1146

Если вы собираетесь поступать в столичный вуз, то стоит задуматься не только об успешной сдаче экзаменов, но и о месте проживания. Может быть, повезет и вас заселят в «Студенческую деревню», масштабы которой растут, инфраструктура развивается и с каждым годом все больше студентов обретают второй дом.

Конкуренция зашкаливает

Многие абитуриенты стремятся поступить в престижные университеты Минска. В столицу съезжаются поступающие со всех областных центров и регионов нашей страны и многие иностранные студенты.

При таком потоке желающих учиться в Минске возникает вопрос: «Всех ли заселяют в общежития?» Поступить в вуз – это еще полдела, добиться места в общежитии может быть намного сложнее.

Вне очереди и в первую очередь жильем обеспечивают льготников: сироты и полусироты, малоимущие, дети из многодетных семей, из чернобыльской зоны или пострадавшие от аварии на ЧАЭС, дети из банка данных одаренной и талантливой молодежи Беларуси. Со списком льгот для конкретного вуза можно ознакомиться на сайтах учреждения. Для примера приводим льготы для студентов БГУ.

Это не значит, что жилье предоставляют только льготникам. В приоритет ставят и учащихся с самыми высокими баллами. Далее рассматривают остальные кандидатуры. Некоторые вузы традиционно обеспечивают жильем всех первокурсников, например БНТУ, БГПУ им. М.Танка, БГУФК, БГЭУ, АУпПРБ.

Студентам, у которых нет льгот, за общежитие приходится платить, сумма невелика (до 40 рублей, зависит от типа общежития) по сравнению с той, что платят ребята, которым приходится снимать комнату или даже квартиру.

Студдеревня снаружи и внутри

Вопрос нехватки мест для иногородних в какой-то момент стал критическим и попал на контроль к президенту. Так возникла идея строительства жилого комплекса «Студенческая деревня».

Студдеревня – это небольшой жилой комплекс с развитой инфраструктурой и особой атмосферой внутри. В комплексе находится 9 общежитий разных столичных вузов. Здесь есть: торговый центр, кафе, студенческая поликлиника, велогараж, ясли-сад и даже ледовый дворец. В общежитиях расположены библиотеки, комнаты самоподготовки, тренажерные и конференц-залы, спортивные, творческие и психологические центры, столовые, прачечные, медпункты.

Минигородок работает уже 12 лет. Начали строить в 2008 году, на торжественном открытии запуска строительства студенческой деревни президент А.Г. Лукашенко заложил капсулу с посланием будущим поколениям.

Первое общежитие появилось через год после церемонии открытия. В 2009 году обеспечили жильем более 1.000 студентов, которым повезло получить здесь место. Строители реализовали проект квартирного типа, в блоке по 2 комнаты (одна на двоих, другая – на троих). В каждом блоке кухня с холодильником и плитой, душевая и уборная.

Хозяевами нового кампуса стали студенты БГУ. В студенческой деревне впервые начали возводить здания квартирного типа, ранее в Беларуси строились кампусы только коридорной и блочной системы.




После первого удачного проекта в студенческой деревне появилось еще 8 общежитий. В 2019 был построен восьмой по счету кампус в 25 этажей на 1800 мест. Следом за ним в октябре того же года возвели здание для учащихся БНТУ за счет безвозмездной помощи КНР. Торжественное открытие состоялось 11 октября, во время которого министр образования Игорь Карпенко, посол КНР в Беларуси Цуй Цимин и ректор БНТУ Сергей Харитончик посадили дерево дружбы.

Где расположена студенческая деревня

Молодежный городок находится в Московском районе города Минска вдоль улицы Чюрлениса между проспектом Дзержинского и Каролинским проездом. Архитекторы выбрали подходящее место под строительство — свободную территорию вблизи строящейся станции метро.

Первое время, когда метро было еще не достроено, жителям студдеревни не всегда было удобно добираться до комплекса. Метро достроили, проблема устранилась. В студгородок также ходят автобусы и троллейбусы.

В общежитиях проживают студенты из разных вузов Минска:

  • №18 БНТУ – пр. Дзержинского, 83/16
  • №11 БГУ– пр. Дзержинского, 87
  • №10 БГМУ– пр. Дзержинского, 93
  • №4 БГУИР– пр. Дзержинского, 95
  • №4 МГЛУ– пр. Дзержинского, 97
  • №9 БГЭУ– ул. Чюрлениса, 1
  • №8 БГПУ– ул. Чюрлениса, 3
  • №1 МГЛУ– ул. Чюрлениса, 5
  • №4 БГУ– ул. Чюрлениса, 7






Пакуем чемоданы

Студенты живут в комфорте, но идиллия, иногда все же нарушается. Речь идет о чемпионате мира по хоккею в 2014 году. Постояльцам пришлось покинуть родные стены – в комплексе планировалось расположить фан-деревню. Ситуация повторилась в 2019 во время II Европейских игр, тогда студенческая деревня превратилась в олимпийскую и приняла более 6,5 тысяч гостей: спортсмены, делегации и участники игр.

И в первом, и во втором случае жителей студдеревни расселяли по другим общежитиям Минска, пришлось в трехместные комнаты доставлять четвертые кровати. Часть студентов согласились проходить производственную практику по месту жительства или обучаться дистанционно на период «великого переселения», но это не решало проблему.

О переезде молодежь предупредили заранее, общежития Минска вели долгую подготовку к этому. По словам пресс-службы БГУ без жилья никто не остался, за каждым студентом был закреплен куратор, который помогал решить этот вопрос.

Понятно, что переселение вызвало недовольство у многих, были и те, кто смотрел на происходящее с практической точки зрения – после игр их комнаты заметно улучшатся. Планировался значительный апгрейд – частичная замена оборудования, доукомлектовка некоторой мебелью, облагораживание территории.




Позже прокомментируют – обновленная студенческая деревня теперь на уровне 3-х звездочного отеля.

Планы на будущее

Сейчас квартал юности может вместить более 10 тысяч человек. Получить место в студенческой деревне хотят многие, для этого нужно не только быть нуждающимся в жилье, но и хорошо успевать по учебе, активно участвовать в студенческой жизни, проявлять себя с лучших сторон. Конкуренция высокая и несмотря на то, что Минск достиг 85% по обеспечению студентов проживанием, многие вынуждены решать этот вопрос самостоятельно.

Проблему планируют устранить в будущую пятилетку и построить в Минске еще минимум 4 общежития. "В этом направлении мы будем двигаться. В будущей пятилетке с общежитиями студентов мы разберемся. Каждый студент будет иметь свое место в общежитии", - заверил глава государства и пообещал 100% обеспечение иногородних студентов жильем.

Стало известно, что уже разработан эскиз нового общежития в студдеревне, которое планируют разместить в районе улицы Семашко. Конструкция будет состоять из двух корпусов, объединенных пристройкой.

Разработка проекта близится к завершению, после чего необходима экспертиза документации. Когда все нюансы будут уточнены, должно начаться строительство. Информационный портал «Минск-Новости» поделился визуализацией будущего проекта:





Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Гагарина, 57-8б,
офис 12
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Гродно, ул. Доватора 8,
3-й этаж, офис 314
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод