1.Опишите первичную обработку молока на ферме
2.Дайте характеристику методам разведения сельскохозяйственных животных
3.Дайте понятие о кормовой норме и кормовом рационе
Список использованной литературы
1.Опишите первичную обработку молока на ферме
Обработка молока непосредственно на фермах называется первичной. Она включает приемку молока, очистку его от механических примесей и охлаждение, а в отдельных случаях пастеризацию и стерилизацию. Первичная обработка молока является обязательным технологическим приемом, так как молоко является идеальной средой для развития микроорганизмов. Целью обработки молока в хозяйстве является сохранность естественных свойств молока и улучшение его санитарно-гигиенических качеств.
Учет молока. На фермах ежедневно ведут учет молока от группы коров при помощи группового счетчика надоя молока. Счетчик можно применять для учета надоя молока от группы в 50 и более коров. В период контрольных доек ведут индивидуальный учет от каждой коровы счетчиком УЗМ-1А. Пока что на многих фермах используют молокомеры, и молоко, учтенное в литрах, переводится в килограммы с учетом его плотности. На некоторых молочных в танках линейкой измеряют объем молока, а затем переводят его в весовые единицы.
Очистка молока. Даже при самом строгом выполнении санитарно-гигиенических требований при доении коров в молоко попадают механические примеси и микроорганизмы. Для их удаления молоко фильтруют. На ферме нужно создавать все условия для получения высококачественного молока, реже прибегать к фильтрации, так как она не всегда уменьшает бактериальную обсемененность. На фермах используют два способа очистки молока: фильтрование и центробежную очистку.
При доении коров в переносные ведра молоко для очистки процеживают через фильтры. С этой целью используют нетканое синтетическое полотно, лавсановую вафельную ткань, прессованную вату одноразового пользования, марлю бытовую и фильтровальные ткани из синтетических нитей.
При фильтровании молока нетканое синтетическое полотно укладывают в цедилку в один слои, хлопчатобумажные, лавсановые и фильтровальные ткани из синтетических нитей — в два, марлю — в четыре — шесть слоев. Однако полную очистку можно осуществить только через нетканые фильтры. Марля как фильтр для очистки молока малопригодна, так как через нее не проходят только крупные механические примеси.
Марлевый или фланелевый фильтры после пропускания 40 кг молока промывают. Фильтры необходимо стирать в 0,5 %-ном теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивать в проточной воде и кипятить в течение 12-15 мин. Фильтры из нетканого синтетического полотна после разового использования утилизируют. Срок использования марлевых фильтров составляет 10 дней, вафельных и фланелевых — 45 и лавсановых — 180 дней. При редкой смене фильтров задерживающиеся на их поверхности механические примеси могут поступать со свежевыдоенным молоком в емкости и становятся дополнительным источником его бактериального обсеменения и механического загрязнения.
2.Дайте характеристику методам разведения сельскохозяйственных животных
Методы разведения животных – это система подбора с учетом породной, линейной и видовой принадлежности животных для решения определенных зоотехнических задач. В зоотехнии выделяют основных три метода разведения:
- чистопородное разведение
- скрещивание
- гибридизация.
Потомков называют соответственно чистопородными животными, помесями и гибридами.
Чистопородное разведение. Чистым разведением называется такой метод, при котором спаривают животных, принадлежащих к одной породе. Например, корову черно-пестрой породы осеменяют спермой быка черно-пестрой породы и т. д.
Основная задача чистопородного разведения - это сохранение ценных свойств породы, увеличение численности животных данной породы и дальнейшее совершенствование ее. Важнейшими условиями, обеспечивающими успешное применение чистого разведения, являются: направленное выращивание молодняка и создание максимально благоприятных условий кормления, ухода и содержания, правильная оценка животных при отборе на племя, достаточно большая численность породы и широкий ареал распространения, наличие в породе ряда линий и семейств, обеспечивающих наилучший подбор для спаривания, систематический отбор и подбор, основанный на глубоком знании индивидуальных особенностей животных данной пароды.
Высшей формой племенной работы при чистопородном разведении является разведение по линиям, так как линия - группа высокопродуктивных племенных животных, имеющая общего выдающегося производителя, сосредоточивает в себе все лучшее, что имеется в породе. Поэтому разведение по линиям -один из основных приемов быстрого совершенствования заводских пород. Животных, принадлежащих к разным линиям, можно спаривать между собой, что получило название кросса.
Скрещивание. В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Например, свиноматка крупной белой породы спаривается с хряком брейтовской породы и т. д. Животные, полученные в результате скрещивания, называются помесями.
Помеси обладают повышенной жизненностью, лучшим ростом и развитием, большей конституциональной крепостью, стойкостью к заболеваниям, лучшей плодовитостью и более высоким уровнем продуктивности по сравнению с их чистопородными родителями. Это явление принято называть гетерозисом.
3.Дайте понятие о кормовой норме и кормовом рационе
Кормовая норма – количество питательных веществ, необходимых животным для поддержания хорошего здоровья и обеспечения высокой продуктивности. Кормление нормируют в зависимости от продуктивности (молочной, мясной, шёрстной, яичной), состава продукции (содержания жира в молоке), физиологического состояния (рост, развитие плода и т.д.). Кормовую норму дифференцируют для животных разных пород, возраста, направлений продуктивности, учитывая также особенности разных зон.
Современная кормовая норма включают общую потребность животных в питательных веществах, выраженную в кормовых единицах, в переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине. Для каждого вида животных разработаны нормы расхода витаминов и микроэлементов, а для свиней и птицы — и аминокислот. Кормовые нормы не постоянны. Их пересматривают в связи с изменением технологии сельскохозяйственного производства и производственных заданий. На основе кормовых норм разрабатываются кормовые рационы.
1. Основы животноводства: учебное пособие / В. И. Сапего, П. П. Ракецкий, В. А. Люндышев – Минск: Беларусь, 2010. – 215 с.
2. Животноводство: учебное пособие / В. С. Антонюк [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2003. – 352 с.
3. Первичная обработка молока на фермах. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://agro-archive.ru/tehnologicheskie-osnovy/642-pervichnaya-obrabotka-moloka-na-fermah.html.
4. Основы разведения сельскохозяйственных животных: учебно-методическое пособие / Л.А. Танана [и др.] – Гродно: ГГАУ, 2011. – 116 с.
5. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gufo.me/dict/agriculture