1(28) Значение холестерина и пищевых жиров в развитии атеросклероза
2 (62) Составить набор продуктов суточного рациона для диеты №14 и определить химический состав и калорийность суточного рациона
3 (35) Анализ альтернативных представлений по питанию человека
Список использованных источников
1 (28) Значение холестерина и пищевых жиров в развитии атеросклероза
Количество и качество жиров пищи являются важнейшими факторами, влияющими на развитие атеросклероза или его предупреждение.
Атеросклероз – заболевание, характеризующееся поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов. При этом образуются атеросклеротические бляшки, суживающие или полностью закупоривающие просветы артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения органов с развитием таких жизненно опасных осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена пальцев стопы и др. В состав бляшек входит холестерин, что послужило поводом для тщательного изучения его значения в патогенезе атеросклероза.
Известны биохимические изменения содержания и соотношения фракций липидов в плазме крови, которые являются признаками или факторами риска развития атеросклеротического процесса. Все пищевые факторы, приводящие к таким биохимическим изменениям в плазме крови, называют атерогенными. Одним из факторов риска атеросклероза является повышенное содержание и плазме крови холестерина – гиперхолестеренемия. Точнее следует говорить о повышенном содержании в сыворотке крови холестерина ЛПНП, являющемся основным критерием гиперхолестеринемии как фактора риска развития атерослеротического поражежения сосудов.
2 (62) Составить набор продуктов суточного рациона для диеты №14 и определить химический состав и калорийность суточного рациона
Диета №14 назначается в ходе мочекаменной болезни, которая характеризуется щелочной реакцией мочи, а также выпадением в моче осадка в виде фосфатурии (фосфорно-кальциевых солей).
Диета является полноценной диетой, т.е. энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов полностью соответствует физиологическим нормам.
Разрешенные продукты
- хлеб, любые мучные изделия;
- молочные блюда, сыры;
- крупяные блюда;
- минеральная вода;
- березовый сок;
- жиры растительного происхождения;
- грибы;
3 (35) Анализ альтернативных представлений по питанию человека
В последние десятилетия появилось много новых оригинальных теорий питания, которые не вписываются в рамки традиционных представлений, имеющих глубокие исторические корни. Безусловно, в каждой из этих теорий есть рациональное зерно. Однако для выбора своей методики питания важно знать сильные и слабые стороны альтернативных теорий питания. Рассмотрим основные из них.
Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetarius» - растительный. Различают чистое, или строгое, вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, и не чистое вегетарианство, допускающее молоко, яйца, то есть продукты живых животных.
1 Иванов Н.Н. Калорийность питания: таблицы, схемы, методики. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.
2 Мартинчик А.Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002.
3 Матюхина З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.
4 Сборник технологических карт блюд диетического питания / ООО «Научно-информационный центр-БАК»; [составители: Г. И. Василега и др.]. – Минск:НИЦ-БАК, 2011. – 341