Введение
1. Организация технологической подготовки производства
2. Организация инструментального хозяйства
3. Диспетчирование производства
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Любая экономическая система, в том числе предприятие, решает три главных вопроса: что производить, как производить, для кого производить. Организация производства напрямую связана с поиском ответа на вопрос: как производить? Она призвана определить эффективные взаимосвязи между отдельными элементами производственно-сбытового процесса и создать условия для повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом. Именно поэтому переход к рыночным отношениям обусловливает необходимость совершенствования организации производства на предприятии. Современный инженер, приобретающий экономическую или техническую специальность, должен знать основы организации производства, в том числе уметь квалифицированно решать вопросы, связанные с сокращением трудоемкости продукции и повышением производительности труда, организацией производства новых видов продукции, повышением эффективности работы предприятия, улучшением качества товаров и услуг.
1. Организация технологической подготовки производства
Технологическая подготовка производства (ТБО) составляет совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность производства, то есть наличие па предприятии полных комплектов конструкторской и технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для выпуска заданного объема продукции установленным технико-экономическими показателями. Это одна из важнейших стадий системы СОНТ, довольно значительная по объему и сложности. Так, трудоемкость технологической подготовки по общей трудоемкости технического проекта изделия в единичном производстве составляет 20-25%, в серийном - 50-55, а в крупносерийном и массовом - 60-70%. Это связано с тем, что если двигаться от единичного производства к серийному и далее к массовому, то степень технологической оснащенности растет, а значит, увеличивается и объем работ по ТБО.
2. Организация инструментального хозяйства
Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта.
Структура и организационные формы инструментального хозяйства весьма разнообразны и зависят от типа производства, вида выпускаемой продукции, ее конструкторской и технологической сложности и объема производства.
Инструментальное хозяйство на предприятии включает:
- производственные звенья (участки, цехи) по изготовлению инструментов;
- складские и комплектующие подразделения (центральный инструментальный склад, цеховые инструментально-раздаточные кладовые);
-подразделения по восстановлению и ремонту инструментов; подразделения по инструментообеспечению рабочих мест.
3. Диспетчирование производства
Диспетчирование предназначается для централизованного контроля за ходом основного производства и его регулирования; оно призвано обеспечить выполнение плана при равномерной, ритмичной работе всех производственных звеньев.
Особенности организации диспетчерской службы во многом определяются производственной структурой предприятия и типом производства. Так, в условиях опытного производства оперативный контроль выполнения работ осуществляется по ленточным или сетевым графикам. В последнем случае устанавливается степень отставания или опережения фактических сроков выполнения работ от ранних сроков их начала. В единичном и мелко¬серийном производствах необходим строжайший контроль за сроками выполнения заказов, своевременным их комплектованием необходимыми деталями, согласованием процесса производства с технической подготовкой заказа.
Заключение
Современный экономист должен знать основы организации производства, в том числе уметь грамотно решать вопросы, связанные с сокращением трудоемкости продукции и повышением производительности труда, организацией производства новых видов продукции, повышением эффективности работы предприятия, улучшением качества товаров и услуг.
В связи с переходом к рыночной экономике выдвигается задача поиска эффективных форм и методов организации производства. К числу важнейших направлений совершенствования организации производства следует отнести.
1. Бык, В.Ф. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений / В.Ф. Бык, Л.М. Синица, Т.В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007.
2. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч.1: учеб. пособие – Минск.: Выш. шк., 2008.
3. Головачёв, А.С. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие – Минск: Новое знание, 2007.
4. Златогоров, В.Г. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие – Минск: Книжный Дом, 2005. – 448 с.
5. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособ. В 2 ч. Ч.1 – Минск: ООО «Новое знание», 2000.
6. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособ. В 2 ч. Ч.2 – Минск: ООО «Новое знание», 2000.
7. Карпей, Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства: учеб. пособие – Минск.: Дизайн Про, 2003.
8. Кожекин, Г.Я. Организация производства: учеб. пособие / Г.Я Кожекин, Л.М. Синица. – Минск.: ИП «Экоперспектива», 1998.
9. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие – Минск: Выш. шк, 2005.
10. Синица, Л.М. Организация производства: учебник / Л.М. Синица. – 3-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014.