АНАЛИЗ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ГЕРОЯ ИЗ ФИЛЬМА «ПЛОЩАДЬ СПАСИТЕЛЯ»
Список использованных источников
АНАЛИЗ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ГЕРОЯ ИЗ ФИЛЬМА «ПЛОЩАДЬ СПАСИТЕЛЯ»
1. Предикторы личности:
В.А. Ядов под ценностными ориентациями понимал "разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств их достижения". В. А. Ядов подчеркивает, что ценностные ориентации образуют высший уровень иерархии предрасположенностей человека к определенному восприятию условий своей жизнедеятельности и к поведению в долгосрочной перспективе. По мнению В. А. Ядова именно ценностные ориентации выступают критериями принятия жизненно важных решений в ситуациях морального выбора [1].
По мнению А.Г. Здравомыслова ценностные ориентации это "относительно устойчивое, избирательное отношение человека к совокупности материальных и духовных благ и идеалов, которые рассматриваются как предметы, цели или средства для удовлетворения потребностей жизнедеятельности личности. В ценностных ориентациях как бы аккумулируется весь жизненный опыт, накопленный в индивидуальном развитии человека " [2].
С точки зрения С.Л. Рубинштейна ценность это значимость для человека что-то в мире, и только признаваемая ценность способна выполнять функцию ориентира поведения. Он считал: "что в деятельности человека по удовлетворению непосредственных общественных потребностей выступает общественная шкала ценностей. В удовлетворении личных и индивидуальных потребностей через посредство общественно полезной деятельности реализуется отношение индивида к обществу и соответственно соотношение личностного и общественно значимого" [3].
Ценностные ориентации – это понятие, отражающее положительную или отрицательную значимость для личности предметов или явлений социальной действительности. Таким образом, формирование ценностных ориентаций тесно связано с развитием личности и ее направленности.
Ценностные ориентации человека складываются в определенную систему, которая имеет три основных направления: социально – структурные ориентации и планы; планы и ориентации на определенный образ жизни; деятельность и общение человека в сфере различных социальных институтов.
Можно предположить, что у героини из фильма «Площадь спасителя» сложилось на данном этапе развития личности еще достаточно неустоявшееся мировоззрение и подвижная система ценностей. Ее ценностная система только начинает свое становление. Ей предстоит еще развитие и реализация своих способностей.
К непреложным и непреходящим ценностям можно отнести такие ценности, как крепкая дружба, взаимовыручка, доверие, товарищество и надёжность.
Можно отметить, что в фильме были не раз показаны сцены, где Беата была показана в роли друга, она тянулась к людям, которые были с ней рядом и составляли ее близкое окружение.
Бартек же, наоборот, в середине фильма показан более бездуховным и безразличным к другим.
Становление ценностных ориентаций тесно связано с развитием направленности личности. Ценностные ориентации, являясь, таким образом, механизмом личностного роста и саморазвития, сами носят развивающийся характер и представляют собой динамическую систему ценностей.
1 Ядов, В.А. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности: Диспозиционная концепция. 2-е расширенное изд. / В.А. Ядов – М.:ЦСПиМ − 2013. – 376 с.
2 Здравомыслов, А.Г. Потребности, интересы, ценности / А.Г. Здравомыслов – М.: Политиздание − 1996.
3 Рубинштейн, С.Л. Проблемы общей психологии. / С.Л. Рубинштейн – М.: Педагогика − 1973. – 424 с.
4 Шишканов, С.О. Особенности преодоления трудностей при разном отношении к успеху и неудаче / С.О. Шишканов – М.: МГУ – 2015.
5 Bandura A. Self-efficacy: Toward a unifying theory of behavior change // Psychological Review. 1977. Vol. 84. P. 191—215.
6 Bandura A. Self-Efficacy Mechanism in Human Agency // American Psychologist. 1982. Vol. 37 (2). P. 122—147.
7 Bandura A. Regulation of cognitive processes through perceived self-efficacy // Developmental Psychology. 1989. Vol. 25. P. 729—735.
8 Lazarus, R. S. Coping and adaptation / R. S. Lazarus, S. Folkman // The handbook of behavioral medicine. N.Y.: Guilford, 1984. P. 282–325.
9 Folkman, S. Coping as a mediator of emotion / S. Folkman, R. S. Lazarus // Journal of Personality and Social Psychology. 1984. Vol. 54. P. 466–475.