Криминологическая и уголовно-правовая характеристики отдельных составов преступление статья 455, 456 УК Республики Беларусь
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Криминологическая и уголовно-правовая характеристики отдельных составов преступление статья 455, 456 УК Республики Беларусь»
по дисциплине: «Юриспруденция»
2021
15.00 BYN
Криминологическая и уголовно-правовая характеристики отдельных составов преступление статья 455, 456 УК Республики Беларусь
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Юриспруденция
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (СТАТЬИ 455, 456 УК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (СТАТЬИ 455, 456 УК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)
ГЛАВА 3 СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ГОСУДАРСТВАМИ СТРАНАМИ-УЧАСТНИЦАМИ СНГ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Составы преступлений, предусмотренные статьями 455 и 456 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК Республики Беларусь), посягают на военную службу [1].
Защита суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь является важнейшей задачей в области национальной безопасности страны. Выполнение данной задачи возлагается на специально создаваемые государственные военные организации и органы, а также в пределах, установленных законодательством, на все иные субъекты.
От состояния законности и воинского правопорядка в Вооруженных Силах Республики Беларусь и других воинских формированиях, действующих в соответствии с белорусским законодательством, зависит эффективность выполнения возложенных на них крайне важных государственных задач. Военные уставы, отдельные законы и ведомственные нормативные правовые акты в целом достаточно четко и достаточно полно регламентируют все сферы жизни и деятельности Вооруженных Сил Республики Беларусь и воинских формирований. На военнослужащих возлагается обязанность неукоснительного соблюдения Конституции Республики Беларусь, иных нормативных правовых актов, Военной присяги, приказов командиров (начальников). Все это во многом определяет специфику и качество функционирования общественных отношений в сфере несение военной службы, а также особенности и общественную опасность правонарушений, в том числе и преступлений против военной службы, которые на них посягают.
Таким образом, актуальность настоящего исследования обосновывается высокой общественной опасностью рассматриваемой группы преступлений, существованием теоретических проблем и проблем правоприменительной практики.
Объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе криминологической и уголовно-правовой характеристики отдельных составов преступлений, предусмотренных статьями 455 и 456 УК Республики Беларусь.
Предметом исследования выступают нормы белорусского и зарубежного уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за злоупотребление властью, бездействие власти либо превышение власти и халатное отношение к службе, а также труды ученых-юристов в рассматриваемой области.
ГЛАВА 1 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (СТАТЬИ 455, 456 УК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)
Среднестатистической тенденцией современной преступности в мире является ее абсолютный и относительный рост, при отставании социально-правового контроля. Сегодня преступность приобрела системный характер, поразила значительную часть общества, стала структурироваться в разветвленные организованные сети, внедрилась во все сферы жизнедеятельности общества.
Следует сказать, что преступления, совершаемые военнослужащими, а именно преступления против военной службы, всегда вызывали озабоченность власти, волновали руководство армии и страны, поскольку негативное состояние воинской дисциплины среди вооруженных лиц и потеря управления армией могли привести к потере власти. Преступные проявления отмечались со времен существования княжеских дружин и в период существования Советских Вооруженных Сил. Вопрос в основном заключался в масштабах, характере и динамике таких проявлений, влиянии их на управляемость и боеспособность воинских формирований [2, c. 15].
Опасность противоправного поведения военнослужащих в современных условиях объективно связана с дискредитацией воинских отношений, снижением боеготовности и невозможностью войск надлежаще выполнять свои обязанности в плане реализации военной доктрины государства. Преступность военнослужащих – опасный дестабилизирующий фактор, который негативно воздействует не только на военную организацию государства, но и на государство в целом.
Выделение преступности военнослужащих, а точнее военной преступности для исследования в отдельный вид преступности позволяет более глубоко изучать ее особенности, специфику детерминации, а также разрабатывать дифференцированные меры предупреждения. Не учитывать криминологически значимых особенностей отдельных видов преступности – это значит не обеспечить целенаправленно дифференцированный подход к разным криминальным проявлениям. Только на базе усвоения общих закономерностей преступности в Республике Беларусь, понимания сложного, системного ее характера могут успешно развиваться исследования особенностей отдельных видов (групп), вычленяемых на основе различных критериев. Усложнение самой преступности, представлений о ней и существование специфических военно-криминологических аспектов породили выделение криминологии военной.
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (СТАТЬИ 455, 456 УК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)
Военная служба в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством, является конституционной обязанностью граждан Республики Беларусь.
Военнослужащий обязан соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные законодательные акты, в том числе выполнять требования уставов Вооруженных Сил [8].
Статья 455 УК Республики Беларусь «Злоупотребление властью, бездействие власти либо превышение власти» и статья 456 УК Республики Беларусь «Халатное отношение к службе» включены в состав главы 37 «Преступления против воинской службы» раздела XIV «Преступления против порядка исполнения воинской обязанности, направления и прохождения альтернативной службы.
Согласно части 1 статьи 455 УК Республики Беларусь злоупотребление начальника или должностного лица властью или служебными полномочиями, бездействие власти, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, превышение власти или служебных полномочий, повлекшие причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам, – наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью [1].
Родовым объектом воинских преступлений является установленный порядок прохождения воинской службы.
Установленный порядок прохождения воинской службы (воинский правопорядок) – это совокупность военно-служебных общественных отношений, возникающих в процессе жизни и боевой деятельности войск и урегулированных в законах, Положении о порядке прохождения военной службы, Положении о порядке прохождения службы в резерве, воинских уставах и иных нормативных правовых актах.
ГЛАВА 3 СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ГОСУДАРСТВАМИ СТРАНАМИ-УЧАСТНИЦАМИ СНГ
Статья 285 УК Российской Федерации «Злоупотребление должностными полномочиями» и статья 293 УК Российской Федерации «Халатность», в отличие от УК Республики Беларусь, включены в Главу 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» раздела Раздел X «Преступления против государственной власти». В целях проведения сравнительно-правового анализа, рассмотрим данные статьи УК Российской Федерации более подробно [14].
Так, объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 285 УК Российской Федерации, состоит из трех обязательных признаков:
- совершения деяния (действия либо бездействия) – использования должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы;
- наступления последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;
- причинно-следственной связи между деянием и последствием [15, c. 183].
Отметим, что под использованием должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы следует понимать совершение таких деяний, которые хотя и были непосредственно связаны с осуществлением должностным лицом своих прав и обязанностей, однако не вызывались служебной необходимостью и объективно противоречили как общим задачам и требованиям, предъявляемым к государственному аппарату и аппарату органов местного самоуправления, так и тем целям и задачам, для достижения которых должностное лицо было наделено соответствующими должностными полномочиями. В частности, как злоупотребление должностными полномочиями должны квалифицироваться действия должностного лица, которое из корыстной или иной личной заинтересованности совершает входящие в круг его должностных полномочий действия при отсутствии обязательных условий или оснований для их совершения (например, выдача водительского удостоверения лицам, не сдавшим обязательный экзамен; прием на работу лиц, которые фактически трудовые обязанности не исполняют; освобождение командирами (начальниками) подчиненных от исполнения возложенных на них должностных обязанностей с направлением для работы в коммерческие организации либо обустройства личного домовладения должностного лица).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования, а также согласно поставленным задачам, сделаем некоторые выводы:
В процессе противоправных действий военнослужащих существенным образом нарушаются конституционные права граждан, в том числе и военнослужащих; грубым образом военнослужащими нарушаются общие, должностные и специальные обязанности; а также совершение военнослужащими воинских преступлений – одна из угроз военной безопасности государства и ее обороноспособности. Наиболее распространены корыстные преступления и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
Воинские преступления совершаются в силу неисполнения или ненадлежащего исполнения военнослужащими своих общих и специальных обязанностей, а также в связи с грубыми нарушениями командирами должностных обязанностей по обеспечению уставного порядка и контроля за личным составом.
Следовательно, для противодействия и дальнейшего предупреждения преступлений, совершаемых военнослужащими, необходимо принять законодательные акты, предусматривающие четкие и действенные механизмы соблюдения в части прав и свобод военнослужащих, значительно сократить число военнослужащих, привлеченных к уголовной ответственности, укрепить боевую готовность войск.
Статья 455 УК Республики Беларусь «Злоупотребление властью, бездействие власти либо превышение власти» и статья 456 УК Республики Беларусь «Халатное отношение к службе» включены в состав главы 37 «Преступления против воинской службы» раздела XIV «Преступления против порядка исполнения воинской обязанности, направления и прохождения альтернативной службы.
Непосредственный объект преступлений, предусмотренных статьями 455 и 456 УК Республики Беларусь, – установленный порядок осуществления воинскими начальниками и должностными лицами своих служебных функций, обеспечивающий правильную деятельность органов военного управления.
Объективная сторона преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 455 УК Республики Беларусь и частью 1 статьи 455 УК Республики Беларусь, имеет конструкцию материального состава.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного частью 1 статьи 455 УК Республики Беларусь, характеризуется умыслом.
1. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г. (в ред. от 26.05.2021 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Борисенко, В. Особенности уголовной ответственности военнослужащих / В. Борисенко // Российская юстиция. – 2000. – № 2. – С. 14-17.
3. Шарапова, Е.Ю. Халатность как вид должностного преступления: краткая характеристика и актуальные проблемы / Е.Ю. Шарапова // Отечественная юриспруденция. – 2015. – № 1(1). – С. 42-44.
4. Задирако, О.И. Криминологическая специфика воинской преступности: особенности уголовной ответственности военнослужащих / О.И. Задирако // Отечественная юриспруденция. – 2019. – № 7(39). – С. 33-35.
5. Петухов, Н.А. Преступления против военной службы: учебник для вузов / Под ред. Н.А. Петухова. – М.: НОРМА, 2002. – 196 с.
6. Борисенко, В.М. Преступления против военной службы / В.М. Борисенко; под. общ. ред. Н.А. Петухова. СПб.: Юридический центр «Пресс», 2002. – 256 с.
7. Оноколов, Ю.П. Некоторые проблемы преступности и уголовной ответственности военнослужащих в боевой обстановке / Ю.П. Оноколов // Военное право. – 2008. – № 1. – С. 14-22.
8. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г., № 2875-XII (с изм. и доп. по сост. на 12.10.2021 г.). – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 62 с.
9. Ахраменка, Н.Ф. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка [и др.]; под ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – 2-е изд., с изм. и доп. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. – 1064 с.
10. Лукашов, А.И. Уголовное право. Особенная часть / A.И. Лукашов. – Минск: Амалфея, 2002. – 674 с.
11. О статусе военнослужащих: Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г., № 100-З (с изм. и доп. по сост. на 10.12.2020 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
12. Шуленкова, И.В. Уголовное право. Особенная часть: учеб. – метод. комплекс / И.В. Шуленкова; РИО «БарГУ». — Барановичи, 2009. – 220 с.
13. Савенок, А.Л. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: учеб.-метод. пособие / А.Л. Савенок. – Минск: Технология, 2001. – 141 с.
14. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г., № 63-ФЗ (в ред. от 01.07.2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/.
15. Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Том 2. Особенная часть. Разделы VII—VIII / В. М. Лебедев [и др.]; ответственный редактор В. М. Лебедев. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 371 с.
16. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / В.Б. Боровиков, А.А. Смердов; под редакцией В.Б. Боровикова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 453 с.
17. Борков, В. Н. Основные признаки должностной халатности (ст. 293 УК РФ) / В. Н. Борков // Вестник Омского университета. Серия: Право. – 2014. – № 1(38). – С. 185-189.
18. Басова, Т. Б. Новации в законодательном установлении уголовной ответственности за халатность / Т. Б. Басова // Уголовное право. – 2004. – № 4. – С. 10-12.
19. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 г., № 226-V (с изм. и доп. по сост. на 02.07.2021 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31575252.
20. Уголовный кодекс Украины от 5 апреля 2001 г., № 2341-III (с изм. и доп. по сост. на 17.11.2021 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты