Введение
1. Оценка состояния овощепродуктового подкомплекса Республики Беларусь и тенденции его развития
1.1 Понятие экономической эффективности производства овощей и характеристика определяющих ее факторов
1.2 Место и роль продукции овощеводства в продовольственном обеспечении Республики Беларусь
1.3 Характеристика рынка овощной продукции
2. Анализ развития овощеводства в МРУП «Агрокомбинат Ждановичи»
2.1 Общая характеристика МРУП «Агрокомбинат Ждановичи» и оценка его финансового состояния
2.2 Анализ эффективности производства овощей защищенного грунта в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи»
2.3 Анализ эффективности производства овощей открытого грунта в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи»
3. Направления повышения эффективности производства овощей в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи»
3.1 Оценка резервов повышения урожайности овощных культур
3.2 Направления снижение себестоимости производства продукции овощеводства
3.3 Усиление интеграционных связей в рамках овощепродуктового подкомплекса как фактор повышения его эффективности
Заключение
Список использованной литературы
1. О государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2021№ 59 // Нац. Реестр правовых актов Республики Беларусь, 2021 г. – 145 с.
2. Доктрина национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 15 декабря 2017 г., № 962 // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2017 г. – № 5/44566.
3. Петрович, Э.А. Агробизнес : учеб.–метод. пособие / Э.А. Петрович, Л.П. Лазарев, Е.Л. Демитриченко; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственая академия». – Горки : БГСХА, 2017. – 234 с.
4. Интернет-ресурс для бухгалтеров //Доходы и расходы организации: трактовка МСФО [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.buh.ru.
5. Козловская, И.П. Биоклиматический потенциал региона как фактор экономии энергоресурсов в тепличном овощеводстве / И.П. Козловская,
В.А. Курочкин // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 22–24 ноября 2017 г. – Минск, БГАТУ, 2017. – С. 311—313.
6. Козловская, И.П. Пути совершенствования экономической эффективности и экологической безопасности тепличного овощеводства: монография / И.П. Козловская. – Минск: БГАТУ, 2018. – 223 с.
7. Кошиева, М.А., Дзахмишева, И.Ш. Факторы повышения эффективности производства плодоовощного комплека АПК // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 11. – С. 232—236.
8. Молохович, М.В. Состояние и перспективы развития овощеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь / М.В. Молохович // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Экономика. Бухгалтерский учет. Общественные науки: сб. науч. Ст. По материалам XX Междунар. науч.-практ. конф., Гродно, 2017 г. – 152 с.
9. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг): нормативный документ – Минск: ООО «Информпресс», 2018 – 156 с.
10. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2020 годы: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 11 марта 2016 г., № 196 // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь, 2016 г. – 141 с.
11. Романова, С. Инновации в овощеводстве защищенного грунта как основа повышения его конкурентоспособности и экономической эффективности / С. Романова // Аграрная экономика. – 2018. – № 6. – С. 46–51.
12. Разин, А. Некоторые аспекты развития отрасли овощеводства на современном этапе / А. Разин, С. Матох // Аграрная экономика. – 2014. – № 7. – С. 29–37.
13. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. редкол.: И.В. Медведева [и др.]. / Нац. Стат. Комитет Респ. Беларусь; – Минск, 2020. – 233 с. 3.
14. Молохович, М.В. Механизм повышения эффективности овощепродуктового подкомплекса / М.В. Молохович // Стратегические направления развития АПК стран СНГ: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., Барнаул, 27–28 февр. 2017 г. / Алтайская лаборатория сибнииэсх СФНЦА РАН; под ред. Г. М. Гриценко. – Барнаул: Алтайский дом печати, 2017. – С. 575–577.
15. Аналитическая записка о выполнении Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы за 2019 год Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mshp.gov.by/programms/ca5bed93374821f3.html.
16. Гридюшко, А.Н. Плодово-ягодный подкомплекс: тенденции и перспективы развития: монография / А.Н. Гридюшко, В.Н. Кулаков; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». – Горки: БГСХА, 2015. – 171 с.
17. Институт овощеводства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mshp.gov.by/information/materials/kart-ov/plant-growing/.
18. Иванейчик, Ю. Состояние и перспективы развития овощеводства в Республике Беларусь / Ю. Иванейчик // Рыночная экономика: сегодня и завтра: тезисы VI Международной научной студенческой конференции (Минск, 2−3 марта 2017 г.). - Минск: БГАТУ, 2017. - С. 93−95.
19. Королевич Н.Г. Экономика организация (предприятий) агропромышленного комплекса: учеб.-метод. Пособие Н.Г. Королевич, В.Г. Хаткевич. – Минск: БГАТУ, 2017. 144 с.
20. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХI Международной научно-практической конференции. − Гродно: ГГАУ, 2018. − 322 с.