11. Раскройте сущность инвентаризации готовой продукции на холодильнике (складе)
60. Укажите, как в рапорте определяется результат переработки сырья по отходам обезжиренной сыворотки за день
Список литературы
11. Раскройте сущность инвентаризации готовой продукции на холодильнике (складе).
Инвентаризация готовых изделий производится в соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств организации.
Инвентаризация готовой продукции - это один из наиболее действенных механизмов внутреннего контроля за сохранностью полнотой и своевременностью существования расчетов по хозяйственным договорам и обязательствам по уплате налогов своевременном выявление ошибок в учете и внесением исправлений в данные бухгалтерского учета и отчетности.
Порядок и срок проведения инвентаризации устанавливает генеральный директор молокозавода, за исключением случаем, когда ее проведение является обязательным в соответствии с законодательством. Установленный порядок проведения инвентаризации на каждый год утверждается генеральным директором одновременно с принятием учетной политики как самостоятельный документ. Инвентаризация бывает на предприятии плановой и внеплановой, полной и частичной (по степени проверяемых объектов).
Проведение инвентаризации является обязательным в следующих случаях: перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи готовых изделий; в случаи стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций; при реорганизации ил ликвидации организации; в других случаях, предусмотренных законодательством.
Инвентаризация, проводимая в соответствии с утвержденным порядком, проводится как плановая. Кроме того, иногда на предприятии проводят внезапную инвентаризацию с целью обеспечения дополнительного контроля за сохранностью отдельных видов продукции у заведующего производством.
При осуществлении полной инвентаризации проверке подвергаются все объекты готовой продукции, при частичной - проверяется один из видов готовой продукции.
Для обеспечения полноты и своевременности расчетов с поставщиками и покупателями по договорным обязательствам за приобретенные и реализованные товары, работы и услуги, с налоговыми органами, внебюджетными фондами и другими органами по налогам и обязательным платежам, а так же прочим кредиторам и дебиторам представляется целесообразным проводить инвентаризацию ежеквартально соответствующих расчетов.
В состав инвентаризационной комиссии включены главный бухгалтер, как председатель комиссии, заведующий производством, механик, бухгалтер по материалам и два рабочих из цехов производства.
60. Укажите, как в рапорте определяется результат переработки сырья по отходам обезжиренной сыворотки за день.
В разделе III рапорта "Отходы и продукция, выработанная из отходов" учитываются в физической массе обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, предназначенные для реализации, а также продукция и полуфабрикаты, выработанные из молочных отходов.
Продукция или полуфабрикаты (подсырные сливки), выработанные из отходов и передаваемые на производство жирной продукции, показываются в графе "Израсходовано, реализовано" раздела III "Предприятие, цех, участок, получившие подсырные сливки", показывают их в разделе "Сырье" в графе 5 "Поступило, выработано".
Обезжиренное молоко, пахта и сыворотка, израсходованные на выработку обезжиренной продукции или полуфабрикатов, показываются в графе 6 "Расход по норме".
Этот показатель исчисляется путем умножения установленных для данного предприятия норм молочных отходов на единицу продукции или полуфабрикатов, указанных в графе "Поступило, выработано".
Для выявления результатов использования молочных отходов на производство из физической массы израсходованного сырья (итоговая строка графы "Израсходовано, реализовано" раздела I) исключается физическая масса всей выработанной жирной продукции (итоговая строка графы "Поступило, выработано" раздела II). Полученная разность сопоставляется с расходом молочных отходов по норме. Результат показывается в конце рапорта по строке "Отклонения" по отходам. Перерасход показывается со знаком плюс (+), экономия - со знаком минус (-).
В разделе IV рапорта "Использование обезжиренной сыворотки" учитывается движение сыворотки после ее сепарирования в физической массе.
Поступление обезжиренной сыворотки и ее использование показываются в рапорте двумя подразделами:
1) поступление обезжиренной сыворотки после ее сепарирования;
2) использование обезжиренной сыворотки (реализация другим предприятиям и организациям, выработка продукции для полуфабриката).
1 Васильева, Р. А. Производственный учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности / Р. А. Васильева. – Улан-Удэ. : ВСГТУ, 2006 – 170 с.
2 Голубева, Л. В. Производственный учет и отчетность в молочной промышленности / Л. В. Голубева, О. И. Долматова. – СПб. : ГИОРД, 2010 – 634 с.
3 Зайцев, М. Г. Бухгалтерский учет в мясной и молочной промышленности / М. Г. Зайцев, В. М. Елкин, С. М. Козлов. – М. : Агропромиздат, 1989 – 223 с.
4 Любинская, Е. Н. Учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности / Е. Н. Любинская, Ю. Г. Черенкова. – М. : Агропромиздат, 1990 – 208 с.