Нормативные документы по стандартизации и требования к ним
Виды контроля качества, их организация
Государственный и ведомственный контроль за стандартизацией, цель, содержание, организация
Практическое задание
Список использованных источников
52 Нормативные документы по стандартизации и требования к ним
В процессе стандартизации осуществляется деятельность по установлению требований для обеспечения качества продукции, работ и услуг. Соответственно, основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение качества продукта (услуги), устранение технических барьеров в международном товарообмене, содействие сотрудничеству в различных областях.
В процессе стандартизации вырабатываются нормы, правила, требования, характеристики, касающиеся объекта стандартизации, которые оформляются в виде нормативного документа.
Нормативный документ (НД) – документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов[5].
28 Виды контроля качества, их организация
Система контроля качества продукции – это совокупность методов и средств контроля и регулирования компонентов внешней среды, определяющих уровень качества продукции на стадиях стратегического маркетинга, НИОКР и производства, а также технического контроля на всех стадиях производственного процесса. Компонентами внешней среды системы контроля качества продукции для уровня предприятия являются результаты маркетинговых исследований, НИОКР, сырьё, материалы, комплектующие изделия, параметры организационно-технического уровня производства и системы менеджмента предприятия. Нарушение требований, предъявляемых к качеству изготовляемой продукции, приводит к увеличению издержек производства и потребления. Поэтому своевременное предупреждение возможного нарушения требований к качеству является обязательной предпосылкой обеспечения заданного уровня качества продукции при минимальных затратах на её производство. Эта задача решается на предприятиях с помощью технического контроля.
11 Государственный и ведомственный контроль за стандартизацией, цель, содержание, организация
Государственный контроль осуществляется на стадиях разработки и постановки продукции на производство, изготовления, испытаний, реализации (поставки, продаж), использования (эксплуатации), хранения, транспортирования, ремонта и утилизации продукции, а также при выполнении работ и оказании услуг. Выполнение работ по госнадзору регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2007 г. №715 «Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и Положения о порядке осуществления государственного метрологического надзора».
66. Определите минимальное допустимое количество в молочном супе и его потери. В супе содержится: молока 250 гр., жирностью 2,5%; масло сливочное 4 гр., жирностью 83,5%
В масле сливочном содержится чистого жира 83,5%, в молоке – 2,5%. Следовательно, в порции супа должно содержаться:
1 Антонов Г.А. «Стандартизация и качество промышленной продукции». Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1979. – 144 с.
2 Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2004. – 330 с.
3 Никифоров А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация: Учеб. пособие. М.: Высш. школа, 2002. – 422 с.
4 Соломахо В.Л., Цитович Б.В., Темичев A.M., Смирнов В.Г. Стандартизация и сертификация: Учеб. пособие. Мн.: Вуз-Юнити, 2001. – 260 с.
5 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2007 г. №715 «Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов»
6 Учебно-методический комплекс дисциплины «Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов». Для специальности 050727 «Технология продовольственных продуктов». Учебно-методические материалы. Минск. – 2013 г.