1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
15. Охарактеризуйте вспомогательный инвентарь и инвентарь общего пользования.
29. Перечислите правила взвешивания товаров на электронных настольных весах.
37. Перечислите функции и роль контрольно-кассового оборудования в организации учета денежных средств.
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
59. Дайте характеристику погрузочно-разгрузочным машинам и механизмам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
15. Охарактеризуйте вспомогательный инвентарь и инвентарь общего пользования.
Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для обслуживания покупателей, показа и обработки товаров, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Роль торгового инвентаря в обслуживании покупателей очень велика. Его использование способствует ускорению выполнения основных операций при подготовке товаров к продаже, а также в процессе обслуживания покупателей. Многообразие видов торгового инвентаря позволяет более при-влекательно, эстетично показать покупателю товар, уменьшить товарные потери, способствует повышению культуры -обслуживания. Неприятно смотреть, когда продавец берет товар руками (мясо, сельдь, сыры и др.) или с помощью полиэтиленового мешка сомнительного вида, резиновых перчаток, чтобы показать его покупателю или положить на весы. Совсем другое ощущение у покупателя, если для этих целей используется соответствующий инвентарь с соблюдением санитарно-гигиенических требований.
Торговый инвентарь облегчает труд продавца, способствует повышению производительности его труда, а также помогает покупателям лучше рассмотреть товар (манекены, зеркала, подставки для примерки обуви и т. п.) и выбрать его (рекламновыставочный инвентарь).
Количество и виды применяемого в магазине инвентаря зависят от ассортимента товаров, метода продажи, товарооборота.
Материалом для изготовления инвентаря служат металл, дерево, стекло, пластические массы. Инвентарь должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Ежедневно инвентарь необходимо промывать содовым раствором и вытирать насухо; хранят его в специально отведенных местах.
Торговый инвентарь классифицируется по двум основным признакам — по месту использования и назначению.
По месту использования различают инвентарь для складских и подсобных помещений, для торговых залов продовольственных магазинов и магазинов, торгующих непродовольственными товарами, а также инвентарь общего пользования.
В зависимости от назначения инвентарь, применяемый в складских и подсобных помещениях, подразделяется на следующие группы: для вскрытия тары и упаковки; для проверки размеров и качества товаров; для подготовки товаров к продаже; вспомогательный инвентарь.
29. Перечислите правила взвешивания товаров на электронных настольных весах.
Через торговые предприятия к потребителям поступает большое количество товаров, которые учитываются в денежном и штучном исчислении, а также в мерах массы, объема, длины. Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуску, для определения массы товара применяется торговое измерительное оборудование: весы и гири. Правильная эксплуатация измерительного оборудования обеспечивает точный учет товаров, способствует сохранению товарно-материальных ценностей и повышению культуры обслуживания.
В настоящее время в Республике Беларусь действуют Правила пользования средствами измерений в сфере торговой деятельности (далее – Правила), утвержденные 7 декабря 1995 года приказом №76/206 Министерства торговли Республики Беларусь и Госстандарта .Требования Правил распространяются на все субъекты хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих торговлю и торгово-производственную деятельность с использованием средств измерений и являются обязательными для исполнения.
Согласно Правилам, весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо, паспорт и (или) свидетельство о поверке, выданное организацией Госстандарта, срок действия которого не истек, быть исправными, чистыми, правильно установленными и применяться по назначению. Все весы должны иметь заводской или инвентарный номер и быть закреплены за определенным работником, который должен знать правила работы на них и сроки предоставления приборов на поверку. Пользоваться неисправными приборами запрещается. При каждых весах, взвешивание на которых производиться с помощью гирь, должен иметься соответствующий комплект гирь.
Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочих местах таким образом, чтобы покупатель мог видеть весь процесс взвешивания и отпуска товара. Весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном сотрясениям и вибрациям по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы опираться на все ножки. Весы настольные устанавливаются так, чтобы станина имела прочное, устойчивое положение без каких-либо прокладок.
37. Перечислите функции и роль контрольно-кассового оборудования в организации учета денежных средств.
В торговые предприятия от покупателей поступают большие денежные суммы за проданные товары. Учет и контроль денежной выручки обеспечивает сохранность товарно-материальных ценностей, предупреждение злоупотреблений.
Применение кассовых суммирующих аппаратов (КСА) и специальных компьютерных систем (СКС):
· обеспечивает наглядность, простоту и правильность расчетов с покупателями,
· обеспечивает точность учета денежных средств и исключает их хищение;
· сокращает время на расчеты с покупателями;
· дает возможность вести учет покупательского спроса на товары;
· обеспечивает высокую производительность труда контролеров-кассиров.
На кассовых аппаратах ведется подсчет поступающих денежных средств нарастающим итогом, что позволяет в любое время определить размер денежной выручки.
Учет денежной выручки зависит от способов расчета с покупателями:
1.Деньги за товар получает продавец, т.е. выдача товара и получение денег осуществляется одним лицом. Этот метод используется в мелкой рознице. Недостаток – снижается производительность труда работников торговли, усложняются учет и контроль товарно-материальных ценностей, не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, создается возможность злоупотреблений.
2.Деньги за товар получает кассир. Используется в небольших непродовольственных магазинах с продажей товаров через прилавок (традиционный способ продажи товаров). При этом способе расчета материальная ответственность делится между продавцом и кассиром. Учет товаров и денег осуществляется точно, но увеличивается время покупки, создаются встречные потоки покупателей.
3.Деньги за товар получает контролер-кассир. Расчет производится в едином узле расчета при выходе из магазина. Преимущество этого метода в том, что исключается возможность хищения денег, усиливается контроль не только за деньгами, но и за товарами.
Классификация КСА:
1. Пассивные КСА - это аппараты, которые подключаются к компьютерным системам и могут работать с платежными терминалами, сканерами (считывателями штрихкодов); с электронными весами. Имеют встроенную энергонезависимую память для хранения прайс-листа товаров и накопления данных о продажах.
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
59. Дайте характеристику погрузочно-разгрузочным машинам и механизмам.
Транспортные и погрузочно-разгрузочные машины по характеру работы разделяют на машины периодического (цикличного) и непрерывного действия.
Машины периодического действия захватывают или вмещают порцию груза, перемещаются с грузом до места разгрузки, разгружаются и затем возвращаются для захвата новой порции. Сюда относят локомотивный, безрельсовый транспорт, скреперные установки и др. Промежутки времени между захватами очередных порций груза называют продолжительностью цикла. Цикл зависит от расстояния транспортировки, скорости; движения и времени, затрачиваемого на погрузку и разгрузку.
Машины непрерывного действия работают без остановки для захвата и разгрузки груза и перемещают его при непрерывном движении рабочего органа. К этой группе относятся различные конвейеры, производительность которых не зависит от расстояния транспортировки.
Многообразие видов и свойств перемещаемых грузов, а также способов их перемещения в соответствии с требованиями технологии современного производства привело, к появлению более 600 типов погрузочно-разгрузочного и подъемно-транспортного оборудования.
Погрузочно-разгрузочные машины (ПРМ) предназначены для погрузки грузов в транспортные средства и разгрузки их с транспортных средств. Принципы классификации погрузочно-разгрузочных машин и устройств предусматривают отнесение их к той или иной группе в зависимости от нескольких основных признаков:
· вид перерабатываемых грузов;
· тип транспортных средств, для обработки которых ПРМ предназначена;
· степень подвижности применяемой при погрузке или выгрузке ПРМ;
· принцип действия основного рабочего органа машины.
Наряду с основными классификационными признаками, по мере необходимости могут быть использованы и некоторые дополнительные: грузоподъемность, емкость рабочего органа, род и мощность двигателя, тип ходового оборудования и др.
1. Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011.
2. Архипов, И.А. Торговое Оборудование/ И.А. Архипов, В.Ф. Клишин. М., 1990.
3. Бизюк В.И. Торгово-технологическое оборудование. – М.: Экономика, 1990.
4. Виноградова С.Н. Организация и технология торговли. Учебник. – Мн.: Вышэйшая школа,1998.
5. Ляндсман, Р.Д. Кассовые машины и торговое оборудование магазинов самообслуживания/ Р.Д. Ляндсман, И.М. Гиль. М., 1991.
6. Мезена, Т.К. Торговое оборудование / Т.К. Мезена. Минск 2014.
7. Мезена, Т.К. Торговое оборудование, практикум / Т.К. Мезена. Минск 2010
8. Миронова, Н.С. Оборудование торговых предприятий/ Н.С. Миронова. М., 2000.
9. Парфентьева, Т.Р. Торговое оборудование, инвентарь и механизмы/ Т.Р. Парфентьева. М., 1989.
10. Шуляков Л.В. Торгово-технологическое оборудование/ Л.В. Шуляков. Минск, 2004.