1 Описать правила и порядок проведения сертификации продукции в Республике Беларусь
2 Дать понятие об аккредитации и оценке технической компетентности Производственной лаборатории. Требования к аккредитуемой лаборатории в соответствии с СТБ ИСО 17025
3 Дать характеристику углеводов, содержащихся в пищевых продуктах. Описать поляриметрический метод определения углеводов
4 Описать методы определения минеральных веществ в пищевых продуктах, их сущность и порядок проведения испытаний
5 Рассчитать кислотность макаронных изделий, если на титрование пошло 4.2 см3 1 моль/дм3 раствора щелочи. Поправочный коэффициент к титру раствора 0.99. На основании полученного результата сделать заключение о соответствии макаронных изделий требованиям стандарта по кислотности
Список использованных источников
1 Закон Республики Беларусь от 5 января 2004г. № 262-3 «О техническом нормировании и стандартизации». Принят Палатой представителей 26 ноября 2003 года. Одобрен Советом Республики 18 декабря 2003 года (в ред. Законов Республики Беларусь от 19.07.2005 № 42-З, от 20.07.2006 № 162-З, от 09.07.2007 № 247-З, от 15.07.2008 № 407-З, от 31.12.2010 № 228-З, от 07.01.2012 № 340-З). Зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 10 января 2004 г. № 2/1011.
2 ТКП 5.1.02-2012 (03220) Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения. Дата введения 2012-06-01.
3 ТКП 5.1.08-2012 (03220) Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Знаки соответствия. Описание и порядок применения Дата введения 2012-06-01.
4 СТБ ИСО/МЭК 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Дата введения 01.08.2007.
5 Титович А.А. Менеджмент качества: учеб.пособие / А. А. Титович. – Минск: Выш. Шк., 2008. – 254 с.
6 Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп.– М.: ЮНИТИ-ДАНА,1999.–711 с.
7 ГОСТ ISO/IEC 17000-2012 Оценка соответствия. Словарь и общие принципы. Дата введения 01.01.2016.
8 Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 31.05.2011 № 27 «Об утверждении Правил аккредитации».
9 Лекции – Теоретические основы товароведения – файл Углеводы [Электронный ресурс] / – Режим доступа : http://www.studmed.ru/docs/document32614?view=8. – Дата доступа: 16.03.2017.
10 Лекции – Воронежский государственный университет инженерных технологий – файл Metody_issledovania_sv-v_syrya_i_prod_r_pr.doc [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/2824224/page:8/. – Дата доступа: 15.03.2017.
11 Мельситова, И. В. Качество и безопасность продуктов питания: пособие. В 2 ч. Ч. 1.Качество продуктов питания / И. В. Мельситова. – Минск : БГУ, 2014. – 183 с.
12 СТБ 1963-2009 Изделия макаронные. Общие технические условия. Дата введения 01.07.2010.
13 СТБ 1963-2009 Изделия макаронные. Общие технические условия. Дата введения 01.07.2010.
14 Технические нормативные правовые акты (ТНПА) [Электронный ресурс] / – Режим доступа : http://www.tnpa.by/index.php. – Дата доступа: 14.03.2017.
15 Государственный Комитет по стандартизации, метрологиии сертификации Республики Беларусь [Электронный ресурс] / – Режим доступа : http://www.gosstandart.gov.by/ru-RU/Function.php. – Дата доступа: 16.11.2014.