Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Диплом
на тему: «Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятии»
2021
168.00 BYN
Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Экономика и управление на предприятии
Организация: Агрокомбинат Ждановичи, МРУП
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 47.
В работе имеется только 1 и 2 глава.
В работе имеется только 1 и 2 глава.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Данные овощеводства открытого грунта за 2017-2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Валовый сбор овощей по категориям хозяйств по областям за 2013-2019.
Поделиться
Введение
1. Оценка состояния овощепродуктового подкомплекса Республики Беларусь и тенденции его развития
1.1 Понятие экономической эффективности производства овощей и характеристика определяющих ее факторов
1.2. Место и роль продукции овощеводства в продовольственном обеспечении Республики Беларусь
1.3 Характеристика рынка овощной продукции
2. Анализ развития овощеводства в МРУП «Агрокомбинат Ждановичи»
2.1 Общая характеристика МРУП «Агрокомбинат Ждановичи» и оценка его финансового состояния
2.2 Анализ эффективности производства овощей защищенного грунта в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи»
2.3 Анализ эффективности производства овощей открытого грунта в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи»
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Овощеводство – древнейшая и жизненно важная отрасль сельского хозяйства. Человечеству известно более 1,2 тыс. видов овощных растений, примерно половина из них культурные. Овощеводство относится к одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает исключительно ценные продукты питания, спрос на которые постоянно растет. Продукция овощеводства поставляется на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать потребителей продукцией практически круглый год.
Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержанием в них биостимуляторов, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами).
Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно признано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. Эта отрасль является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдается рост валовых сборов продукции.
В условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами.
В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей имеет свои особенности. Оно определяется природными и экономическими условиями, зависит от зоны возделывания. Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Именно поэтому моя тема данной дипломной работы актуальна.
Объектом исследования в данной работе является овощеводство МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».
Предмет исследования – повышение эффективности производства овощей в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».
Цель работы: дать оценку эффективности производства овощей и предложить направления ее повышения в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».
В дипломной работе использовались монографический, аналитический, сравнительного анализа, графический, расчетно–конструктивный, абстрактно-логический, балансовый методы исследования.
Достижение поставленной цели будет обеспечено с помощью решения следующих задач:
- дать оценку состояния овощепродуктового подкомплекса Республики Беларусь;
- проанализировать развитие овощеводства в МРУП «Агрокомбинат Ждановичи;
- обосновать направления повышения эффективности производства овощей в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».
При написании дипломной работы использовались работы отечественных и зарубежных авторов, изучающих данную проблему, справочные материалы, нормативно-правовые документы, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь, отчетная документация МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», данные официального сайта МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».
1 Оценка состояния овощепродуктового подкомплекса Республики Беларусь и тенденции его развития
1.1 Понятие экономической эффективности производства овощей и характеристика определяющих ее факторов
Эффективность овощеводства зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства. Ее оценку проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей:
- урожайность овощных культур в целом и по видам;
- выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли;
- производство овощей на единицу площади пашни предприятия;
- выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур;
- производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.-ч, затраченный в отрасли, на 1 чел.-день, на 1 среднегодового работника;
- окупаемость производственных затрат в овощеводстве;
- размер валового дохода, чистого дохода и прибыли в расчете на 1 га посевов овощных культур;
- сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли.
Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции.
Экономическая эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур, возделываемых в хозяйстве. Как показывает практика, овощеводство является весьма трудоемкой отраслью. Это объясняется недостаточным уровнем механизации производства, большим объемом ручного труда, поэтому от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего процесса производства.
Эффективность производства овощей в последние годы снизилась на отдельных специализированных предприятиях. В определенной мере это произошло за счет увеличения затрат труда при выращивании, роста производственной и коммерческой себестоимости единицы продукции, снижения товарности отрасли, неблагоприятной экономической конъюнктуры на рынке. Однако, как показывает практика, ряд хозяйств по сравнению с другими организациями по-прежнему ведут высокоэффективное товарное производство овощей.
Овощеводство защищенного грунта имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при определении эффективности ее функционирования.
По сравнению с овощеводством открытого грунта в нем выше доля косвенных затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение и т.д. Теплицы обычно занимают небольшие земельные площади, компактно размещаются на территории, имеют исключительно интенсивное использование площади: на одном и том же месте выращивают несколько, в зависимости от культуры, урожаев за один отчетный период.
Помимо этого, растения дополнительно могут размещать в проходах, на стеллажах в несколько ярусов. В связи с этим для определения эффективности использования площади теплиц используются такие понятия, как инвентарная и оборотная площадь. Коэффициент оборота площади теплиц определяется как отношение оборотной площади к инвентарной. Он изменяется в зависимости от вида выращиваемых культур. Если в теплице выращиваются разные культуры, то коэффициент оборота будет зависеть от доли того или иного вида овощей в структуре посевов, а также от количества урожаев каждой из них.
В теплицах принято несколько отличающееся от севооборота понятие – культурооборот. Культурооборот – схема чередования культур в течение одного эксплуатационного периода (обычно года).
В связи с этим при расчете урожайности овощных культур защищенного грунта есть учитывают некоторые особенности:
- урожайность овощных культур по видам определяется в кг в расчете на 1 м2 убранной площади;
- урожайность овощных культур в целом по хозяйству определяется в расчете на 1 м2 оборотной или инвентарной площади, но чаще всего на 1 м2 инвентарной площади;
- урожайность весенних культур значительно выше урожайности осенних. Это связано, прежде всего, с различной продолжительностью вегетационного периода растений, а также с числом солнечных дней.
В овощеводстве защищенного грунта выращивается широкий ассортимент различных овощных культур. Цены на овощи различаются не только в отдельные периоды, но и в зависимости от вида овощной продукции, что объясняется как разными затратами на производство продукции, так и предпочтениями потребителей, которые, в свою очередь, определяются их доходами. Это предопределяет необходимость определения эффективности производства и реализации не только по всему овощеводству в целом, но и по отдельным видам овощных культур.
2 Анализ развития овощеводства в МРУП «Агрокомбинат Ждановичи»
2.1 Общая характеристика МРУП «Агрокомбинат Ждановичи» и оценка его финансового состояния
МРУП «Агрокомбинат» «Ждановичи» – базовое сельскохозяйственное предприятие. Точкой отсчета его истории считается 1959 год, когда приказом Министерства сельского хозяйства БССР по тресту совхозов Минской области №13 от 12.01.1959 года в совхоз «Ждановичи» были объединены пять колхозов: «Красный пахарь», «Красный борец», «имени Ворошилова», «имени 7-й Самарской кавалерийской дивизии» и «Октябрьской социалистической революции».
Структура предприятия изложена в Приложении №1.
В 1975 году совхоз «Ждановичи» был переименован в «Ждановичский тепличный комбинат». С начала 90-х тепличный комбинат начинает осваивать новые направления – шмелеводство, садоводство, выращивание новых видов сельхозпродукции, а также активно развивать товаропроводящую сеть. В связи с этим совхоз «Ждановичский тепличный комбинат» в 1996 году был преобразован в агроторговую фирму «Ждановичи», а с 2000 года – в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».
За последние годы предприятие расширилось за счет присоединения отстающих хозяйств. В 2003 году к МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» присоединен сельскохозяйственный производственный кооператив «Озерцо-Агро» Минского района. В 2005 году к предприятию присоединено как имущественный комплекс УП «Совхоз имени Фрунзе» Дзержинского района (согласно договору купли-продажи предприятия, как имущественного комплекса № 331-05 от 08.12.2005 года МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» оплатило 872 988 012 белорусских рублей). C 1 июля 2012 года к предприятию присоединен как имущественный комплекс филиал СПК «Заславский» ОАО «Минский завод отопительного оборудования. В 2013 году присоединено коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Агрофирма «Рассвет» Минского района. В 2014 году присоединено коммунальное сельскохозяйственное УП «Чачково Агро».
Сегодня Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат» «Ждановичи» – современное высокоэффективное многоотраслевое аграрное предприятие, основной поставщик овощной и молочной продукции жителям Минской области.
МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» имеет все условия для производства высококачественной, конкурентоспособной продукции и стабильно удерживает занятую на продовольственном рынке страны нишу.
МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» в рамках единой государственной политики государства по наращиванию объемов производства продукции сельхозназначения и удовлетворения населения республики в высококачественных продуктах питания на протяжении 2001-2018 гг. и в настоящее время проводит комплексную масштабную реконструкцию действующего сельскохозяйственного производства, а также во исполнения поручения председателя Минского облисполкома новое строительство производственных мощностей.
В 2015 году завершено строительство современного свинокомплекса мощностью 24000 голов в д. Плашево Дзержинского района.
В 2001 году построена новая котельная с высокоэффективными австрийскими котлами, проведена реконструкция действующей котельной и теплотрасс.
В целом за период с 2006-2015 гг. предприятием было построено 19 га новых теплиц.
В 2008 году на предприятии реализован инвестиционный проект «Реконструкция цеха хранения овощей» на 2800 тонн, расположенного в д. Таборы, завершена реконструкция цеха хранения овощей ОВХ-6, 1-ый пусковой комплекс овощехранилища. На предприятии проведена модернизация овощехранилищ №2 и №3 согласно Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах.
C целью внедрения современных технологий в производстве сельскохозяйственной продукции и расширение тепличного хозяйства завершена реконструкция котельной с установкой 3 когенерационных модулей тепличного комбината в д. Богатырево Минского района. Это привело к снижению затрат на топливно-энергетические ресурсы в себестоимости производимой предприятием продукции, увеличило урожайность выращиваемых в теплицах овощных культур за счет досвечивания и обогрева теплиц.
В 2012 году» предприятие завершило реконструкцию и техническое переоснащение МТФ «Фрунзе» на 200 голов с установкой роботизированных установок; завершена реконструкция МТФ «Плашево» Дзержинского района;
В 2016 году завершена реконструкция МТФ «Фрунзе» с устройством коровника на 560 голов, где применяется роботизированное доение коров.
Завершена реконструкция незавершенного строительства телятника под коровник с доильным залом с расширением МТФ «Королищевичи».
Построен комбикормовый цех и семенная линия в д. Богатырево, что позволило полностью обеспечить животноводство собственным комбикормом и производить собственные элитные семена. Запущена линия производства премиксов и гранулятор для приготовления комбикормов. Сейчас на предприятии производятся комбикорма под потребность животноводства за исключением КР-1.
1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2021 № 59 «О Государственной программе "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы».
2. Доктрина национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 15 декабря 2017 г., №962 // Нац. Реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2017 г. – № 5/44566.
3. Петрович, Э.А. Агробизнес : учебно–методическое пособие / Э. А. Петрович, Л. П. Лазарев, Е. Л. Демитриченко; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственая академия". – Горки : БГСХА, 2017. – 234 с.
4. Интернет-ресурс для бухгалтеров //Доходы и расходы организации: трактовка МСФО [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.buh.ru/document-1204
5. Козловская, И. П. Биоклиматический потенциал региона как фактор экономии энергоресурсов в тепличном овощеводстве / И. П. Козловская, В. А. Курочкин // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: Сб. Статей Междунар. Науч.-практ. Конф., Минск, 22–24 ноября 2017 г. – Минск, БГАТУ, 2017. – С. 311–313
6. Козловская, И. П. Пути совершенствования экономической эффективности и экологической безопасности тепличного овощеводства: монография / И. П. Козловская. – Минск: БГАТУ, 2018. – 223 с.
7. Кошиева М.А., Дзахмишева И.Ш. Факторы повышения эффективности производства плодоовощного комплека АПК // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 11-9. – С. 2032-2036;
8. Молохович, М. В. Состояние и перспективы развития овощеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь / М. В. Молохович // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Экономика. Бухгалтерский учет. Общественные науки: сб. Науч. Ст. По материалам XX Междунар. Науч.-практ. Конф., Гродно, 12 мая 2017 г. /
9. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг): нормативный документ – Минск: ООО «Информпресс», 2018 – 156 с.
10. Национальный статистический кометет. Сельское хозяйство Республики Беларусь статистический сборник, 2019 г.
11. Национальный статистический кометет. Сельское хозяйство Республики Беларусь статистический сборник, 2018 г.
12. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 11 марта 2016 г., № 196 // Нац. Реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2016 г. – № 5/41842.
13. Романова, С. Инновации в овощеводстве защищенного грунта как основа повышения его конкурентоспособности и экономической эффективности / С. Романова // Аграрная экономика. – 2018. – № 6. – С. 46–51.
14. Разин, А. Некоторые аспекты развития отрасли овощеводства на современном этапе / А. Разин, С. Матох // Аграрная экономика. – 2014. – № 7. – С. 29–37. 10. Современные технологии в овощеводстве / А. А. Агутко [и др.] – Минск, 2017 – 490 с.
15. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. Сб. / Нац. Стат. Комитет Респ. Беларусь; редкол.: И. В. Медведева [и др.]. – Минск, 2017. – 233 с. 3. Молохович, М. В. Механизм повышения эффективности овощепродуктового подкомплекса / М. В. Молохович // Стратегические направления развития АПК стран СНГ: материалы XVI Междунар. Науч.-практ. Конф., Барнаул, 27–28 февр. 2017 г. / Алтайская лаборатория сибнииэсх СФНЦА РАН; под ред. Г. М. Гриценко. – Барнаул: Алтайский дом печати, 2017. – С. 575–577.
16. Сельское хозяйство Республики Беларусь/Статистический сборник/Министерство сельского хозяйства и продовольствия; отв. Ред. И.В. Полищук, Е.М – 2017 – 2021 гг.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 47.
В работе имеется только 1 и 2 глава.
В работе имеется только 1 и 2 глава.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Данные овощеводства открытого грунта за 2017-2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Валовый сбор овощей по категориям хозяйств по областям за 2013-2019.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты