускники после диплома остаются жить и работать в Беларуси.

    У вуза более 120 партнеров – вузы и научно-практические организации. БГМУ участвует в международных образовательных и научно-практических конференциях, реализует совместные проекты по вопросам медицины, фармации, стоматологии. Благодаря совместным проектам развивается и укрепляется международное сотрудничество.

  7. БГТУ
  8. В БГТУ обучаются иностранные студенты из 21 страны. Иностранцы могут обучатся на русском и английском языках, насчитывается более 30 специальностей. Действует дистанционная магистерская программа, по окончанию которой выдается двойной диплом: белорусский и европейский.

    БГТУ имеет двусторонние соглашения о сотрудничестве с различными образовательными заведениями из 40 стран мира. Вуз участник международных программ: ERASMUS+, Horizon 2020, Baltic Sea Region, DAAD и другие.

  9. МГЛУ
  10. Минский государственный лингвистический университет – Alma Mater для зарубежных студентов из более, чем 60 стран мира.

    С 2011 года в университете работает институт Конфуция – обучает китайскому языку. По программе этого института, студенты могут поехать на стажировку в Китай.

    Многие иностранные студенты поступают в МГЛУ, чтобы выучить русский и английский языки.

Традиционно иностранцы выбирают технические, медицинские, педагогические и айти-специальности.

Иностранные студенты отмечают, приехав учиться в Беларусь, они буквально влюбляются в нашу страну и уже с первых курсов подумывают о том, чтобы остаться здесь навсегда.

Рейтинг вузов по масштабам



Топ 5 самых крупных вузов страны:

  1. БГУ 
  2. Первое место у Белорусского государственного университета. За время своего существования БГУ выпустил более 160 тысяч специалистов, в том числе 10 тысяч для иностранных государств. Если продолжать говорить о вузе в цифрах, то: 83 специальности, 28 факультетов, 16 учебных корпусов и 10 общежитий.

  3. БНТУ 
  4. Вуз обучает 79 специальностям, включает 16 факультетов и 5 институтов, более 20 учебных корпусов и 17 общежитий. В ведении вуза 232 здания и сооружения, которые принадлежат университету.

  5. БГЭУ 
  6. Учебные корпуса – 9, факультеты – 13, общежития – 8. Среди выпускников вуза 3 академика, около 50 министров, госслужащие, успешные бизнесмены, спортивные лауреаты: олимпийцы и паралимпийцы.
  7. БГУИР 
  8. Главный вуз Беларуси в своей отрасли. БГУИР включает 37 специальностей, 8 факультетов, 65 компьютерных классов, 30 аудиторий с мультимедиа. БГУИР по праву гордится применением высоких технологий в образовании.

  9. ГрГУ имени Янки Купалы 
  10. Вуз насчитывает 16 корпусов, 6 общежитий, 15 факультетов. В педагогическом составе 342 кандидата наук, 12 творческих коллективов.  Среди студентов – серебряный призер чемпионата Европы по вольной борьбе и победительница чемпионата Республики Беларусь по спортивной гимнастике.

Большая территория вузов позволяет вместить лаборатории для занятий научной деятельностью, развитую спортивную базу, площадки для разработок инновационных технологий, огромные библиотеки, центры международных связей и собственные университетские музеи. Немалую территорию занимают и общежития для учащихся. Кроме общежитий на территории вузов, у минских студентов есть возможность жить в студенческой деревне, которая предусмотрена для студентов 9 столичных вузов, в их числе БГУ, БГУИР, МГЛУ, БГМУ, БГПУ им М. Танка.

Плюсом, но в тоже время и минусом обучения в лидирующих вузах являются высокие требования со стороны преподавателей. Борьба вузов за место в мировых рейтингах накладывает на студентов ответственность за свою успеваемость: быть на высоте, других вариантов нет. Студенты, поглощенные своей специализацией, иногда забывают, что уделять повышенное внимание нужно и тем предметам, которые с ней не связаны. Активная научная, культурная, проектная деятельность отнимает максимум времени и можно упустить тот факт, что через несколько дней сдача курсовой не по профильному предмету. В таких случаях приходит на помощь z4.

Вы можете спокойно развиваться в своем направлении, участвовать в международных форумах и проектах, а мы займемся вашей курсовой или контрольной на которую просто физически не хватает времени.

z4 – это профессионализм, строгая конфиденциальность и доступные цены.

Нет времени объяснять, сроки горят? Обращайтесь в Зачётку, и мы поможем!

P.S Инфографика - БелТА

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Гагарина, 57-8б,
офис 12
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Гродно, ул. Доватора 8,
3-й этаж, офис 314
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод