276

День стипендии все студенты ждут ежемесячно с замиранием сердца. А мы решили провести эксперимент и посчитать, какую сумму может накопить среднестатистический студент, если будет откладывать всю стипендию ежемесячно.

Как получать самую высокую стипендию в Беларуси

Размер стипендии устанавливается каждый год. Величина выплат зависит от специальности, на которой обучается студент, и от его успеваемости. Размер стипендий в 2021/2022 учебном году можно узнать здесь. Однако нужно учитывать, что есть обстоятельства, в зависимости от которых ваша стипендия может быть увеличена.

Какие бывают надбавки:

  • Деканат в начале каждого семестра назначает незначительные надбавки к стипендии успешным студентам: вы можете быть активистом факультета, показать высокий результат на экзаменационной сессии или регулярно писать научные статьи.
  • Вуз может назначить персональную стипендию на один семестр, если у вас высокие показатели успеваемости несколько семестров подряд и вы принимаете активное участие в научной деятельности.
  • Есть возможность получать именную стипендию. Именные стипендии назначаются раз в год, такая стипендия заменяет установленную и ее величина составляет 158 рублей. Чтобы получить именную стипендию нужно иметь 75% отметок – 9/10, а остальные отметки не должны быть ниже 7.
  • Президентская стипендия также назначается один раз в год и составляет 200 рублей для студентов и 100 для аспирантов. Эта стипендия не заменяет установочную: студент получает и обычную стипендию, и президентскую одновременно. Чтобы получить президентскую стипендию, 75% отметок должны быть 9/10, а остальные – не ниже 7. Стоит учитывать, что эти показатели довольно условны, для такого поощрения у студента должны быть серьезные научные работы.
  • Есть вузы, в которых студенты получают надбавки на постоянной основе: стипендия увеличивается в 1,3 раза для студентов БГУ и Академии управления при Президенте Республики Беларусь; 1,15 – для студентов БНТУ, БГЭУ, БГПУ им. М. Танка, БГАМ, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственой академии.
  • Надбавку в 1,5 раза получают: инвалиды I и II группы, дети-инвалиды с III и IV степенью утраты здоровья, инвалидам боевых действий на территории других государств.
  • Вы также имеете возможность получать единоразовые выплаты от деканата, если, например, долго отсутствовали по болезни или восстанавливались после нее, что особенно актуально во время пандемии (перечень всех причин нужно уточнять индивидуально в деканате вашего факультета).

Таким образом, выгоднее всего быть отличником в БГУ или в Академии при Президенте. Если принимать активное участие в жизни университета и факультета, участвовать в конкурсах и писать научно-исследовательские работы, то повышенная стипендия вам обеспечена. С учетом всех возможностей получать надбавки за 5 лет у студента может быть накоплена довольно крупная сумма.

На какую сумму за 5 лет стоит рассчитывать обычному хорошисту регионального вуза

Любой студент, не имеющий академических задолженностей, при обычной загруженности вполне может претендовать на средний балл 6. Исходя из этих показателей, мы будем считать сумму за пять лет.

С 1 февраля 2022 года размер стипендии у студентов со средним баллом 6,0-6,9 составляет:

  • 98,81 р. – у обучающихся по профилям «Искусство и дизайн», «Гуманитарные науки», «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства», «Социальная защита», «Физическая культура. Туризм и гостеприимство»;
  • 98,81 р. – у обучающихся по профилям «Педагогика», «Педагогика. Профессиональное образование»;
  • 118,57 р. – обучающимся по профилям «Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство», «Экологические науки», «Здравоохранение», «Общественное питание. Бытовое обслуживание», «Службы безопасности», «Естественные науки», «Техника и технологии», «Архитектура и строительство».


Возьмем за основу среднее арифметическое, получаем 105,40 р. Будем считать, исходя из того, что данная сумма меняться не будет в течение 5 лет.

На протяжении первого семестра первого курса всегда все студенты получают социальную стипендию, размер которой на данный момент составляет 79,04 р. То есть на протяжении 5 месяцев студент будет получать 79,04 р. Тогда к моменту получения своей первой «шестерочной» стипендии (к февралю) студент накопит 395,20 р.

Получая стипендию 105,40 р., студент за семестр к окончанию летней сессии (то есть к июлю) накопит 527 р. (105,40*5=357). В сумме же у него к этому моменту получится 395,20+527=922,20 р. Довольно внушительная сумма для первокурсника-хорошиста. Однако это только первый учебный год.

Во время летних каникул студенты получают стипендию в обычном режиме. Поэтому к концу второго курса (через год) студент накопит 105,40*12+922,20=2187 рублей – это сумма за два учебных года.

К концу третьего курса эта сумма составит 3451,80 р. А к концу четвертого – 4716,60 р.

Итак, остался последний учебный год – пятый курс. Диплом получают в конце июня, поэтому к моменту выпуска студент получит еще 12 стипендий и сумма его накоплений составит 5981,40 р. Довольно внушительно.

В этой ситуации стоит учитывать, что стипендия ежегодно увеличивается, а студент за пять лет мог получать различные надбавки, поэтому получившаяся у нас сумма весьма условна.

Что можно купить на эту сумму

«Бедный» студент копил пять лет и собрал довольно большую сумму. На что же ему ее потратить?

  1. Машина. Да, за эту сумму вполне можно купить средненькую подержанную машину и даже в хорошем состоянии. Представьте: вы заканчиваете университет и на собственные деньги покупаете автомобиль (без мам, пап и кредитов).
  2. Мотоцикл. Эта покупка, конечно, на любителя. Но молодость – это время драйва и риска. Когда, если не сейчас?
  3. Компьютер. Данных накоплений вполне хватит на довольно мощный компьютер, который будет ежедневно вас радовать графикой и работоспособностью.
  4. Путешествие. За данные накопления можно не просто съездить на море, а провести время с пользой в другой стране: попробовать больше национальных блюд, посетить максимальное количество мест, протестировать необычные или даже экстремальные виды отдыха.
  5. Вложения. Полученные деньги можно вложить в акции или в собственный бизнес, после чего эта сумма умножится в несколько раз.
  6. Курсы. За эти деньги вы можете продолжить обучаться, осваивать новые профессии.
  7. Отложить. Вы можете не тратить эти деньги, а отложить на что-то более серьезное, например, на покупку собственной квартиры.


Таким образом, накопленные деньги всегда можно будет потратить на какие-либо серьезные покупки, эмоции, инвестировать их или продолжить накапливать.

За какие деньги жить, если откладываешь стипендию

С суммой накоплений за 5 лет мы разобрались, но вот как прожить этот период без стипендии – не очень понятно. Поэтому разбираемся, как откладывать 100% стипендии и не пострадать при этом.

  • Жить с родителями. Это самый удобный вариант в данном случае: вам не нужно платить за жилье и покупать продукты, дома вас всегда накормят и обогреют.
  • Устроиться на подработку. Вы всегда можете найти работы с неполным рабочим днем и гибким графиком. Тем более ваша зарплата будет больше, чем стипендия. Вы сможете продолжить учебу в том же темпе и с теми же силами и при этом зарабатывать (можно рассмотреть и работу онлайн).
  • Открыть собственный небольшой бизнес. Девушки могут заниматься сферой услуг в свободное время, а парни – продажами в интернете. В любом случае такая занятость будет приносить определенный доход, но количество времени, которое нужно потратить на работу, вы будете регулировать сами.


Чем бы вы ни занимались, эта деятельность будет материально вам помогать. Кроме того, безвыходных ситуаций не существует.

Итак, мы узнали, что за 5 лет студент-хорошист может накопить минимум 5981 рубль, откладывая каждую стипендию. Много это или мало – решайте сами, но деньги выпускнику никогда не помешают.

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Гагарина, 57-8б,
офис 12
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Гродно, ул. Доватора 8,
3-й этаж, офис 314
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод