Я и психолингвистика
СПИСОК ИСПОЛЬЗОАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Я и психолингвистика
Психолингвистика – это молодая наука, возникшая на стыке лингвистики и психологии. Лингвисты заинтересовались функционированием языка и занялись изучением общения, а психологов заинтересовало, как соотносятся ситуации и выбор определенных слов, конструкций, почему человеку на то, чтобы выбрать нужные слова и выражения и построить фразу, нужны доли секунды?
Психолингвистика занимается и историей развития текстов и речи, и тем, как происходит общение, и тем, какие факторы на общение влияют. Также она изучает особенности овладения языком – как родным (у маленьких детей), так и иностранным. Словом, психолингвистика изучает все аспекты коммуникации.
Я считаю, что курс психолингвистики должен изучить каждый специалист, профессия которого будет связана со взаимодействием с людьми. Быть хорошим специалистом в своей профессии – это значит не только владеть специальными знаниями и умениями, но и уметь разбираться в людях, читать их психологические особенности, настроение по тому, как они говорят и что они говорят. У Дж. Рокфеллера есть замечательные слова: «Умение обращаться с людьми – это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете» [2].
Эффективная коммуникация – это больше, чем просто информационный обмен. Речь здесь идёт о понимании мотивов и желаний, стоящих за словами собеседника, и о реализации собственных намерений посредством языка.
1. Вержбицкая, Т. Н., Алексина, Л. И. Психолингвистика : Учебное пособие. – Минск : БГПУ, 2009. – 188 с.
2. Глухов, В. П. Психолингвистика : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. П. Глухов. – М. : Издательство Юрайт, 2016. – 361 с
3. Прикладная юридическая психология : Учеб. для студентов вузов, обучающихся по юрид. специальностям / [И. И. Аминов, А. И. Афиногенов, А. Г. Гельманов и др.]; Под ред. А. М. Столяренко. – М. : ЮНИТИ (UNITY), 2001. – 639 с.