2. Законодательные акты по охране труда, их краткий обзор
11. Производственная санитария, ее сущность и задачи.Требования производственной санитарии к
территории, производственным и санитарно-бытовым помещениям предприятий общественного питания
22. Факторы, вызывающие поражение человека электрическим током. Виды поражения человека электрическим током и их характеристика
36. Опасные узлы и зоны оборудования на паровом обогреве. Возможные несчастные случаи, средства защиты. Общие правила техники безопасности при эксплуатации оборудования на паровом обогреве. Первая помощь при термических ожогах. Оценить состояние технической безопасности одного вида теплового оборудования имеющегося на предприятии
50. Ответственность за нарушения законодательства об охране труда
Список использованных источников
2. Законодательные акты по охране труда, их краткий обзор
Правовой основой организации работы по охране труда в республике является Конституция Республики Беларусь (ст. ст. 41, 45), которой гарантируются права граждан на здоровые и безопасные условия труда, охрану их здоровья.
Статья 41 гарантирует гражданам Республики Беларусь право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, т.е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Статьей 45 гарантируется гражданам Республики Беларусь право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения [4, c.7].
Основополагающим актом, регулирующим правоотношения в сфере охраны труда, в настоящее время является Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
11. Производственная санитария, ее сущность и задачи. Требования производственной санитарии к территории, производственным и санитарно-бытовым помещениям предприятий общественного питания
Производственная санитария – раздел общей санитарии, осуществляющий мероприятия по правильному устройству, оборудованию и содержанию промышленных предприятий в целях охраны здоровья работающих на них, а также населения, проживающего в ближайшем соседстве с предприятием.
Практические мероприятия по оздоровлению условий труда основываются на гигиенических нормативах для производственных помещений (нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе производственных помещений, предельно допустимые уровни шума и вибрации и пр.). К области производственной санитарии относятся: санитарное благоустройство территории промышленных предприятий и территории, окружающей их, гигиенические вопросы устройства производственных и вспомогательных зданий и помещений, промышленная вентиляция и освещение.
22. Факторы, вызывающие поражение человека электрическим током. Виды поражения человека электрическим током и их характеристика
Основные причины несчастных случаев от воздействия электрического тока следующие: случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением; появление напряжения на металлических конструктивных частях электрооборудования – корпусах, кожухах – в результате повреждения изоляции и других причин; появление напряжения на отключенных токоведущих частях, на которых работают люди, вследствие ошибочного включения оборудования электроустановки; возникновение шагового напряжения на поверхности земли в результате замыкания на землю.
Воздействие электрического тока на организм человека
Проходя через организм, электрический ток оказывает термическое, электролитическое и биологическое действия.
36 Опасные узлы и зоны оборудования на паровом обогреве. Возможные несчастные случаи, средства защиты. Общие правила техники безопасности при эксплуатации оборудования на паровом обогреве. Первая помощь при термических ожогах. Оценить состояние технической безопасности одного вида теплового оборудования имеющегося на предприятии
Технологической основой работы большинства общепитовских организаций является тепловое оборудование, с помощью которого приготовляются продукты и блюда. В целом тепловое оборудование классифицируют по следующим категориям:
– Универсальное (применяемое для приготовления широкого спектра блюд) и специализированное (используется для приготовления конкретных видов продуктов).
– По используемому источнику энергии: газовое, паровое, электрическое и т.д.
– Оборудования контактного и бесконтактного разогрева.
– По особенностям процесса работы выделяют тепловые агрегаты непрерывного (электросковороды, жарочные поверхности, гриль) и периодического (фритюрницы, пароконвектоматы) действия.
50. Ответственность за нарушения законодательства об охране труда
За нарушения работниками законодательства о труде и правил охраны труда установлены следующие виды ответственности: дисциплинарная, материальная, административная и уголовная.
Дисциплинарная ответственность работников предусмотрена статьей 198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение с работы.
За однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, работник может быть уволен по инициативе нанимателя в соответствии с пунктом 9 статьи 42 ТК.
Работники отдельных отраслей экономической деятельности за нарушения требований охраны труда несут ответственность в соответствии с уставами (положениями) о дисциплине.