Гигиена и санитария общественного питания
БГТТК (Брестский государственный торгово-технологический колледж)
Контрольная
на тему: «Гигиена и санитария общественного питания»
по дисциплине: «Гигиена и санитария общественного питания»
2021
15.00 BYN
Гигиена и санитария общественного питания
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Гигиена и санитария общественного питания
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
4.Опишите гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Источники водоснабжения, способы очистки и дезинфекции воды. Гигиеническая оценка качества воды. Коли-титр. Коли-индекс воды
24.Опишите санитарные требования к приготовлению скоропортящихся блюд и кулинарных изделий (студней, паштетов, заливных, омлетов, кулинарных изделий, жареных во фритюре и др.)
38.Опишите стафилококкое отравление, признаки и особенности, меры предупреждения стафилококкового отравления на торговых объектах общественного питания
Список литературы
4.Опишите гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Источники водоснабжения, способы очистки и дезинфекции воды. Гигиеническая оценка качества воды. Коли-титр. Коли-индекс воды.
Оценивая значение воды в жизнедеятельности человека, необходимо выделить следующие аспекты:
- физиологическое значение воды для организма человека;
- гигиеническое значение;
- эпидемиологическое значение.
Вода необходима для обеспечения нормального функционального состояния организма, т.к. является средой, в которой происходят обменные процессы. Суточная потребность в воде при оптимальных микроклиматических условиях составляет 1,5-2,5 литра в сутки. Потребность в воде в течении суток покрывается за счет жидкости, поступающей в организм (питьевая вода и напитки, жидкие блюда – 1,5 литра), входящей в состав пищевых продуктов (600-900 мл), образующейся в организме человека при окислении (300-400 мл). Известно, что при окислении 100 г белков образуется 41 г воды, жиров – 107 г, крахмала – 55 г.
Гигиеническое значение воды заключается в том, что она необходима для поддержания чистоты тела, стирки, приготовления пищи и мытья посуды, уборки жилых помещений и т.д. Нормы водопотребления хозяйственно-питьевого водоснабжения для неканализованных районов при пользовании водой из водоразборных колонок составляют 30-50 литров в сутки, при наличии водопровода и канализации, без ванн – 125-160 л/с, при наличии ванны с местным подогревателем 160-230 л/с, при наличии централизованного горячего водоснабжения 250-350 л/с.
Эпидемиологическое значение воды заключается в том, что через воду могут передаваться многие инфекционные заболевания: брюшной тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит А, энтеровирусы, лептоспироз, туляремия и др. Возбудители инфекционных заболеваний, которые попадают в воду, могут длительное время сохранять свою жизнеспособность. На жизнеспособность патогенных организмов в воде оказывает влияние температура, ультрафиолетовое излучение солнечного света и другие факторы. Кроме патогенных микроорганизмов в воде могут содержаться яйца гельминтов и цисты простейших. При недостаточном количестве воды для соблюдения правил гигиены активизируются и другие инфекционные заболевания (не только с водным механизмом передачи), увеличивается количество кожных болезней.
Вода может содержать химические вещества, которые могут оказать влияние на здоровье человека при ее употреблении. Определенные регионы могут характеризоваться избытком или недостатком отдельных микроэлементов в воде, почве, растениях. Это может быть причиной возникновения эндемических заболеваний человека или животных. Такие районы получили название биогеохимических провинций.
24.Опишите санитарные требования к приготовлению скоропортящихся блюд и кулинарных изделий (студней, паштетов, заливных, омлетов, кулинарных изделий, жареных во фритюре и др).
Особое внимание следует уделять изготовлению фарша и изделий из него. Измельчение мяса в процессе приготовления котлетной массы создает благоприятные условия для развития микрофлоры, поэтому полуфабрикаты из нее являются еще более скоропортящимся продуктом, чем мясо. На качество полуфабрикатов и готовых изделий из рубленого мяса, помимо состояния используемого сырья, влияют и другие факторы: степень измельчения мяса, количество и качество добавленных компонентов (хлеб, вода, соль, специи). При измельчении мяса нарушается целостность мышечных волокон, происходит выделение клеточного сока. Измельчаются и фасции, которые в ненарушенном состоянии являются барьером для проникновения микрофлоры; происходит перемешивание массы, и микрофлора с поверхности проникает в глубь мяса. В связи с увеличением, поверхности и влажности продукта создаются благоприятные условия для развития разнообразной микрофлоры, и прежде всего гнилостной. Поэтому приготовление мясного фарша требует особенно строгого соблюдения санитарных правил. Мясорубка перед использованием должна быть обработана кипятком или острым паром. Тара для мясного фарша должна быть чистой, перед использованием ее также обрабатывают кипятком.
Впрок фарш заготавливать не рекомендуется. В некоторых случаях допускается хранение его в холодильнике в течение не более 6 ч и слоем не более 10 см.
В процессе приготовления холодных блюд необходимо соблюдать санитарный режим. Студень после разборки и измельчения мяса вновь кипятят 10 мин, в горячем виде разливают в чистые формы, после охлаждения хранят в холодильнике холодного цеха при температуре 2—6 °С не более 12 ч. При отсутствии холодильных шкафов студень на предприятиях общественного питания готовить запрещено.
Вареное мясо, рыбу, птицу, предназначенные для приготовления заливных, обязательно после нарезки вторично кипятят в бульоне в течение 10 мин. Приготавливают заливные блюда в холодном цехе, хранят там же в холодильнике при температуре 2—6 °С не более 12 ч.
Паштет из печени после обжарки основных продуктов тщательно измельчают в горячем виде на мясорубке . Запеченный паштет прогревают в жарочном шкафу до 90 °С в толще изделия. Хранят паштет при температуре 2—6 °С, не более 24 ч, реализуют в течение 6 ч.
Мясной фарш для блинчиков, пирожков после вторичного измельчения на мясорубке вновь обжаривают в жарочном шкафу слоем 3 см при температуре 250 °С не менее 5—7 мин. Готовый фарш охлаждают и хранят при температуре 2—6 °С. Оставлять фарш на следующий день не допускается.
38.Опишите стафилококкое отравление, признаки и особенности, меры предупреждения стафилококкового отравления на торговых объектах общественного питания.
Стафилококковые пищевые отравления — наиболее типичные бактериальные токсикозы. Стафилококковые токсикозы встречаются не реже, чем сальмонеллезы, и составляют примерно 1/з острых отравлений. Впервые стафилококковый токсикоз описал в 1899 г. П. Н. Лащенков. Отравление возникло вследствие потребления ореховых тортов с кремом, в котором была обнаружена чистая культура золотистого стафилококка. Синдром стафилококкового токсикоза обусловливается главным образом действием энтеротоксина на слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая ее воспаление. Описано 6 серологических типов стафилококковых энтеротоксинов: А, В, С, D, Е, F. Способность продуцировать энтеротоксин присуща далеко не всем патогенным штаммам стафилококков. Отдельные патогенные штаммы стафилококков вырабатывают не один тип токсина, а два и больше.
Стафилококк хорошо сохраняется во внешней среде. Он переносит нагревание при температуре 70 °С в течение 30 мин, а при 80 °С —10 мин. Температурные границы- размножения стафилококка широкие — от 6,6 до 45 °С. Микроб устойчив к высоким концентрациям хлорида натрия и сахара.
Энтеротоксин стафилококка, обусловливающий проявление заболевания, является термостойким. Даже при кипячении в течение 1 ч он сохраняется почти полностью. Окончательная инактивация его происходит через 2'/г—3 ч кипячения.
Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее 6 ч, чаще всего 2—4 ч.
Температура тела нормальная или субфебрильная.
Характерны: -тошнота, -многократная неукротимая рвота с судорожными позывами, -резкие, схваткообразные боли в подложечной области понос; -явления общей интоксикации организма: головная боль, холодный пот и др.
Выздоровление наступает через сутки, реже болезнь затягивается до 2—3 дней.
Основным источником возбудителей стафилококковых токсикозов является человек.
инфекция локализуется на: -кожных покровах, -в носоглотке, -кишечнике и других органах, и тканях.
В зависимости от места локализации инфекции механизм заражения и пути обсеменения продуктов могут быть различными.
Через животных в основном заражаются молоко и мясо.
1. Малыгина В.Ф., Рубина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. - М, Экономика, 1988.
2. Мартынчик А.Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена. - М., 2000.
3. Педенко А.И. и др. Гигиена и санитария общественного питания. - М., Экономика, 1991.
4. Красницкая Е.С. Гигиена и санитария предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1979.
5. Румянцев и др. Общая гигиена. - М., Медицина, 1985.
6. Трушина Т.П. Микробиология, физиология питания и санитария. - М., 2000.
7. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. - М., Экономика, 2000.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты