1. Перечислите и дайте характеристику основным методам и принципам научного познания.
2. Охарактеризуйте конституционной строй Республики Беларусь.
Список использованных источников
1. Перечислите и дайте характеристику основным методам и принципам научного познания.
Метод – это система регулятивных принципов практической или теоретической деятельности человека.
Классификации методов.
Методологический плюрализм. Сколько наук – столько методов.
Бинарный подход. Есть методы естественных наук и методы гуманитарных наук. Между ними нет ничего общего. Так, неокантианцы (В.Виндельбанд и Г. Риккерт) выделяли номотетические и идиографические методы.
Тройственный подход, который наиболее распространен. 3 группы методов: специальные, общенаучные, универсальные.
Специальные методы применимы только в рамках отдельных наук. Примеры: спектральный анализ в физике и химии, метод статистического моделирования, микроскопия.
Общенаучные методы характеризуют ход познания во всех науках. Примеры: эксперимент, наблюдение, моделирование, восхождение от абстрактного к конкретному.
Универсальные методы характеризуют человеческое мышление в целом и применимы во всех сферах познавательной деятельности (с учетом их специфики). Примеры: диалектический метод, принцип историзма и т.д.
Методы научного познания.
Моделирование – такой метод исследования, при котором интересующий исследователя объект замещается другим объектом, находящимся в отношении подобия к первому объекту. (Изучение свойств новых конструкций самолетов на их уменьшенных моделях, помещаемых в аэродинамическую трубу). Выделяют (в зависимости от характера модели) следующие виды моделирования: предметное, физическое, математическое, логическое, знаковое. Модель - объективированная в реальности или мысленно представляемая система, замещающая объект познания.
Наблюдение – исходный метод эмпирического познания. Это - целенаправленное изучение предметов, опирающееся на такие чувственные способности человека, как ощущение, восприятие, представление, в ходе которого мы получаем знание о внешних сторонах рассматриваемого объекта. Его структурные компоненты: наблюдатель, объект исследования, условия наблюдения, средства наблюдения (установки, приборы, измерительные инструменты).
Измерение – важная форма наблюдения. Это – процесс определения отношений одной измеряемой величины, характеризующий изучаемый объект, к другой однородной величине, принятой за единицу. Пример – измерение роста или веса человека.
2. Охарактеризуйте конституционной строй Республики Беларусь.
Конституция – это основной закон государства, закрепляющий организацию государственной власти и определяющий ее взаимоотношения с обществом и гражданами (Г.А. Василевич).
К числу основ конституционного строя относятся: демократизм, выражающийся в народном суверенитете, разделении властей, идеологическом и политическом многообразии, признании и гарантировании местного самоуправления; правовое государство, базис которого составляет признание государством человека, его прав и свобод высшей ценностью.
Закрепляя основы конституционного строя, Конституция Республики Беларусь регулирует не все, а наиболее важные общественные отношения, характеризующие государственность Беларуси. Совокупность правовых норм, регулирующих эти отношения, образует конституционно-правовой институт «Основы конституционного строя Республики Беларусь», занимающий ведущее место в системе конституционного права Беларуси.
Основы конституционного строя, закрепленные в разделе I, являются первичной нормативной базой для остальных положений Конституции, всей системы действующего законодательства и иных нормативно-правовых актов. Это означает, что другие разделы, главы Конституции содержат нормы, развивающие, конкретизирующие исходные принципы (устанавливают компетенцию органов государственной власти, права и обязанности граждан и т.д.). В то же время ни одна действующая норма не может противоречить установленным в разделе I основам конституционного строя (в случае несоответствия такие нормы признаются неконституционными и утрачивают силу).
Раздел «Основы конституционного строя» Конституции Республики Беларусь определяет характер властных отношений, форму правления, принципы взаимодействия политической, социальной и экономической систем общества и т.д. Эти и некоторые другие положения признаны особо важными, поэтому они нуждаются в особой юридической и процессуальной защите. Защиту конституционного строя призвано обеспечить государство. Так, в ст. 1 закреплено, что «Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок»; ст. 5 гласит: «Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя ...»; в ст. 7 установлено, что «государство, все его органы и должностные лица связаны правом, действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства».