1. Характеристика форм взаимоотношений организмов, их значение в практической деятельности человека, биохимические факторы.
2. Микрофлора яиц. Особенности микрофлоры яиц водоплавающих птиц.
3. Обмен веществ у микроорганизмов: конструктивный и энергетический.
4. Микрофлора воздуха. Эпидемиологическое значение.
5. Микрофлора воды. Коли-титр, коли-индекс.
6. Список литературы.
1. Характеристика форм взаимоотношений организмов, их значение в практической деятельности человека, биохимические факторы.
Среди огромного разнообразия взаимосвязей живых существ выделяют определенные типы отношений, имеющие много общего у организмов разных систематических групп.
1.Симбиоз.
Симбиоз - сожительство (от.греч.сим - вместе, биос - жизнь) - форма взаимоотношения, из которых оба партнера или хотя бы один извлекают пользу.
Симбиоз подразделяется на мутуализм, протокооперацию и комменсализм.
Мутуализм - форма симбиоза, при которой присутствие каждого из двух видов становится обязательным для обоих, каждый из сожителей получает относительно равную пользу, и партнеры (или один из них) не могут существовать друг без друга.
Типичный пример мутуализма - отношения термитов и жгутиковых простейших, обитающих в их кишечнике. Термиты питаются древесиной, однако у них нет ферментов для переваривания целлюлозы. Жгутиконосцы вырабатывают такие ферменты и переводят клетчатку в сахара. Без простейших - симбионтов - термиты погибают от голода. Сами же жгутиконосцы помимо благоприятного микроклимата получают в кишечнике
2. Микрофлора яиц. Особенности микрофлоры яиц водоплавающих птиц.
Яйца являются хорошим питательным субстратом для микроорганизмов. Однако содержимое яйца защищено от их проникновения скорлупой и подскорлупными оболочками.
Свежеснесенное здоровой птицей яйцо, как правило, не содержит микробов или содержит их очень мало. Стерильность яйца может некоторое время сохраняться, так как оно обладает естественным иммунитетом. Значительную роль в иммунитете играют содержащиеся в яйце бактерицидные вещества (лизоцим, овидин).
При хранении яйцо стареет и тем быстрее, чем выше температура. Иммунитет его снижается, и создаются условия для проникновения и размножения в нем микроорганизмов. Одни микробы механически проникают через поры скорлупы; другие, особенно плесени, прорастают через скорлупу.
Микрофлора яиц бывает главным образом экзогенного (после кладки) происхождения в связи с загрязнением скорлупы извне. Однако может быть и эндогенного (прижизненного) происхождения (у больных птиц возбудители болезни попадают в яйцо при его формировании в яичнике и яйцеводе). Бактериальная флора поверхности яиц разнообразна. Это бактерии группы кишечной палочки, споровые бактерии, различные виды псевдомонос, микрококки, споры плесеней. Могут встречаться и патогенные микроорганизмы, как сальмонеллы и стафилококки.
3. Обмен веществ у микроорганизмов: конструктивный и энергетический.
Основу жизнедеятельности любой живой клетки, в том числе и микроорганизмов, составляет обмен веществ (метаболизм). Метаболизм состоит из двух типов процессов: конструктивного и энергетического обмена. В результате ряда биохимических превращений из питательных веществ среды синтезируются сложные органические вещества клетки. Этот процесс получил название конструктивного (строительного) обмена. Для его осуществления, а также для поддержания других жизненных функций (роста, размножения, движения и др.) микроорганизмам необходим постоянный приток энергии, которую они получают в результате распада поступающих в клетку питательных веществ. Этот процесс называют энергетическим обменом. Конструктивный и энергетические обмены протекают одновременно и находятся в тесной взаимосвязи. По объему энергетические процессы обычно превосходят биосинтетические. Взаимосвязь этих процессов метаболизма проявляется, прежде всего, в том, что суммарный объем конструктивных процессов зависит от количества доступной энергии, выделенной в ходе энергетического обмена.
4. Микрофлора воздуха. Эпидемиологическое значение.
Основная масса микроорганизмов попадает в атмосферный воздух с почвенной пылью, которая, сорбируя микроорганизмы, оказывается обсемененной ими (в 1 г пыли содержится более 1 млн. микроорганизмов). Микроорганизмы и пыль, находясь в воздухе во взвешенном состоянии, образуют систему бактериальных аэрозолей. Это весьма неустойчивая коллоидная система состоит из дисперсионной среды — воздуха и дисперсной фазы — частиц пыли или жидкости, которые являются носителями микроорганизмов. Образование бактериальных аэрозолей происходит при физиологических актах — кашле, чиханье, громком разговоре.
Система бактериального аэрозоля неоднородна. Она состоит из крупных (более 100 μ) и мелких (менее 100 μ) распыленных капель. При этом мелко ядерная фаза превосходит крупно ядерную по устойчивости и области распространения. Обе фазы являются источником происхождения бактериальной пыли, которая образуется при оседании и высыхании крупных и мелких капель. Минимальные размеры частиц бактериальной пыли
5. Микрофлора воды. Коли-титр, коли-индекс.
Вода, так же как почва, является средой обитания многих микроорганизмов. Их видовой состав чрезвычайно разнообразен и широко варьирует как по вертикали, так и по горизонтали (по мере удаления от берега). Среди микробов, населяющих придонные слои воды озер, рек, морей встречаются аммонификаторы, нитрификаторы, бактерии, разлагающие клетчатку, железобактерии, серобактерии. Особенно много в воде сине-зеленых водорослей (цианобактерий), простейших, сапрофитных спирохет.. Микроорганизмы воды участвуют в важных процессах круговорота углерода, азота, железа, серы на Земле. Вода родников, глубоких скважин, артезианских колодцев чрезвычайно бедна микроорганизмами, так как она многократно фильтруется через песчаные и глинистые слои почвы.
Вода морей и океанов заселена микробами, приспособившимися к высокой концентрации соли (галофильные бактерии) и хорошо переносящими давление и низкие температуры на больших глубинах. В морях встречаются и люминисцентные бактерии, вызывающие так называемое "свечение" воды.
1. Бакулов И. А. «Энергетический метаболизм прокариот». М.: Техноперспектива, 2006. - 348 с.
2. Воробьев А.А. с соавт. Микробиология. М.: Медицина, 1994. – 279с.
3. В. Н. Сюрин «Конструктивный метаболизм бактерий»: Практикум. Минск: ИВЦ Минфина, 2005. – 463с.
4. Гиляров А. М. Популяционная экология. М.: Изд-во МГУ, 1990 – 385с.
5. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология: Учебник. М.: Изд-во МГУ,1992. – 432 с.
6. Константинов А.С. Общая гидробиология. М.: Высшая школа, 1995. – 363 с.
7. Микробиология и санитария: учеб. пособие для студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров» учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / И.Ю. Ухарцева [и др.] – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – 332 с.
8. Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: учебник. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. – 400 с.
9. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 11-63 РБ 98. – 236 с.
10. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 614 с.
11. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 544 с.
12. Уиттекер Р. Сообщества и экосистемы. М.: Прогресс, 1980.
13. Христофорова Н.К. Основы экологии. Владивосток: Дальнаука, 1999. – 235с.
14. Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1998. – 395 с.